Невысказанное, ожидание искренности....

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Лада » Пн, 29 января 2007, 9:43

Я изучала психологию еще в вузе, я читала много книг, и была участником разных тренингов, и т. п. и т. д.
Да, я знаю, что сказать вслух о своей проблнме - это уже шаг избавленгия от нее.
И, тем не менее, в моем прошлом есть то, что я до сих пор не могу открыть. Я не могу поделится тем, что знают обо мне всего несколько близких людей, один из которых мой психолог и подруга, вытащившая меня когда-то и приведшая к тому же Лазареву.
Проблем уже нет. Боли нет. Нет чувства мести или обиды, страха или отвращения... Нет ничего. Но, это все остаетяс еневысказанным.

И вот я думаю, нужна ли Миру неакая степень "оголенности", всегда ли нужно выговаривать о себе все. Может быть эта часть невысказанного должна оставаться в нас?

Я вот часто здесь, на нашем форуме встречаю такие слова или оценки, как "неискренне", или "вам помогут, насколько вы буденте искренни". И я задумалась. А что означает это ожидаение или почти требование иногда - вывернуть перед чужилми людьми душу ниазнанку...
И надо ли это в 100%-ном варианте. Я подумала о тех ситуациях, когда в них задействованы третьи лица, и человек просто не хочет их выставлять, без ведома, напоказ. Или когда жена пишет якобы о проблеме знакомых, потому что очень не хочетяс признаться - что проблема в ее семье.
Развн мы имеем право - докапываться в данном случае до истины.. нужна ли она тем, кто хочет помочь.
И.. насколько истинна такая помощь, когда она как покупка правды.

Ведь, по большомку счету, в та4ком слусчае, помогающий боиттся.. быть обманутым, быть незащищенным. Наверное. не надо этого бояться...

Вот такие мысли - вразброд немного.
Лада

#2 Айрим » Пн, 29 января 2007, 10:17

Лада писал(а):нужна ли Миру неакая степень "оголенности", всегда ли нужно выговаривать о себе все
//Должно ли открывать сердце свое всем и принимать к себе всех?//
Тайны спасения повергать пред всяким без разбора и принимать одинаково всех, даже не имеющих ни чистой жизни, ни разума духовного и точного, походит на то же, что и в нечистый сосуд вливать многоценное миро. (свт.Василий Великий)
имхо, только ты сама определяешь, насколько открыться другим людям. главное, быть честной перед собой.
Лада писал(а):помогающий боиттся.. быть обманутым, быть незащищенным
имхо, иногда становится непонятно, чего хочет обратившийся за помощью. одно дело написать сумбурно на эмоциях, а другое дело человек просит помощи, но сам не знает, чего хочет от других - просто выплеснуть наболевшее, конкретного совета, как решить проблему, эмоциональной поддержки... в результате иногда отвечают резко, "против шерсти", а человек-то рассчитывает, что только "любовью и лаской" (форум ДК ведь!) лечить будут, возникают обиды-непонятки - типа я пришел за помощью, а вы меня тут жить учите!
Лада писал(а):Развн мы имеем право - докапываться в данном случае до истины.. нужна ли она тем, кто хочет помочь.

имхо, "нужна" тем, кто хочет полюбоваться на результаты своей помощи. самому себе доказать, что он "ас" в постановке диагнозов и раздаче советов
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 8 месяцев

#3 Lyu-lyu » Пн, 29 января 2007, 11:05

Не думаю, что стоит раскрывать душу на 100% перед всеми... :sleep: Это можно делать только себе (быть искренним с собой) и Богу... :roll: А остальным... :roll: Надо ли это вообще им..? :unsure: А если и надо, то зачем..? Над этим стоить подумать... ;)
Lyu-lyu
Аватара
Темы: 6
С нами: 19 лет 2 месяца

#4 Лада » Пн, 29 января 2007, 11:51

Тогда почему столько много - ожидания полной раскрытости, требований - искренности,бвинений в недоговоренности...
Лада

#5 Lyu-lyu » Пн, 29 января 2007, 12:20

Лада писал(а):Тогда почему столько много - ожидания полной раскрытости, требований - искренности,бвинений в недоговоренности...

Ну, Ладочка!!! :wub: Не надо всех под одну гребёнку!!! Думаю, есть те, кто действительно хотят помочь, и им поэтому хочется узнать больше о человеке, а есть ещё и те, которым просто интересно "покопаться в чужем белье", ещё раз найти подтверждение что "У меня то чо!!! У других вон чо, да и ни чо!!!!" :happy:
Lyu-lyu
Аватара

#6 Brittany » Пн, 29 января 2007, 12:26

Лада
Я полностью согласна с мнением Айрим, мне нечего добавить, не буду повторяться

Лада писал(а):почему столько много - ожидания полной раскрытости, требований - искренности,бвинений в недоговоренности...

Имхо это нельзя так обобщать, есть конкретные участники,
которые имеют конкретную т.зр. на ситуацию.
И еще: вчера я на эту тему разговаривала с подругой и
сказала ей так:
когда человек держит душу нараспашку,
у некоторых других человеков появляется дьявольское искушение туда плюнуть..
А вот почему (и зачем?) - это то, над чем я сейчас голову ломаю..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#7 Лада » Пн, 29 января 2007, 12:37

Нет,девчонки, я уж обобщуу.. и себя под ту же гребенку.
Я думаю, отчасти в нас это во всех, только в разной пропорции.
Мы хотим знать все и не хотим одновременноо.. Мы хотим чтобы нас поняли, и хотим оставить себе часицу личного...
Сейчас, обдумаю
Форум.. тут не только в форуме дело. И в реальности ж тоже.
Лада

#8 Lyu-lyu » Пн, 29 января 2007, 12:39

Лада писал(а):Нет,девчонки, я уж обобщуу.. и себя под ту же гребенку.
Я думаю, отчасти в нас это во всех, только в разной пропорции.
Мы хотим знать все и не хотим одновременноо.. Мы хотим чтобы нас поняли, и хотим оставить себе часицу личного...
Сейчас, обдумаю
Форум.. тут не только в форуме дело. И в реальности ж тоже.

:happy:
Согласна!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lyu-lyu
Аватара

#9 Brittany » Пн, 29 января 2007, 12:53

Лада писал(а):Мы хотим знать все и не хотим одновременноо

Я о себе хочу знать все. Я себя не вижу со стороны.
Brittany
Аватара

#10 jack » Пн, 29 января 2007, 12:54

Лада писал(а):Проблем уже нет. Боли нет. Нет чувства мести или обиды, страха или отвращения... Нет ничего. Но, это все остаетяс еневысказанным.

Если невысказанность беспокоит, то проблема решена не до конца, значит с какой-то стороны Вы на нее не взглянули... и сами в настоящий момент взглянуть, видимо, не можете... Потому и хочется с кем-то поделиться, что бы "направил", "подтолкнул", "подсказал" с какой точки еще посмотреть, что бы пройти, преодолеть отпустить, понять, измениться....
Если же ситуация пройдена, то она перестает быть проблемой, и кажется, что ее и вовсе не было... а может быть теперь, в этой реальности уже так и есть? - не было её, так зачем придумывать небылицы и рассказывать кому-то сказки?

Лада писал(а):Тогда почему столько много - ожидания полной раскрытости, требований - искренности,бвинений в недоговоренности...

Не знаю как насчет обвинений, а требования, ИМХО, понятны: если уж тратишь свое время и эмоции при наборе текста, то ожидаешь, хотябы какой-то вероятности, что труд не пропадет даром, что поможет измениться человеку... поможет взглянуть на то или иное событие со стороны, в чем-то разобраться...
Если же ситуация описана неполно, неверно... даже если упущены моменты, которые просто показались вопрошающему несущественными, а на самом деле - важные... я уж не говорю о намеренном скрытии каких-то фактов, то и ответ на такой вопрос - лишняя пересылка килобайтов траффика...
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 10 месяцев

#11 Лада » Пн, 29 января 2007, 13:00

Спасибо за ответы! Сейчас поработаю немного.. и отвечу. :)
Лада

#12 someone » Пн, 29 января 2007, 23:18

Думаю, речь идёт о внутренней открытости, открытости к боли, осуждениям, плевкам в душу, и как следствие, к новой информации. А уж что именно говорить и соблюдать ли конфиденциальнность - дело десятое.
someone
Темы: 11
С нами: 20 лет 9 месяцев

#13 Elvira » Вт, 30 января 2007, 0:01

Я могу сказать одно, что многие люди, которые могут открыться другим, сильные люди. Для многих это действительно подвиг.
Elvira
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#14 Лада » Вт, 30 января 2007, 3:01

Вы извините, получается у меня писать в эту тему какими-то мазками, эскизами, набросками.
Мысли были о том, что мы часто искренностью называем некую "детскую непосредственность". И все бы ничего, если бы… за этой «непосредственностью» не пряталось зачастую нечто иное. Ведь, никто из таких больших детей не пукает прилюдно, обычно они искренне делают то, что не их, а других людей поставит , хоть и косвенно, в неловкое положение.
На 2-м курсе института моего преподавателя философии спросили
- Что такое безнравственность?
Он ответил
- Это функциональное отношение к людям. Это когда мужики приходят в общественный туалет, а там уборщица пол моет. И они при ней делают свои дела.

Почему под искренностью мы подразумеваем то, что человек может в лицо сказать неприятное…
Я просто думаю… А разве нельзя быть искренне сдержанным? Искренне вежливым? Искренне деликатным и нефамильярным?
Разве эти вполне человеческие качества - фальшивы?

Да, искренность – это открытое забрало. Да, это открытость и беззащитность.
Но.. почему же мы часто сужаем понятия и не хотим видеть ни оттенков, ни бликов, ни даже явной наигранности…
Лада

#15 Brittany » Вт, 30 января 2007, 9:49

Лада писал(а):А разве нельзя быть искренне сдержанным? Искренне вежливым? Искренне деликатным и нефамильярным?
Разве эти вполне человеческие качества - фальшивы?

:applouse:
Brittany
Аватара

#16 Атина » Вт, 30 января 2007, 10:44

Лада писал(а):А что означает это ожидаение или почти требование иногда - вывернуть перед чужилми людьми душу ниазнанку... И надо ли это в 100%-ном варианте. Я подумала о тех ситуациях, когда в них задействованы третьи лица, и человек просто не хочет их выставлять, без ведома, напоказ. Или когда жена пишет якобы о проблеме знакомых, потому что очень не хочетяс признаться - что проблема в ее семье.

Когда Вы приходите к психологу Вы же все разсказываете! На будете же говорит :___Вот мой муж (примерно)стукнул меня кулаком по голове,а то что его перед этим 2 часа пилили и сами стукнули сковородкой :D __пропустить!!

Когда говорят об искренности имеется ввиду разсказать о взаимоотношениях с этой гледной точки.Ведь любые мелочи важны!

А то ,что Вас знают :O Так это же интернет!Вы что,с этими людми встретитесь где нибудь в компании?И как они Вас узнают? :D
Уже на этом сайте завели друзей!!!!__Идите на другом о под ником...под ником...пишите!!Если проблема такая неловкая!

jackbl писал(а):Если невысказанность беспокоит, то проблема решена не до конца, значит с какой-то стороны Вы на нее не взглянули... и сами в настоящий момент взглянуть, видимо, не можете..

Правильно сказал
:)

А по поводу искренности к другим,то граница между искренности и хамством очень тонкая,и где та грань каждый для себя решает сам!
Атина
Аватара
Темы: 2

#17 Brittany » Вт, 30 января 2007, 10:57

Атина писал(а):Когда Вы приходите к психологу Вы же все разсказываете!

Форум это не профессиональный психолог.
Психолог не бует хамить пациенту и углублять тем самым его неврозы.
Brittany
Аватара

#18 Лада » Вт, 30 января 2007, 11:05

Атина, ты что-то не о том.... Наверно, яплохо пояснила смысл своей темы. :O Психолог -то при чем...???? :D Ой, Атина))) Ты просто так утилитарно все поняла....

Ладно, попозже продолжу.
Лада

#19 Атина » Вт, 30 января 2007, 11:13

Лада писал(а):Психолог -то при чем...????

Так Вы же пришли на форум проблему решить__или я не поняла :O
К кому еще ходять с проблемами?__к психологу.

А то что хамят___да ну на этих не обращайте внимание :lol: :lol: :lol:
Зато остальные могут очень дельные вещи посоветовать!
Атина
Аватара
Темы: 2

#20 Лада » Вт, 30 января 2007, 11:16

Атина, подожди, я не пришла на форум проблему решить)))
:D :D :D Я здесь ваще давно сижу!!! С перерывами на перекур)))

Ты слишком утилитарно приняла тему. Оторвись. Примеры из форума - только примеры. Выйди в жизнь. Поодумай над явлением.
если бы меня волновало "Хамят. Как быть" - я б такую тему и открыла.

Меня в данный момент иентересует - пораасуждать над тем, как мы, незаметно для себя, подменяем базовые понтия - а в виртуале, в реале ли, не важно. Андестенд? :?
Лада

След.

Вернуться в Основной раздел