Рад всех приветствовать! Здравтсвуйте!

Последнее время мне думается, что в связи со все наростоющим объемом информационной базы форума, встает проблема обработки и охвата информации.
Техника быстрого чтения здесь конечно хорошее подспорье, но по старым методам она все больше отходит в прошлый век. Встает вопрос: Как эффективно обрабатывать и находить инфо экономя время? Может методом полевого сканирования?
Поясню на примере: Находясь в определенном относительно гармоничном состоянии, которого я повидимому смог достичь только в конце сентября этого года, я с удовольствием для себя открыл настоящий форум, и сразу вышел на интересных мне людей, кроме того, темы на которые я наткнулся, оказались категорически актуальными, что называется в точку ... Раньше заходил но не встречал ничего интересного и закрывал не вдаваясь в подробности. Т.е. находясь в определенном состоянии мы находим то, что привлекаем собственными вибрациями, как бы входя в резонанс с людьми и с волнующими вопросами, что наглядно и происходит на форуме. Это то что касается поиска инфо, теперь по обработке, что впринципе неотъемлемо...
Интересно, существуют ли техники восприятия информации комплексно: без прочитывания каждого слова или предложения,
а например темы вцелом, ну или хотя бы отдельного поста.
Но тогда возникает другая проблема... Ведь если мгновенно проглатывать инфо, что-то теряется, но что?
Наверно теряется однонаправленный процесс восприятия информации (от начала к концу). И возможность прочувствовать во времени полученную информацию. Но ведь и преобретаться должно что-то... А именно: возможность целостного восприятия информации, которое при желании также можно разложить во времени...
Может быть это следующий этап восприятия и обработки информации, который нам пока во многом не доступен в силу наших возможностей? т.к. несомненно связан с большим расходом энергии и нагрузкам для нервной системы.
А кому-то может и доступен?

Интересно как вообще на тонком плане выглядит книга, фильм, файл вообще?( файл - определенная совокупность информации,
объединенная под однм общим названием - именем файла)). Допустим в виде какого-либо трехмерного узора с множеством красок и вкроплений, которые образуют чувственно-эмоциональную модель, которая в свою очередь раскладывается на состовляющие - главы, разделы, и может восприниматься в различных комбинациях...
Т.е. там наверно книга как бы оживает и возможно не линейное прочтение произведения, что несомненно позволяет глубже и тоньше
прочувствовать как само произведение так и замысел автора.

Все это я предположил из где-либо прочитанного или услышанного, но было бы интересно услышать мнение форумчан по этой теме, а может быть у кого-то найдутся конкретные соображения или знания в этой области...
З.Ы. И еще...