Терпение...будь оно не ладно!

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Napalm » Вс, 4 февраля 2007, 15:38

Вот смотрите____терпение это классно или все же мера должна быть во всем и даже в этом?))
Вот лично для вас терпение это качество необходимое всегда?
Мне интересно понять___это качество нечто врожденное или человек приобретает это в результате взросления, жизненного опыта и неких особых обстоятельств своей жизни, приучающих его к этакой выжидательно-расчетливой позиции? Да и что вообще лежит в основе терпения?
:)

По-иному, чем "выжидательно-расчетливо" я в настоящий момент это не воспринимаю)))
Мне казалось я прекрасно понимаю суть этого человеческого качества и всегда наполняла его для себя положительным содержанием и радовалась, что в какой-то степени обладаю им.
А тут произошел в моей жизни ряд событий, которые заставили меня кое-что переосмыслить и даже усомниться в безупречности данного свойства характера и задуматься...

Я любила своего мужа Андрея, но рядом с ним никогда не отличалась повышенным терпением, а даже напротив))
Сейчас вот я не могу сказать, что люблю одного человека и даже начала понимать, что совершенно не люблю, но тем не менее____я воплощение терпения нафиг!
Почему?)))

Я совершенно спокойно обдумываю какую-то ситуацию, просчитываю варианты, мысленно ставлю плюсики-минусики в пользу какого-то решения и затем неспешно совершаю поступок...
Расчет. Причем полный. Подконтрольные какие-то эмоции и чувства и выбор наиболее комфортно-удобного для себя варианта...

Ну вот же оно казалось бы____благополучная, планомерно-спокойная и по сути безмятежная жизнь.
Главное не горячиться, не торопиться с эмоциями, поменьше брыкаться как я это обычно делаю и посылать нафиг человека))___и все будет океюшки!
А суть этой благополучной жизни___мое терпение и фсе!
Но ведь это фальш. Приспособленничество, расчет и фальш!
Это не любовь. В любви не может быть контроля над чувствами. Теперь я это точно знаю!

Да____это хорошо на работе, по отношению к людям посторонним, но не к близким.
Вот от этих терпеливо-всепрощенчески-продуманных отношений у меня сегодня почему-то от тоски свело скулы. И потому я произнесла "нафиг!" и покончила с этим)))
:P
И теперь в душе даже радость и ощущение освобождения от этой дурацкой обязанности___быть терпеливой!
Бред! Не хочу!
Пусть мне хоть тысячу раз повторят, что терпение это великолепно и замечательно и ваапсче___нафиг!
Терепение впредь воспринимаю положительно только как приложение к ЛЮБВИ!
:P :)
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#2 ines-ik » Вс, 4 февраля 2007, 15:52

Napalm писал(а):Вот лично для вас терпение это качество необходимое всегда?

Ты - умница :) Я уже на форуме неоднократно писала, что в какой-то момент поняла - нет ничего хуже, чем терпение. Нет ситуаций, в которых оно было бы оправдано. Терпение - это остановка, конец движения, это сажание себя в клетку. А если по ДК - то вцепление всем существом в будущее. Терпение - значит, будет когда-то по-другому, так? И было :). И еще - терпение для меня - это неприятие Божьей воли :)

Хотя в некоторых молитвах православных говорится - научи меня терпению.... Я рада, что разучилась терпению... :)
И в любви... разве когда любишь - терпишь хоть что-нибудь?.... Когда начинаешь терпеть - значит, любовь уходит :)

Я потом еще подробнее напишу. Сейчас просто некогда :)
ines-ik

#3 Samersen » Вс, 4 февраля 2007, 15:54

Napalm писал(а):Мне интересно понять___это качество нечто врожденное или человек приобретает это в результате взросления, жизненного опыта и неких особых обстоятельств своей жизни, приучающих его к этакой выжидательно-расчетливой позиции? Да и что вообще лежит в основе терпения?
У некоторых терпение - врожденное качество; другие - нарабатывают в течение жизни. В основе терпения - запасы любви и добродушия, принятие жизни и всего, происходящего в ней.

Napalm писал(а):Я совершенно спокойно обдумываю какую-то ситуацию, просчитываю варианты, мысленно ставлю плюсики-минусики в пользу какого-то решения и затем неспешно совершаю поступок...Расчет. Причем полный. Подконтрольные какие-то эмоции и чувства и выбор наиболее комфортно-удобного для себя варианта...
Соответствует характеристики знака по восточному, обезъянки - они такие и есть, в основном. Расчет и т.д.

Napalm писал(а):Ну вот же оно казалось бы____благополучная, планомерно-спокойная и по сути безмятежная жизнь.Главное не горячиться, не торопиться с эмоциями, поменьше брыкаться как я это обычно делаю и посылать нафиг человека))___и все будет океюшки!А суть этой благополучной жизни___мое терпение и фсе!Но ведь это фальш. Приспособленничество, расчет и фальш!Это не любовь. В любви не может быть контроля над чувствами. Теперь я это точно знаю!

А здесь уже стрелец начал проявляться во всей красе.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#4 ines-ik » Вс, 4 февраля 2007, 15:55

hot писал(а):В основе терпения - запасы любви и добродушия, принятие жизни и всего, происходящего в ней.

Разве когда ты принимаешь - означает, что ты терпишь?!!! :O О-ля-ля! Сейчас опять пойдет разноголосица, связанная с разными смыслами одних и тех же слов... :) Неизбежность... :unsure:
ines-ik

#5 Samersen » Вс, 4 февраля 2007, 15:57

Ines-ik писал(а):Разве когда ты принимаешь - означает, что ты терпишь?!!!

Значит - любишь :)
Samersen
Аватара

#6 Spas » Вс, 4 февраля 2007, 15:58

Татьян, мне кажется терпение это орудие всего лишь. И его можно использовать как во благо, так и во вред. Терпеть угрызения совести и продолжать что-то против своего естества старвнимо с использованием головы в качестве молотка. Терпение терпению рознь. Ты правильно сказала, терпение как приложение к Любви это правильно. Для Любви и Развития терпеть стоит. :)
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#7 leon » Вс, 4 февраля 2007, 15:59

Napalm

Возможно в отношении мужа ваши желания были реализованы ,
поэтому Вы позволяли себе свободу в действиях . С иным человеком
этого наверное нет , поэтому Вы и не спешите выражать себя так как
вам хочется , вот и терпите , дабы боком не вылезла несдержанность .

//Пусть мне хоть тысячу раз повторят, что терпение это великолепно и замечательно и ваапсче___нафиг!
Терепение впредь воспринимаю положительно только как приложение к ЛЮБВИ! //

"Никогда не говори никогда" (с) :)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 ines-ik » Вс, 4 февраля 2007, 15:59

hot писал(а):Значит - любишь

Вот именно - любишь, а не терпишь! А у тебя все равенство: принимаю, значит люблю, значит терплю. Упаси меня Господь от такой любви...
ines-ik

#9 Spas » Вс, 4 февраля 2007, 16:06

Ines-ik писал(а):
Napalm писал(а):Вот лично для вас терпение это качество необходимое всегда?
Ты - умница :) Я уже на форуме неоднократно писала, что в какой-то момент поняла - нет ничего хуже, чем терпение. Нет ситуаций, в которых оно было бы оправдано. Терпение - это остановка, конец движения, это сажание себя в клетку. А если по ДК - то вцепление всем существом в будущее. Терпение - значит, будет когда-то по-другому, так? И было :). И еще - терпение для меня - это неприятие Божьей воли :)

Хотя в некоторых молитвах православных говорится - научи меня терпению.... Я рада, что разучилась терпению... :)
И в любви... разве когда любишь - терпишь хоть что-нибудь?.... Когда начинаешь терпеть - значит, любовь уходит :)

Я потом еще подробнее напишу. Сейчас просто некогда :)

Инесик, я с тобой не соглашусь.. Ты забыла про то что приходится терпеть боль, как физическую так и душевную. Конечно можно выпить обезболивающее или послать того кто тебя унижает или оскарбляет куда подальше. Но даже это не всегда можно сделать.. Терпение на данном этапе развития нам необходимо. Потом оно уже перастает в прощение. А как часто приходится терпеть то что частенько вытворяют дети? :D Ты их любишь и поэтому терпишь..
PS Терпение исчезнет само когда человек станет совершеным в Любви. А пока.. терпение ;)
Spas
Аватара

#10 Samersen » Вс, 4 февраля 2007, 16:07

Ines-ik писал(а):Вот именно - любишь, а не терпишь! А у тебя все равенство: принимаю, значит люблю, значит терплю. Упаси меня Господь от такой любви..

Да, упаси... но один терпит и мучается, давит себя и свои чувства (не есть гуд); другой, наоборот, развивается - это если есть любовь, вспышка любви и тепла во время принятия
Samersen
Аватара

#11 Goddness » Вс, 4 февраля 2007, 16:14

Ines-ik писал(а):Терпение - это остановка, конец движения, это сажание себя в клетку. А если по ДК - то вцепление всем существом в будущее. Терпение - значит, будет когда-то по-другому, так? И было . И еще - терпение для меня - это неприятие Божьей воли

Сразу почему-то вспоминается масса примеров из истории, когда люди теряли терпение и проигрывали, а потом недоброжелатели потешались над их трупами, хотя последние имели все шансы победить.
Вспомним легендарную Клеопатру, построившую целый флот здоровых кораблей, способных раздавить Римский флот Октавиана. И что?
Она потеряла терпение, животное в ней пересилило и она приказала атаковать : врезультате римляне расстреляли в упор её огромные корабли, способные раздавить римские, атакуя они первыми ...
Клеопатра потеряла все, что имела.

Иногда мне кажется, что люди теряют терпение тогда, когда не ценят то, что имеют на данный момент а гордость не позволяет им начать диалог или хотя-бы высказать открыто свою позицию в уже начатом диалоге.

Та же Клеопатра могла договорится с Октавианом , и более не терпя римских войск в Египте сохранить своё царство и дружбу с Римом. Ведь Октавиан был готов к диалогу, разве что Клеопатра не умела его вести. Ей тоже никто не объяснял , что нетерпение можно изливать в нем, и это куда эффективнее и мудрее чем терпеть

Goddness
Аватара
Темы: 7

#12 ines-ik » Вс, 4 февраля 2007, 16:15

Spas писал(а):Инесик, я с тобой не соглашусь..
А со мной здесь никто не согласиться :)) Я знала! Это же заложено - как же так?!!! Терпеть плохо! Бог терпел и нам велел и т.п. Только то, что я написала, это выстраданное и понятое... не за один постик на форуме, а за годы :).
И боль я испытывала Спас, и не раз. И знаю, какова она... Только, если "терпеть"... то так и будешь жить ею, пока она есть... И обезболивающие - они у нас внутри часто :).
Spas писал(а):Ты их любишь и поэтому терпишь..
А уж терпение ставить рядом с любовью, в одну ПСС: любишь, поэтому терпишь - и вовсе грех :) , вернее, и не любовь вовсе :).

Но я уже говорила, что здесь на ФДК со мной никто не согласится, знаю :))), поэтому и обрадовалась посту Напалм.

hot писал(а):Да, упаси... но один терпит и мучается,
hot писал(а):другой, наоборот, развивается
. Хот, это уже схоластика и выползание из-под аргументов. Так нечестно! Чем же они отличаются, эти замечательные двое? :wacko: Терпение у них разное? Разной природы штоль? Или что-то прибавляется? Юлишь...
ines-ik

#13 Samersen » Вс, 4 февраля 2007, 16:22

Ines-ik писал(а):Терпеть плохо! Бог терпел и нам велел и т.п.
Инесик, заметь, Иисус терпел и нам велел! Но у него вспышка любви была, которой Он и покрыл всё. А мы терпим и мучаемся, т.к. энтой самой Божественной любви мало в нас, слабенькие мы, энергии нет. :)

Ines-ik писал(а): Так нечестно!

ню... я так не играю)) :D

я констатирую просто, а ты ведёшься
Samersen
Аватара

#14 ines-ik » Вс, 4 февраля 2007, 16:22

Goddness писал(а):Она потеряла терпение, животное в ней пересилило
Откуда же это известно? :) Это мы так это назвали. Увидели некоторое событие и объяснили его, применив слово "терпение" :)

Goddness писал(а):люди теряют терпение

Если есть что терять, то да... Может и не стоит его терять, это замечательное терпение :) А если его и нет, и не было, то вроде и терять нечего...

Да... пожалуй, натиск всего форума мне не выдержать :lol: Друзья! Я все равно терпеть учиться не буду ;) Можно считать, что этот атавистический хвостик у меня отпал.... я его обратно пришивать не собираюсь ;) Вы уж простите все... но не убедите... Я приведу еще аргументы, они есть, тока правда некогда = хотела сослаться на одну книжку еще интересную :)))
ines-ik

#15 ORchidea » Вс, 4 февраля 2007, 16:28

Никогда не считала, что приятие - значит терпение.
У меня вся жизнь так - приняла предыдущее и поменяла все кординально! Не жалею ни минуты, что шла вперед, может быть даже терпеливо. Но не жила в терпении, принося себя в жертву обстоятельствам...
Всегда можно понять и принять чтобы то нибыло, но жить в терпении... :wacko:
Что вообще значит жить в терпении? Это ждать, когда что-то кончится или изменится, т.е. не принимать, а ждать.
Когда есть истиное приятие - нет терпения. Все естественно.
Napalm
:wub:
ORchidea
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Орхидея

#16 Spas » Вс, 4 февраля 2007, 16:28

Ines-ik, уважаемая Инесик. Вы помоему сейчас сильно идеализируете. Я конечно могу ошибаться. Но вот простой пример.. Бытовой. Женщина пришла с работы и сильно устала. Ей хочется отдохнуть, сильно. Она приходит домой. а дома голодные дети. Что сделает любая мама? Она терпеливо пойдет готовить еду.
Таких примеров можно привести множество.
Терпение во имя Любви это и есть прохождение Т.С.
Обезболивающее у нас внутри. Да я согласен. Но чтобы до него добраться нужно иметь терпение.
Spas
Аватара

#17 ines-ik » Вс, 4 февраля 2007, 16:29

hot писал(а):я констатирую просто
А ты не констатируй, а веди дискуссию честно :x Раз сказал "а", говори и "б".
hot писал(а):но один терпит и мучается, давит себя и свои чувства (не есть гуд); другой, наоборот, развивается

Поясняй, в чем отличие этих терпений! Ни в чем, да? То есть - терпение неизбежно, но к нему еще должно чего-то прилагаться, што б оно, значит, правильное было... Ню-ню..
ines-ik

#18 Goddness » Вс, 4 февраля 2007, 16:32

Ines-ik писал(а): Увидели некоторое событие и объяснили его, применив слово "терпение"
как и все в нашем Мире - увидели и описали :)
Но суть моего поста не в этом;

Ines-ik писал(а):Если есть что терять, то да.
Как я писала выше - терять нечего только мертвым и одна из причин по которой мы “теряем терпение” - это не умение / не видение того, что мы сейчас имеем :)

Ines-ik писал(а):А если его и нет, и не было, то вроде и терять нечего...
Это как у зверушек, нет ни морали ни нравственности ни исходяшего отсюда терпения :)
В животном мире все просто, наступили на лапу - ненадо искать ни причины ни следствия - просто нападай и дерись :)

Ines-ik писал(а):Друзья! Я все равно терпеть учиться не буду

А тебя никто и не просит :)
Постом выше, как и сейчас пишу о том, что терпеть не надо - надо уметь приобразовывать это терпение в диалог, а если мы пока только учимся это делать или нам гордынька не позволяет - то терпение временно это может нам заменить ( пока мы учимся вести диалог )

Goddness
Аватара
Темы: 7

#19 ines-ik » Вс, 4 февраля 2007, 16:35

Spas писал(а):уважаемая Инесик
:lol: Спас, ты меня уважаешь? ;) Давай выпьем! :lol:
Spas писал(а):Вы помоему сейчас сильно идеализируете
Чиво или каво? Идеализирую...
Spas писал(а):Она терпеливо пойдет готовить еду.
Блин! Ну откуда у Вас именно это определение ее поведения? Именно этот эпитет? Пришла мама с работы, обрадовалась теплу дома, его родному запаху, ее встречают родные люди и она идет готовить им еду, потому что накормить любимых людей - это счастье и праздник! А Вы ее видите и говорите: Дорогая, не торопись так! Ты должна это делать с грустной физией и печатью терпения на ней же...
Spas писал(а):нужно иметь терпение.

Имейте... ОК... Кому нужно... :) Мне - нет, сорри ;)
ines-ik

#20 Napalm » Вс, 4 февраля 2007, 16:38

А я говорю___НАФИГ ВАШЕ ТЕРПЕНИЕ!
Нравится вам___живите и мучайтесь!
А я счастлива сейчас!

Ines-ik
ORchidea
:wub: :) :roll:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280