Пример безусловной отдачи

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Антон » Вт, 6 февраля 2007, 12:40

Вот какую тему я хочу поднять.
В 12 книге Лазарева в самом начале есть эпизод, когда мужчина спрашивает его о своих проблемах, Лазарев говорит ему и мужчина не понимает его. И Лазарев пишет, что такому помочь он не может. И все мы давно привыкли к мысли, что помогать нужно тем, что готов принять помощь, кто не поленился почитать книги и т.п. И все нормально.
А я чувствую, что что-то не так. Что это не совсем правильно. Для Лазарева – это правильно. Потому что если он будет пытаться вытягивать таких людей, у него не хватит ни каких сил. Он помогает не каждому не потому, что это не возможно в принципе, а потому что это угробит его. То есть это защитный механизм. Но я не хочу, чтобы это становилось аксиомой для всех нас. Если человек потребитель, если он ленивый и т.п. – это еще не повод чтобы отказывать такому человеку в помощи. Просто не у каждого хватит сил, чтобы помочь такому.

Позавчера я увидел иной пример.
К нам в Ростов приехали гости из Тибета во главе с ламой.
Они организовали выставку в краеведческом музее.
Там висит куча их атрибутики и прочей радости. Стоит мультимедийный проэктор с ноутбуком, и крутятся фильмы о буддизме. Посреди зала три монаха выкладывают песчаную мандалу будды здоровья. Кто не знает, что это такое можете глянуть здесь: http://www.centre.smr.ru/images/facts/m ... va_big.jpg

А в углу отгорожена как бы комнатка и там сидит лама. И он приниимает людей (максимум по 5 человек). И это особо не афишируется, но кто знает или проявляет любопытство, тот может зайти к нему в порядке очереди. И вот жене стало любопытно, и мы зашли с ней к нему. Нам сказали, что мы можем спрашивать у ламы все что угодно, и просить о чем угодно. Зашли совершенно разные люди. первая девушка была из числа ищущих. Она спросила его, как ей найти учителя. У второй были какие-то проблемы с кожей, вся шея в зеленке и руки в зеленке. Третья женщина – это приблизителено так: ага угу, чего дают? Обо всем просить можно, ой, вот у меня проблемы с недвижимостью. А потом полушепотом наклонилась к переводчице, а еще не могу найти вторую половину. И по лицу было видно, что есть еще много чего о чем она желала просить ламу. Ей захотелось решения всех проблем. Это из разряда тех людей, кому все-равно к кому идти, хоть к ламе, хоть к батюшке, лишь бы помогли нахаляву. Четвертый и пятый - это мы с женой. Я ни о чем не просил. И я увидел в его глазах сочувствие и соучастие к каждому. Он не делил нас на потребителей и непотребителей, на верующих и не верующих. Он одинаково над всеми нами прочел свои мантры, дал вкусить какие-то шарики, над которыми милились 500 монахов в монастыре.
А потом отдельно уделил внимание девушке с проблемной кожей и моей жене.
При этом помощь его была абсолютно бескорыстная. Кто хотел, мог внести пожертвования на его храм, но это делали далеко не все. И я увидел в нем те качества, которые должно быть были присущи и Христу – это человеколюбие и стопроцентная отдача. И когда он читал мантры я чувствовал его силу. Силу святого человека.
позже я узнал, что к нему приезжал даже Кирсан Илюмжинов (президент Калмыкии), а Ростов они выбрали для визита, потому что в нем много людей с плохим здоровьем.
И тот обряд, который они совершают с мандалой здоровья нацелен на помощь всем Ростовчанам.

Так вот к чему я это все говорю.
Чувствуете в себе силы, помогайте другим. Помогайте соизмеримо вашим возможностям.
Не делите людей на потребителей и доноов, на ленивых и трудолюбивых.
Это то же самое что делить на праведников и грешников.
Вспомните, к кому пришел Христос. Не к праведникам но к грешникам.
Именно ленивые потребители больше всего нужнаются в помощи, просто у них не хватает сил даже на то, чтобы вырваться из этого порочного круга. Они такие, потому что слабы нароботки их духа в предыдущих воплощениях. И им, чтобы преодолеть свои проблемы нужно гораздо больше сил прикладывать, чем тем, кто от рождения имел силу внутри себя. Сильные духом не должна оставлять без помощи слабых духом.
Будьте сильными, становитесь еще сильнее, и тогда вы сможете помочь большему числу людей.
Антон
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3316
Темы: 100
Зарегистрирован: Ср, 19 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Лада » Вт, 6 февраля 2007, 12:42

К нам в Ростов приехали гости из Тибета во главе с ламой. - с ума сойти, здорово...
Лада

#3 Brittany » Вт, 6 февраля 2007, 12:52

Trubadur
Вы все правильно написали.
Только не надо забывать, что Лазарев это далеко не лама.
Имхо ламой надо родиться.
Trubadur писал(а):Сильные духом не должна оставлять без помощи слабых духом.

Я не думаю, что на форуме все сплошь сильные духом..
Но посильную помощь оказывать необходимо всем.
Если, конечно, ее готовы принять.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Aliona » Вт, 6 февраля 2007, 13:19

Trubadur
Помогайте соизмеримо вашим возможностям
Полностью с Вами согласна.
Если позволите, кое что спрошу, и если будет Вам угодно, ответьте пожалуйста :? :)
Trubadur писал(а): Я ни о чем не просил

Как думаете , можно ли такое состояние , когда ни о чем не просишь , охарактеризовать как тонкое проявление гордыни ?
Дело в том , что я с таким ощущением пришла на семинар к СНЛ и таки ничего не спросила , но чувствую в этом что-то не то и не могу понять что , думаю может гордыня ( я типа такая непотребителька). :unsure: Вот ведь бывает часто записка с обыкновенной проблемой , а натолкнет СНЛ на какую-то интересную мысль. Чувтвую , но пока не могу оформить.
Почему у Вас спрашиваю., показалось, Вы были в похожем состоянии, и может сможете подсказать, как правильно быть в нем. :)
Aliona
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 1574
Темы: 2
Зарегистрирован: Ср, 11 января 2006
С нами: 19 лет 6 месяцев

#5 Антон » Вт, 6 февраля 2007, 13:39

Aliona

Тут иной вопрос.
На самом деле я мог бы найти сотню вопросов для Ламы.
Я не спросил по нескольким причинам.
Во-первых - не возникло желание.
Во-вторых я пришел к нему в гости. Я был счастлив созерцать его, находиться рядом с ним. К чему вопросы. Для меня они были просто излишни. Не любопытство двигало мной и не желание решить свои проблемы, а тяга к соприкосновению со святым человеком.
Гордыни по поводу того, что иные спросили, а я не спросил не было, потому как я прекрасно понимаю, что многим людям нужна помощь и им есть о чем спросить у Ламы и это совершенно нормально.
И еще есть третья причина, но не всем надо о ней знать.
Антон
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3316
Темы: 100
Зарегистрирован: Ср, 19 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 olegg » Вт, 6 февраля 2007, 13:47

Trubadur писал(а):Чувствуете в себе силы, помогайте другим. Помогайте соизмеримо вашим возможностям.


Так и делаем . :wub:
olegg
Откуда: KIEV
Сообщения: 1004
Темы: 22
Зарегистрирован: Ср, 29 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#7 Aliona » Вт, 6 февраля 2007, 14:06

Trubadur
Спасибо за ответ
Не любопытство двигало мной а тяга к соприкосновению со святым человеком.

В моем случае такие чувства к СНЛ( очень похожи , представляете :) ) были не к месту. Значит кумирство. А это наверно тоже в какой-т степени потребительство.
Спасибо за подсказку :) , буду работать.
Aliona
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 1574
Темы: 2
Зарегистрирован: Ср, 11 января 2006
С нами: 19 лет 6 месяцев

#8 Лёва » Вт, 6 февраля 2007, 14:36

Trubadur писал(а): И все мы давно привыкли к мысли, что помогать нужно тем, что готов принять помощь, кто не поленился почитать книги и т.п. И все нормально.
А я чувствую, что что-то не так. Что это не совсем правильно. Для Лазарева – это правильно. ... Но я не хочу, чтобы это становилось аксиомой для всех нас. Если человек потребитель, если он ленивый и т.п. – это еще не повод чтобы отказывать такому человеку в помощи.


Trubadur, думаю, что речь идёт не о том, чтобы не помогать, а о том как помогать.
Вот Сергей Николаевич говорит на семенаре в Харькове: "Лучшая помощь другому - это помочь ощутить Божественное". Т.е. с нашей обычной логикой к понятию помощи нельзя подходить. Развивая потребительство в другом человеке, мы нарушаем законы и будем отвечать за это. Часто помощь - это ещё и воспитание другого человека, для чего требуется гораздо больше терпения и затрат энергии. Для кого-то помощь - это внешний отказ помочь.

Другое дело как почувствовать эту грань. Здесь снова приходится говорить то, что многие не раз слышали - нужно ориентироваться на чувство любви в душе. Для начала просто вспомнить об этом, когда пытаешься кому-то помочь.
Лёва
Аватара
Откуда: Галилея
Сообщения: 540
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 3 мая 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#9 LIMA » Вт, 6 февраля 2007, 15:10

Trubadur
Мне очень понравилась твоя тема, Антон.
Что-то вней такое светлое, доброе, чистое - каие-то слова ты подобрал такие простые, не выпендрежные и не пафосные, что чувствуется твоя искренняя убежденность.
Мне тоже всегда кажется - можешь хоть чем-то помочь - сделай это. Я не сторонник оставлять барахтаться человека в одиночку, если у меня есть силы и возможности хоть что-то для него сделать - хоть путь возможный указать, хоть плечо подставить, да хоть бы и за шкирку вытащить. В разное время в жизни нам разная помощь нужна - от грелки до взгрелки - и для меня все же странны рассуждения, что помощь может быть во вред.
Просто не надо путать помощь и проживание жизни за другого...

И знаешь - быть может тебе это самому не заметно - после посещения ламы ты стал говорить спокойнее, размереннее - так вода течет... Завораживает :-)
LIMA
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1196
Темы: 24
Зарегистрирован: Вс, 1 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

#10 Наталья Ризаева » Вт, 6 февраля 2007, 15:22

Trubadur
Чувствуете в себе силы, помогайте другим. Помогайте соизмеримо вашим возможностям.
Не делите людей на потребителей и доноов, на ленивых и трудолюбивых.
Это то же самое что делить на праведников и грешников.
Вспомните, к кому пришел Христос. Не к праведникам но к грешникам.
Классно.
В каждом человеке есть частичка божественной сути. Деля людей, мы пытаемся разделить и эти частички. Но они ведь - НЕДЕЛИМЫ, т.к. принадлежат ЕДИНОМУ Богу.
Тогда мы начинаем судить - достоин ли "носить" частичку - просто выходит за пределы допустимого, т.к. частички не мы раздавали, а Бог. А мы пытаемся за него решить - так ли Он поступил, отдав свою частичку такому-то.
Просто человеки запутались в трёх соснах. А Бог Творил, Творит и Творить не прекращает.
Будьте сильными, становитесь еще сильнее, и тогда вы сможете помочь большему числу людей.
Что это значит - будь сильнее? Сильнее чего?
Наталья Ризаева
Откуда: Россия, г. Липецк
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт, 1 февраля 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#11 LIMA » Вт, 6 февраля 2007, 15:30

Наталья Ризаева писал(а):Что это значит - будь сильнее? Сильнее чего?

Сильнее самих себя...
LIMA
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1196
Темы: 24
Зарегистрирован: Вс, 1 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

#12 Наталья Ризаева » Вт, 6 февраля 2007, 15:54

LIMA
Сильнее самих себя...
Тогда - что такое сила? Чтобы наращивать, нужно знать - что?
Вон спортсмен желает массу мышц (физ. силу) и берёт гантелю.
А тут что есть "гантеля", и есть ли она, и для ЧЕГО?
Наталья Ризаева
Откуда: Россия, г. Липецк
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт, 1 февраля 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#13 vova0007 » Вт, 6 февраля 2007, 15:56

Trubadur писал(а):Лазарев пишет, что такому помочь он не может.
Trubadur писал(а):А я чувствую, что что-то не так. Что это не совсем правильно. Для Лазарева – это правильно.


Ребята, давайте уточним для себя простую вещь - С.Н.Лазарев профессионал, мастер своего дела, но он никогда не говорил что пришел спасти людей. Напротив, он не раз говорил что он познает мир и делится с нами, и у него присутствует свой "шкурный" интерес.
Это естественно - у него семья, жизнь со всеми прибамбасами.

Если кто то чувствует себя Христом, что пришел спасти всех, это его путь, почему нет, пожайлуста. Можете всех исцелять, горбатых разравнивать - пожайлуста...
Но извините меня, Лазарев ище тягается с нами, потому что понимает, что мы котята слепые и чисто из уважения к его титаническому труду - сколько он людей на себе вытащил, я бы не говорил, что что то не так. Чисто по пацански как бы :D :wub:

Чувствуете в себе силы, помогайте другим. Помогайте соизмеримо вашим возможностям.
Не делите людей на потребителей и доноов, на ленивых и трудолюбивых.
Это то же самое что делить на праведников и грешников.
Вспомните, к кому пришел Христос. Не к праведникам но к грешникам.



Я вам скажу к чему приведут вот эти заманухи. Начнете себя чувствовать Исусами Христами и в конце концов завернетесь со своим одним лёгким...
Эти все призывы для нашего несовершенного ума и если этим маятся, то отдадите все что есть. А когда у человека закончилась тонкая энегия, то вам никто уже здесь не может, даже Вася со всей архиерийской братией вместе взятой.

Это лишь мое личное мнение, вы поступайте так как подскажет ваше пылкое сердечко, особенно у наших дамс :D :wub:
vova0007
Аватара
Сообщения: 4190
Темы: 95
Зарегистрирован: Пт, 22 апреля 2005
С нами: 20 лет 3 месяца

#14 LIMA » Вт, 6 февраля 2007, 16:01

vova0007 писал(а):Начнете себя чувствовать Исусами Христами и в конце концов


Ну зачем же такой перебор :-)
Речь идет не о целительстве, диагностике и иже с ними, а о вполне земных вещах...
LIMA
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1196
Темы: 24
Зарегистрирован: Вс, 1 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

#15 Brittany » Вт, 6 февраля 2007, 16:01

Наталья Ризаева писал(а):Что это значит - будь сильнее? Сильнее чего?

Имхо сила проявляется в преодолении своих слабостей.
Если Вы спросите, каких, я отвечу - у каждого есть свои
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#16 LIMA » Вт, 6 февраля 2007, 16:05

Nora Greene
Спасибо, прямо в точку!
...я как раз мучилась, как бы поточнее и покороче сформулировать эту же мысль :-)
LIMA
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1196
Темы: 24
Зарегистрирован: Вс, 1 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

#17 Brittany » Вт, 6 февраля 2007, 16:07

LIMA писал(а):Спасибо, прямо в точку!

:wub: Однако, похоже на то, что продолжение последует.. ;)
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#18 Brittany » Вт, 6 февраля 2007, 16:09

vova0007 писал(а):Можете всех исцелять, горбатых разравнивать - пожайлуста...

Однако какие странные фантазии у Вас бывают порой.. :)
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#19 Наталья Ризаева » Вт, 6 февраля 2007, 16:38

Nora Greene
Имхо сила проявляется в преодолении своих слабостей.
Если Вы спросите, каких, я отвечу - у каждого есть свои
Как-то скучновато получается жить - сделать слабости с героизмом преодоления? В этом задача силы?
Наталья Ризаева
Откуда: Россия, г. Липецк
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт, 1 февраля 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#20 Brittany » Вт, 6 февраля 2007, 16:47

Наталья Ризаева писал(а):Как-то скучновато получается жить - сделать слабости с героизмом преодоления? В этом задача силы?

Насчет скучновато - это Ваше определение.
Я так не считаю..
Что такое сделать слабости с героизмом преодоления, честно говоря, не поняла: вероятно, это опечатка?
О героизме я вообще не говорила, и о задаче силы тоже.
Это Ваши добавления, я не совсем понимаю, к чему они нужны.
Я говорю о себе: когда я преодолеваю свои слабости, я становлюсь сильнее. Без героизма. И без задачи силы.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

cron