ATTALEA PRINCEPS. Проблема роста.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 1:00

http://bookz.ru/authors/vsevolod-gar6in/garshw01/1-garshw01.html

В сказке-аллегории Всеволода Гаршина «Attalea princeps» рассказывается о прекрасной пальме, томящейся в теплице. Она не может привыкнуть, как другие растения, к своей красивой тюрьме и тоскует по родному южному солнцу. Хотя Attalea догадывается, что серенькое пасмурное небо, которое она видит сквозь стекла теплицы, не может заменить ей солнечного неба родины, она решается начать борьбу за свое освобождение. Собратья пальмы по теплице, узнав о ее намерении, называют ее «гордячкой», а ее мечты о свободе — «глупостями».

Она говорила своим собратьям по оранжерее:" Послушайте меня: растите выше и шире, раскидывайте ветви, напирайте на рамы и стекла, наша оранжерея рассыплется в куски, и мы выйдем на свободу. Если одна какая-нибудь ветка упрется в стекло, то, конечно,ее отрежут, но что сделают с сотней сильных и смелых стволов? Нужно только работать дружнее, и победа за нами."

Пальма выломала рамы теплицы и вырвалась на свободу, но стужа и ненастье чужого края погубили ее. Умирая, она восклицает: «Только-то!».
Надстраивать над ней крышу было затратно и хозяин оранжереи решил пальму спилить., а с ней под пилу попала слабая травка обвившая ее ставол.
Конец рассказа некоторыми современниками Гаршина был воспринят как свидетельство скептического отношения его автора к революционной борьбе.
Основная мысль рассказа «Attalea princeps», очевидно, может быть выражена следующим образом: цель борьбы — свобода и сама борьба — прекрасны, результаты ее — пока что ничтожны. Но несмотря на это, бороться надо.

Мне больше всего было жаль слабую травку, как пострадавшую за любовь к выдающейся личности.Но не об этом ейчас :hi-hi:
Со временем прооисходит переоценка ценностей, т.с. и образы раскрываются по новому.
Сейчас я понимаю почему Гаршин покончил самоубийством. - та же проблема что и у пальмы, но врядли он осознал ее, иначе бы не бросился в лестничный пролет.
Рост пальмы - это несомненно аллегорическое отображение духовного роста.
И я пришла к такому заключению:
- Духовный рост - путь в никуда;
- Совершенно бесплодный, если не считать плодом сам рост;
- Просыпается тяга расти и перерасти в тепличных условиях при жирной почве и хорошей подкормке.
СИМПТОМЫ:
1. Появляется чувства протеста , желание сорвать оковы и выйти из тюрьмы;
2. Негодование на непонимающих того что я - личность растущая духовно требую особого отношения и особых условий для роста.
3.Убеждение, что вот я еще порасту и всем вам докажу свою правоту, открою вам истину .., вообщем облагодетельствую сполна.
ЛЕЧЕНИЕ:
При первых же симптомах , немедленно - пост и трудотерапия.

Мне сейчас уютно и комфортно только от одной мысли, что никуда больше не надо расти. Благо есть с кем поговорить. :grin:
Спойлер
Изображение
_Gala_
Автор темы

#3 ku_ka_re_ku » Сб, 21 сентября 2013, 1:36

1Пальма в оранжерее(климата не для пальмы)это не природно..нет подобающих условий для Свободы..
приведу пример достаточного условия..Оранжерея(под стеклом ) в широтах где пальма растёт естественно..тут всё сходится..и условия плена и жажда свободы..и итог тогда логичен..клетка разрушена..это типа про Солнце и Бога..когда для Всех одинаковые условия..но некто пытается занавесить Солнце и торговать светом(приоткрывать занавес) для остальных..
2 теперь о самой Свободе..которая Дороже смерти..как Волк отказывается есть или разбивает себе голову о стену..попадая в плен и в ответ на попытку дресировать..лишить Свободной Воли..превратить Волка в пса..
тогда поступок пальмы естественен..но вывод невежествен
3 посему..автор запутался в условиях(мировосприятии)..возможно его запутали..обстоятельства(система) вокруг..итог печален но вполне логичен..исходя из условий и попыток разрешить внутренневнешний конфликт..не хватило Глубины понимания мира..терпения искать и находить разрешения конфликта мирными способами..
ну а веточка на пальме..так это паразит..которому требуется нечто(некто) выше его самого чтоб используя(не самостоятельным ростом) увидеть высь..хотя с другой стороны..выбор делаешь один раз и ответственно..внимательно смотри за что цепляешься..ради прицепившегося паразита жаждущий свободы не привыкнет к тюрьме..либо оба ввысь..либо опа в топку..только не надо путать роли..ведущего и ведомого..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#4 ku_ka_re_ku » Сб, 21 сентября 2013, 1:38

_Gala_ писал(а):В сказке-аллегории Всеволода Гаршина «Attalea princeps»

есть иные произведения..Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон ..например..рекомендую..для расширения образов.. :wink: :rose:
ku_ka_re_ku

#5 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 2:31

Пожалуй добавлю еще один симптом:
-Духовно перерастающий постоянно ставит для себя трудно достижимую цель.
Ему все равно что, лишь бы что-нибудь головой прошибить, не потолок так стену :on_the_wall:
Для этого , он считает, любые средства хороши.
А когда добивается своего, то восклицает: «Только-то!Фу какое невежество и непонимание.». :(
_Gala_
Автор темы

#6 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 2:54

ku_ka_re_ku писал(а):возможно его запутали..обстоятельства
.Послушай ка, О великий,единственный и неповторимый Сын Великой Чайки, не иначе.
Я благодарна обстоятельствам которые открыли мне глаза на меня саму, а не на то о чем ты думаешь..
ku_ka_re_ku писал(а):ну а веточка на пальме..так это паразит..которому требуется нечто(некто) выше
Паразит тот кто озабочен своим ростом не думая о тех кто рядом, о тех кто ему верит , надеется на него и соответственно любит. :rose:
_Gala_
Автор темы

#7 ku_ka_re_ku » Сб, 21 сентября 2013, 8:12

_Gala_ писал(а):Паразит тот кто озабочен своим ростом не думая о тех кто рядом, о тех кто ему верит , надеется на него и соответственно любит.
:unsure: То есть по вашему..пальма (волк в клетке) не должна стремится ввысь(не может умереть от несвободы) только потому что об этом её просят веточки(блохи.живущие в шерсти Волка..ах им тогда нечего кушать будет) у подножья.
по поводу верить Растущему..
тут ,простите , Свобода Воли..
если веришь растущему(Волку)..а Он Растёт(Волк всегда будет Свободен)-то понимаешь ситуацию быть рядом с Таковым..
тогда сама Любовь и Надежда в чём?
что Волк перестанет быть Волком и станет псом служить "надеющемуся" и "Любящему"(на него)..
простите..может я чего то не понимаю..
если выбираешь быть рядом с Волком-будь(стань ) волчицею..но не пытайся надеяться из Волка (какими способами? какою надеждою? а собственно в чём надежда то?ложью? лицемерием?какой такой "Любовью"?..ЧЕМ?)сделать пса ручного..
кстати..а что такое с Вами?
Может Вам во взаимопомощь?
расскажите свою ситуацию..Вам постараются помочь..разъяснить..
ku_ka_re_ku

#8 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 8:54

_Gala_ писал(а):Послушай ка, О великий,единственный и неповторимый Сын Великой Чайки,
:-D :-D :-D :approve: :approve: :approve:
эту фразу надо взять на вооружение!!!
:rose:
нетто

#9 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 9:23

ku_ka_re_ku писал(а):Может Вам во взаимопомощь?
расскажите свою ситуацию..Вам постараются помочь..разъяснить..
Боже сохрани от такой помощи. :razz:
Басню Крылова "Волк и ягненок" я тоже читала.
_Gala_
Автор темы

#10 Miris » Сб, 21 сентября 2013, 9:27

Мне сейчас уютно и комфортно только от одной мысли, что никуда больше не надо расти. Благо есть с кем поговорить. :grin:
так а что в ОРе тема-то? в Беседке разговаривают те, кто не хочет расти.
Основной раздел - для Развивающих Мыслей. :roll:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#11 Brittany » Сб, 21 сентября 2013, 9:32

_Gala_ писал(а):Рост пальмы - это несомненно аллегорическое отображение духовного роста.И я пришла к такому заключению:- Духовный рост - путь в никуда;- Совершенно бесплодный, если не считать плодом сам рост;- Просыпается тяга расти и перерасти в тепличных условиях при жирной почве и хорошей подкормке.
Небольшое замечание: духовный рост вряд ли может происходить в тепличных условиях.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#12 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 10:08

Nora писал(а):духовный рост вряд ли может происходить в тепличных условиях.
А это уже вопрос к тому, что имеем в виду под духовным ростом.
Дух - безтелесен, его составляющая интеллект, идеализм, идейность и т.д.. Для духа - тепличные условия , когда не надо заботиться о телесном плотском.
Примером духовного переростка может стать Генрих Ницше вполне.
В трудностях же закаляется характер человека -, трудности - это экзамен для души. Я так считаю. :smile:
_Gala_
Автор темы

#13 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 10:09

_Gala_, ты так напоминаешь мне Бегущую по волнам, что... я в некоторой прострации от тебя пребываю... :unsure:
нетто

#14 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 10:11

mrs Stern писал(а):для Развивающих Мыслей
Моя тема о том как развить душу. Если ее переместят в Беседку я не обижусь. И честно, не вижу в разницы в перестановке. :smile:
_Gala_
Автор темы

#15 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 10:11

тем более, что у тебя, кажись, днюха была 15.09

ну, тода ... с Днюхой тя!!!!
нетто

#16 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 10:12

нетто писал(а):ты так напоминаешь мне Бегущую по волнам
Классно :approve: :wub: :rose: Спасибо! Это одно из моих любимых произведений :roll:
_Gala_
Автор темы

#17 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 10:13

ну, тода... еще раз :rose:
нетто

#18 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 10:14

нетто писал(а):ну, тода ... с Днюхой тя!!!!
Ты меня спутал с другой Галой, у меня 10 июня , но все равно , спасибо еще раз! :cat:
_Gala_
Автор темы

#19 Brittany » Сб, 21 сентября 2013, 10:14

_Gala_ писал(а):А это уже вопрос к тому, что имеем в виду под духовным ростом.
ОК. Так что вы имеете в виду, сказав, что Рост пальмы - это несомненно аллегорическое отображение духовного роста. ? Не вижу здесь никакого духовного роста, только рост самости, эго - в тепличных условиях.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#20 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 10:15

нетто

#21 Обитель » Сб, 21 сентября 2013, 12:30

_Gala_ писал(а): Духовный рост - путь в никуда;
я согласна
мне на эту тему нравится:

Кто доверяет жизни, тому близко не то туманное нечто, за чем он рыщет вдали. Сначала он осваивает обычное, потому что иначе и его его необычное — предположим, что оно существует, - всего лишь шляпа на огородном пугале.
Б.Хеллингер
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 6 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел