Выбор

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Айрим » Пт, 5 января 2007, 1:14

здравствуйте, всем.
давно озадачилась темой выбора. если подобный вопрос поднимался, подскажите, пожалуйста, где посмотреть. у Сергея Николаевича в последних лекциях был такой момент - каждый человек раз и навсегда выбирает для себя внутреннее единство - либо с Богом (с целым), либо с частью сотворенного мира...
изначальный выбор автоматически определяет остальные решения, какие бы ни были внешние обоснования... мне часто было трудно выбрать - колебалась, сомневалась, взвешивала "до и после"...
и лишь вчера поняла почему - "при каждом выборе ты рискуешь жизнью, которая у тебя могла бы быть, при каждом решении ты теряешь ее"... получается, когда ощущаешь Бога в себе и себя в Нем, эта жизнь обесценивается, и, по большому счету, в любом случае проживешь ее полно и счастливо... если же есть перекос в сторону человеческих ценностей, то начинаются терзания и мучения - если бы да кабы...
чем же обусловлен тот самый первоначальный выбор единства? когда он происходит?
:unsure:
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#2 Ланта » Пт, 5 января 2007, 7:26

Айрим писал(а):каждый человек раз и навсегда выбирает

Именно "раз и навсегда"? :unsure: Разве так бывает?

Оффтоп.
Айрим, ты мне вчера снилась. :) Такая же, какой была на аватарке. Мы что-то делали, вместе куда-то шли... :)
Ланта
Темы: 3
С нами: 20 лет 5 месяцев

#3 Благодарю » Пт, 5 января 2007, 7:30

Айрим писал(а):каждый человек раз и навсегда выбирает

ты точно согласовала времена ?
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Выбор

#4 ComeTogether » Пт, 5 января 2007, 7:43

Айрим писал(а): каждый человек раз и навсегда выбирает для себя внутреннее единство - либо с Богом (с целым), либо с частью сотворенного мира...
Как бы человек высоко не забирался в Духовное у него постоянно, ежесекундно должен происходить выбор между этим миром и Божественным. Постоянно!... пока человеческое тело живет в этом мире. Затем мы сюда и спущены. В этом мире нет ангелов. И вам, Айрим, при жизни не удаться стать ангелом. Пытайтесь быть человеком, который каждое мгновение своей жизни пытается сделать выбор - предпочесть Духовное (единение с Творцом в его Любви к своим созданиям) или материальные привлекательности нашего существования, включающие - и стремление к известности, к наукам, к деньгам,...
:wub:
ComeTogether
С нами: 18 лет 8 месяцев

#5 Бриджит » Пт, 5 января 2007, 8:56

Айрим писал(а):"при каждом выборе ты рискуешь жизнью, которая у тебя могла бы быть, при каждом решении ты теряешь ее"...

Но и приобретаешь другую жизнь тоже.
Я при выборе руководствуюсь интуицией, до ДК я могла пожалеть о чем либо сделанном, так как "а вдруг могло быть лучше?", теперь я знаю, что со мною мой Господь, что бы ни случилось, он рядом, а если так, ничего плохого случиться не может, ибо все есть либо милость его.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#6 Айрим » Пт, 5 января 2007, 10:07

Ланта писал(а):Именно "раз и навсегда"?
думаю, да. осознанно или нет, рано или поздно, под воздействием внешних или иных обстоятельств, человек для себя однажды решает - жить ему в состоянии Любви или же продолжать действовать, исходя из своего прошлого опыта и нынешних житейских установок...
Ланта писал(а):Мы что-то делали, вместе куда-то шли...
:D попутчики
Дмитрий АноД писал(а):Айрим писал(а): каждый человек раз и навсегда выбирает
ты точно согласовала времена ?

Дим, это важно? можно по всякому - выбрал, выбирает, выберет... разве в зависимости от пространственно-временных характеристик что-то изменится?
ComeTogether писал(а):Как бы человек высоко не забирался в Духовное у него постоянно, ежесекундно должен происходить выбор между этим миром и Божественным. Постоянно!... пока человеческое тело живет в этом мире
выбор должен...? кому должен и за что?
ComeTogether писал(а):И вам, Айрим, при жизни не удаться стать ангелом
:D это еще почему? я могу быть кем угодно. и ангелом в том числе.
это будет мой выбор. единственный.
ComeTogether писал(а):Пытайтесь быть человеком, который каждое мгновение своей жизни пытается сделать выбор...
зачем пытаться быть и пытаться делать, если Я Есть и Со-творяю?
ComeTogether, а кто такой человек, по-вашему?
Сахара писал(а):теперь я знаю, что со мною мой Господь, что бы ни случилось, он рядом, а если так, ничего плохого случиться не может, ибо все есть либо милость его

вот. о таком выборе и речь :wub:
Сахара, а как пришло знание?
Айрим
Автор темы
Аватара

#7 Бриджит » Пт, 5 января 2007, 10:23

Айрим писал(а):Сахара, а как пришло знание?

О, это длинный тернистый путь. Но я так благодарна, что он был, иначе я не ощутила бы всю прелесть жизни сейчас и Любовь Бога.
А вообще, Айрим, ты меня натолкнула на мысль. В разделе опыт я расскажу как пришла к Любви к Жизни.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#8 Благодарю » Пт, 5 января 2007, 11:02

Айрим писал(а):Дим, это важно? можно по всякому - выбрал, выбирает, выберет... разве в зависимости от пространственно-временных характеристик что-то изменится?

ну так и напиши что навсегда :O
у тя кончилось время в твоей фразе
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Выбор

#9 ЛешЫй » Пт, 5 января 2007, 11:03

Айрим писал(а):...
чем же обусловлен тот самый первоначальный выбор единства? когда он происходит?
:unsure:

Мы всё надеемся, что нужно один раз сделать нужный выбор - и потом можно спокойно "почивать на лаврах" Любви, делая что хочешь. Это самообман. Такого не будет. Мы не можем сделать выбор стать Богом - и тут же стать Им. Мы, здесь, на Земле - это потенциал между Божественным и человеческим. И наш выбор - это стремиться в одну или в другую сторону. Сделав выбор в пользу Бога, мы не перестаем быть потенциалом. Просто в этот данный момент мы идем в правильном направлении, и насколько нам удается удерживать это "направление" непрерывным и интенсивным (по СНЛ), настолько Вселенная может подсказывать нам нужные ответы и открывать свои дары, не рискуя превратить нас в дьяволов.
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#10 Spring wind » Пт, 5 января 2007, 11:32

Айрим писал(а):".чем же обусловлен тот самый первоначальный выбор единства? когда он происходит?

А кто может это знать?У каждого своя стезя,своё кол-во неотработанного и счастливого времени. Т у -есть ситуация-есть выбор,но что выберет любой из нас только Богу известно.Почему происходит перекос в сторону человеческого,да потому что так надо-гордынку отработать ,либо что то ещё.Как можно быть уверенной ,что находишься в единстве с Богом?Монахи всю жизнь молились и вели праведный образ жизни,в принципе особо не выбирая,т к жизнь протекала по уставу монастыря,однако не были уверенны в том что едины с Богом.
Первоначальный выбор обусловлен колличеством любви в душе.Любовь-это что то не совсем обьяснимое обычным языком,блаженство,постоянное нахождение в добродушии и спокойствии.Что в настоящее время практически мало наблюдаеться,имхо.
Spring wind
Темы: 6
С нами: 19 лет 2 месяца

#11 tigrizia » Пт, 5 января 2007, 12:48

Айрим писал(а):изначальный выбор автоматически определяет остальные решения, какие бы ни были внешние обоснования... мне часто было трудно выбрать - колебалась, сомневалась, взвешивала "до и после"...

короче жила не в настоящем, а в будущем, которое еще не наступило. :)
мне кажется, что когда живешь в состоянии любви, то проще принять правильное решение. Решение-то в любом случае приходится принимать, ощущаешь ты в себе Бога или нет... Другое дело, что если есть в душе Бог, то это уже воспринимаешь не как решение, а как счастье дарованное свыше :) ты не выбираешь, а принимаешь дар божий. :roll:
tigrizia
Темы: 79

#12 Айрим » Пт, 5 января 2007, 12:50

Дмитрий АноД писал(а):ну так и напиши что навсегда
навсегда - это как?
Дмитрий АноД писал(а):у тя кончилось время в твоей фразе
:O чего? гейм овер - белые тапочки надевать пора?
ЛешЫй писал(а):Мы не можем сделать выбор стать Богом - и тут же стать Им. Мы, здесь, на Земле - это потенциал между Божественным и человеческим. И наш выбор - это стремиться в одну или в другую сторону
стать? ведь, по сути - мы Есть Он. независимо от того, кем себя считаем.
получается, выбор единства с Богом - стремление "идти" внутрь себя?
Spring wind писал(а):Как можно быть уверенной,что находишься в единстве с Богом?
а нужна ли такая уверенность? жизнь показывает, где ты находишься... и "все в этой книге может оказаться ошибкой"
Spring wind писал(а):Первоначальный выбор обусловлен колличеством любви в душе.Любовь-это что то не совсем обьяснимое обычным языком,блаженство,постоянное нахождение в добродушии и спокойствии

может, и напротив, выбор обусловлен нестерпимой болью...
Айрим
Автор темы
Аватара

#13 Айрим » Пт, 5 января 2007, 12:55

Тигра, точно! жила в будущем в разных вариациях :D
tigrizia писал(а):Другое дело, что если есть в душе Бог, то это уже воспринимаешь не как решение, а как счастье дарованное свыше. ты не выбираешь, а принимаешь дар божий.

именно, принимаешь... каждый новый день в дар...
Айрим
Автор темы
Аватара

#14 Spring wind » Пт, 5 января 2007, 13:01

Айрим писал(а):именно, принимаешь... каждый новый день в дар...

Каждый новый день и в ДАР и в Удар,т е повсякому,главное что принимаешь.Тогда где же ВЫБОР потерялся,если принимаешь ,а не выбираешь?
Spring wind

#15 Samersen » Пт, 5 января 2007, 13:01

Айрим писал(а):выбор единства с Богом - стремление "идти" внутрь себя?

Ходить никуда не надо.
Вовнутрь мы направляем своё внимание, стараемся жить осознанно, проживая каждый миг (какой бы он ни был). Но и не забываем о внешних радостях жизни (развиваем, а не давим желания).
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#16 Айрим » Пт, 5 января 2007, 13:38

Spring wind писал(а):Каждый новый день и в ДАР и в Удар,т е повсякому,главное что принимаешь.Тогда где же ВЫБОР потерялся,если принимаешь ,а не выбираешь?
тогда ВЫБОР и есть принятие Его воли. а внешние решения в какую сторону пойти, кого с собой взять, и чего со всем жизненным "скарбом " делать - на твое усмотрение :)
hot писал(а):Ходить никуда не надо

:agree:
"есть только миг между прошлым и будущим,
именно он называется жизнь"
Айрим
Автор темы
Аватара

#17 tigrizia » Пт, 5 января 2007, 14:16

Spring wind писал(а):Тогда где же ВЫБОР потерялся,если принимаешь ,а не выбираешь?

часто получается так, что нужно либо оставить что-то, либо отказаться. Вот отказ зачастую бывает отказом от того, что тебе дарит жизнь. Принять или отказаться - это тоже выбор. :)
tigrizia
Темы: 79

#18 Spring wind » Пт, 5 января 2007, 14:44

[quote="Айрим"][
тогда ВЫБОР и есть принятие Его воли.

Так оно и есть -всё по воле Бога.Значит события плохие или хорошие,происходящие с нами от нас не зависят.И всеравно кого мы с собой возьмём и какой скарб,всё уже давно решено выбором Бога-его волей.Выбрал-по воле Бога,отказался-не принял -тоже по воле Бога.Как тогда разобраться?
Тема выбора меня тоже давно интересовала.Всё таки хочеться понимать мы что то выбираем,или уже давно Его волей всё решено.И только лишь иллюзии испытываем,думая что вправе что то или кого то в жизни выбирать?
Spring wind

#19 Kalyan » Пт, 5 января 2007, 15:56

Айрим писал(а): мне часто было трудно выбрать - колебалась, сомневалась, взвешивала "до и после"...
Айрим, я извиняюсь, но можно на ты. Попробуй перечти выделенное мной из твоих слов очень внимательно. Если это у тебя получилось, то можно заметить что говоришь ты: выбор – это колебания, сомнения, взвешивание. Колебания, понятно, это колебательный процесс. Что такое сомнения. К примеру, у человека есть два варианта «выбора». Он склоняется то к одному, то к другому, взвешивает то один, то другой, и никак «выбрать» не может. Т.е. сомнения и взвешивание это тот же самый колебательный процесс от одного «варианта» к другому(маятник). Таким образом «выбор» это колебательный процесс, вибрации. Если внимательно проследить за «вариантами» «выбора», то можно заметить, что они тоже колеблются. Диапазон колебаний «выбора» может быть как очень широким, например на сколько метров отплыть от берега, так и достаточно узким, например вставать с постели или еще поспать.

Таким образом и «выбор» и «варианты» выбора являются колебательными процессами, характеризующимися определенной частотой колебаний. Думаю многие знают каким образом на радиоприемнике выбирается та или иная станция вещания. Необходимо чтобы частоты совпали, в результате чего возникает резонанс. Так приемник делает выбор нужной станции вещания. А как же человек делает «нужный выбор»? Происходит тоже самое. Когда частота колебаний сознания совпадает с частотой колебаний «варианта» «выбора», возникает резонанс. Человек ощущает этот резонанс как чувство – это то, что мне нужно.

Чем ниже частота колебаний, тем шире диапазон настройки. Это можно заметить на обычном радиоприемнике. Чтобы поймать волну на низкой частоте нужно гораздо больше покрутить ручку, чем на более высокой. Таким образом, чем на более низкой частоте вибрирует сознание человека, тем труднее ему «выбирать», поскольку поиск резонансной частоты с «нужным вариантом выбора» происходит дольше. А этот колебательный процесс поиска резонансной частоты человек воспринимает как сомнения, взвешивание, колебания.

Айрим писал(а):получается, когда ощущаешь Бога в себе и себя в Нем, эта жизнь обесценивается, и, по большому счету, в любом случае проживешь ее полно и счастливо
Что такое ощущать бога в себе с точки зрения вибраций? Это высокие вибрации, высокая частота колебаний сознания человека. В таком случае настройка на резонансную частоту «нужного выбора» происходит достаточно быстро и человек не успевает сомневаться, взвешивать, колебаться, мучиться выбором.

Айрим писал(а):если же есть перекос в сторону человеческих ценностей, то начинаются терзания и мучения - если бы да кабы...

Что такое перекос в сторону человеческих ценностей с точки зрения вибраций? Это низкие вибрации, низкая частота колебаний сознания человека. В результате чего настройка на резонансную частоту «нужного выбора» происходит достаточно медленно и человек мучается сомнениями, самим выбором.

Итак, сознание человека имеет определенную частоту вибраций. «Варианты» выборов, с которыми встречается человек тоже имеют определенную частоту вибраций. «Выбор» совершается как совпадение частот колебаний сознания человека с частотой колебаний «варианта выбора». Можно заметить, что чем выше частота вибраций, тем быстрее и проще делается «выбор». А что произойдет, если достичь такой частоты вибраций, что выбор будет совершаться мгновенно. Это будет отсутствие всякого выбора.
Не существует никакого «свободного выбора». Существует лишь колебательный процесс настройки на резонансную частоту ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО, ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОГО варианта выбора. Этот колебательный процесс человеком воспринимается как иллюзия «свободы выбора». На все только воля Божья и выбор Его.
Kalyan
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 10 месяцев

#20 Александэр » Пт, 5 января 2007, 16:10

Выбор это анализ, оценка.
Оцениваем хорошо или плохо, выгодно или нет.
Оценка, анализ это сравнение предлагаемого (в выборе) с желаемым.
Желаемое - результат нашей жизни.

Выбор позволяет нам обретать прежде всего себя.
Отказываться от выбора не стоит. Но и считать выбор средством достижения Божественного тоже не корректно.
Александэр

След.

Вернуться в Основной раздел