Список разделов › Главное › Основной раздел
Для начала, я хотела бы разобраться в системеспок писал(а):Вопрос интересный для тех кто хочет разбираться в эзотерике.
спок писал(а):Вопрос интересный для тех кто хочет разбираться в эзотерике.
Как вы думаете, какая основная задача атмана?
Для затравки приведу одну цитату: "желание имеет энергию.."
А́тман (санскр. आत्मन्, ātman IAST, «самость, дух», высшее «Я») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность. Абсолют, осознающий своё собственное существование. Термин, используемый для описания высшего «Я» человека и всех живых существ. После Пробуждения человек знает себя как «Атма» — я не это, я ТО, «я есть абсолют, и я это знаю» — абсолют (человек) осознаёт своё существование.
- это уже не относится к Атману. это из области планов на будущее.спок писал(а):"желание имеет энергию.."
смотря какое желаниеОко писал(а):это уже не относится к Атману. это из области планов на будущее.
то есть желание имеет энергию потому что находится вместе с атманомКришнамурти: О, контакт между разумом и мозгом возможен только тогда, когда мозг спокоен.
Бом: Да, это необходимое условие. Мозг должен быть спокоен.
Кришнамурти: Спокойствие мозга - не следствие тренировки, к нему не ведут ни осознавание себя, ни медитация, ни желание тишины. Это естественный результат понимания человеком своей обусловленности.
Бом: И ведь можно убедиться, что когда мозг спокоен, он может улавливать нечто непостижимое?
Кришнамурти: Верно. Когда мозг спокоен, у него есть контакт с разумом. Тогда разум может функционировать посредством мозга.
Бом: Думаю, было бы спасительно, если бы мы смогли относиться к мозгу с уважением, видя, что он обладает какой-то деятельностью, которая вне мысли. Ну например, является ли осознание частью деятельности мозга?
Кришнамурти: Лишь в том случае, когда в этом осознании нет никакого выбора.
Бом: Мне кажется, что в этом может заключаться трудность. Что плохого в выборе?
Кришнамурти: Выбор означает замешательство.
крыгл писал(а):то есть желание имеет энергию потому что находится вместе с атманом
в противном случае -"замешательство "
желания противоположны
да не вмешательство там-игнорирование скорееОко писал(а):вмешательства Ума (мозга) в Атман.
кришнамурти вводит понятие интеллектОко писал(а):вмешательство ума в атманически чистое состояние).
то есть не атман для насспок писал(а):какая основная задача атмана?
крыгл писал(а):то есть не атман для нас
а атман в себе или относительно нас
какая у него задача и какая задача у него относитально нас
рассматривать, наверно, не имеет смысла.атман в себе
может каждый человек, исходя из взаимоотношений Ума и Атмана.какая у него задача и какая задача у него относитально нас
система простая физ.тело-эфирное-астральное-ментальное-каузальное-будхиальное-атманическоеДинка писал(а):Для начала, я хотела бы разобраться в системе
но на фига богу человек ...по гегелю самопознание ...
о, хорошая идея! но вот с тем что атманическое тело это наше высшее "я" не согласен. это тело, а как тело может быть высшим я? и второе, это уже камень в огород ока и крыгла: там есть информация и скорее всего энергия, т.е. питание, вкусные эмоции и т.д. если кому-то прийдёт в голову их стырить , то наши уважаемые оппоненты останутся с носомВ атманическом теле содержится особого рода информация, связанная с целью нашего данного воплощения
В той классификации тел - физич, эфирное, астральное, мент, каузальное, будхиальное, атманическое - какие прекращают свое существование и распадаются со смертью человека? А какие - относятся - к Божественному Я, которое бессмертно?спок писал(а):но вот с тем что атманическое тело это наше высшее "я" не согласен. это тело, а как тело может быть высшим я?
Так это определение атмана. Раз тут идет вопрос согласен не согласен, то значит на деле еще душа не раскрылась. Чего охота? Поболтать просто, уяснить теоретические моменты, тогда это путь по уму. Или раскрыть в себе атман, а там ума нет, есть разум, тогда надо раскрывать, заниматься практиками духовными для начала. И подчинять ум воле атмана.Елена12 писал(а):Божественному Я, которое бессмертно?
спок писал(а): Скорее всего Атман (не отдельный человек во мне, а тело человека в атманическом поле) может влиять сразу на эфирное, на то он и высший, но гармоничное действие тела будет скорее всего проходить по основным каналам, идущим через все тела.
я тоже.спок писал(а):с тем что атманическое тело это наше высшее "я" не согласен
Энергию дает любовь. Чем больше любви в душе человека, тем больше у него энергии. Где ее взять? У Бога. Забрать нельзя, а попросить - можно. А просить можно только молитвами. Так Бог велел и Сам дал молитву: "Господи! Буди мне грешнему"! Монахи ней пользуются очень широко. А что нам мешает? Или есть другой способ?спок писал(а):"желание имеет энергию.."
спок писал(а):моё высшее я - Божественное, оно имеет доступ ко всему человеку (я так думаю), мы дети Бога, его творения, т.е. Бог , Божественное, которое к нему наиболее близко лежат за пределами всех тел.
У вас между прочим какая-то странная связь Атманическое-Эфирное, пропускается сразу 4 тела. Скорее всего Атман (не отдельный человек во мне, а тело человека в атманическом поле) может влиять сразу на эфирное, на то он и высший, но гармоничное действие тела будет скорее всего проходить по основным каналам, идущим через все тела.
Ну и зачем говорить о том, чего не знаем и не понимаем? В надежде, что поймем? А что от этого получим в перспективе? Тоже не знаем. Вот народная мудрость, точно определила: иди туда - не знаю, куда. Возьми то, не знаю, что. Ни о чем. Но, говорим!Елена12 писал(а):Основную задачу "Атмана" - мы не знаем, даже с самим описанием "атмана" - сложности.
В перспективе в этой земной жизни - мы все умрем. Но процесс движения к цели - может быть очень познавательным.Feuer писал(а):А что от этого получим в перспективе?
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя