Учение о Троице глазами не-христиан

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Els » Пн, 30 сентября 2013, 20:04

Нашла сегодня интересную работу. Совместную работу ярого иудея и христианского священника. Оба этих человека объединили свои усилия чтобы выработать совместный труд, описывающий суть и понятие Троица. Привожу цитату из введения и ссылку на работу.

"Цель этой работы - попытаться рассказать не-христианам о Троице так, чтобы они это ПОНЯЛИ. Я выделил последнее слово потому, что это огромная проблема. Я сам не христианин и живу среди не-христиан - я еврей-израильтянин. Так случилось, что я имел возможность достаточно глубоко познакомиться с концепцией Троицы. И я обнаружил, что оказался редчайшим исключением. Практически все не-христиане слышали о Троице, но понимают ее с точностью до наоборот. И это ложится камнем преткновения не только при разборе этого вопроса, но и вообще во взаимоотношениях не-христиан и христиан. Не-христиане, как правило, видят в вас разновидность язычества, и одна из главных причин этого, по-видимому, - как раз неверно понятая Троица.

Разумеется, многие великие умы прошлого и настоящего старались рассказать о Троице понятно. Но здесь есть одно "но". Из всех таких описаний, которые я сумел найти по-русски, нет ни одного, изначально рассчитанного на не-христианина. В худшем случае, авторы ориентируются на колеблющегося человека, который, быть может, их стараниями придет к правильной (с точки зрения автора) вере - к христианству. А в лучшем случае авторы рассчитывают на традиционных христиан, которые всю жизнь или большую часть жизни были христианами и никаких сомнений в правильности этой веры не испытывают, просто хотят лучше ее понять. Исходя из этого, строятся формулировки, подбираются примеры и т.д. Между тем, когда такой текст читает глубоко верующий еврей (я почти уверен, что то же самое можно сказать про праведного буддиста, или про индуиста, посвятившего 20 лет самосовершенствованию на пути йоги, или про мусульманского суфийского муллу, погруженного в богословские размышления, и т.д.) - когда читателем оказывается убежденный не-христианин, то он делает абсолютно не те выводы, на которые надеялся автор. Чаще всего выводы получаются неверные, искажающие и часто "очерняющие" христианство в глазах такого читателя - даже несмотря на то, более того, в силу того, что читатель, быть может, сам глубоко верит в Бога....."

http://algart.net/ru/trinity_for_non_christians/
Els
Автор темы
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#3 Мир » Пн, 30 сентября 2013, 20:37

"Миф об обожествлении человека. Христиане решили, что некий человек по имени Иисус является богом (подобно тому, как египтяне обожествляли фараона), и поклоняются этому человеку как Богу вместо настоящего Бога, Творца Вселенной".

"И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца".

Ветхозаветный, "гневливый" Бог ведь не может быть Христом. Тогда через кого (Слово) Он говорил? С Иовом кто говорил? Значит, это лишь вымысел самих пророков о том, что Бог гневается, посылает убивать язычников, разговаривает с праведниками, пророками, итд..
А Христос дал понимание того, что Бог все таки "есть Любовь" и показал на своем примере любовь Божью и силу Божью - исцелять, воскресать мертвых и самому воскреснуть.
Разговаривал ли Бог с Иисусом Христом? Видим, что не разговаривал. Поэтому, Ветхий Завет можно вообще не учитывать с этими росказнями о Боге.

"Единородный от Отца". А кто еще удостоин на земле тому, что делал Христос? Никто. Никто вот так не исцелял, не воскрешал, и сам не воскрес. Моисей умер, но о его смерти слагают легенды, что-то придумывают опять по старой привычке - придумывая еще со сказки об Адаме с Евой для простого люда - "младенцев" для которых еще недопустима в силу возраста "твердая пища".

Значит, Христос - единственный в своем роде Спаситель. Если это понимать.
Но, лучше, конечно, молиться так как велел Христос - "Отче Наш", чем молиться Иисусовой, придуманной кем-то молитвой. Отец не может быть наравне с Сыном. Сын - "производное" от Отца.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#4 acolyte » Пн, 30 сентября 2013, 20:41

Простыми словами о тайне Троицы

священник Даниил Сысоев

http://azbyka.ru/dictionary/17/prostymi_slovami_o_tajne_troicy-all.shtml
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#5 Человеков » Пн, 30 сентября 2013, 21:07

Мир писал(а):Разговаривал ли Бог с Иисусом Христом
Конечно- например, в Гефсиманском саду. Очень сложный был разговор. Естественно, ученики тогда слышали только слова Иисуса. На самом деле, Бог говорит с каждым. Но, ввиду нашей духовной глухоты- в основном, языком жизненных обстоятельств. ОН-то говорит, проблема в том, что мы не желаем слышать и слушать . Даже слышать и видеть очевидного не хотим, ослеплённые эгоизмом.
Обратите внимание, что по-русски Троица- женского рода. Намёк на женственное Творящее начало Бога.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#6 Мир » Пн, 30 сентября 2013, 21:16

Человеков писал(а):Конечно- например, в Гефсиманском саду. Очень сложный был разговор.

Я это тоже не забыл, как и не забыл вот это:

"..явился… Ему Ангел с небес и укреплял Его" (Лк. 22: 43)
Мир

#7 Мир » Пн, 30 сентября 2013, 21:17

Получается, что Ангел успокаивает Бога-Сына. Нелепо.
Мир

#8 Человеков » Пн, 30 сентября 2013, 21:24

Мир писал(а):явился… Ему Ангел с небес и укреплял Его

если бы Вы хоть немного изучили христианство, то знали, что ни один небесный ангел не говорит от самого себя и не проводит Своей воли. У ангелов совершенно отсутствует ложное эго. Желание действовать во имя своё. Они всегда служат Богу, проводя Его волю и находя в этом счастье.
Спойлер
к вопросу о том, что мешает СНЛ выйти на ангельский уровень.
Человеков M
Аватара

#9 Мир » Пн, 30 сентября 2013, 21:27

acolyte писал(а):Простыми словами о тайне Троицы

Когда удаляется фраза, которую говорил Лазарев - "почему он безногий? Был бы с ногами - с огнем и мечем бы прошел по земле", то можно предположить, что многое чего могли и вписать для удобства объяснения того, что необходимо для лучшего устроения Церкви.
Мир

#10 Мир » Пн, 30 сентября 2013, 21:30

Человеков, Ангел и Бог - совершенно отличны. Ангел - "производное" Бога. Тогда можно и Христа поставить наравне с Творцом. Вы не против? Тогда о чем спор? Пусть будет и ТАК.
Мир

#11 Человеков » Пн, 30 сентября 2013, 21:43

Мир писал(а): Ангел и Бог - совершенно отличны
Насколько я понимаю, когда это происходит- ангел становится падшим. Как только начинает проводить Свою политику. А не волю Бога.

Мир писал(а):Тогда о чем спор?
на самом деле, нам здесь совершенно не о чем спорить :frends: .
Человеков M
Аватара

#12 acolyte » Пн, 30 сентября 2013, 23:16

Мир писал(а):Когда удаляется фраза, которую говорил Лазарев - "почему он безногий? Был бы с ногами

Куда удаляется? Вы о чем?
acolyte
Аватара

#13 oldsatana » Вт, 1 октября 2013, 0:22

phpBB [media]
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#14 погода » Вт, 1 октября 2013, 1:06

oldsatana,
Это видео содержит материалы от партнера Фокс, который заблокировал это содержание в целях соблюдения авторских прав :smile:
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#15 oldsatana » Вт, 1 октября 2013, 1:13

dzadzen, это ролик, нарезанный лично мной, который уже третий раз удаляют. :-D
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#16 Марк » Вт, 1 октября 2013, 1:22

Если бы каждому человеку на Земле платили деньги за его реальный труд, то попы были бы самыми нищими.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#17 Дейка » Вт, 1 октября 2013, 15:20

Вчера на исповеди батюшка сказал, что Бог и Христос это одно и тоже. Бог воплотился в Христа.
(ща я чувствую меня камнями закидают)
Дейка F
Аватара
Темы: 165
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: Дейка

#18 Мир » Вт, 1 октября 2013, 16:16

:tsss:
Мир

#19 acolyte » Вт, 1 октября 2013, 16:30

deyka2 писал(а):Вчера на исповеди батюшка сказал, что Бог и Христос это одно и тоже. Бог воплотился в Христа.
(ща я чувствую меня камнями закидают)

Да, это так.

Изображение
acolyte
Аватара

#20 Мир » Вт, 1 октября 2013, 16:43

acolyte, где ангелы? В каком кружке?
Мир

#21 acolyte » Вт, 1 октября 2013, 17:01

Тут их нет - они сотворены, так же, как люди.
acolyte
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел