Непереносимость душевной боли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Сб, 21 сентября 2013, 19:57

Думаю, что очень важная тема в наше время. Да и в последнее время косвенно частенько сталкиваюсь с ней.


Как мы знаем - один из законов Вселенной - это развитие. Нельзя стоять на месте, нельзя ходить по кругу воплощений с одной и той же проблемой из жизни в жизнь. Когда-то душевнй уровень нужно проходить.
Решила поделиться некоторыми размышлениями.

Предположим у человека непереносимость душевной боли уже которую жизнь, естественно, переданная детям. И челоек из жизни в жизнь уровень души не проходит, развитие его останавливается, что нарушает гармонию во Вселенной.
Что такое душевная боль? это, например, когда человек не может выдержать расставание (уход, смерть) с любимым, близким человеком. Когда любимый/близкий человек (мать, отец, муж/жена, сын, дочь) попирает какие-то святые ценности семьи, общества. И так далее.

Какие ситуации может давать судьба приравненные к душевной боли? например, одна порция душевной боли может быть равна постоянному унижению со стороны родителя. Или одна порция душевной боли равна длительному заболеванию кого-то из семьи (человек смотрит на мучения родного человека- душа болит, очищается), смерти любимого питомца, постоянному гноблению со стороны людей, насилию со стороны близкого/любимого человека). Ну или война, постоянная нищета, инвалидность. И т.д.

То есть, что мы сейчас и наблюдаем вокруг нас во всём мире.
Ofelia
Автор темы


#3 Brittany » Сб, 21 сентября 2013, 20:00

Элиза писал(а):То есть, что мы сейчас и наблюдаем вокруг нас во всём мире.
Так это всё уже давным-давно происходит, а не только сейчас.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#4 Ofelia » Сб, 21 сентября 2013, 20:05

Nora, ну в последнее время посмотри, какие масштабы. Сейчас могие вещи уже не шокируют: убийства, изнасилования, истязания детей.
Ofelia
Автор темы

#5 Brittany » Сб, 21 сентября 2013, 20:24

Элиза, это да. Жестокость становится нормой уже на бытовом уровне.
Это следствие непереносимости душевной боли? :unsure:
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#6 Марианна » Сб, 21 сентября 2013, 20:27

Nora писал(а):Элиза, это да. Жестокость становится нормой уже на бытовом уровне.
Это следствие непереносимости душевной боли? :unsure:
Вполне может быть и так, человек не может этого вынести и закрывается, становится бесчувственным...
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#7 Ofelia » Сб, 21 сентября 2013, 20:31

Nora, любая ситуация такого качества даёт душевную боль. Ты же не можешь смотреть на подобное с безразличием?

Я просто хочу своей темой сказать, что вот это всё вокруг - следствие непереносимости душевной боли в масштабах человечества. Такое моё мнение. :dont_knou:
Ofelia
Автор темы

#8 Ofelia » Сб, 21 сентября 2013, 20:32

Марианна писал(а):становится бесчувственным..
ок..становишься бесчувственным- жизнь тебя другим образом приведёт в чувство
Ofelia
Автор темы

#9 Brittany » Сб, 21 сентября 2013, 20:36

Марианна писал(а):Вполне может быть и так, человек не может этого вынести и закрывается, становится бесчувственным...
Да. Вот сейчас вспомнила: несколько лет назад у меня была тема на фдк:
"Чёрствость".
Спойлер
Так случилось, что на протяжении довольно длительного периода
я всё время ходила на похороны.
И в какой-то момент - после -дцатаго случая
я поняла, что не могу больше. Что я отупела.
Что-то во мне атрофировалось.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#10 Ofelia » Сб, 21 сентября 2013, 20:56

Nora писал(а):
Марианна писал(а):Вполне может быть и так, человек не может этого вынести и закрывается, становится бесчувственным...
Да. Вот сейчас вспомнила: несколько лет назад у меня была тема на фдк:
"Чёрствость".
Спойлер
Так случилось, что на протяжении довольно длительного периода
я всё время ходила на похороны.
И в какой-то момент - после -дцатаго случая
я поняла, что не могу больше. Что я отупела.
Что-то во мне атрофировалось.
а вы уверены, что это именно бесчувственность? чёрствость?

вот я сечас так подумала, а может быть так и ощущается принятие боли? когда человек ровно реагирует на ситуацию? как мышца, которую постоянно накачивают: сперва она болит, а потом боль утихает и уходит...
так и здесь: после принятия нескольких смертей- душа просто привыкла к боли и перестала на неё реагировать болезненно..

Ведь если бы возникало жедание например напиться или принять какой-нибудь успокоительный перпарат- то тогда можно было сказать, что человек ситуацию принять не смог. Ведь обратите внимания на тот факт, что наши прадеды, которые шли через ВОВ- там было сравнительно мало случаев, когда люди спивались, самоубивались. Люди боролись, выживали, были сильные духом...может быть их "вела" идея?
и наши афганцы- оттуда уже вышли совершенно другие люди: наркоманы, с пристрастием к алкоголю
Ofelia
Автор темы

#11 Brittany » Сб, 21 сентября 2013, 21:01

Элиза писал(а):после принятия нескольких смертей- душа просто привыкла к боли и перестала на неё реагировать болезненно..
Думаю, что это защитная реакция психики.
Я тогда перестала ходить на похороны, потому что идти и не сочувствовать
близким покойного мне было стыдно.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#12 Ofelia » Сб, 21 сентября 2013, 21:08

Nora, ты наверное не помнишь случай из практики Лазарева? женщина написала ему письмо, что когда умер её сын, она из-за непереносимой душевной боли стала молиться и вдруг ей стало легче на душе, она ощутила счастье.
Ей стало за это стыдно: как так, умер сын, а у неё счастье на душе?! И Сергей Николаевич ей объяснил, что как раз таки это было правильное чувство. Не горесть и не душевная боль, переживание- а счастье в душе.
Ofelia
Автор темы

#13 Мир » Сб, 21 сентября 2013, 23:47

Чем сильнее привязанность, тем сильнее душевная боль. Самая сильная привязанность - родные и близкие. Если чувства, душа на принятие их потери не работает, значит когда-нибудь близкие люди - сначала начнут рвать дистанцию унижениями любви и доверия, оскорбляя высокие к ним чувства, а если эти ситуации проходятся с душевной болью и неприятием, тогда все большее прирастание к ним, к человеческой любви, чувственному счастью - убивает все сильнее. Сначала обидами. В следующих жизнях - обидами и попеременно - ненавистью (потому что "чистка души" идет сильнее, дабы очистить потомков), потом наработанная тенденция в ТС - от любви, делает отношения невозможными, потому что "загрузка" превышает показатели. Девушку бросают, не хотят с ней жить, не любят, а используют (женатые, например). Чувственность у нее большая, привязанность сильная, она ревнивая, сексуальная, готовая уже многое прощать ради любимого (тенденция к кумирству), унижаться перед ним, выказывать ему свою зависимость... И вот так ее ставят в ситуацию, когда ее по жизням зависимость и агрессия, сталкивается с еще худшей ситуацией по судьбе, когда приходится унижаться, продолжать прощать того, кто ее использует, обижает ее чувства, рвет дистанцию. Прощать, в смысле принимать такое к себе отношение и того, кто это ей устраивает. Мол, ведь я его люблю, он самый лучший. Получается, в такой ситуации любовь становится сильнее принципов. Еще веры и понимания "зачем" - нет. Но есть движение души преодолевать агрессию во имя любви, преодолевать боль души таким отстраненным отношением с дистанцией. А дистанция нужна, потому что зависимость от любимого человека тянет за собой большую накопленную агрессию (подсознательную), которая убивает того, к кому любовь обращена. Поэтому, тот, кто тоже "проблемный" - ревнивый, привязчивый, теперь не должен привязываться к женщинам душой. Телом - да. Душой - нет. И это его немного, но "спасает" от смерти, которые несут в себе те женщины, которые в него "вцепятся" с любовью навеки. Ведь он хороший - для большинства женщин, которые готовы его обожествлять. Все равно ему придется "хлебнуть", но когда - только Богу известно. А пока он "гарцует", имеет запас прочности, не привязываясь ни к кому. вроде бы наслаждается и теряет энергию в душе. Подобное притягивается к подобному. Значит, и женщины достойны таких мужчин, которые их делают "рабынями" своей любви и которые таким образом "очищают" и "лечат" душу от болезненной привязанности.
На Западе женщины уже многие не хотят привязываться, страдать, прощать. Ведь это больно и невыносимо. Поэтому, отношения держатся на совместной радости от общения. Радость закончилась, повздорили пару-тройку раз, ищут других партнеров в том, чтобы разделить совместный отдых. Никто не хочет проблем. А зачем, когда живем раз, а молодость проходит быстро... Жизнь на позитиве! Поэтому, а че "париться" по любви, душевным волнениям? Вот так и рассуждают. Не понимаешь меня - знать не хочу или давай останемся друзьями. Прагматизм в любви. Потому что, счастье привязали к телу, вот и ищут телесные радости, а насчет глубоких чувств..., без надобности, ведь мужчины непостоянны, а страдать по ним смысла нет. Это я передал смысл того, что, наверное, поддерживается в обществе потребления. Наслаждение превыше всего.
Кстати, а тем девушкам, которым не повезло с внешностью, которые комплексуют по поводу того, чтО у них не так... а вдруг не полюбят, страхи, депрессии, зависть...Этим девушкам уже нужно готовится ко многому, что может выпасть на ее судьбу. Либо, тот, кто будет ее ни во что ни ставить, пить, либо одиночество. Либо, муж-священник. Или верующий. Бывает, конечно, исключения. Ведь энергии мало, с внешностью - не очень. Приходится думать уже больше о деторождении, воспитании ребенка и меньше обращать внимания на заскоки того, кто будет рядом с ней. То есть, переключатся с мужа на детей, чтобы особо не страдать по обидкам.
Мир
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 9 месяцев

#14 oldsatana » Вс, 22 сентября 2013, 0:39

И как отличается простое "пофиг" от "высокой переносимости душевной боли"?
По каким признакам?
Или это другое название одного и того же?
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#15 Марианна » Вс, 22 сентября 2013, 1:04

oldsatana, отличается переносимость тем, что человек не действует и не думает, не эмоционирует деструктивно, но при этом боль чувствует по полной.

А пофиг, это бесчувственность, если так можно выразиться.
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#16 сергей св » Вс, 22 сентября 2013, 2:35

згоизм как показатель...далее возможно алкоголь ,наркотики (что собственно и наблюдается
сергей св

#17 Вера » Вс, 22 сентября 2013, 7:16

Когда проживаешь жизнь она тебе эти ситуации и подбрасывает. И интуитивно ищешь позицию,которую
нужно занять, где боль будет меньше.Поиск правил, как реагировать тоже требует времени, когда наработаешь,
будет выдавать на автомате. И степень потери может быть разный, и бесчувственность может установиться от большого числа повторений,
такое бывает у врачей. Я недавно поняла, что я не сама(присутствие Бога всегда со мной) и утешение я получу всегда
и поделиться болью смогу всегда.И боль душевная бывает светлой, без непереносимости.
Вера

#18 Любава » Вс, 22 сентября 2013, 7:56

Элиза, наши деды -прадеды во время ВОВ были подкованы знаниями
( точнее выросли в атмосфере абсолютно другого мира, где царило уважение жены к мужу, родителей называли на вы, дети были даром Бога) и поэтому они могли легче пройти травмирующие ситуации.
А их дети в послевоенное время уже росли в советский период, где пропогандировалось образование=самостоятельность у женщин, где на партийных собраниях разбирали поведение мужа и грозили ему исключением из партии, где все женщины поголовно делали аборты, и своих детей сдавали в круглосуточне детские садики с 3 месяцев.
Эти послевоенные дети не видели веру в Бога, они "загрузились" по полной и потом не смогли передать атмосферу истинной Любви своим детям ( половина из которых еще в утробе была подвергнута самопроизвольному аборту ввиде горячей ванны и приема горькой настоев пижмы, ну если не вылетел - рожали).
Вот такая печальная цепочка...
раньше точно не было гиперактивных детей)))
у моейм прабабушки было 14 детей и есть фото , где они все нарядные стоят по росту)))
и все счастливые.
Любава
Сообщения: 1278
Темы: 38
Зарегистрирован: Пн, 30 июня 2008
С нами: 17 лет

#19 Любава » Вс, 22 сентября 2013, 8:00

лично я только благодаря книгам Лазарева и научилась переносить душевную боль правильно.
в семье, в школе - никто не учил.
я только сейчас понимаю рассказы папы как она маленький со психу колол дрова во дворе или носил воду в бане по сто ведер бочку наполнял или переплывал речку, он таким способом преодолевал душевную боль,
а нам, выросшим в благоустроенных квартирах что было делать?
знаний не было , возможностей тоже...
Любава
Сообщения: 1278
Темы: 38
Зарегистрирован: Пн, 30 июня 2008
С нами: 17 лет

#20 Ofelia » Вс, 22 сентября 2013, 9:26

oldsatana писал(а):И как отличается простое "пофиг" от "высокой переносимости душевной боли"?
По каким признакам?
Или это другое название одного и того же?
oldsatana, "пофиг" на какую ситуацию? это первое..

второе: мне почему-то сейчас пришёл пример с врачом: какая у него реакция души на болезни окружающих его пациентов? "пофиг" ли? или что-то другое?
Сколько я знала русских врачей- так там среди мужчин- поголовно алкоголики, которые к 50ти или раньше "угасали".
Также помню фильм, где добрый душевный врач жил в детском приюте. Там он практиковал аборты (во время войны)- он без морфина не мог заснуть. Тоже вполне закономерно. Это и есть показатель непереносимости душевной боли.

Я думаю, что у врача, если он верующий, силён духом- внутри идёт постоянный поиск смысла происходящего.. и со временем он и сострадает пациенту, но и относится к чужому горю, чужой боли спокойно.
Опять же вспомню сестёр милосердия во время войны- какие чувства испытывали они, когда ежедневно сталкивались со смертью, с увечьями солдат в лазаретах?
Ofelia
Автор темы

#21 Ofelia » Вс, 22 сентября 2013, 9:29

вера а т писал(а):Поиск правил, как реагировать тоже требует времени, когда наработаешь,
будет выдавать на автомате.
вера а т, согласна :rose:


вера а т писал(а):бесчувственность может установиться от большого числа повторений,
такое бывает у врачей
может быть есть врачи, у которых образуется бесчувственность... но, наверное, это от неумения правильно реагировать на боль души?



Любава, совершенно с вами согласна :rose:
Ofelia
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron