Систему в Топку!

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 спок » Пн, 18 ноября 2013, 11:17

Возможно я неправильно понимаю, прошу меня скорректировать.

По системе СНЛ существует только два базовых инстинкта. И всё крутится вокруг них.
Это в корне неверное утверждение! Инстинкты базируются на свойстве закрученности на самом себе, которое они унаследовали от чувств и желаний. Что формирует их "массу" если можно так сказать. Второе что они имеют в своей основе это страх, который является тормозом (и очень полезной штукой в общем случае). Но, страх это тормоз! Вот почему система по своей сути это тормоз. Потому что она не "видит" в человеке больше ничего, только 2 инстинкта. Что является толкающей силой? Почему человек не только тормозит, но и разгоняется, чегото желает, кудато двигается? (Именно почему) Об этом в системе ничего не сказано.

К какому инстинкту припишем любопытство? По-моему в книжках об этом мало сказано, но это играет огромную роль. Вожделение - основа если не формирования то роста чувств точно, это какой инстинкт?
К общему "устройству" человека я бы ещё добавил ощущение бога в себе. Именно из этого выходит совесть, мораль и всё остальное.

Ну что, можно обращаться к СНЛ-лу с петицией о нашем загубленном детстве? :grin:
спок
Автор темы
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 11 месяцев

#3 Brittany » Пн, 18 ноября 2013, 12:04

спок писал(а):К какому инстинкту припишем любопытство?
Инстинкт познания мира.
Но без удовлетворения таких базовых потребностей, как дышать, пить и есть,
этот инстинкт не "проснётся".
спок писал(а):Инстинкты базируются на свойстве закрученности на самом себе, которое они унаследовали от чувств и желаний

Это что ещё за закрученность, зачем плодить лишние словесные образы? :smile:
Вожделение - основа если не формирования то роста чувств точно, это какой инстинкт?
Понятие вожделение слишком...широкое - замените его
другим термином. Вожделение это не инстинкт.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 dised » Пн, 18 ноября 2013, 12:20

спок писал(а):Возможно я неправильно понимаю, прошу меня скорректировать.

По системе СНЛ существует только два базовых инстинкта. И всё крутится вокруг них.
Это в корне неверное утверждение! Инстинкты базируются на свойстве закрученности на самом себе, которое они унаследовали от чувств и желаний. Что формирует их "массу" если можно так сказать. Второе что они имеют в своей основе это страх, который является тормозом (и очень полезной штукой в общем случае). Но, страх это тормоз! Вот почему система по своей сути это тормоз. Потому что она не "видит" в человеке больше ничего, только 2 инстинкта. Что является толкающей силой? Почему человек не только тормозит, но и разгоняется, чегото желает, кудато двигается? (Именно почему) Об этом в системе ничего не сказано.

К какому инстинкту припишем любопытство? По-моему в книжках об этом мало сказано, но это играет огромную роль. Вожделение - основа если не формирования то роста чувств точно, это какой инстинкт?
К общему "устройству" человека я бы ещё добавил ощущение бога в себе. Именно из этого выходит совесть, мораль и всё остальное.

Ну что, можно обращаться к СНЛ-лу с петицией о нашем загубленном детстве? :grin:

Человек -это животное, поверившее в Бога.
Животное живет только инстинктами. У человека еще есть третий инстинкт - устремление к Богу.
Сдерживая в себе два животных инстинкта, мы автоматически будем устремляться к Богу.
На этом основано, например, воздействие поста на человека.
Вожделение( поклонение своим желаниям) можно отнести и к инстинкту продолжение рода (как пример - похоть) и к инстинкту самосохранения ( как пример - чувство власти и подавление других).

Все написанное мною взято у СНЛ.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#5 Дежанейров » Пн, 18 ноября 2013, 12:22

спок писал(а):Потому что она не "видит" в человеке больше ничего, только 2 инстинкта. Что является толкающей силой? Почему человек не только тормозит, но и разгоняется, чегото желает, кудато двигается? (Именно почему) Об этом в системе ничего не сказано.

Были у меня подобные мысли.... Все. что есть в системе можно описать с помощью инстинктов.
Да. человек это животное идущее к Богу. но как-то неприятно. что все можно свести к выживанию и продолжению.
Дежанейров

#6 Дежанейров » Пн, 18 ноября 2013, 12:25

dised писал(а):Животное живет только инстинктами. У человека еще есть третий инстинкт - устремление к Богу.
Сдерживая в себе два животных инстинкта, мы автоматически будем устремляться к Богу.
Вожделение( поклонение своим желаниям) можно отнести и к инстинкту продолжение рода (как пример - похоть) и к инстинкту самосохранения ( как пример - чувство власти и подавление других).

Как можно автоматически устремляться к Богу?
Дежанейров

#7 Дежанейров » Пн, 18 ноября 2013, 12:26

Nora писал(а):Инстинкт познания мира.
Инстинкт познания холодильника в час ночи.
Дежанейров

#8 dised » Пн, 18 ноября 2013, 12:27

Дежанейров писал(а):что все можно свести к выживанию и продолжению.
Не только к выживанию, но и к статусу и положению в обществе (побольше продать товара и получить за него побольше денег, где-то ради этого пойти на обман; выдавить с форума неугодных, чтобы укрепить свое влияние). Все это примеры поклонения инстинкту самосохранения. Такие действия перекрывают устремление к Богу.
dised
Аватара

#9 dised » Пн, 18 ноября 2013, 12:28

Дежанейров писал(а):
dised писал(а):Животное живет только инстинктами. У человека еще есть третий инстинкт - устремление к Богу.

Как можно автоматически устремляться к Богу?
Ответь тогда мне на вопрос: как ты лично устремляешься к Богу?
dised
Аватара

#10 dobrovolya » Пн, 18 ноября 2013, 12:29

Дежанейров писал(а):Как можно автоматически устремляться к Богу?

если не рассматривать Бога как некую сущность, а скорее "законы мироздания", то рано или поздно любой задумывается над смыслом жизни, т.е. нащупывается законы существования вселенной, смысл жизни. а вот ответы получаются разные :smile:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#11 Дежанейров » Пн, 18 ноября 2013, 12:31

dised писал(а):Не только к выживанию, но и к статусу и положению в обществе (побольше продать товара и получить за них побольше денег, где-то ради этого пойти на обман; выдавить с форума неугодных, чтобы укрепить свое влияние). Все это примеры поклонения инстинкту самосохранения. Такие действия перекрывают устремление к Богу.

Согласен, выдавливание с форума людей с неправильным мировоззрением, не более чем производное от инстинктов.

dised писал(а):Ответь тогда мне на вопрос: как ты лично устремляешься к Богу?
Причем тут я? ты пишешь - мы автоматически будем устремляться к Богу. я тебя спрашиваю - Как, как можно устремляться к богу АВТОМАТИЧЕСКИ?
Дежанейров

#12 Saturnia » Пн, 18 ноября 2013, 12:33

На семинрае СНЛ сказал, что Бог-это абсолютная Личность. То есть при устремлении, я так поняла, нужна точка. То есть Он Личность и я -Личность. Я часть той большой Личности. А когда Бог и там и сям, не получается настроиться...на Единение..Как- то так. Я так восприняла это.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#13 Дежанейров » Пн, 18 ноября 2013, 12:34

dobrovolya писал(а):если не рассматривать Бога как некую сущность, а скорее "законы мироздания", то рано или поздно любой задумывается над смыслом жизни, т.е. нащупывается законы существования вселенной, смысл жизни. а вот ответы получаются разные

А что...до того как человек решил ограничить себя и попоститься. законы на него не действовали?! )

Я думаю автоматическое устремление это ни что иное как - производное от инстинкта самосохранения в контексте - избранности. "мне положено" автоматически.
Дежанейров

#14 dobrovolya » Пн, 18 ноября 2013, 12:34

babochka писал(а):Бог-это абсолютная Личность

:facepalm:
dobrovolya
Аватара

#15 Saturnia » Пн, 18 ноября 2013, 12:35

dobrovolya писал(а):
babochka писал(а):Бог-это абсолютная Личность

Я так же вначале восприняла, но потом ..задумалась.
Saturnia

#16 dised » Пн, 18 ноября 2013, 12:38

Дежанейров писал(а):Причем тут я? ты пишешь - мы автоматически будем устремляться к Богу. я тебя спрашиваю - Как, как можно устремляться к богу АВТОМАТИЧЕСКИ?
Сдерживаешь свои инстинкты - открываешь душу на получение Божественной благодати - накапливаешь любовь -устремляешься к Богу.
Или ты вначале устремляешься к Богу, и только потом автоматически становишься любящим человеком?
dised
Аватара

#17 dobrovolya » Пн, 18 ноября 2013, 12:40

Дежанейров писал(а):
dobrovolya писал(а):если не рассматривать Бога как некую сущность, а скорее "законы мироздания", то рано или поздно любой задумывается над смыслом жизни, т.е. нащупывается законы существования вселенной, смысл жизни. а вот ответы получаются разные

А что...до того как человек решил ограничить себя и попоститься. законы на него не действовали?! )

Я думаю автоматическое устремление это ни что иное как - производное от инстинкта самосохранения в контексте - избранности. "мне положено" автоматически.

похоже, мы говорим о разных вещах. "инстинкт устремления к Богу" - это желание познать законы мироздания, которые, конечно, работают вне зависимости от нашего этого желания. в какой-то мере, вы правы, это производная сознания, развития способности думать аналитически - стремление описать законы вселенной. с другой стороны, аналитическими способностями обладают и некоторые животные. означает ли это, что они так же, как и мы, ищем смысл жизни? такие мысли посещали людей задолго до изобретения постов и пр... вспомнила мультик, очень показательный: "я подарю тебе звезду"... :smile: актуально для пещерных людей и их потомках на джипах.
dobrovolya
Аватара

#18 dised » Пн, 18 ноября 2013, 12:43

Дежанейров писал(а):А что...до того как человек решил ограничить себя и попоститься. законы на него не действовали?! )
Ну вспомни как было раньше.
Завернулся в шкуру, упал на колени, попросил у своего Бога победы над врагом, пошел снял скальп с противника, забрал у него еду и.т.п.
Никто ничего не сдерживал.
Ты сейчас также хочешь?
dised
Аватара

#19 dobrovolya » Пн, 18 ноября 2013, 12:44

babochka писал(а):
dobrovolya писал(а):[quote="babochka"]Бог-это абсолютная Личность

Я так же вначале восприняла, но потом ..задумалась.[/quote]
и че надумала? :wink: понимаешь, такие утверждения чреваты для тех, кто воспринимает все дословно - дедушка с бородой. не даром библия писана языком притч, это не с целью усложнить понимаение, а чтобы понимали "сердцем", а не умом. если человеку сказать: есть ты - личность, а есть Бог - личность, даже если это суперличность, то разрывается единство на эмоциональном уровне, как ни крути и не думай
dobrovolya
Аватара

#20 Дежанейров » Пн, 18 ноября 2013, 12:45

dised писал(а):Сдерживаешь свои инстинкты - открываешь душу на получение Божественной благодати - накапливаешь любовь -устремляешься к Богу.
Или ты вначале устремляешься к Богу, и только потом автоматически становишься любящим человеком?

А тебе не кажется. что это звучит дико - автоматическое устремление к Богу?
Похоже на индульгенции - заплатил денюжку и автоматически устремился. Перетсал кушать мяско и вторая передача устремления включилась....и.т.д
Дежанейров

#21 Saturnia » Пн, 18 ноября 2013, 12:45

dobrovolya, это зависит от восприятие. Сжать в точку могут не многие. Я об этом.
Saturnia

След.

Вернуться в Основной раздел