Проклятие, как антипод заповеди о любви

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марианна » Чт, 30 января 2014, 18:45

Если самая большая заповедь – это заповедь любви, то проклятие – самый большой грех против этой заповеди.

Если так подумать, то проклятие, это месть...Только выполненная не своими руками, а переложенная на высшие силы.

Проклятие – это молитва диаволу о том, чтобы он отомстил за нас человеку, был преткновением на путях его, стал болезнью в теле его, взял как добычу сердце его, чтобы Ангел-хранитель отошел от человека и Бог отвернулся от него.

Вроде бы казалось, какое-то слово :dont_knou: но:

В Священном Писании синонимом творческой силы служит слово. Словом Господа сотворены небеса (Пс. 32, 6), ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось (Пс. 32, 9), правда Его пребывает во век (Пс. 110, 3). Через Слово Божие созидается мир. Через слово благословляется каждый акт творения. В Евангелии от Иоанна Сын Божий назван Словом (Ин. 1, 1).

Почему сказано "око за око"? Не потому что мстить это хорошо и правильно и даже приветствуется, а потому что это жесткое ограничение, не смей сделать больше, чем тебе сделали. Потому что месть это бесконечная штука и не закончится никогда, если не прощать...

И именно поэтому Иисус учил прощать и благославлять врагов своих.

Именно поэтому в Коране сказано, что ты можешь отомстить, но простить для тебя будет в тысячу раз лучше(это я своими словами)

Добро и зло не могут быть равны;
Так оттолкни же зло добром,
И тот, кто ненависть к тебе питает,
В родного друга обратится.
35. И не даровано сей чести никому,
Помимо тех, кто с отрешением терпел.
И не даровано сей чести никому,
Помимо обладателей великой доли.
36. И если Сатана ко злу тебя склоняет,
Ищи спасения у Бога, -
Ведь Он Один всеведущ и всесущ!
с.41аят34,35,36

Но это про месть, а ведь проклятие, это еще хуже
Проклятие, произнесенное даже на своего кровного врага и обидчика, остается несправедливостью и жестокостью, так как его пагубное и разрушительное действие превосходит то зло, которое один человек может нанести другому. Поэтому святой апостол Павел не только заповедует христианам, но и умоляет их: благословляйте, а не проклинайте (Рим. 12, 14). Самое страшное из проклятий – это проклятие духовного отца, а затем – родителей. Священник, который проклинает своих обидчиков и врагов, превращается в убийцу, который держит в одной руке крест, а в другой топор. Родители, проклинающие своих детей часто по пустякам, а иногда по привычке – это змеи, кусающие ребенка ядовитыми зубами. Проклятие – это молитва диаволу о том, чтобы он отомстил за нас человеку, был преткновением на путях его, стал болезнью в теле его, взял как добычу сердце его, чтобы Ангел-хранитель отошел от человека и Бог отвернулся от него.

Так вот если "Проклятие, произнесенное даже на своего кровного врага и обидчика, остается несправедливостью и жестокостью, так как его пагубное и разрушительное действие превосходит то зло, которое один человек может нанести другому", это хуже мести, хуже обиды и даже ненависти, это самое настоящее действие, а не просто слово, это убийство словом...

Так же и в хадисах пророка упоминается, что проклясть, это все равно что убить.

Получается, что кажущиеся нам безобидными и справедливыми слова, последствия которых не видны, ведь кровь не брызнет тебе на руки...есть очень тяжелый грех, с большими последствиями...

И даже если проклятие действительно справедливо по отношению к кому-то, ложится оно на обоих, и грешность проклятого, не станет оправданием проклинавшего...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев


  • -1

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#3 Nadin » Чт, 30 января 2014, 19:05

Иисус даже деревья проклинал))) если верить Библии.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Книга Иисус Навин, глава 6... так там, пардон, вообще... весь город того... всех порешили... кроме блудницы и ее близких...

Oчень соответствует заповедям. :-D

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Из той же главы:
26. (6-25) В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его.
:pardon:
Nadin

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#4 Марфа Меньшикова » Чт, 30 января 2014, 19:18

Nadin писал(а):Книга Иисус Навин, глава 6... так там, пардон, вообще... весь город того... всех порешили... кроме блудницы и ее близких...
Oчень соответствует заповедям.

Из той же главы:26. (6-25) В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его.

Иисус Навин к Христу не имеет отношения.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Сообщения: 35367
Темы: 113
Зарегистрирован: Вс, 2 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев

  • -1

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#5 Nadin » Чт, 30 января 2014, 19:21

Марфа Меньшикова писал(а):Иисус Навин к Христу не имеет отношения.
Ничего себе... тезка что ли? :unsure:

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
А смоковницу который из них проклинал? :unsure:
Nadin

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#6 Марфа Меньшикова » Чт, 30 января 2014, 19:22

Nadin писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Иисус Навин к Христу не имеет отношения.
Ничего себе... тезка что ли? :unsure:

да

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Nadin писал(а):А смоковницу который из них проклинал?

Не проклинал, а сказал, что плода не будет. Текст НЗ буквально не толкуется, подробнее под спойлером:

Спойлер
Это случилось за несколько дней до казни на Голгофе. Последнюю неделю своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме, вместе с учениками. Под вечер он уходил ночевать в пригород – на Елеонскую гору. Вот что говорится в Евангелии: "По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла" (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19). Евангелист Марк дополняет Матфея поразительной деталью: Иисус подошел к дереву, хотя "еще не время было собирания смокв" (глава 11, стих 13). На первый взгляд кажется, что Христос ни за что наказал дерево – ведь оно же не виновато в отсутствии плодов. Тем более, какой вообще смысл искать на нем плоды, если не сезон? Неужели это было просто сделано от раздражения, от досады?

Смоковница – плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Родина смоковницы – Малая Азия и Средиземноморье. Дерево достигает 11 метров в высоту, хотя на каменистых почвах оно часто растет в виде кустарника. Согласно Библии, после грехопадения Адам и Ева сделали себе одежду именно из листьев смоковницы (книга Бытия, глава 3, стих 7). В символике Ветхого Завета смоковница – образ мира и Божественного благорасположения.

Чтобы понять какое-либо место в Библии, надо знать контекст. Говорится ли где-то еще о смоковницах? Да, такие места есть. Примерно за полгода до того Христос рассказывал такую притчу: "Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: "вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?" Но он сказал ему в ответ: "господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее" (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

В Своей проповеди Иисус часто использовал притчи, особенно если обращался к простому народу. Как можно было иначе открыть людям величайшие тайны духовного мира, не опираясь на понятные каждому бытовые реалии? К тому же эти реалии зачастую служили для иудеев религиозными символами. Виноградник и смоковница понимались не только как сельскохозяйственные культуры. В Ветхом Завете Израиль называется "виноградником Господа" и "смоковницей". Также это дерево символизировало мир и Божие благословение израильскому народу. Большинство толкователей Евангелия полагают, что в этой притче подразумевается своеобразный диалог между Лицами Пресвятой Троицы – Богом Отцом (хозяин виноградника) и воплотившимся Сыном Божиим (виноградарь) о судьбе ветхозаветного Израиля, представленного в образе смоковницы. Три года смоковница (Израиль) не может принести плода. Почему именно три года? Именно столько времени проповедовал Иисус израильтянам, прежде чем рассказал эту притчу.

Какой же плод должна была принести "смоковница"? Стержень Ветхого Завета – подготовка людей к встрече с Мессией, Который избавил бы Израиль от греха. Однако ко времени проповеди Иисуса это избавление часто понималось очень упрощенно. Не как избавление от власти греха, а как достижение политической независимости от Римской империи, то есть избавление от власти язычников. Поэтому большинство религиозных лидеров Иудеи не узнали и не приняли Того, Кого так долго ждали и они сами, и их отцы и деды... Покаянное обращение к Богу и вера в спасение через Богочеловека, Иисуса Христа – вот плод, которого ждал Господь от иудеев. И в первую очередь – от их вождей и учителей.

Итак, Иисус просит Отца немного повременить и не срубать бесплодное растение. После этого служение Христа продолжалось еще полгода, и все это время Он, как и раньше, "удобрял", "окапывал" и "возделывал" окаменевшие человеческие сердца – не принесут ли плод? И вот на пороге крестных страданий, видя упорное неверие вождей Израиля, Христос произносит суд.

Но форма суда была опять же образной, притчевой, только на сей раз притча прозвучала не в словах, а в действиях. Но в каких? Иисус не жег огнем неуверовавших иудеев, не превращал их в соляные столбы – а иссушив смоковницу, продемонстрировал им их перспективы, если, конечно, не покаются. Причем сделал это так, что действие проклятия стало очевидным фактом, а не только строгим словом. Это предупреждение стало реальностью только сорок лет спустя, в 70-м году. Император Веспасиан тогда утопил в крови восстание иудеев, почти полностью разрушил Иерусалим, Иерусалимский Храм и уничтожил даже номинальную государственность иудеев. Поэтому и предупреждение Христа было столь сильным не из-за раздражения и гнева, а потому что Господь очень хотел предотвратить надвигающуюся трагедию.

Проклятие бесплодной смоковницы – это притча в действии. Так уже бывало в истории Израиля, древнееврейские пророки использовали такую форму проповеди. Иеремия перед лицом народа возлагал себе на шею узы и ярмо и посылал такие же узы к царям других народов – в знак того, что все они будут служить Вавилонскому царю Навуходоносору (книга пророка Иеремии, глава 27). Иезекиль ставил перед собой кирпич, который символизировал Иерусалим, и вел против него осаду, тем самым показывая иудеям, что город будет осажден Вавилонским царем. Он же, по слову Господа, прилюдно снаряжался в путь, делал в стене отверстие и выносил через него свои пожитки, изображая этим, что после взятия Иерусалима Навуходоносором народ Божий ждет переселение в плен (книга пророка Иезекииля, главы 4 и 12).

Но все равно кое-что остается в притче непонятным. Почему Иисус вообще подошел к дереву, если время плодоношения еще не наступило? Дело в том, что смоковница (нам привычнее название инжир) обладает характерной особенностью. Плоды на ней появляются раньше листьев, и потом уже дозревают. Тогда, весной, остальные деревья стояли еще обнаженными, а смоковница была покрыта листвой. Логично было бы ожидать и плодов, но...

Толкователи Евангелия сравнивают эту бесплодную смоковницу с современным Христу Израилем. Когда Господь подошел к дереву, только оно, в отличие от прочих смоковниц, было покрыто листьями. Так и среди всех народов древнего мира только израильтяне имели богооткровенную религию, Закон и пророков – то есть знали, какой плод ждет от них Господь. И если для остальных народов время плодоношения еще не пришло, еще не разнеслась по всему миру весть о спасении через Богочеловека Иисуса Христа, то уж Израиль должен был плодоносить, должен был узнать в Иисусе своего долгожданного Мессию.

Подойдя к смоковнице, Христос не нашел на ней плодов – она попросту вводила в заблуждение, обманывала путника своей красотой, но была абсолютно бесполезна, потому что не могла утолить голод. Так и Христос "пришел к своим и свои Его не приняли" (Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 11). В Иерусалимском Храме продолжали совершаться красивые и пышные богослужения, потоками текла кровь жертвенных животных. Но после пришествия на землю Богочеловека, после Его крестной жертвы эти ритуалы стали абсолютно бесполезны для жаждущих утолить голод богооставленности. Действительно, если Иисус – это Бог, то уже не нужны никакие жертвенные бараны.

В историческом плане проклятие смоковницы – это символ отвержения Христом тех религиозных вождей Иудеи, что отвергли Его. Но Священное Писание – это не архив чудес и высоконравственных проповедей, не музей проклятий и благословений. Все, что делал евангельский Христос, Он продолжает делать и поныне – любить тех, кого не любит никто, прощать тех, от кого отвернулись все, исцелять от душевных и телесных недугов людей, про которых говорят, что они обречены... Но, как и две тысячи лет назад, порой Он встречает на Своем пути бесплодные смоковницы. Только теперь они покрыты листьями не ветхозаветных, а уже новозаветных заповедей. Заповедей, усвоенных формально, не изменивших человеческое сердце... Поэтому евангельский рассказ об отвержении Христом бесплодной смоковницы служит внеисторическим и вневременным напоминанием всем поколениям христиан, что на месте бесплодного растения может оказаться любой человек.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Сообщения: 35367
Темы: 113
Зарегистрирован: Вс, 2 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#7 Марианна » Чт, 30 января 2014, 19:31

В случае со смоковницей было не проклятие, а констатация факта, что дерево полно листьев, но нет плодов(на смоковнице насколько знаю завязи раньше листьев появляются), то есть оно живет, но не плодоносит. Это был урок со смыслом, для учеников.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#8 Авалока » Чт, 30 января 2014, 19:35

Проклятие это сильная эмоция. Конечно со знаком минус, и отработка кармы будет с этим же минусом. Но суть не в этом. А в том что создается привязка к объекту проклинания. И следующие жизни уже идут вблизи этого объекта)) Так что верный способ пожениться или заиметь в детях\родителях в будущих жизнях своего недруга это проклясть его.
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Сообщения: 10059
Темы: 51
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#9 Марианна » Чт, 30 января 2014, 19:39

Авалока писал(а):Проклятие это сильная эмоция. Конечно со знаком минус, и отработка кармы будет с этим же минусом. Но суть не в этом. А в том что создается привязка к объекту проклинания. И следующие жизни уже идут вблизи этого объекта)) Так что верный способ пожениться или заиметь в детях\родителях в будущих жизнях своего недруга это проклясть его.
Ну да, чтобы научится любить того, кого проклял, наверное так..
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#10 Авалока » Чт, 30 января 2014, 19:45

Марианна писал(а):Получается, что кажущиеся нам безобидными и справедливыми слова, последствия которых не видны, ведь кровь не брызнет тебе на руки...есть очень тяжелый грех, с большими последствиями...

И даже если проклятие действительно справедливо по отношению к кому-то, ложится оно на обоих, и грешность проклятого, не станет оправданием проклинавшего...

Насчет слов - если, повторюсь, подкрепление эмоциями было. Если душа вкладывалась в слова, то сила у слов есть.
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Сообщения: 10059
Темы: 51
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

  • -1

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#11 Nadin » Чт, 30 января 2014, 19:48

Марфа Меньшикова, А как быть с Евангелием от Фомы про детство Иисуса Христа, там такой итог не очень:


VIII. Когда иудеи утешали Закхея, дитя рассмеялось громко и сказало: "Теперь пусть то, что ваше, приносит плоды, и пусть слепые в сердце своем узрят. Я пришел сверху, чтобы проклясть их и призвать их к высшему, как повелел пославший Меня ради вас. И когда ребенок кончил говорить, тотчас, кто пострадал от его слов, излечились. И после того никто не осмеливался перечить ему, чтобы не быть проклятым и не получить увечье.

....И учитель рассердился и ударил Его по голове. И мальчик почувствовал боль и проклял его, и тот бездыханный упал на землю. А мальчик вернулся в дом Иосифа. И Иосиф был огорчен и сказал Его матери: не пускай Его за дверь, ибо каждый, кто вызывает Его гнев, умирает.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Марианна писал(а):то есть оно живет, но не плодоносит.
Нет! "да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла"

И то только потому, что еще "еще не время было собирания смокв"

Евангелие от Матфея, глава 21, почитай.
Nadin

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#12 Авалока » Чт, 30 января 2014, 19:58

Кстати эпизод со смоковницей очень крутой, я не совсем до конца его понял, но что то глубокое в этом есть.
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Сообщения: 10059
Темы: 51
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#13 Марфа Меньшикова » Чт, 30 января 2014, 20:01

Nadin писал(а):А как быть с Евангелием от Фомы про детство Иисуса Христа, там такой итог не очень:
Евангелие от Фомы не входит в НЗ, поэтому какая разница что там написано?

Что касается темы "детство Иисуса" - об этом ничего не известно доподлинно никому, потому что тогда он был обычным ребенком и какая-то информация могла быть получена только со слов его матери.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Сообщения: 35367
Темы: 113
Зарегистрирован: Вс, 2 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#14 Марфа Меньшикова » Чт, 30 января 2014, 20:04

Nadin писал(а):Нет! "да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла"И то только потому, что еще "еще не время было собирания смокв" Евангелие от Матфея, глава 21, почитай.

Ну я вроде привела толкование.
Ты хочешь доказать, что понимаешь, какой смысл несут новозаветные тексты?
Можешь не доказывать - мне нет нужды спорить на эту тему.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Сообщения: 35367
Темы: 113
Зарегистрирован: Вс, 2 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#15 monroe » Чт, 30 января 2014, 20:22

Марианна писал(а):Если самая большая заповедь – это заповедь любви, то проклятие – самый большой грех против этой заповеди.
Самая главная заповедь - это заповедь любви к Богу.
Самый большой грех против этой заповеди - это отречение от Бога.
Засим идёт грех убийства: убийство любви в себе и других людях, убийство веры в себе и других людях.
И потом идёт всё остальное.
monroe F
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#16 Марианна » Чт, 30 января 2014, 20:28

monroe,да, мне кажется что это между собой все взаимосвязано и нарушение одного, проистекает в нарушение другого.
monroe писал(а):Засим идёт грех убийства: убийство любви в себе и других людях
Вот к этому наверное многое можно отнести, проклятие в том числе...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#17 monroe » Чт, 30 января 2014, 20:32

Марианна писал(а):monroe,да, мне кажется что это между собой все взаимосвязано и нарушение одного, проистекает в нарушение другого.
monroe писал(а):
Засим идёт грех убийства: убийство любви в себе и других людях
Вот к этому наверное многое можно отнести, проклятие в том числе...
Проклятие это разнообразная вещь.
Есть грех проклинание Бога.
Есть проклятие от людей - оно портит жизнь, уродует генетику, если послано членом рода другому члену рода.
Мешает зарабатывать деньги.
monroe F
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#18 Марианна » Чт, 30 января 2014, 22:12

Nadin писал(а):И то только потому, что еще "еще не время было собирания смокв"
Не в этом смысл был, а то что не время собирания, неважно, потому что на смоковнице завязи должны быть уже, даже если они не созрели еще
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

  • -1

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#19 Nadin » Чт, 30 января 2014, 22:27

Марианна писал(а):на смоковнице завязи должны быть уже
:unsure: а что, завязи можно было кушать? И с чего такая мысль, что их не было? Я сужу из того, что написано: "не время".

Допустим, несчастное дерево не плодоносило. Так это оно не из вредности или гордыни, а из-за бедности почвы. Поверьте, я как профессионал говорю. Это если дерево никто не сглазил. К сожалению и такое бывает. Но даже в таком случае можно с ним разобраться БОГУ.
Nadin

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#20 Nickel » Чт, 30 января 2014, 22:30

Nadin писал(а):а что, завязи можно было кушать?
с этим инжиром история непонятная... она в это время никак не должна была плодносить. видимо этот эпизод - какой то компилят.
Nickel M
Аватара
Сообщения: 2922
Темы: 70
Зарегистрирован: Сб, 1 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: Опытный Иудей

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#21 Марианна » Чт, 30 января 2014, 22:32

Nadin писал(а):
Марианна писал(а):на смоковнице завязи должны быть уже
:unsure: а что, завязи можно было кушать? И с чего такая мысль, что их не было? Я сужу из того, что написано: "не время".

Допустим, несчастное дерево не плодоносило. Так это оно не из вредности или гордыни, а из-за бедности почвы. Поверьте, я как профессионал говорю. Это если дерево никто не сглазил. К сожалению и такое бывает. Но даже в таком случае можно с ним разобраться БОГУ.
Ты прочитала, то что Марфа процитировала, под спойлером? Там смысл глубокий, как в принципе и во всех эпизодах Нового Завета.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron