дураки и дороги

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

  • 4

#1 Око » Вс, 3 июля 2016, 9:28

прочитала статью: http://takiedela.ru/2016/07/o-gluposti/
человек нетривиально рассуждает о том, как российское бездорожье связано с отношением каждого из нас к другим.

Остается только понять сами метафоры: кто такие «дураки», и что в переносном смысле означают «дороги».

С дорогами проще — это одна из самых устойчивых метафор смысла человеческой жизни — каждый должен найти свой путь к Истине.

Где мы ищем истину?

Мы разыскиваем ее с помощью связей. Разумеется, дороги — это связь, связь между населенными пунктами, государствами и людьми. Человек «ищет путь» к сердцу другого. Мы встречаемся и расходимся — нам становится «не по пути». Русские паломники, «калики перехожие», уходили из дома правду искать — «вставали на дорогу». Доходили они до Греции и Палестины, везде пели свои былины, включая в них древние мотивы сказок и притч Европы и Царства Израильского. На родине их былины находили путь к сердцам самых разных людей. Жили калики тем, что мы сегодня называем «благотворительностью», — подаянием Христа ради. Правда, подавали им за то, что в песнях их содержался свет Истины…

«В России две беды — дураки и дороги!»
Задумалась. Если обратить эту фразу "внутрь", отнести к внутреннему самоощущению, то эта фраза, на самом деле, отражает суть человеческого бытия:
ощущать себя дураком - значит, ощутить в себе потенциал для познания.
задумываться о наличии и качестве дорог - поиск Пути... духовного Пути, поисках способов самовыражения.
Неисповедимы пути Господни...


и так ли уж нужен ли человеку, научившемуся читать по букварю с картиной Шишкина "Рожь", автобан?
может, в этом и заключается миссия России - в том, чтобы показать миру суть Пути? показать, что Путь заключается не в достижении цели, а в самом процессе путешествия? поспешишь - людей насмешишь....



Изображение
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: -->888


  • 1

Re: дураки и дороги

#3 Око » Вс, 3 июля 2016, 9:53

Специалист по глубинной психологии может расставить смысловые акценты этой фразы примерно так: «Если ты ищешь Истину, то считаешь себя умнее меня, поскольку я ее давно нашел, и все оказалось просто! Значит, я умнее всех, а ты дурак!»

«Дурак» — это ругательство («легкое» по нынешним временам), а любое ругательство — способ маргинализации другого человека или множества людей. Объявить другого дураком — значит убить смысл его существования в своей собственной душе.

Мы обычно так и поступаем, когда дороги двух партнеров расходятся в разные стороны. Оба или кто-то один объявляет другого «дураком»: «Какая разница, что он несет — дурак какой-то. На месте слова «дурак» могут находиться другие эпитеты: «лжец», «подлец», «тряпка».

При разрыве отношений мы хотим чувствовать свою правоту, считать себя «мудрецом». Для этого нужно «убить» былую значимость партнера — только вместе с ней можно убить то, что совсем недавно было любовью, — закрыть дорогу к своему сердцу. Есть только один простой путь проделать эту психологическую операцию — маркировать партнера, дать ему окончательное определение: «дурак», «шизофреник», «энергетический вампир».

Среди бесконечного множества современных маркеров «дурак» — самое древнее и универсальное. Никого и никогда не интересует, что при этом чувствуют сами дураки.

Только вот почему-то и Ветхий, и Новый заветы единогласно предупреждают: не судите, да не судимы будете.

Но думать о том, что переживают дураки, трудно, очень трудно. Даже православная церковь этого не умеет. Все неверующие (как и верующие по-другому) — «дураки», поскольку постоянно угрожают «оскорбить чувства верующих».

Именно дураки. «Дураки» пока еще не враги нашей мудрости, но по глупости своей могут в любой момент ими стать.

Добавлено спустя 30 секунд:
Вам не становится страшно от того, сколько дураков вокруг нас?

«Дураки» захватили власть в США, в Украине, в Израиле и в Европе, «дураки какие-то» «понаехали» к нам с Кавказа и из Узбекистана. «Пятая колонна» строится из сплошных дураков; дураки обслуживают нас, продают нам товары в магазинах, возят нас за рулем такси…

Круг дураков стремительно захлопывается вокруг человека, по-прежнему чувствующего правым себя одного. Чем больше вокруг него «дураков», тем больше риск того, что они превратятся во врагов. «Дураки», не разделявшие «великих идей Ленина–Сталина», когда-то подлежали «трудовому перевоспитанию», но очень быстро стали «врагами народа». «Если враг не сдается — его уничтожают».
Законы психологии действуют на любом уровне. Обратите внимание, как все это похоже на отношения ушедшей любви: звонок или письмо от бывшего партнера оскорбляет, заставляя усомниться в собственной правоте. На миг сам осуждающий перестает чувствовать себя мудрым, переставая ощущать собственную несгибаемую правоту.

Зато сохраняется дорога к сердцу другого.

Именно поэтому она и не нужна. Дороги не нужны на любом уровне: и в прямом физическом смысле этого слова (шоссе), и в переносном — как связи между разными истинами, правдой разных людей, народов и стран.
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: -->888

Re: дураки и дороги

#4 Око » Вс, 3 июля 2016, 9:58

а вот слова Алексея Хомякова. философа и славянофила, который уже в 19 веке писал о связи появления на территории России железных дорог и новом русском самоощущении и самоопределении:

«Иные начала Западной Европы — иные наши. Там все возникло из завоевания и вековой борьбы, незаметной, но беспрестанной между победителем и побежденным… из этого вечного колебания возникла жизнь вполне условная, жизнь контракта или договора, подчиненная законам логического расчета. Иное дело Россия — в ней не было ни борьбы, ни завоевания, ни вечной войны… она — произведение органического живого развития; она не построена, а выросла. Трудно и почти невозможно определить наперед перемены, которые должно произвести введение новой составной части в тело живое, и какие новые явления произойдут в целости организма. Железная дорога представляет две или четыре полосы, положенные от места до места; но человеческое изобретение не то, что простое создание природы. В этих полосах железа есть жизнь, мысль человеческая. Страна, придумавшая их употребление, положила на них печать своего развития, вложила в них часть своей жизни. Они созданы усиленною движимостью, они пробуждают потребность усиленной движимости. Всякое творение человека или народа передается другому человеку или другому народу не как простое механическое орудие, но как оболочка мысли, как мысль, вызывающая новую деятельность на пользу или вред, на добро или зло».
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: -->888

Re: дураки и дороги

#5 Сергей Б » Вс, 3 июля 2016, 10:04

Изображение
Сергей Б
Откуда: кузбасс
Сообщения: 8193
Темы: 12
Зарегистрирован: Ср, 18 апреля 2012
С нами: 6 лет 7 месяцев

Re: дураки и дороги

#6 Сергей Б » Вс, 3 июля 2016, 10:16

Бездорожье Канады. Везде одно и то же, где низкая плотность населения и север.

Изображение
Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Око писал(а):как российское бездорожье связано с отношением каждого из нас к другим.
На даче не могут организовать отсыпку дорог. Дорогое удовольствие получается. Чуть-чуть отсыпать - уже 300 грузовиков с камнями привезти надобно. А в финансовом выражении - кругленькая сумма. Вот и решаем: то ли вложиться, то ли поскупиться на отсыпку дороги?
Сергей Б
Откуда: кузбасс
Сообщения: 8193
Темы: 12
Зарегистрирован: Ср, 18 апреля 2012
С нами: 6 лет 7 месяцев

Re: дураки и дороги

#7 Око » Вс, 3 июля 2016, 10:28

Сергей Б писал(а):Бездорожье Канады.
но там дураков нет :smile:
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: -->888

Re: дураки и дороги

#8 Сергей Б » Вс, 3 июля 2016, 10:31

Око писал(а):
Сергей Б писал(а):Бездорожье Канады.
но там дураков нет :smile:
:wink: Везде хорошо, где нас нету.
проблемы Канады
день дураков в Канаде

Ну ее эту Канаду к чертям! Чем дома-то было хуже? И тебе два выходных, и пиво с друзьями по пятницам, и шопинг и отдых два-три раза в год на море. Дети сытые и довольные. Лежи себе на диване и смотри спокойно свой Евроспорт.
Сергей Б
Откуда: кузбасс
Сообщения: 8193
Темы: 12
Зарегистрирован: Ср, 18 апреля 2012
С нами: 6 лет 7 месяцев

Re: дураки и дороги

#9 Око » Вс, 3 июля 2016, 10:32

Сергей Б писал(а):На даче не могут организовать отсыпку дорог. Дорогое удовольствие получается. Чуть-чуть отсыпать - уже 300 грузовиков с камнями привезти надобно. А в финансовом выражении - кругленькая сумма. Вот и решаем: то ли вложиться, то ли поскупиться на отсыпку дороги?

знакомая история. У нас дорогу грейдером проходят каждую весну. И она становится ровной. до первого ливня :facepalm:

Сергей Б, тема еще и о том, что чтобы путешествовать по таким дорогам нужно иметь недюжинную смекалку.
Такие дороги - тренажер для думалки. :smile: Муж дочки прекрасно водит машину, объезжая ямки. А вот дочка не умеет лавировать... а надо бы научиться..

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Сергей Б писал(а):проблемы Канады
день дураков в Канаде

о! наши люди, значит :yes:
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: -->888

  • 2

Re: дураки и дороги

#10 Сергей Б » Вс, 3 июля 2016, 10:37

Око писал(а):знакомая история. У нас дорогу грейдером проходят каждую весну. И она становится ровной. до первого ливня :facepalm:
Если разровнять с добавками цемента, то грунт не размокает. Только вот у нас никто еще не применял такую методику, а в других регионах применяют.
phpBB [media]


Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Норма расхода цемента - 5% от количества грунта, значит 5% от 300 КАМАЗов, 15 камазов цемента плюс затраты на технику. И что дешевле, интересно. :scratch:
Сергей Б
Откуда: кузбасс
Сообщения: 8193
Темы: 12
Зарегистрирован: Ср, 18 апреля 2012
С нами: 6 лет 7 месяцев

  • 1

Re: дураки и дороги

#11 Quadriga » Вс, 3 июля 2016, 14:37

Око писал(а):тема еще и о том, что чтобы путешествовать по таким дорогам нужно иметь недюжинную смекалку.
Изображение
лавировали, лавировали, да не вылавировали :cry:
Quadriga
Аватара
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Чт, 4 сентября 2014
С нами: 4 года 3 месяца

Re: дураки и дороги

#12 Око » Вс, 3 июля 2016, 22:05

Сергей Б писал(а):Если разровнять с добавками цемента, то грунт не размокает. Только вот у нас никто еще не применял такую методику, а в других регионах применяют.
значит не дураки :ugu:
и опять связь прослеживается: там где хорошие дороги - там нет дураков...
там, где дураки - дороги неважные :grin:
(шучу)


Quadriga, такие дороги тоже имеют свои преимущества. :approve:
вот у наших родственников дом в Псковской области. дорог там нет. Они даже холодильник не могут туда привезти - машина не проходит.
Плюс такой, что там природа не тронута цивилизацией... экологически чистая зона. волшебные места :roll:
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: -->888

  • 1

Re: дураки и дороги

#13 sklarina » Вс, 3 июля 2016, 22:11

Не, я за хорошие дороги, а кому нужны исследования в этой области- полно мест без дорог- вперёд туда.
sklarina
Сообщения: 1227
Темы: 27
Зарегистрирован: Пн, 25 марта 2013
С нами: 5 лет 8 месяцев

Re: дураки и дороги

#14 oldsatana » Вс, 3 июля 2016, 22:18

"Чего только русские не придумают, лишь бы дорог не строить" (с)
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: дураки и дороги

#15 Око » Вс, 3 июля 2016, 22:26

sklarina писал(а):Не, я за хорошие дороги, а кому нужны исследования в этой области- полно мест без дорог- вперёд туда.

вот-вот))) я за то, чтобы такие места оставались на планете :angel:

Кстати, есть мнение, что провидение не позволяет отдать Курилы японцам именно по этой причине: Курильские острова - это особая зона, которая должна быть экологически чистой, нетронутой землей. А японцам земля нужна для построения цивилизации... а им эти земли не дают...
а чтобы место свое знали и не требовали, случилась авария на атомных блоках. :ninja:

Добавлено спустя 43 секунды:
oldsatana писал(а):"Чего только русские не придумают, лишь бы дорог не строить" (с)
:approve: да... лучше помедитировать на обочине, глядя на перевернувшийся грузовик... :roll:
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: -->888

Re: дураки и дороги

#16 sklarina » Вс, 3 июля 2016, 22:48

Око, такие места останутся или найдутся, что за страх странный, Россия большая.
хотя в большом США плохих дорог не припомню, ещё и туалеты чистые стоят "посреди поля". Очень комфортно.
sklarina
Сообщения: 1227
Темы: 27
Зарегистрирован: Пн, 25 марта 2013
С нами: 5 лет 8 месяцев

  • 1

Re: дураки и дороги

#17 oldsatana » Вс, 3 июля 2016, 23:28

Око писал(а):
sklarina писал(а):
Не, я за хорошие дороги, а кому нужны исследования в этой области- полно мест без дорог- вперёд туда.

вот-вот))) я за то, чтобы такие места оставались на планете
Но на всех фотках вовсе не "места без дорог", а места с дерьмовыми дорогами.
Одно дело, когда места "нетронутые", оберегаемые, и другое дело - где дороги проложены, но без рук.

Утонувший грузовик с топливом - это вовсе не экологически чисто, намного грязнее, чем проехавший, не утонув. И не птички на таких дорогах такие колеи прокладывают, а именно транспорт, который по ним ездит.

Все это оправдание безрукости
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: дураки и дороги

#18 Водолей » Пн, 4 июля 2016, 7:59

Око писал(а):В России две беды — дураки и дороги!»
Задумалась. Если обратить эту фразу "внутрь", отнести к внутреннему самоощущению, то эта фраза, на самом деле, отражает суть человеческого бытия:
ощущать себя дураком - значит, ощутить в себе потенциал для познания.
задумываться о наличии и качестве дорог - поиск Пути... духовного Пути, поисках способов самовыражения.
Неисповедимы пути Господни...
Сама фраза "В России две беды- дураки и дороги" показывает главные недостатки на пути духовного развития человека, который является гражданином России с кармической точки зрения. Карма устроена таким образом, что все , с чем сталкивается человек, отражает его личные недостатки ( психологические характеристики, проявленные через черты характера человека).
А поскольку характеристики отражены в гороскопе человека, то речь идет о Нептуне (отвечающем за стабильность психики, обеспечивающей возможность сострадать людям) и Меркурии (отвечающем за ментал - способность строить причинно-следственные связи).
Так как способность к состраданию реально проявляется в том, что человек , чтобы понять своей "душой" боль души другого человека, вынужден воспроизводить в своем сознании опыт боли, который испытывает тот, кому сострадают, то он обязан иметь силу воли (способность терпеть боль, что реально обеспечивается в организме высоким болевым порогом ) и силу духа , базирующуюся на способности терпеть дискомфортные состояния (боль души).
А так как силы воли у русского человека маловато (зато навалом силы духа), то человек скатывается или в пьянку или в религию...
А учитывая, что русский человек решения принимает исключительно душой, полностью убирая ментальную логику (которая изначально на Руси плохо развита), то вот вам и "дурак" в полной своей красе...
С "дорогами " проще , так как Меркурий это логика, а логика это формально путь (некий проложенный маршрут, выбираемый в соответствии с ментальными установками) ...

Отсюда и беды России...
Водолей F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5323
Темы: 3
Зарегистрирован: Пт, 18 февраля 2011
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: дураки и дороги

#19 Око » Чт, 7 июля 2016, 6:36

Водолей, спасибо, что вернули тему в эзотерическое русло :rose:

Если вспомнить общепринятое соотнесение России и Водолея, то Нептун в экзальтации придает силу для развития качеств
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: -->888

Re: дураки и дороги

#20 Папа_Карло » Чт, 7 июля 2016, 8:39

В России в 2014 году построено и реконструировано свыше 580 км и отремонтировано свыше 9500 км федеральных автомобильных дорог. Федеральному дорожному агентству удалось превысить целевые показатели, установленные программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)», сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Росавтодоре.
В рамках работ по строительству и реконструкции в 2014 году введены в эксплуатацию 88 объектов, что составляет 581,7 км участков федеральных автодорог (при плановом значении 534,2 км). Для сравнения, по итогам 2013 года ввод объектов составил 486,1 км.


Подробности: https://regnum.ru/news/economy/1892048.html

Добавлено спустя 56 секунд:
В 2016 году Росавтодор планирует построить и реконструировать порядка 280 км автомобильных дорог федерального значения, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

http://www.asphalt.ru/news/2016-01/13882/

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
К 2020 году в России должно быть построено 14 тыс. км дорог и 2,5 тыс. км железнодорожных путей.

http://www.dp.ru/a/2012/11/23/K_2020_godu_v_Rossii_dolzh/
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 11 лет 9 месяцев

Re: дураки и дороги

#21 Око » Чт, 7 июля 2016, 8:52

Папа_Карло, ага. Значит, если это перевести на то направление размышлений, которое предлагает статья в старт топике, значит меняется мировоззрение россиян.
Из нептунианской беспорядочной чувственности проявляются меркурианские логические связи...
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: -->888

След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron