Эгоизм, как обязательный фактор греховности

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марианна » Вт, 20 мая 2014, 11:30

Что думаете? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.
Эгоизм, по сути всегда и везде есть основа
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Эгоизм, как обязательный фактор греховности

#3 Шера » Вт, 20 мая 2014, 11:31

нет - есть еще грех от идеализма и альтруизма
тот же нацизм
Шера

• 2

#4 Скво » Вт, 20 мая 2014, 11:35

Марианна писал(а):Эгоизм, по сути всегда и везде есть основа
нет, всегда и везде основа- Любовь
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

#5 Эка » Вт, 20 мая 2014, 11:35

Марианна писал(а):Вам так не кажется? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.
Марианна
чтобы рассуждать на подобные темы, надо иметь опыт общения........как можно чтото сказать абстрактно, не видя всех этих людей?........это как минимум смешно........хотя, исходя из личного опыта, могу сказать, что не желала бы сталкиваться с вышеперечисленными личностями в реале.......Боже упаси : :Prayer: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

#6 Natish » Вт, 20 мая 2014, 11:36

Скво писал(а):нет всегда и везде основа- Любовь
и в грехе? :unsure:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: мира всем!

#7 Шера » Вт, 20 мая 2014, 11:39

где Любовь - греха нет
есть отказ от Любви
Шера

#8 Обитель » Вт, 20 мая 2014, 11:41

Шера писал(а):где Любовь - греха нет
есть отказ от Любви
не бывает отказа от любви, любовь начинает течь неведомыми путями
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 5 месяцев

#9 Эка » Вт, 20 мая 2014, 11:42

Обитель писал(а):не бывает отказа от любви, любовь начинает течь неведомыми путями
:yes: :approve: :smile:
Эка

• 1

#10 Скво » Вт, 20 мая 2014, 11:42

Natish, да. Эгоизм одно из проявлений неосознанности Любви А основа всему- Любовь. Из этого можно сделать вывод о том, что эгоист находится на какой-то ступеньке, которую надо перешагнуть. В сторону себя,подобного Богу. Или на ней остаться в наивном неведении себя же.
Скво
Аватара

#11 Malvina » Вт, 20 мая 2014, 11:45

себя ли любит эгоист

phpBB [media]
Malvina
Темы: 6
С нами: 11 лет 10 месяцев

#12 Марианна » Вт, 20 мая 2014, 11:49

Эка писал(а):
Марианна писал(а):Вам так не кажется? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.
Марианна
чтобы рассуждать на подобные темы, надо иметь опыт общения........как можно чтото сказать абстрактно, не видя всех этих людей?........это как минимум смешно........хотя, исходя из личного опыта, могу сказать, что не желала бы сталкиваться с вышеперечисленными личностями в реале.......Боже упаси : :Prayer: :smile:
Я не о конкретных личностях :grin: , я о грехах

Добавлено спустя 27 секунд:
Скво писал(а):
Марианна писал(а):Эгоизм, по сути всегда и везде есть основа
нет, всегда и везде основа- Любовь
Имелось в виду как основа склонности к греху

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Шера писал(а):нет - есть еще грех от идеализма и альтруизма
тот же нацизм
Там тоже эгоизм, только другого уровня :smile: Альтруистичный эгоист или идеалистичный эгоист, один вредителен, по особому уровню эгоизма сам себе, а другой страшен для окружающих
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#13 Скво » Вт, 20 мая 2014, 11:53

Марианна, ну так я и ответила. Мировоззрение диктует сколнности. Воспитание то есть.Эгоизм же приобретенное качество- следствие воспитания и миропонимания.
Скво
Аватара

#14 Эка » Вт, 20 мая 2014, 11:53

Марианна писал(а):
Эка писал(а):
Марианна
Я не о конкретных личностях :grin: , я о грехах

чтобы говорить о грехах, надо общаться с конкретными личностями, носителями этих грехов......покопаться в них, понять, какие они.........преступники довольно сложные, умные и опасные люди....и общение с ними чревато, можно дорого заплатить за любопытство......но зато получишь уникальный опыт....а простые разглагольствования довольно смешны и тоже чреваты, т.к. вы не ведая можете притянуть зло в свою жизнь....Бог может покарать вас за беспечность :cannot:
Спойлер
не буди лихо пока оно тихо :cannot:
Эка

#15 Марианна » Вт, 20 мая 2014, 12:00

Эка писал(а):чтобы говорить о грехах, надо общаться с конкретными личностями, носителями этих грехов......покопаться в них, понять, какие они.........преступники довольно сложные, умные и опасные люди....и общение с ними чревато, можно дорого заплатить за любопытство......но зато получишь уникальный опыт....а простые разглагольствования довольно смешны и тоже чреваты, т.к. вы не ведая можете притянуть зло в свою жизнь....Бог может покарать вас за беспечность :cannot:
Спойлер
:grin: мы сами грешники еще те, достаточно в себе покопаться, ты так говоришь, будто боишься запачкаться.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#16 Эка » Вт, 20 мая 2014, 12:08

Марианна писал(а):
Эка писал(а):чтобы говорить о грехах, надо общаться с конкретными личностями, носителями этих грехов......покопаться в них, понять, какие они.........преступники довольно сложные, умные и опасные люди....и общение с ними чревато, можно дорого заплатить за любопытство......но зато получишь уникальный опыт....а простые разглагольствования довольно смешны и тоже чреваты, т.к. вы не ведая можете притянуть зло в свою жизнь....Бог может покарать вас за беспечность :cannot:
Спойлер
:grin: мы сами грешники еще те, достаточно в себе покопаться, ты так говоришь, будто боишься запачкаться.
нет, мы не те ...... точно.......а боязнь, кстати, это совершенно нормальное чувство самосохранения
Эка

#17 Марианна » Вт, 20 мая 2014, 12:15

Эка, да любой грех возьми, везде эгоизм
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#18 Скво » Вт, 20 мая 2014, 12:16

Эка писал(а):а боязнь, кстати, это совершенно нормальное чувство самосохранения
читай-эгоизм
страх(боязнь) - эгоизм и есть. Но не инстинкт самосохранения, данной природой, а приобретенный в процессе развития человека.
Скво
Аватара

• 2

#19 Эка » Вт, 20 мая 2014, 12:36

я вот, например, по жизни, както много сталкивалась с преступниками...........особенно это было в молодые годы, Слава Богу, счас уже поменьше..........какая то у меня планида такая, что я притягивала различные приключения.......
например, мне было семнадцать лет и я довольно поздно возвращалась домой......часов наверное в 12 ночи, была в гостях у сестры, а она жила на другом конце города..........и вот захожу в свой подъезд, зо мной идет какойто парень высокого роста с длинными волосами......я почувствовала, что он подозрительный, но почемуто зашла с ним в лифт............ я жила на 16 этаже, и он тоже назвал 16 этаж.........лифт поехал и тут он меня как сзади хватает и к горлу преставляет нож и говорит "это не изнасилование, а ограбление :-D :-D ...давай все деньги и украшения"..........а у меня то ничего нет, потому что я тогда школу только закончила и нигде не работала, и с собой у меня был только рубль, а также зонтик со сломанными спицами(у меня вообще пожизненная непруха с зонтиками, либо я их теряю, либо тут же спицы ломаются :dont_knou: )...ну я ему говорю, "денег у меня только рубль, с собой зонтик сос ломанными спицами,если хотите я вам его отдам......".............и тут, представляете, в этот момент лифт ломается :wacko: :wacko: и мы с ним застреваем....то есть пришлось сидеть, пока там лифтеры придут.....а ночью они не оченьто торопятся, впрочем как и днем........ну он отвечает "не нужен мне ваш зонтик,....а вообще, как вы живете, без денег?".......ну я отвечаю, что на еду не трачу, т.к. живу с родителями, одежду не покупаю, а на проезд дают........
ну тут мы с ним присели в лифте, т.к. ждать вызванных лифтеров оказалось долго, стали курить и он рассказывал о своей жизни........их с сестренкой вырастила бабушка, родители ими не занимались....вот он вернулся из армии, профессии нет, устроился грузчиком, но там тяжело и мало платят...и вот он стал так ходить по вечерам и грабить припозднившихся дамочек ......но сказал, что эта встреча со мной на него так повлияла в моральном плане, что он встанет на новый путь......попросил номер телефона, но я не дала......он сказал, что я такой человек потрясающий, что меня хочется не грабить. а наоборот, дарить мне подарки.................
вообще, не исключено, что он это все говорил для того, чтобы я в милицию не пошла жаловаться.........тогда мне бы это в голову не пришло бы даже, но счас, с позиции прожитых лет, я думаю, что возможно мой гражданский долг был написать на него заявление................
кстати, я потом встречала по жизни людей у которых было трудное детство, которые голодали, кем не занимались родители, но им почемуто не приходило в голову встать на путь преступлений.............
не знаю, Бог все видит, читает в каждом сердце.............просто я хочу сказать, что тема психологии преступников - очень сложная тема, не надо думать, что они прямо такие душки и стоит их пожалеть, они раскаются.......наоборот, среди них преобладают хитрые и упорные богоотступники.......
в этом смысле мне гораздо интереснее мнение опытных специалистов-криминалистов, чем восторженных эзотериков :fly:

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
ну если конкретно этот случай брать, с этим парнем, то ключевой момент в том, что как только возникли трудности - он сразу встал на наиболее легкий путь......грабить женщин.....не мужиков даже, а слабую женщину, которая не сможет дать отпор, если на нее с ножом.............то есть он предпочел никак не напрягаться, ни какую духовность и самоограничение не прилагать..........просто ЭГО в чистом виде :dont_knou: .......махровое
Эка

• 1

#20 Марианна » Вт, 20 мая 2014, 12:40

Malvina писал(а):себя ли любит эгоист

phpBB [media]
Эгоист по сути раб...раб желаний, раб идеалов, раб греха...
Наверное тут проблема определения истинного "я", может поэтому Иисус говорил:
ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

• 2

#21 Скарлетт » Вт, 20 мая 2014, 12:48

Мне кажется, что упрёки в эгоизме - это упрёки лысому, что у него не растут волосы и что он обязательно, всенепременно должен их "изобразить", парик купить, что-ли. А то не голова, а скопище грехов. А если он не хочет изображать?

Вот есть у человека любовь в душе - он её отдаёт направо-налево. А если мало, если на себя-то не хватает - а ему предлагают эти скудные запасы на себя не тратить, а пустить на окружающих. Причём окружающие, по резонансу с его внутренними "запасами", совсем не спешат его любить и быть неэгоистами.

Так что причина, что следствие?

Не, эгоизм если и показатель (возлюби ближнего, как самого себя - а хватает только на себя, дальше конец энергии), но не в коем случае не причина.
А вызывать у человека чувство вины, заставлять его эту небольшую энергию направлять не на себя в первую очередь, а на других - это и нарушение заповедей (ближнего, как себя , сначала себя как божью тварь, затем остальных тварей), и, часто манипуляция, в своих , ЭГОИСТИЧЕСКИХ, целях, и по сути - "помощь" в самоуничтожении.
Когда человек не сможет любить даже себя, так как обязан "любить" других - он погибнет. К тому же, не надо толкать на путь лжи, даже из "благих намерений".
Скарлетт
Аватара
С нами: 11 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Основной раздел