О проблемах восприятия информации, или Нелинейное прочтение.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Шантим » Сб, 4 ноября 2006, 7:47

"Нелинейное прочтение..."

Рад всех приветствовать! Здравтсвуйте! :)

Последнее время мне думается, что в связи со все наростоющим объемом информационной базы форума, встает проблема обработки и охвата информации.
Техника быстрого чтения здесь конечно хорошее подспорье, но по старым методам она все больше отходит в прошлый век. Встает вопрос: Как эффективно обрабатывать и находить инфо экономя время? Может методом полевого сканирования?
Поясню на примере: Находясь в определенном относительно гармоничном состоянии, которого я повидимому смог достичь только в конце сентября этого года, я с удовольствием для себя открыл настоящий форум, и сразу вышел на интересных мне людей, кроме того, темы на которые я наткнулся, оказались категорически актуальными, что называется в точку ... Раньше заходил но не встречал ничего интересного и закрывал не вдаваясь в подробности. Т.е. находясь в определенном состоянии мы находим то, что привлекаем собственными вибрациями, как бы входя в резонанс с людьми и с волнующими вопросами, что наглядно и происходит на форуме. Это то что касается поиска инфо, теперь по обработке, что впринципе неотъемлемо...
Интересно, существуют ли техники восприятия информации комплексно: без прочитывания каждого слова или предложения,
а например темы вцелом, ну или хотя бы отдельного поста.
Но тогда возникает другая проблема... Ведь если мгновенно проглатывать инфо, что-то теряется, но что?
Наверно теряется однонаправленный процесс восприятия информации (от начала к концу). И возможность прочувствовать во времени полученную информацию. Но ведь и преобретаться должно что-то... А именно: возможность целостного восприятия информации, которое при желании также можно разложить во времени...
Может быть это следующий этап восприятия и обработки информации, который нам пока во многом не доступен в силу наших возможностей? т.к. несомненно связан с большим расходом энергии и нагрузкам для нервной системы.
А кому-то может и доступен? :wacko:
Интересно как вообще на тонком плане выглядит книга, фильм, файл вообще?( файл - определенная совокупность информации,
объединенная под однм общим названием - именем файла)). Допустим в виде какого-либо трехмерного узора с множеством красок и вкроплений, которые образуют чувственно-эмоциональную модель, которая в свою очередь раскладывается на состовляющие - главы, разделы, и может восприниматься в различных комбинациях...
Т.е. там наверно книга как бы оживает и возможно не линейное прочтение произведения, что несомненно позволяет глубже и тоньше
прочувствовать как само произведение так и замысел автора. 8)

Все это я предположил из где-либо прочитанного или услышанного, но было бы интересно услышать мнение форумчан по этой теме, а может быть у кого-то найдутся конкретные соображения или знания в этой области...

З.Ы. И еще... :D Ребята, :) нет ли у кого литературы или упражнений по технике быстрого чтения? :?
Шантим
Автор темы
Темы: 14
С нами: 18 лет 9 месяцев

#2 Ланта » Сб, 4 ноября 2006, 9:43

Шантим, мне кажется, для тебя слишком много значит информация.

Поясню. Мне то и дело мама задает такой риторический вопрос: "Почему мы рождаемся, ничего не помня о прошлых жизнях, и вынуждены всему учиться заново?" ИМХО: потому что настоящее значение имеет не информация, а те положительные изменения, которые мы накопили. Без информации, есссно, никак, но не стоит все свободное время тратить на сбор информации.

Ты и сам пишешь:
Шантим писал(а):и сразу вышел на интересных мне людей, кроме того, темы на которые я наткнулся, оказались категорически актуальными

И со мной так же было. Информация, которая нужна именно тебе, всплывет сама (ИМХО).
Иногда заглядываю на старые странички, но, по-моему, наиболее актуальные темы и так всплывают постоянно. Так что - надо ли увеличивать скорость восприятия? Не знаю...
Ланта
Темы: 3
С нами: 20 лет 4 месяца

#3 tigrizia » Сб, 4 ноября 2006, 14:53

Шантим,
полностью согласна с Лантой.
Та нформация в которой вы нуждаетесь найдет вас (или вы найдете ее).
Но вопрос вы подняли очень актуальный. Некоторые посты бывают такие длинные, что читаешь и диву даешься - как у человека много времени! Но печальнее всего, что авторы этих постов не уважают время тех, кому они предназначаются.
Не надо увеличивать скорость восприятия, надо ответственно относится к тому что пишешь. Если каждый будет придерживаться этого правила, то всем будет комфортнее.

Шантим писал(а):Но тогда возникает другая проблема... Ведь если мгновенно проглатывать инфо, что-то теряется, но что?
Наверно теряется однонаправленный процесс восприятия информации (от начала к концу). И возможность прочувствовать во времени полученную информацию. Но ведь и преобретаться должно что-то... А именно: возможность целостного восприятия информации, которое при желании также можно разложить во времени...
Опять таки, если автор об этом не позаботиться, то проблемы возникают у тех, кто читает эту информацию.
СНЛ писал о времени, и многие другие пишут о том, что подгонять, сжимать время - это агрессия, которая негативно скажется в дальнейшем на психике человека.
Шантим писал(а):Может быть это следующий этап восприятия и обработки информации, который нам пока во многом не доступен в силу наших возможностей? т.к. несомненно связан с большим расходом энергии и нагрузкам для нервной системы.
согласна. Если в душе имеешь желание видеть информацию в целом, то это желание непременно воплотиться в будущем, может быть уже в следующей жизни. Наличие желания - двигатель эволюции.
Шантим писал(а):Интересно как вообще на тонком плане выглядит книга, фильм, файл вообще?( файл - определенная совокупность информации,
объединенная под однм общим названием - именем файла)). Допустим в виде какого-либо трехмерного узора с множеством красок и вкроплений, которые образуют чувственно-эмоциональную модель, которая в свою очередь раскладывается на состовляющие - главы, разделы, и может восприниматься в различных комбинациях...

есть люди, которые обладают такими способностями. по цвету, которое излучает книга могут определить - стоит ее читать или она принесет вред (эмоциональному или психическому состоянию).
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#4 Napalm » Сб, 4 ноября 2006, 22:17

Ой блин....это как в том анекдоте___"да ты подумай! подумай!-- а чего тут думать тут прыгать надо!"
И главное серьезно так человек говорит обо всем этом....
Наш форум и техника быстрого чтения.....
Уписаца....или нет...лучше упасть и никада не встать...
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#5 Виктор С » Сб, 4 ноября 2006, 22:55

Шантим
Есть в психологии такое понятие - эйдетизм:
явление, близкое к [b]живой, образной памяти, заключающееся в способности сохранять живой детальный образ предмета долгое время спустя после его исчезновения[/b].
Из известных людей таким даром обладал Ленин. Обычно в библиотеке он набирал 10-15 книг и быстро их пролистывал. Некоторым даже казалось, что он их не читает, а просто проглядывает. Но он именно читал, и прекрасно усваивал инфо.
Нверное, такую способность можно развить и у обычных людей - ведь у нас в зародыше есть ВСЕ способности.
По быстрочтению есть большая литература - набери в поиске.
Особенно славятся на этом поприще японцы и корейцы - рекорды принадлежат им. Что-то типа более 1 млн. знаком в мин.
Наверное, здесь эффект, подобный эйдетизму - чтение большими кусками, как бы фотографирование.
Насчет усвоения сложной для восприятия инфы, типа, эзотерической или философской - данных мало.
Правда, еще Блаватская писала, что в этой области надо 10 мин читать, а 10 часов - думать.
Иначе - может наступить "несварение" - инфа мировоззренческая.
Но в ряде случаев, я думаю, было бы неплохо пользоваться этой техникой.
Хотя последствия с т.з. ДК - требуют диагностики. :)
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#7 Naomi » Вт, 7 ноября 2006, 13:36

Шантим писал(а):Как эффективно обрабатывать и находить инфо экономя время? Может методом полевого сканирования?

Интуиция. Можете называть этот метод и так... :) И вас на инфу вы выведет, и инфу, которой прийти еще "рано", от вас спрячет... :) Прислушивайтесь к себе побольше, и все...
Помню, много лет назад пыталась прочесть маааленькую книжечку из числа Ведант. Она вызвала у меня такие сложности восприятия, что пришлось писать чуть ли не перевод... :) И это при том, что ведическая литература обычно снабжена профессиональным толкованием-комментарием... :) А не так давно раскрыла купленную Шримад-Бхагаватам, и обнаружила, что теперь чтение идет как по маслу... :) Все зависит от уровня осознанности...
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Шантим » Вт, 7 ноября 2006, 20:30

Ланта, а вот это уже на грани фантастики, еще у меня был интерес о том, кто заглянет в мою тему, не перестаю удивляться маленьким чудесам...
Как раз накануне открытия темы случайно наткнулся на твой профиль, и хотел с тобой связаться в ближайшее время по поводу музыки, меня привлекло то что занимаешься флейтой и народным фольклером, тема флейты и фолка волнует меня уже достаточное время. :)
А тут смотрю и ты первая!... Ну как тут не удивиться и не умилиться?
Так что здравствуй! :D Ты права, залипнуть на инфе можно...
Как гласит одна из заповедей в Библии - "не сотвори себе кумира", коим можно сделать и сознание и ум и информацию и все что угодно...
Спасибо, что еще раз напомнила об этом. :)
Ланта, не смотря на то что Просьбу по технике чтения я выделил в P.S.
Всетаки акцент я хотел бы поставить на проблеме целостного восприятия информации, примером такой формулировки и концентрации является притча. В ней инфа имеет многоуровневое строение, и каждый читающий воспринимает ее на своем... Поэтому притчи можно перечитывать много раз и если делать это с некоторым периодом, для каждого своим, можно всякий раз находить новое в уже казалось бы известном, постепенно доходя таким образом до ядра - информационного семени, изначально заложенного в ней.
Шантим
Автор темы

#9 Шантим » Вт, 7 ноября 2006, 20:32

tigrizia писал(а):
СНЛ писал о времени, и многие другие пишут о том, что подгонять, сжимать время - это агрессия, которая негативно скажется в дальнейшем на психике человека.

tigrizia, здравствуйте! Спасибо что обратили внимание мое и участников темы на то что незаметно для себя стараясь быстрее прочитать все нужное, и быть в курсе событий, можно проявить агрессию ко времени. Стараясь как бы быстрее прочитать переворить, тем самым смещая приоритеты с Любви, на желание глотать информацию.
Вот и я чувствую что начинал уходить в куда-то в Духовность,
расходуя при таком потоке информации тонкую энергию, которую можно было направлять на увеличении Любви. Хотя с книгами Сергея Николаевича Лазарева, не тороплюсь, и прочитал всего 9. Восемь из которых перечитал несколько раз, и почти каждый раз находил что-то новое, может это конечно связано с тем что это новое просто доходило до сознания, а до этого воспринималось на подсознании,
тем не менее.
А из вашей темы - (Вибрация - а что это такое?). У меня где-то недели две назад, вообще новая тема родилась, сейчас ее формулирую, редактирую и готовлю связанные с ней ответвления... :) уж не знаю что получится, но мне нравится. :)
Шантим
Автор темы

#10 Шантим » Вт, 7 ноября 2006, 20:33

Napalm, спасибо Вам, за Ваши комментарии... От человек! :D... Сразу видно!... Техникой медленного чтения не страдает, не то что я :)
Все как по теории - "читаем первую строчку, остальной текст пробегаем глазами по центру, и читаем последнюю".
И запоминаем соответственно.
И что бы мы только без таких прыгуний делали? :)
Шантим
Автор темы

#11 Шантим » Вт, 7 ноября 2006, 20:34

Виктор С писал(а):Правда, еще Блаватская писала, что в этой области надо 10 мин читать, а 10 часов - думать.

Виктор С, спасибо что напомнили об этом. А то я стал уже забывать о совместимости информации, и стал куда-то гнать, с целью проглотить как можно больше информации, расходуя при этом агромное колличество тонкой энергии, которую можно было бы направить на увеличение Любви к Богу.
И спасибо Вам за то что намекнули по поводу оформления темы. ;) Действительно для лучшей читабельности постинга, следует выделять наиболее характерные для темы места, и взгляду есть за что зацепиться, и глаза меньше устают. :)
Шантим
Автор темы

#12 Шантим » Вт, 7 ноября 2006, 20:36

Нина
Питербургу пламенный привет! :D :wub: Люблю этот город у меня там родственники, а я представляешь... туда так и не съездил...
Чем-то он меня влечет, не знаю... и как говориться всему свое время... :)
Нина писал(а):помнится мне Лазарев писал что информация в его книгах обладает таким воздействием на человека, что неподготовленный негармоничный человек может просто умереть восприняв ее,

Да и в Библии описаны подобные случаи о которых вы пишите, у Апостолов.

"Информация понятие - векторное" (со слов С.Н.Лазарева), а направляет этот вектор и формирует эмоциональную реакцию в человеке, наше сознание и наше "человеческое я", таким образом, насколько больше мы смещаем наш "центр тяжести"(точку опоры) с Любви, на наше сознание и на "человеческое я" или на что либо другое, тем самым вводя себя в менее устойчивое состояние, на столько более возрастает вероятность потери нами равновесия при различных раскачках и не только информационных.

Поскольку наше сознание ограничено, то картина мира воспринимаемая нашим обусловленным умом, всегда отличаться от истинной картины мироздания. И поэтому, чем жестче мы опираемся на свое сознание, тем жестче будет конфликт возникаемый в результате взаимодействия человека с информацией и с действительностью вообще.
Шантим
Автор темы

#13 Шантим » Вт, 7 ноября 2006, 23:54

Naomi, да пожалуй Вы правы метод полевого сканирования можно назвать интуицией. :) Которую мы воспринимаем в зависимости от нашего состояния.
А я сейчас тоже ведическую литературу почитываю, - "Бхагават-гита". Даже ник себе выбрал от туда. :)
А теперь у меня по поводу этого ника возникли некоторые вопросы... :)
Слово Шантим имеет несколько похожих переводов, может Вам известно что-нибудь об этом,
было бы приятно услышать Ваше мнение по поводу вопроса, которым я открыл соответствующюю тему
"Что означает мой ник?".
Шантим
Автор темы

#14 Шантим » Ср, 8 ноября 2006, 1:47

Ребята, так приятно видеть вас в своей теме! :)
Пока что я довольно строго следую той средней вероятности появления моего сообщения на форуме, которая указана в моем профиле. Да и такой темп позволяет мне лучше сформуливать информацию, так сказать выдержать ее, проверить, добавить или исправить.

Спасибо, что обратили внимание на некоторые другие проблемы связанные с восприятием информации.
А то сам чувствую что последнее время начал чуть ли не в прямом смысле как бы "витать в облаках" теряя связь с землей, чувствую что начал отрываться от реальности все более раскачивая шестую чакру, и все больше уходя в Духовность, при том что Любви в душе не увеличивал...
Но так только в последнее время, вначале читал спокойно и Любовь возрастала.

Еще последнее время задался вопросом: какое влияние на меня, оказывает ник который я себе выбрал?...
Интересно было бы узнать что ответит каждый, задавая себе вопрос, относительно собственного ника,
или своей аватарке, на тему "Что означает мой ник?"
Так что добро пожаловать. :)

Подводя некоторые итоги по теме, можно сделать несколько выводов:
а) применять технику быстрого чтения на данном форуме нужно крайне осторожно,
и лишь в некоторых случаях, поскольку иногда хочется медленно с расстановкой читать некоторые посты, как заметил Виктор С, инфа-то всетаки в большенстве своем - мировозренческая.
б) когда, Духовные ценности, превышают уровень Любви в нашей душе,
появляется гордыня, она появляется когда мы что угодно ставим выше Любви к Богу.
в) а если появляется что-то выше Любви, то появляется и что унижать... :)
Шантим
Автор темы

#15 Виктор С » Ср, 8 ноября 2006, 17:57

Шантим
Еще интересно попробовать усваивать инфо в состоянии просветления - по Толле (см. соответствующую тему) - находясь в моменте Сейчас, и затормозив свой ум - основу эго.
Можно надеяться повысить скорость и восприятия, и понимания, а также и глубину того и другого. :D
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#16 Naomi » Пт, 10 ноября 2006, 12:47

Шантим писал(а):Интересно как вообще на тонком плане выглядит книга, фильм, файл вообще?( файл - определенная совокупность информации,
Т.е. там наверно книга как бы оживает и возможно не линейное прочтение произведения, что несомненно позволяет глубже и тоньше
прочувствовать как само произведение так и замысел автора.

Мне представляются примерно такие же разноцветные узоры, и форум кстати, тоже так же! а те, кто видит, говорят похожее.. Интересно!
Naomi
Аватара

#17 Naomi » Пт, 10 ноября 2006, 16:46

Вот еще попался сайтик по тематике.
Пригодится, может..
http://www.yugzone.ru/
Naomi
Аватара

#18 Шантим » Вт, 21 ноября 2006, 8:49

Naomi, спасибо за сылку, но чувствую что мне пока рано заниматься наращиванием своих способностей в этом плане.
Потому что, как только открыл тему, сразу резко возрасла зацепка за способности.
Чистка не заставила себя долго ждать, и буквально через сутки после открытия темы, у меня были неприятности связанные с унижением меня в плане моих способностей и гордыни...
Оказывается что зацепку может дать и простое желание, что-либо иметь,без достаточного количества Любви в душе. Т.е. у меня желание встало впереди Любви, в частности желание иметь способности.
Шантим
Автор темы

#19 Naomi » Вт, 21 ноября 2006, 10:02

Шантим
Хм. Да ссылка мне по ходу попалась.. Сама не увлекаюсь..
В том, что есть, разобраться бы..:) в сейчасе.. А насчет унижения способностей.. ну, что..балансироваться надо! Обычно, когда чел выходит за какие-то границы, с ним перетряска идет.. Соблазн, как бы - вот, бери, мол ,и то, и то.. Ибо желание штука тонкая, да.. Думаешь: ну, мне-то ничего не страшно, ведь в основе любовь... а подмена незаметна.. хлоп - и готово, желание! Так что форум тут четко сразу ловит..

ПС. Думаю, если что открыто - знач, открыто, а закрыто - нечего и открывать.. :) Надо будет - откроют..
Naomi
Аватара

#20 Шантим » Вт, 21 ноября 2006, 22:19

Naomi писал(а):Так что форум тут четко сразу ловит..

Неприятности у меня были не на форуме, а в реальной жизни...
А форум полагаю дал ускорение процессов.
И благодаря тому происшествию, я лучше понял что такое зацепка, и все что написал в выводах на предыдущей странице.

Мне понравилось что по этой теме написал мне Антель в личку, попрошу его выложить это на форум...
Шантим
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел