Врубель. Падший ангел. Нас не было интернета.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Лада » Вс, 4 февраля 2007, 13:29

В детстве я была жутко похожа на Верочку с известной картины Серова «Девочка с персиками». И, так же как производит впечатление этот портрет, всегда готова была вбежать, присесть на минутку, взлохмаченная, боевая, озорная, чтобы тут же бежать куда-то дальше. Думаю, никто бы из тех, кто тогда меня знал, и не подумал, что всего через несколько лет эта девочка станет настоящей декаденткой, долговязым задумчивым, скрытным подростком. L enfant terrible … Сейчас, вспоминая тот свой переходный возраст, я думаю – а что повлияло на мое юношеское формирование? Почему так часто на подростков опускаются вдруг «сумерки Богов»? И их начинает вести куда-то к темному…
Да, французская и русская литература и искусство перелома 19-20-х веков всегда манила меня. Помню, как меня до глубины души потрясал Жан Кокто и Бакст, Стравинский и Модильяни… «Падший Ангел» Врубеля… Вчера увидела иллюстрацию в альбоме, и воспоминания юности нахлынули чуть горькой волной – так пахнет кострами в сентябре.
Но в этом искусстве был свет. И я счастлива, что именно оно превалировало во мне в 14-15 лет… Оно было не иллюзорно, это искусство. И вот теперь, я все чаще задумываюсь, насколько труднее сегодняшнему ребенку отличить истинное от подделки, исконное от жалкой копии. С одной стороны, они, сегодняшние поколения завтрашних подростков, намного богаче нас – в плане доступности информации. С другой, есть большая опасность, что ноша эта непосильна и несоизмерима с той инфантильностью, которую формирует цивилизация. Не страшен период переходный, но страшно. Если наши дети вырастут холодными циниками, утеряв способность плакать. Жизнь в стиле легкого стеба… Вечные подростки, не желающие, чтобы взрослела их душа… Падший Ангел стал Демоном, возгордившись перед Богом. Он невероятно красив у Врубеля. Он может влюблять. И, как писал Гумилев «Только змеи сбрасывают кожу, чтоб душа старела и росла, мы, увы, со змеями не схожи, мы меняем души, не тела».
Хочется суметь дать своим детям истинное, научить различать истинное от подделки.
Лада

#2 egvo » Вс, 4 февраля 2007, 16:23

Лада писал(а):Хочется суметь дать своим детям истинное, научить различать истинное от подделки.

Мне кажется нужно научить сначала себя этому, не подумайте, что я хочу вас оскорбить тем, что в вас этого нет, а дети то уж смотря на родителей научатся.Ваша Жизнь их научит. :)
egvo
Темы: 1
С нами: 19 лет 5 месяцев

#3 Ювелир » Вс, 4 февраля 2007, 20:37

Бегущая!!! Своди сыну в музей Личных колекций,на Кропоткинской. там полное собрание Филонова выставлено. Это -нет слов.. Я просто там ..ну.. нет слов.. насладилась моим любимым художником воочию...Выставка до 12. Понедельник вторник нерабочии дни)) Это невероятно просто. Кстати музыка к фильму Солярис ну ещё там была сделана на спец инструменте Который картины Филонова переводил в звуки и музыку. В четверг будут демонстрировать. Всем Москвичам и подмосквичам-рекомендую настоятельно. Это событие в культурной жизни России. Ну а то что это просто необыкновенно красиво..
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#4 Лада » Вс, 4 февраля 2007, 21:36

Эх, доехать бы.. В Пушкинском что ли - выставка? :) :wub:
Лада

#5 Ювелир » Вс, 4 февраля 2007, 21:43

Лада
Рядышком прям. называется музей частных коллекций чтоль. Прям сбочку. А с другого бочку Галлерея. Там гоген Ренуар Пикассо мане и т.д и ДЕГА!!!! Голубые танцовщицы.. А Пикассо "Девочка на шаре".. Мои любимые работы.. Я .. просто .. не понимаю как это возможно.. Увидить..и..передать. Чудо.
Ювелир
Аватара
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#6 Лада » Вс, 4 февраля 2007, 21:51

:flowers:
Да, да... это все... Все же мы с французами похожи)))

Tu ma promie, est je te crue...
Виновата ли я... :D

Подражая Пастернаку:

Рыдать над "Стогом в Живерни"...
Как над разграбленным поместьем,
Не надо лжи, не надо лести...
Февраль, мы с февралем - одни...
:)
Лада

#7 Пух » Пн, 5 февраля 2007, 15:37

Лада не увлекайтесь Врубелем, потому как у него были ТАКИЕ проблемы, от которых волосы дыбом встанут. Можете посмотреть семинар, по моему Одесский 18-19 октября 2005 г.
ИМХО у нынешнее поколения сильнее развито чувство самосохранения.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 2 месяца

#8 Лада » Вт, 6 февраля 2007, 1:41

Пух, так я ж о том и пишу... что ДАЖе увлечение искусством неподдельным, настоящим в подростковом возрасте может завести Бог весть куда... Сейчас ночь - завтра расскажу. что со мною было в тот период. :)
Лазарев на том семинаре об искусстве говоил? О воспитании? Надо посмотреть, интересно. только заказывать - мне вечно в лом :)
Лада

#9 actrisa » Вт, 6 февраля 2007, 14:40

А я помню,Лазарев писал,что Врубель в своём творчестве свои проблемы преодолевал,вот в жизни-не смог.Мне , кстати, Врубель очень...не скажу нравится-близок, как и Достоевский.У меня есть потребность в их творчестве,как в пище-лекарстве.Наверное, вкус человека обусловлен его внутренними проблемами.И произведения искусства помогают их решить.
actrisa
С нами: 18 лет 7 месяцев

#10 Лада » Вт, 6 февраля 2007, 14:46

Я думаю, что да. Согласна. Поэтому и возрастно часто меняются пристрастия... Но вот импрессионисты - со мною надолго. :)
Лада

#11 olegg » Вт, 6 февраля 2007, 22:54

Лада писал(а):Падший Ангел стал Демоном, возгордившись перед Богом. Он невероятно красив у Врубеля. Он может влюблять. И, как писал Гумилев «Только змеи сбрасывают кожу, чтоб душа старела и росла, мы, увы, со змеями не схожи, мы меняем души, не тела». .

А вы один приехали в Москву или с женой ? спросил Берлиоз .
--Один , я всегда один .

Мастер и Маргарита .
olegg
С нами: 18 лет 8 месяцев

#12 Лада » Вт, 6 февраля 2007, 22:57

:)
Лада

#13 Brittany » Чт, 8 февраля 2007, 13:35

Лада писал(а):И я счастлива, что именно оно превалировало во мне в 14-15 лет

Для меня живопись и поэзия тоже начались в 14 лет.. С Врубеля и Лермонтова..
Brittany
Аватара
Темы: 563
О себе: июль

#14 Пух » Чт, 8 февраля 2007, 15:06

Nora Greene писал(а):Для меня живопись и поэзия тоже начались в 14 лет.. С Врубеля и Лермонтова..

я, вот если честно просто в растерянности.
Положа лапу на сердце, такие вещи слишком рано для 14 лет.
Хотя сама запоем читала Тургенева" Первая любовь" , где мужчина бьет хлыстом по руке свою "любимую" девушку, "Ася", Куприн с его "Суламифью".А "Человек, который смеется" Гюго?Совсем в мелком возрасте меня пробила "Ундина" Жуковского.

Сейчас дети мне кажутся настолько малышами, а у самой в садовском возрасте висела репродукция Пикассо и я кричала, чтобы ее не снимали.
Пух

#15 Brittany » Чт, 8 февраля 2007, 15:12

Пух писал(а):Положа лапу на сердце, такие вещи слишком рано для 14 лет.

Да нет, самое время имхо.. Когда голова еще не засорена..
Вот Тургенев меня разочаровал в 12-13.. А теперь - совсем другое впечатление..
Набоковская Лолита (в английском варианте) меня настигла, когда мне было 17.
Помню: сколько раз читала - столько и плакала..
Brittany
Аватара

#16 ANDREW » Чт, 8 февраля 2007, 15:28

Там гоген Ренуар Пикассо мане и т.д и ДЕГА!!!!

Это для детей старшего школьного возраста. А если дети поменьше, их лучше отвести на выставку Глазунова. Это искусство им легче понять будет. Тем более, что она через дорогу от Пушкинского музея. Моим понравилось в субботу. Даже в книге расписались с благодарностью. :D
ANDREW
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#17 Пух » Чт, 8 февраля 2007, 15:38

Nora Greene писал(а):Да нет, самое время имхо.. Когда голова еще не засорена..

Информация ложиться крепко, по-живому, как краски на сырой грунт.
Только Л.Толстой уже в конце своего пути говорил,что книги вредны.Вот ни за что бы Достоевского так рано не давала.Тем более "Преступление и Наказание."
Здесь я конечно не права. Свобода выбора должна быть.А дети могли бы выбирать и знать, из чего выбирать.
очень понравилась экранизация "Машины времени" по Уэлсу.Пришла в восторг от электронного библиотекаря.
Пух

#18 Пух » Чт, 8 февраля 2007, 15:43

ANDREW писал(а): А если дети поменьше, их лучше отвести на выставку Глазунова. Это искусство им легче понять будет

:D :D :D Мои респекты.
Пух

#19 Brittany » Чт, 8 февраля 2007, 15:46

ANDREW писал(а):А если дети поменьше, их лучше отвести на выставку Глазунова
А меня от Глазунова трясло всегда, и по сей день не приемлю
Пух писал(а):Свобода выбора должна быть
Brittany
Аватара

#20 pronin » Чт, 8 февраля 2007, 15:54

А мне творчество Врубеля непонятно и не привлекает. Не знаю почему.

Зато среди всех художников меня с детства привлекало творчество Гюстава Доре. Я до сих пор не могу понять одного: это был суперхудожник - титан в исскустве, а умер совсем молодым!!! Работоспособность у него была фантастическая. За короткий период жизни он успел наколбасить рисунков за целый отряд обычных художников. Меня в его работе поразили два факта:

Один из его современников писал о том, КАК Гюстав Доре рисует: хаотично, без разметки, эскизов и набросков, он черкал пером набело по всей площади листа - то там чего-нибудь нарисует, то там. Надоело - возвращается к первому фрагменту. В итоге: цельная картина с идеальной композицией и кучей деталей. Воображение и память - феноменальные! (кстати, он самоучка, насколько мне известно)

Второй эпизод из жизни Гюстава Доре - тоже необычен: он как-то посетил тюрьму. Стоя у окна во внутренний дворик и наблюдая за прогулкой заключенных, он внезапно стал показывать начальнику тюрьмы: "вон тот - вор. А этот, по ближе - убийца наверное? А за ним - мошенник топает" - Начальник тюрьмы был поражен - Доре не зная этих людей и видя их только из окошка - совершенно правильно описал их злодеяния.

:) влез в оффтоп.
pronin
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел