Вы будете ловцами душ человеческих.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 0

#1 Мирослава » Вс, 8 декабря 2013, 6:00

Вы будете ловцами душ человеческих. Помните? У кого какие мысли. Была такая тема у нас?

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
Меня всегда эта фраза тормозила при чтении Библии. Дело не только в том, что непонятно , неоднозначно. Фраза толкает на подозрение в превосходстве, если анализировать головой, а интуитивно чувствуется очень глубокий и масштабный кусок информации. Не помню, чтобы СН ее комментировал.
Мирослава
Автор темы
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 5 месяцев

• 2

#3 Сергей Б » Вс, 8 декабря 2013, 6:32

По другому это пишется так: В начале был О слов О...
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

• -1

#4 Saturnia » Вс, 8 декабря 2013, 6:45

Мирослава, думаю, тормозит эта фраза, потому что позже это выражение дало рождение другому — «ловцы душ», которое имеет обычно негативное значение и употребляется применительно к тем, кто пытается посредством различных психологических приемов, подчинить себе человека, завлечение в секту и тд.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

• 1

#5 обычный » Вс, 8 декабря 2013, 8:12

Мирослава писал(а):Меня всегда эта фраза тормозила при чтении Библии. Дело не только в том, что непонятно , неоднозначно. Фраза толкает на подозрение в превосходстве, если анализировать головой, а интуитивно чувствуется очень глубокий и масштабный кусок информации.
Хотелось бы цитату. :smile:
ИМХО - это может быть и без превосходства. Оно не обязательно появляется даже если человек видит (по раскрытию в своём внутреннем мире любви-мудрости), что он ближе к Богу, чем многие.
В ДК есть что-то вроде "мы - божественные актёры играющие различные человеческие роли". Если это глубоко осознано, то превосходства уже не появляется.

"Вы будете ловцами душ человеческих". Это о придании определённого направления пути других людей. И здесь может быть завышенное управление и гордыня. Человек для себя может решить, что путь к Богу лишь один и он точно знает этот путь. И будет пытаться направлять и остальных на свой путь.
"Вы будете ловцами душ человеческих" - можно прочитать двояко. Можно увидеть в этом активацию в окружающих осознанного пути к Богу (с вариациями связанными с различием психотипов и кармического груза), а можно - подталкивание к одному единственному варианту пути к Нему.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

• 1

#6 Вера » Вс, 8 декабря 2013, 8:42

И говорит им: Идите за Мной , и Я сделаю вас ловцами человеков.(Мф 4,19)
И сказал им Иисус: Идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.(Марк 1,17)
Это было сказано при встрече Христа с Петром-Симоном и Андреем. Они были на рыбалке и вытягивали сети с рыбой.
Вера

• -1

#7 обычный » Вс, 8 декабря 2013, 9:01

вера а т, спасибо. :)
Сергей Б,
По другому это пишется так: В начале был О слов О...
Можно подробнее о связи этих выражений?
Честно говоря не увидел общего. :pardon:
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

• -1

#8 Вера » Вс, 8 декабря 2013, 9:17

Идите за мной- эта фраза очень часто употреблялась у древних евреев и означала традиционное обращение учителя к ученикам,
т.е.духовный учитель предлагал определенным людям стать его учениками и последователями.
Аллегория с ловцами была применена Спасителем, для того чтобы наглядно обьяснить сущность Апостольского труда в виде
просвещения и спасения душ людских. Улавливают своими проповедями людей, которые добровольно приходят и стремятся к спасению.
Это православная версия. Можно придраться к сетям и рыбе, которую ловят насильно.
Давно хотела спросить у Обычного, что обозначает смайлик для него-- :smile:
Вера

• 4

#9 Марфа Меньшикова » Вс, 8 декабря 2013, 9:20

Мирослава писал(а):Вы будете ловцами душ человеческих. Помните? У кого какие мысли.

Я думаю, что здесь уместна аналогия с самим Христом. Он ведь тоже в определенном смысле ловец душ человеческих.
Если человек духовно укрепляется - он становится "ловцом" душ, в том смысле, что к нему начинают подключаться те, кто также идет в этом направлении, но еще не достаточно внутренне окреп.

Если человек не укрепляется в духовном направлении, его душа также "ловится" но уже другими силами.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

• 0

#10 Saturnia » Вс, 8 декабря 2013, 9:43

Чарльз Сперджен, проповедь.
http://www.spurgeon-book.com/go-christ/read/14/
Saturnia
Темы: 72

#11 Мирослава » Вс, 8 декабря 2013, 17:40

Я почему про превосходство сказала. Поставьте себя на место будущих апостолов. Получается, для них эта фраза была как стопроцентная замануха. Заманили превосходством?
Мирослава
Автор темы
Аватара

• 3

#12 Марфа Меньшикова » Вс, 8 декабря 2013, 17:44

Мирослава писал(а):Я почему про превосходство сказала. Поставьте себя на место будущих апостолов. Получается, для них эта фраза была как стопроцентная замануха. Заманили превосходством?

Заманили превосходством, куда?
В "будете гонимы всеми, претерпевший же до конца спасется"?

Что-то очень мало тех, кто "клюнул" на подобное превосходство.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#13 Марианна » Вс, 8 декабря 2013, 17:44

Мирослава писал(а):Вы будете ловцами душ человеческих. Помните? У кого какие мысли. Была такая тема у нас?
Я думаю что эту фразу нельзя отделять от контекста, а смысл в том, что были они рыбаками, то есть ловцами рыб. Он, Иисус, сказал так, чтобы было понятно простым рыбакам.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219

#14 Мирослава » Вс, 8 декабря 2013, 17:53

Марфа Меньшикова, тогда об этом им еще не сказали. Помните, как потом Нео сказал Морфеус? -я не говорил, что будет легко :-D Марианна, все равно слишком просто. Или Сн тоже этим заманил? :wink: :smile:
Мирослава
Автор темы
Аватара

• 3

#15 Марфа Меньшикова » Вс, 8 декабря 2013, 19:01

Мирослава писал(а):Марфа Меньшикова, тогда об этом им еще не сказали. Помните, как потом Нео сказал Морфеус? -я не говорил, что будет легко

Человек, у которого мотивация - превосходство - дальше не пойдет.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#16 Мирослава » Вс, 8 декабря 2013, 19:05

Еще как пойдет. Вон Иуда куда дошел.
Мирослава
Автор темы
Аватара

• 3

#17 Марфа Меньшикова » Вс, 8 декабря 2013, 19:18

Мирослава писал(а):Еще как пойдет. Вон Иуда куда дошел.

Так он никуда и не дошел в том направлении, куда был призыв.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#18 Мирослава » Вс, 8 декабря 2013, 19:25

На момент предательства Христа никто из будущих апостолов не дошел. Все предали.
Мирослава
Автор темы
Аватара

• 0

#19 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 19:36

вера а т писал(а):И говорит им: Идите за Мной , и Я сделаю вас ловцами человеков.(Мф 4,19)
И сказал им Иисус: Идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.(Марк 1,17)
вера а т писал(а):Идите за мной- эта фраза очень часто употреблялась у древних евреев и означала традиционное обращение учителя к ученикам,т.е.духовный учитель предлагал определенным людям стать его учениками и последователями.Аллегория с ловцами была применена Спасителем, для того чтобы наглядно обьяснить сущность Апостольского труда в видепросвещения и спасения душ людских. Улавливают своими проповедями людей, которые добровольно приходят и стремятся к спасению.
да!... была...
Но с разрушением 2-го Храма... и из-за последствий восстания евреев против римлян (вторая иудейская война)... евреи ушли почти в двухтысячелетние изгнание. И принципа этого не стало. Он был заменен на другой принцип:

Учителя прятались. И ученик сам должен был созреть для того, чтобы пойти и найти себе Учителя.

Что касается христианства.... и иных современных учений о "спасение душ людских", которые тралами, сетями и виртуальными сетями отлавливают себе рыбёшку, то, как показала порочная практика евреев 2 000 лет тому назад, это путь ведущий к разрушению Храма.

"А зачем нужна дорога, если она не ведет к Храму"?
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

• 1

#20 Марфа Меньшикова » Вс, 8 декабря 2013, 19:53

Мирослава писал(а):На момент предательства Христа никто из будущих апостолов не дошел. Все предали.

Ну так а Евангелие - это не историческая книга о жизни апостолов.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#21 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 19:56

Марфа Меньшикова, то есть, ты хочешь сказать, что не было в этом материальном мире эпизодов, которые описаны в Евангелиях?
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел