Карма как следствие дуальности

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 someone » Сб, 9 декабря 2006, 23:15

Дуальность мышления - интереснейший фактор на пути идущего. Он напрямую связан с кармой, с желаниями, со временем и с узостью мышления.
Оценочные суждения проистекают из разделения человеческим сознанием каких-либо явлений или обьектов - на субьективно хорошее и плохое, а также на прошлое и будущее, из которого возникает понятие времени.
Но что такое деление на прошлое и будущее? Это деление на причину и следствие происходящих событий.
Что же представляет собой устремление? В сознании индивида возникает некий положительный образ желаемого, определённый путь достижения и появляется идентификация обьектов как способствующих и противодействующих желаемому.
Поскольку образ положительный, он содержит в себе отрицательное. Простой пример: если где-то в чашке прибавляется сахарного песку, то в сахарнице его обязательно убудет. То есть получается, что действие, несущее один полюс, влечёт за собой противодействие. Это некое подобие кармы, впрочем, "карма" переводится как "действие", и это и есть карма: принимая плохое, страдания и тп, в будущем ты будешь иметь много благ, т.е. хорошую карму. Попросту говоря, обратную сторону той медали, которую ты имел ранее(которая ранее имела тебя:))) - закон сохранения энергии действует, по-видимому, во всех мирах.
Мы выяснили, что истоки кармы кроются в дуальности мышления, а значит, предолев её, можно освободиться от кармы. Правда, стремление освободиться от кармы тоже генерирует карму, потому как оно является стремлением в чистом виде.
Вы скажете, что из этого замкнутого колеса выхода нет? Честно говоря, не помню, чтобы я из него выходил, но ощущаю решение как выход из сферы стремлений в сферу чувствознания, гдеисточник информации - текущее целостное положение системы, и поэтому любое действие, основанное на чувствознании, происходит легко, естественным ходом вещей, без усилий и в полной гармонии со вселенной. Энергия, которая была взята и затрачена на действие, сразу же возвращается к источнику, благодаря чему индивид может пропускать через себя большие её обьёмы и совершать большие действия, не создавая кармы(то есть энергетического долга).

Что же уважаемые форумчане думают о молитвах? Создают ли они карму, или уничтожают её? или вообще не имеют к этому никакого отношения?
someone
Автор темы
Темы: 11
С нами: 20 лет 9 месяцев

#2 dtlhec » Сб, 9 декабря 2006, 23:21

someone писал(а):Что же уважаемые форумчане думают о молитвах? Создают ли они карму, или уничтожают её? или вообще не имеют к этому никакого отношения?

Столько пыхтел над свитком и свел к банальности молитвы :O
dtlhec
Темы: 11
С нами: 18 лет 10 месяцев

#3 Айрим » Сб, 9 декабря 2006, 23:46

someone писал(а):Что же уважаемые форумчане думают о молитвах?
someone писал(а):Создают ли они карму, или уничтожают её? или вообще не имеют к этому никакого отношения?

молитва - средство общения с Богом, что б она "заработала", была услышана, нужно отпустить проблемы, обиды, ощутить вторичность, почувствовать себя беззащитным ребенком...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 8 месяцев

#4 Marian » Сб, 9 декабря 2006, 23:47

someone

Интересно Вы пишете.
У меня при маленьком предложениии: Я ЕСТЬ, проходит почему -то по телу тёплая волна. Только лишь при этом Я ЕСТЬ. И так всегда, когда я это или вслух или в мыслях говорю... Без всякой дуальности. :?
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет 4 месяца

#5 ines-ik » Вс, 10 декабря 2006, 1:49

someone писал(а):но ощущаю решение как выход из сферы стремлений в сферу чувствознания, гдеисточник информации - текущее целостное положение системы

Есть А - допустим то самое колесо Сансары. Есть В - некое состояние чувствознания, которое подразумевает нкое абсолютное знание, охватывающее всю систему. Какой же мостик соединяет эти два пункта? Только путь Будды ИМХО, снятие в сознании любых разделений и избавление от любых желаний... Богоподобность, если в контексте европейских религий :)))

А почему именно или только молитва? А всякие притчи о спасенном муравье, который полностью избавляет от негативной кармы? Ну и молитва в том числе, если она действенна для того, кто произносит...
ines-ik

#6 Lotos » Вс, 10 декабря 2006, 8:29

someone
Карма как следствие дуальности
---------
Моё мнение. Дуальность является следствием кармы.
Lotos
Аватара
Темы: 31
С нами: 20 лет 7 месяцев

Re: Карма как следствие дуальности

#7 ComeTogether » Вс, 10 декабря 2006, 20:10

someone писал(а):закон сохранения энергии действует, по-видимому, во всех мирах.
Смелое утверждение. Но я с ним не согласный. Хотя … Что вы понимаете под энергией в «других мирах»?

someone писал(а):Мы выяснили, что истоки кармы кроются в дуальности мышления, а значит, предолев её, можно освободиться от кармы.
«Мы» этого не выясняли. Это «Вы» для себя что-то выяснили относительно «дуальности мышления».
А «мы» вас даже совсем и не поняли: о чем это «вы». И какое отношение к "дуальности мышления" имеет молитва? :unsure:
ComeTogether
С нами: 18 лет 10 месяцев

#8 Терра » Вс, 10 декабря 2006, 20:30

someone
Что такое дуальность? Это чисто человеческое представление о добре и зле , о рассвете и закате, о горячем и холодном, и т.д.

Карма для каждого есть , была и будет. Если вы будете пытаться ее менять, или чего хуже уничтожить,( для меня это непонятное занятие) то тем самым вы себе нарабатываете еще более "крутую" карму, за которую вас и не пустят в материальный, т.е. наш мир, а отправят куда-нибудь на перевоспитание, например, к голодным духам в низшие миры ( примерно так вам скажут даосы)
Вот вы родились, уже со своей судьбой и кармой соответственно, и попытаясь менять, все равно что сказать:"Господи, да ты же не прав!"
Как думаете, какая реакция будет?

Примерно так, хотя это одна из версий, не более того.
Терра
Темы: 2
С нами: 19 лет 5 месяцев

#9 Lotos » Вс, 10 декабря 2006, 21:06

Дуальность-это результат Кармы предусматривающей события и действия, квалифицируемых человеком как добро и зло. Люди имеющие светлую Карму, как правило, видят причину и следствие, у них отсутствует дуальность. Они воспринимают окружающий Мира без разделения на добро и зло. Понятие дуальности субъективно.
Lotos
Аватара

#10 Marian » Вс, 10 декабря 2006, 21:52

Lotos
:) :wub: :)
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет 4 месяца

#11 olegg » Вс, 10 декабря 2006, 22:09

Как мы можем избавиться от того что двигает каждого на духовный рост ?

Смирением , с любовью к любым ситуациям . Карма как жестокий наказатель отпадет .

Дай бог нам понимания в жизни . :wub:
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 11 месяцев

#12 Spas » Вс, 10 декабря 2006, 22:41

Терра, Lotos, Мне кажется тут идет непонимание из-за разногласия в названиях.
someone писал о Лазаревском термине карма. А Лазарев под словом карма имеет ввиду только негативную карму.
Вы же имеете ввиду буддийскую трактовку термина карма. Которая делится на светлую и темную.
Так что someone пишет о темной карме.
Spas
Аватара
Темы: 4

#13 Терра » Вс, 10 декабря 2006, 23:57

Spas
Понятно, но карма она и в буддизме считается не очень благополучной, как понятие.
Все рассуждения о карме , дуальности someone как и в буддизме и даосизме..Да и вообще карма она и в Африке карма, извините за калабмур.)
Терра

#14 Lotos » Пн, 11 декабря 2006, 2:50

Spas
Tерра, Lotos, Мне кажется тут идет непонимание из-за разногласия в названиях.
someone писал о Лазаревском термине карма. А Лазарев под словом карма имеет ввиду только негативную карму.
----------------
Хочу вам напомнить. Вы ушли от обсуждения.
Мои вопросы остаются без ответа.
Spas
Каким способом вы очищаете свою карму.???
-------------------
Не возможно очистить предмет, который не известно откуда появился, где находится, и что в нём нужно чистить.

Кто объяснит бедному мудростью Мира сего.
Что такое Карма?
Откуда она появилась?
Где искать её следы?
Что мы у Кармы чистим?
Спасибо за ответы.
Lotos
Аватара

#15 Терра » Пн, 11 декабря 2006, 19:07

Lotos
Может и уплыла от ответа...
Как очищаю? Люблю, прощаю, понимаю,но это все слова, а КАК это делается? Лично для себя так поступаю: Если кто пытается меня обидеть, тут же включаюсь в эту игру и тогда называется " кто -кого", но несерьезно, а играючи, и как тогда меня можно достать? Если я не стараюсь обороняться в это время, то меня и " лечить" не нужно. Смотреть на этого человека и думать:"Ну когда же ты уймешься то? Зря стараетесь, наученная уже."
Только с юмором можно что-то в себе менять, так думаю. Может и не права. Возразите, если кто против. :P
Терра

#16 tigrizia » Пн, 11 декабря 2006, 20:07

Если вы с тапкой или газетой в руках гоняетесь за тараканом, мухой или комаром, то молись не молись, прощай не прощай, карма не очистится, хоть лоб расшиби молясь и прося прощения...
:)
пока не поймешь, что если что-то не тобой создано, то не тебе то уничтожать дано; пока самой мелкой букашке помогать не станешь, не очистишь карму свою...
но начинать надо конечно с того что побольше: с человеков... :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#17 ines-ik » Пн, 11 декабря 2006, 21:04

В буддийском монастыре далеко в горах в учениках жил маленький мальчик. Однажды подошел он к старому монаху и попросил разрешения сходить домой, навестить мать. Во время беседы монах увидел его карму и понял, что она крайне тяжела и жить ему осталось считанные дни. Он с печалью отпустил мальчика и думал, что уже не увидит его больше никогда. К его удивлению, мальчик вернулся через 2 недели живым и здоровым. Посмотрев на него, старый монах увидел сияющую и не отягощенную карму. Он очень удивился и стал спрашивать подробно, что же произошло за время пути. Мальчик рассказал, что когда он начал путь от монастыря на его пути попался ручей. Присев на берегу, он заметил муравья, оставшегося на отломанной веточке, которую вот-вот поток должен был унести с собой. Мальчик вытащил веточку с муравьем на сушу и пошел дальше.... :)
ines-ik

#18 Brittany » Вт, 12 декабря 2006, 10:58

tigrizia писал(а):пока самой мелкой букашке помогать не станешь, не очистишь карму свою...

А как помочь клопу, вше, блохе? Две последние
это следствие антисанитарии.. А клопы мигрируют от одних соседей к другим. Моя подруга въехала в новую квартиру в новом доме
и через месяц к ней пришли клопы.
Теперь у подруги грязная карма, но квартира чистая..
По Вашей версии, клопов морить нельзя было?
Brittany
Аватара
Темы: 563
О себе: июль

#19 tigrizia » Вт, 12 декабря 2006, 12:38

Nora Greene
морить нельзя :)
диван летом (шоб клопы не замерзли) выбросить можно... :)
но клопы ведь не просто так к ней перешли...
у вас ведь нет клопов?
:)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#20 Brittany » Вт, 12 декабря 2006, 12:49

tigrizia
Нет, у меня нет, но иногда появляются крошечные
муравьи. Я их умервщляю без зазрения совести.
И моль тоже, если залетает с балкона (!).
К подруги клопы переползли от соседей, когда те их потревожили.
Какой диван? Они под обоями тусовались..
Brittany
Аватара
Темы: 563
О себе: июль

След.

Вернуться в Основной раздел