Молитва о ближнем

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#2 ariete » Чт, 14 апреля 2005, 14:13

Лазарев говорил, что не очистив себя недопустимо браться за других. Так что...
ariete
Аватара
Темы: 14
С нами: 20 лет 7 месяцев

#3 Alisa » Чт, 14 апреля 2005, 16:35

Может, стоит сходить в церковь и поговорить об этом с батюшкой?
Alisa

#4 Одесситка » Чт, 14 апреля 2005, 17:13

Вот вопрос: имеем ли мы право просить Небо за своих друзей, знакомых?.. Получается, что человек как бы указывает Богу, что Ему нужно обратить внимание на того, о ком молимся и помочь ему... Т.о. человек допускает то, что Бог не знает о нужде наших близких или не желает разрулить ситуацию, а мы его принуждаем к этому.
...Хотя я сама молюсь на ночь о своих детях .муже, маме -- как это указано в вечерней молитве в любом молитвеннике.
Одесситка
Темы: 1
С нами: 20 лет 3 месяца

#5 SnowFlower » Чт, 14 апреля 2005, 20:10

Одесситка:
Вот вопрос: имеем ли мы право просить Небо за своих друзей, знакомых?.. Получается, что человек как бы указывает Богу, что Ему нужно обратить внимание на того, о ком молимся и помочь ему...
----------------
Нет,получается,что мы показываем Богу,что уже готовы думать о
ком-то еще кроме себя. :P
SnowFlower
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 shadow » Чт, 14 апреля 2005, 20:18

Т.о. человек допускает то, что Бог не знает о нужде наших близких или не желает разрулить ситуацию, а мы его принуждаем к этому.

Для близких мы всегда просим то, что больше всего нужно нам самим.
:wub:
shadow
Аватара

#8 Карма-йог » Сб, 16 апреля 2005, 14:43

Искривления которые мы получаем сочувствуя другому человеку частично или полностью во время молитвы устраняются.а искреннее желание,если оно присутствует -Высшие силы его воспринимают. Если ты будешь молится о той помощи которую ты хочешь ей предоставить то будет вмешательство и искажение на кармическом и иных планах,а если ты будешь просить о помощи человеку но только в том виде в котором Господь сам подразумевает без твоего участия тогда никаких зацепок не произойдет,а именно,
если ты считаешь что подруга нуждается в твоей помощи то здесь вмешалась гордыня,потому что ты не веришь в её способность и Божий промысел что она справится с ситуацией.Бог посылает испытания по силам.
что касается заявления Дмитро о том что "молясь за другого человека, мы передаем ему частицу своего опыта в прохождении критической ситуации и смирении себя." и есть пример несовершенной молитвы.тогда по горизонтальной связи мы действительно передаем свое состояние хорошоее или плохое,часть своего опыта и т.д.
Да это может помочь человеку но и может в дальнейшем оказать медвежью услугу.Когда рядом не окажется того человека кто может оказать такую поддержку,возможна ситуация когда вы не справитесь самостоятельно.Опыт будет повторяться до тех пор пока человек самостоятельно не научится извлекать нужные уроки и опираться на свой собственный опыт.

Я тебя просканировал и хотел бы дать тебе напутствие ....
Ты очень ранимый человек и твой набор иллюзий и юношеский романтизм будет подвергаться безжалостному разрушению .здесь желательно не озлобиться и не стать прогматиком-пессимистом.и желательно не создавать слишком рано семью иначе разочарования которые будут происходить отразятся на взаимотношениях с близкими что еще больше запутает ситуацию.Желательно лет 5 посвятить тому чтобы привести себя в более трезвое и как следствие этого оптимистическое состояние.
Найди того, кто поведет тебя к избранной цели.
Карма-йог
С нами: 20 лет 5 месяцев

#9 Дмитро » Сб, 16 апреля 2005, 16:28

Вот, когда человек находится в очень плохом состоянии, критическом, т.е. времени для выживания у него ограничено, то можно просить бога о спасении души этого человека. Причем можно не указывать причины. Если времени достаточно, то действовать уже нужно по-другому. Нужно учить человека видеть свои грехи, т.е. объяснить ему где он не прав с точки зрения божественной логики. При этом нужно соблюдать правило не насилия и не навязывания. В этом случае молитва за него будет бесполезна. Может помочь передача опыта, но это лучше делать диагносту и то, если в последствии человек не будет стараться изменится сам, то и это не поможет.
Нужно понять одно, что любого человека Бог ведет своей дорогой и любое вмешательство может быть и не желательно. Поэтому лучше научится видеть бревно в своем глазу, потом будет легче вытащить занозу в чужом.
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
О себе: диагност

#10 Карма-йог » Сб, 16 апреля 2005, 16:53

Совершенно согласен. Вот мы с Дмитро и ответили тебе на твой вопрос достаточно ясно и разжеванно.

Господа, не наступайте на противопехотные мины,за вами никто не будет убирать.
Карма-йог
С нами: 20 лет 5 месяцев

#11 pegas49 » Сб, 16 апреля 2005, 21:46

Когда мы в церкви просим о здравии родных и близких, мы прежде всего должны обращать внимание на здравие духовное, и о здравии духовном говорит батюшка зачитывая записки....
Ни в коей мере здесь не присутствует физическое здоровье....
Молиться за ближнего? почему нет.... Если вы молитесь за его духовное здоровье....
Все остальное, от лукавого... когда вы молитесь за физическое здоровье человека, при условии что ваша молитва действенна, вы переносите его проблемы в будущее, и т.к. он сам их решить не может, то и проблемы остаются,
В случае если ему самому в будущем ничего уже не светит, короче доигрался, то вы отбираете энергию у его потомков...... Что в основе создает лично вам проблемы.... Поверьте, с Господом нельзя играть в поддавки....
pegas49

#12 Альфа » Сб, 16 апреля 2005, 21:54

Дмитро:

Вот, когда человек находится в очень плохом состоянии, критическом, т.е. времени для выживания у него ограничено, то можно просить бога о спасении души этого человека.
[/u]

Но Бог уже занимается спасением души этого конкретного человека! Он дал этому человеку то, что положено, чтобы у него в душе сохранилось Божественное.
О чём же мы тогда просим?! И кого - Бога!

Так как же помочь? О чём всё-таки молиться?
Альфа
Темы: 7

#13 VegA » Сб, 16 апреля 2005, 22:12

Когда мои друзья, знакомые, родственники в тяжелом положении я упоминаю их в своих молитвах. Я не прошу для них здоровья, благополучия и пр. благ. Я прошу помочь им осознать их ошибки и стойко перенести испытания. Б-г щедр и милосерден. И ни одну нашу молитву Он не оставляет без внимания. Любовь Его безгранична. И если мы думаем о ком-то, кроме себя это плюс нам. Если хотите, то это нам зачтется в дальнейшем.
Удачи! :wub: :wub: :wub:
VegA
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 4 месяца

#14 SnowFlower » Сб, 16 апреля 2005, 22:33

Альфа:
Но Бог уже занимается спасением души этого конкретного человека! Он дал этому человеку то, что положено, чтобы у него в душе сохранилось Божественное.
О чём же мы тогда просим?! И кого - Бога!
Так как же помочь? О чём всё-таки молиться?
----------------
Молиться нужно о том,чтобы человек правильно принял то спасение,
которым Бог "уже занимается". :D
SnowFlower

#15 Голем » Сб, 16 апреля 2005, 22:41

Тут все мои родственики женского пола в молитвах желали мне "хорошую жену", а я так и не женился. Может они погорячились? ;) :D :D
Голем
Аватара

#16 VegA » Сб, 16 апреля 2005, 22:43

Голем
Они просто слишком страсно желали, а нужно просто упомянуть и оставить все на волю Господа.
VegA
Аватара

#17 Голем » Сб, 16 апреля 2005, 22:46

А чо мне терь делать? :O
Голем
Аватара

#18 Дмитро » Сб, 16 апреля 2005, 23:00

Альфа
я про вариант, кода человек не может молиться, т.е. это может быть тяжелая травма или кризис в болезни. Бог то занимается человеком, но вот человек может этого не понять. Или не успел понять. Если удастся его вернуть к жизни, то будет шанс его спасти.
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
О себе: диагност

#19 VegA » Сб, 16 апреля 2005, 23:05

Голем писал(а):А чо мне терь делать?

На счет чего? На счет родственниц или женитьбы? Когда мне было 20 лет, я пережила несчастную любовь и решила, что раз мои родители поденились в 25 лет, то у меня еще времени навалом... В 21 я вышла замуж. :? Желание надо отпустить. Как? Просто напиши свое желание на клочке бумаги, забрось его куда-нибудь и забудь. А через год найди эту записку. Ты все поймешь сам.
Удачи. :wub: :wub: :wub:
VegA
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел