Карма - это...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Алексей А. » Вт, 16 января 2007, 16:57

На одной из страничек форума встретил интересную мысль о том, что система СНЛ не укладывается в рамки традиционных представлений.
Предлагаю в этой теме обсудить: что же такое карма с позиций ДК?
Здорово было бы в итоге обсуждения получить некоторые четкие, желательно конкретные результаты - что же такое карма? Также приветствуются иллюстрации: как карма системы СНЛ - работает? В жизни. На деле.
Алексей А.

#2 Айрим » Вт, 16 января 2007, 18:32

Алексей А. писал(а):что же такое карма с позиций ДК?

причинно-следственная связь
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#3 Лёва » Вт, 16 января 2007, 19:02

Важный аспект при анализе причин, на котором С.Н. делает ударение последнее время: для чего происходит то или иное событие, а не только почему.
Как я понимаю, необходимо отойти от привычного понимания временной последовательности причины и следствия. Причина происходящего может находится в будущем.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

#4 Айрим » Вт, 16 января 2007, 19:09

Лёва писал(а):Как я понимаю, необходимо отойти от привычного понимания временной последовательности причины и следствия. Причина происходящего может находится в будущем

согласна. при том, что прошлое и будущее "стянуты" в настоящее, понятие "карма" уже без надобности...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 Александэр » Вт, 16 января 2007, 19:17

Алексей А.
Четкое определение кармы можно найти и в словаре.
Для меня это взаимодействие. Тела с душою, человека с Богом, настоящего с прошлым и будущим.
Законы становления этого взаимодействия, его существования и разрушения.
Александэр

Здравствуйте Алексей А.

#6 Lotos » Вт, 16 января 2007, 19:17

Здравствуйте Алексей А.
Вот вам ссылка

Карма как следствие дуальности
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t ... c&start=30
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t ... c&start=45

Желаю успехов в поиске ответов на все вопросы.
Lotos
Аватара
Темы: 31
С нами: 20 лет 5 месяцев

#7 Алексей А. » Ср, 17 января 2007, 17:34

Айрим
причинно-следственная связь
Согласен с таким пониманием. Однако оно требует много уточнений... насколько всеобща эта связь? Насколько она непреодолима? чем и кем она управляется и управляется ли?
И, самое главное: в чем отличие понятия "карма" системы СНЛ от традиционного понимания кармы буддизмом, индуизмом, другими системами...
Ведь если система СНЛ - не вписывается в рамки традиционных представлений, то базовые понятия также несут в себе отличительные черты, не правда ли?
Алексей А.

#8 Алексей А. » Ср, 17 января 2007, 17:46

Александэр
Четкое определение кармы можно найти и в словаре.

В том-то и дело, что словарь нам покажет традиционное значение понятия. А система СНЛ - не укладывается в рамки традиционных взглядов.
Алексей А.

#9 Lotos » Ср, 17 января 2007, 19:43

Алексей А. писал.
И, самое главное: в чем отличие понятия "карма" системы СНЛ от традиционного понимания кармы буддизмом, индуизмом, другими системами...
------------
Очень хотелось услышать ваше мнение по этим вопросам Алексей А.
Я думаю, у вас есть на них ответы, не правда ли?
Lotos
Аватара

#10 Spas » Ср, 17 января 2007, 19:50

Алексей А.
На сколько я понимаю, у СНЛ под словом "карма" подразумевается негативная сторона причинно-следственных связей. Так как часто употребляются фразы типа "надо отрабатывать карму".
В традиционном же смысле карма разделяется на светлую и темную. То есть светлые и добрые поступки увеличивают светлую карму, а плохие и темные увеличивают темную карму.
Возможно и ошибаюсь, специально не изучал.
Spas
Аватара
Темы: 4

#11 Дмитро » Ср, 17 января 2007, 22:52

Вообще-то понятие кармы лучше отнести к компьютерной теминологии, что бы легче понять. Это как бы програмное обеспечение. Физическое тело это монитор, душа системник, инет это связь, а карма это то что дает возмжность всему этому работать. Т.е. больше похоже на програмное обеспечение.
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: диагност

#12 Балерина » Ср, 17 января 2007, 22:54

Алексей А.

Мне интересно так стало :? :D
вы написали

Совпадение моих идей с идеями СНЛ - прошу считать случайным.

что вы имели ввиду?
Балерина
С нами: 18 лет 6 месяцев

#13 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 6:29

Lotos
Вот вам ссылка
За ссылочки спасибо - я обязательно возьму оттуда в эту тему что-нибудь.
Очень хотелось услышать ваше мнение по этим вопросам Алексей А.
Вы ведь слышали его. :-)
Алексей А.

#14 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 6:31

Spas
Спасибо за формулировки. Вот и я хочу вырастить кристалл понимания этого явления в системе СНЛ.
Алексей А.

#15 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 6:33

Дмитро писал(а):Вообще-то понятие кармы лучше отнести к компьютерной теминологии, что бы легче понять. Это как бы програмное обеспечение. Физическое тело это монитор, душа системник, инет это связь, а карма это то что дает возмжность всему этому работать. Т.е. больше похоже на програмное обеспечение.
Отлично! Карма, значит - драйвер? А как работает этот драйвер? Кем он написан? Можно ли влиять на его работу? Как? Надо ли останавливать работу всей системы, чтобы что-то дописать в него?
Алексей А.

#16 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 6:36

Балерина писал(а):что вы имели ввиду?
Что если в моих высказываниях Вы встретите нечто, похожее на ДК, дайте мне, пожалуйста, подзатыльник. :-) Только чур Вы сама! Лично!
Алексей А.

#17 Крыс » Чт, 18 января 2007, 7:51

Дмитро писал(а):Вообще-то понятие кармы лучше отнести к компьютерной теминологии, что бы легче понять. Это как бы програмное обеспечение.

Windows Microsoft
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#18 Lotos » Чт, 18 января 2007, 8:28

Алексей А. писал
В том-то и дело, что словарь нам покажет традиционное значение понятия. А система СНЛ - не укладывается в рамки традиционных взглядов.
Ведь если система СНЛ - не вписывается в рамки традиционных представлений, то базовые понятия также несут в себе отличительные черты, не правда ли?
Вы ведь слышали его.
-------------------------------
Я увидел только ваше утверждение, без объяснений.
Объясните мне грешному и убогому:
1. Почему система СНЛ не вписывается в рамки традиционных представлений?
2. Почему базовые понятия также несут в себе отличительные черты?
------------------------------------

Возможное совпадение моих идей с идеями СНЛ - прошу считать не случайными.
Lotos
Аватара

#19 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 9:06

Lotos
1. Почему система СНЛ не вписывается в рамки традиционных представлений?
Утверждая это, я основывался на критике (не лишенной, кстати, здравости критики, на мой взгляд) Инь статьи Кураева "Диагностика кармы и диагностика совести".
Вот что пишет Инь:
Кураев по всему видно человек эрудированный, только ну никак не удается вам с ним оторваться от старых схем, все чего-то сравниваете, примеряете, "лишнее" оставшееся после примерки - великая крамола для вас. "Такого не может быть потому что до сих пор не было".Судорожно выхватываются откуда-то из глубин памяти привычные лекала, накладваются на систему ДК и... ага - не соответствует она ни индуизму, ни буддизму, ни кастовой системе, ни вообще более-менее чему-либо знакомому для вас, значит, все фигня. А чтобы самому попытаться дать ответ хоть на один процент того на что отвечает Лазарев, так это слабо Кураеву.
И я согласен с нею в том, что система СНЛ - не вписывается в рамки традиционных представлений. Да и someone в одной из тем, ссылку на которую Вы мне дали, пишет, что Свияш и Лазарев по-разному понимают и карму и многое другое.
Алексей А.

#20 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 9:07

Но все-таки мне бы хотелось поговорить о карме с позиций ДК. Чем понимание кармы в ДК отличается от понимания буддистов, к примеру?
Алексей А.

След.

Вернуться в Основной раздел