доброе А доброе Б доброе С (тема без автора)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Re: доброе А доброе Б доброе С

#1 alfa si » Сб, 21 декабря 2013, 22:45

Ашикирахо, не пробовали все объединить?
С утра помолиться, потом поработал, прокатился на яхте, вечером оттянулся на дискотеке, а перед сном опять помолиться. Зачем себя ограничивать?
Весь этот мир создан Богом, а не только религии.
alfa si F
Автор темы
Аватара
Темы: 19
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: Всегда в пути

#3 Ашикирахо » Сб, 21 декабря 2013, 22:54

объеденение трех объктов с урезанными свойствами не дает новый объект с полноценными свойствами, потому что свойства у каждого объекта свои, они не аддитивны и не заменяемы.
Ашикирахо

• 1

#4 drovosek » Вс, 22 декабря 2013, 0:34

В такой постановке вопроса ответа нет.
Все три группы есть РАЗНЫЕ группы. и как таковые имеют разное и понятие, и фактическое "благо".
Это то, что раньше называлось гунами, а внешне конкретизировалась в касты.
Просто в современном обществе, особенно в постсоветском произошло радикальное смешение всех со всеми и критерий внешней изоляции исчез. Поэтому представитель нижних гун/каст казалось доминирующим.

Если же конкретно, то ты оцениваешь "добро" по СЕБЕ. А не по той группе (гуне/касте) для которой оно действительно является добром. А так как гуны разные, то и пути "падения" тоже разные.

Конкретно твоя гуна - раджас и каста кшатриев. Это воины, руководители - те кто преобразуют мир под своё понимание "добра". Но из неё есть выход вверх - в саттву/брахманов. Но только при условии, что ценности войны/руководства для тебя станут не значимыми. Т.е. при понимании главного условия бытия этих ценностей -- "представление об добре". Т.е. понимания, что реальный путь лежит через ТЕБЯ и внутри тебя.

Но с этим пока проблемы ...
:)
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#5 Ашикирахо » Вс, 22 декабря 2013, 10:20

все написанное я и сам знаю. вопрос в теме то главный не научный в данном случае. Получается все хорошее -некачественное. С изьянами. Где таится качественное доброе?
Ашикирахо

#6 Дежанейров » Вс, 22 декабря 2013, 14:55

Все три варианта доброго "вырастают" из уже имеющихся представлений о добре. Этакое эзотерическое Добро раскрываемое из того, что уже Есть.
Эзотерическое потому. что "человек хочет счастья, а счастье это наполненность чувств", но поскольку мы листочки\веточки Большого дерева...то все как бы тускло и предсказуемо. Тускло потому, что настоящее счастье ощущается как Чудо! А Чудо - это не естественный ход событий, это то, что приходит извне и реализуется Непредсказуемо. Не отраженное нашей душой. Не вырастающее из наших представлений, не раскрываемое. "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее...."
Дежанейров

#7 Ашикирахо » Вс, 22 декабря 2013, 15:01

круто. дровосек сказал: главное условие - представление о добре
дежанейров сказал: главное условие - не представления о добре
:grin:
Ашикирахо

#8 drovosek » Вс, 22 декабря 2013, 17:04

Дежанейров писал(а):настоящее счастье
Счастье - это субъективное переживание.
Тема немного об ином - о добре (благе). Т.е. о фундаменте для счастья.

Ашикирахо писал(а):Получается все хорошее -некачественное.
Этот вывод как раз показатель того что НЕ за=наешь.
для каждой гуны СВОЁ добро. И оно (если действительно своё) качественное. для НЕЁ. А для другой - НЕ "качественное", потому что не её. Причём как для верхней нижнее, так и для нижней - верхнее.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#9 Ашикирахо » Вс, 22 декабря 2013, 17:05

значит надо найти свое добро. а всякую некачественность - турнуть. а то получается что некачественность побарывает доброе :unsure: бороться значит, надо!
Ашикирахо

#10 drovosek » Вс, 22 декабря 2013, 17:21

Ашикирахо писал(а):надо найти свое добро. а всякую некачественность - турнуть.
Если "некачественность" внутри ТВОЕГО доброго - тогда турнуть. Но если "некачестествееность" ЧУЖАЯ - то нельзя. Это их путь и лишать их шансов значит лишать пути.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#11 drovosek » Вс, 22 декабря 2013, 17:35

Всё не случайно. Сижу - пишу. Тут приносят почитать из одного ЖЖ (?):

"Московский двор. Мальчик вышел погулять и похвастаться перед дворовыми ребятами новеньким кожаным мячом. Он играет с ним, но никто к нему не подходит. Он с досады неосторожно бьёт по мячу и выбивает окно в полуподвале. Из полуподвала появляется мужик в тяжеленных сапогах и бежит за мальчиком.

Удирая, тот грустно думает:
- Ну зачем я, тихий мальчик, вздумал хвастаться перед дворовыми ребятами новым мячиком? Я же домашний мальчик, а не дворовый. Почему я сейчас не дома за книжкой своего любимого Хемингуэя?"

А в это время Хемингуэй находится на Кубе, пьёт плохой ром, курит хорошую сигару и думает:
- Ну зачем я нахожусь на этом отвратительном острове? Почему я сейчас не в Париже и не рассказываю о случившихся со мной приключениях моему другу Жан-Полю Сартру?..

А в это время Жан-Поль Сартр сидит в парижском кафе, пьёт отвратительный кофе и думает:
- Ну почему я сижу в этом надоевшем мне городе, а не нахожусь в Москве, рядом с моим другом Андреем Платоновым, и не веду с ним увлекательные диалоги?

А в это время Андрей Платонов в сапогах бежит по московскому двору и думает:
- Догоню - убью нах*й!
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#12 Ашикирахо » Вс, 22 декабря 2013, 17:41

бида. а потом появляюсь я - и выясняется что у меня знаний больше, чем у них всех вместе взятых. и стали они мне служить...
Ашикирахо

#13 dixie » Пн, 23 декабря 2013, 14:30

Доброе Д заключается в том, что добрые А Б и С поистёрлись :)
Из них ушла жизнь, из всех... А почему ушла - они не дают верного направления на развитие, ни один из них...
А, следовательно, и вспышка "первоначального счастья" быстро заканчивается...
Тож самое с СНЛом...
И касты/не касты тут не спасут, ну будет человек в реализации "по своей касте" относительно гармоничен - поскольку не давит себя удавкой... но направления-то так и нету ;)
dixie
Аватара
Темы: 1
С нами: 20 лет 5 месяцев

#14 Ашикирахо » Пн, 23 декабря 2013, 15:45

хороший вариант. подумаю над этой версией.

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Из них ушла жизнь, из всех...
----------
модель dixie понравилась больше всех. тему можно закрывать, думаю
Ашикирахо

#15 acolyte » Пн, 23 декабря 2013, 16:05

"Царствие Мое не от мира сего."

А зачем переносить сокровища сюда, если этот мир будет все равно будет уничтожен Богом? Время славы и награды придёт после воскресения мертвых и воссоздания мира заново.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#16 Ашикирахо » Пн, 23 декабря 2013, 16:17

нет. что то не так у тебя в модели по ощущениям.
Ашикирахо

#17 acolyte » Пн, 23 декабря 2013, 16:24

Так а ответ где - зачем тебе награды и слава? )
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#18 leon » Пн, 23 декабря 2013, 19:24

Grinch писал(а):уже является страданием или его причиной

Ну и что с того?
Любви без боли не бывает.
Дак чтож, теперь теперь от любви отрекаться если в ней страдание и боль?
Вы то куда бредёте? В вашей голове, что чепуха не такая как у всех, особенная? :grin:
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#19 Ашикирахо » Пн, 23 декабря 2013, 19:25

да. гринч не туда идет. хочет видимо только счастья.
Ашикирахо

#20 Grinch » Пн, 23 декабря 2013, 19:36

leon писал(а):Ну и что с того?Любви без боли не бывает.Дак чтож, теперь теперь от любви отрекаться если в ней страдание и боль?Вы то куда бредёте? В вашей голове, что чепуха не такая как у всех, особенная?
Звучит также, как -ну я бьюсь головой о стенку, на стенке написано краской -любовь Ну и что с того? Любви без боли и сотрясений мозга не бывает что ли? Так что же, от этой надписи отрекаться, если вся бошка в шишаках и под глазами фингалы. Вы то об какую стенку головой стучитесь? В вашей голове, что чепуха не такая как у всех, или гематомы не такие как у нас?
Нет, не отрекайтесь от стенки и слова ,написанного краской, leon, коли мозг еще цел можно продолжать его выносить об это стенку. Я не против, это же ваша голова. :-D
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#21 Ашикирахо » Пн, 23 декабря 2013, 19:38

согласен. очень правильно сказано. молодец гринч. у СНЛ любовь - это слово. сейчас создам тему об этом.
Ашикирахо

След.

Вернуться в Основной раздел