Мотивация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 сергей св » Пн, 12 августа 2013, 12:01

Мотивация (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. (Википедия

Вот собственно что можно найти из определений...у СНЛ я вообще не нашёл объяснения этому термину (возможно у него есть что то подобное..просьба к участникам форума если есть у кого собственные мысли либо какие то материалы поделитесь ...интересны любые даже незначительные выводы
сергей св
Автор темы

#3 Brittany » Пн, 12 августа 2013, 12:04

сергей св, вас не устраивает это определение? Почему? :unsure:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#4 сергей св » Пн, 12 августа 2013, 12:16

Nora писал(а):сергей св, вас не устраивает это определение? Почему? :unsure:
меня не устраивает что о ней мало написано..в частности взять ДК допустим..в этом направлении.. причина..я допустим смотрел нарушения и заходя назад в прошлое видел что они начинались с одного была изначально мотивация которая под действием обстаятельств либо личного характера ,либо какого ещё(разное) была изменена ,сами нарушения дублировались,тоесть за допустим 15 лет их могло набраться 5-7 анологичных ,примерно происходило действие одного характера и как по диагностике СНЛ эти самые пресловутые еденицы в коих он измерял накапливались до критического уровня ,я всё это для себя связал с тем что мотивация была изменена с нарушениями ,так вот сам вопрос изменение мотивации в каком случае является нарушением ,ведь логически если она выполняется значит либо на неё выделена энергия ,либо выполняется когда энергия есть вообще (важность и всё такое
сергей св
Автор темы

#5 Brittany » Пн, 12 августа 2013, 12:20

сергей св, если мотивация безнравственна, будут и нарушения))
Brittany
Аватара

#6 сергей св » Пн, 12 августа 2013, 12:23

Nora писал(а):сергей св, если мотивация безнравственна, будут и нарушения))
если она безнравственна с точки зрения сегодняшнего дня это ещё не значит что выполнение её в последующем пользы не несёт..для самого человека либо для тех кого она коснулась,в любом случае энергия тратится ..значит смысл есть
сергей св
Автор темы

#7 Brittany » Пн, 12 августа 2013, 12:30

сергей св, при чём тут точка зрения сегодняшнего дня?
Нравственный закон представлен в евангельских заповедях.
Brittany
Аватара

#8 сергей св » Пн, 12 августа 2013, 12:38

Nora писал(а):сергей св, при чём тут точка зрения сегодняшнего дня?
Нравственный закон представлен в евангельских заповедях.

как считаете поступок Иуды был безнравственным ?..что ему предшествовало и что за этим последовало...вот Вам пример для размышления
сергей св
Автор темы

#9 Brittany » Пн, 12 августа 2013, 12:53

сергей св, поступок Иуды детально разобран Лазаревым.
Что касается моей тз - да, безнравственным. Что ему предшествовало - см. Евангелия. Что последовало - самоубийство.
Brittany
Аватара

#10 сергей св » Пн, 12 августа 2013, 13:00

Nora писал(а):Что касается моей тз - да, безнравственным.
для него лично..но это было предназначение в коем включалось действие охватывающее более чем одного человека..потому я и не берусь обсуждать вопрос одномоментно (причина и следствие..при чём следствие может так же быть причиной событий\ труды СНЛ по этому вопросу вообще если не ошибаюсь предполагают двойственность момента по этому вопросу..(по крайне мере мне так помнится
сергей св
Автор темы

#11 Brittany » Пн, 12 августа 2013, 13:08

сергей св писал(а):для него лично
А. Так вас интересует не мотивация отдельной личности - а нечто...масштабное?
:unsure:
Насчёт причины и следствия: причина это следствие другой причины и т.д.
Brittany
Аватара

#12 Марфа Меньшикова » Пн, 12 августа 2013, 13:11

сергей св писал(а):
Nora писал(а):Что касается моей тз - да, безнравственным.
для него лично..но это было предназначение в коем включалось действие охватывающее более чем одного человека..потому я и не берусь обсуждать вопрос одномоментно (причина и следствие..при чём следствие может так же быть причиной событий\ труды СНЛ по этому вопросу вообще если не ошибаюсь предполагают двойственность момента по этому вопросу..(по крайне мере мне так помнится

сергей св, ну так это и в жизни так. От мотивации человека зависит, какой силе он служит. Служить можно разным силам, это и определяет личную карму.
Конечно, можно говорить, что чья-то "нехорошая" личная карма явилась лечением для другого человека - он "наработал хорошую" (это я по аналогии вашего примера с Христом и Иудой).
Однако по отношеию к носителю этой "нехорошей кармы", его судьбы, это ничего не меняет. У каждого личная ответственность.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#13 Siri Dharma Kaur » Пн, 12 августа 2013, 17:37

Скользкое такое слово :unsure:
Если коротко то это почему или для чего человек стремится достичь какой-то цели или нет.
Мотивация может быть и у действия и у бездействия. Я бы не стала называть мотивацию причиной, причина мне кажется ближе к цели, чем к пинку побуждающему двигаться или не двигаться, т.е. мотивации
Например мотивацией может быть чувство долга, а может быть просто хочу или не хочу, или не хочу делать, но делаю потому что доктор прописал
Siri Dharma Kaur

#14 Марк » Пн, 12 августа 2013, 18:54

сергей св писал(а):Вот собственно что можно найти из определений...у СНЛ я вообще не нашёл объяснения этому термину (возможно у него есть что то подобное..просьба к участникам форума если есть у кого собственные мысли либо какие то материалы поделитесь ...интересны любые даже незначительные выводы
Если вам прямо сейчас скажут, что через неделю вы умрёте, если не будете всю неделю непрерывно отмаливать грехи рода. То вам будет наплевать на работу, на деньги, на еду и развлечения. Всю неделю проведете в молитвах. Но сказать вам должен о неминуемой смерти очень уважаемый и серьезный человек - например сам Лазарев.
Вот это и есть мотивация. Сохранить свою жизнь. Мгновенное озарение и понимание. Что если я не приму должных сверхусилий, то через неделю все мои деньги нужны будут лишь на мой гроб и поминки для родственников. Не понадобятся ни семья, ни работа, ни квартира. Все развеется как туман вскоре...
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#15 Siri Dharma Kaur » Пн, 12 августа 2013, 20:39

Марк писал(а):Если вам прямо сейчас скажут, что через неделю вы умрёте, если не будете всю неделю непрерывно отмаливать грехи рода. То вам будет наплевать на работу, на деньги, на еду и развлечения. Всю неделю проведете в молитвах. Но сказать вам должен о неминуемой смерти очень уважаемый и серьезный человек - например сам Лазарев.
Вот это и есть мотивация. Сохранить свою жизнь. Мгновенное озарение и понимание. Что если я не приму должных сверхусилий, то через неделю все мои деньги нужны будут лишь на мой гроб и поминки для родственников. Не понадобятся ни семья, ни работа, ни квартира. Все развеется как туман вскоре...
:-D Лазарев рассказывал на встрече в Питере. что какой-то группе людей, я не помню деталей кому именно и зачем или почему, сказали что через некоторое очень короткое время они все умрут, причем все они были какими то проблемными, то ли неизлечимо больные, толи еще что то.
Но они решили, что раз умирать, то надо провести оставшиеся дни с радостью. Потратили все деньги, веселились все эти дни. Мимоходом все их проблемы исчезли, потому как они отпустили все что можно.
После чего им сказали, что они останутся жить.
Siri Dharma Kaur

#16 drovosek » Пн, 12 августа 2013, 22:57

сергей св писал(а):Мотивация

Я бы сказал, что это волевой акт приведения восприятия существующей реальности в соотвествие с Картиной мира имярека.

:)

Если меня всё устраивает - нет мотивации. Всё, ч то НЕ совпадает - всё то выступает основанием, для возникновения мотивации на изменений -- приведение к соотвествию.

А уж какая у имярека Картина мира - дело особое.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#17 сергей св » Вт, 13 августа 2013, 1:04

Siri Dharma Kaur писал(а): Лазарев рассказывал на встрече в Питере. что какой-то группе людей, я не помню деталей кому именно и зачем или почему, сказали что через некоторое очень короткое время они все умрут, причем все они были какими то проблемными, то ли неизлечимо больные, толи еще что то.
Но они решили, что раз умирать, то надо провести оставшиеся дни с радостью. Потратили все деньги, веселились все эти дни. Мимоходом все их проблемы исчезли, потому как они отпустили все что можно.
я сам один в один такое проходил :smile: ...только в течении 10 лет ( вообще тема Мотивация для меня очень важна,просматривая это она мне помогает лучше понять людей ,в частности их действия которые часто бывают не корректны по отношению к окружающим,что в свою очередь помогает мне при анализе сохранять уважение ,что в свою очередь для меня не менее важно....
сергей св
Автор темы

#18 Марк » Вт, 13 августа 2013, 7:41

Siri Dharma Kaur писал(а): Лазарев рассказывал на встрече в Питере. что какой-то группе людей, я не помню деталей кому именно и зачем или почему, сказали что через некоторое очень короткое время они все умрут, причем все они были какими то проблемными, то ли неизлечимо больные, толи еще что то.

Можно и так. :smile:
Помню я так отрешился от всего земного, понимая, что если не произойдёт какое то чудо, то меня вскоре посадят в тюрьму. И мысленно прощался со всем,что мне дорого в свободной жизни. Пронесло, тьфу-тьфу...
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#19 oldsatana » Вт, 13 августа 2013, 12:37

Мотивация - понятие и механизм, который, как отмечают некоторые психологи, социологи и философы, приобрел свою популярность в последнее время, отодвигая такие механизмы как воля, намерение, принципы, целеполагание. И связывают это со спецификой современного человека, современной культуры.

Проще говоря, "мотивация" - это та самая морковка перед мордой осла. С помощью которой человек мотивируется на то или иное. Его этой морковкой можно МОТИВИРОВАТЬ выполнять нужную кому-то работу. Он-то за морковкой бежать будет, обслуживая тем самым другие задачи.

Вот например, взять того же Лазарева. Он вещает и побуждает своих почитателей выполнять соответствующие программы - "любовь к богу" там, "отбрасывание сознания", "отбрасывание того и сего", мотивируя их как правило чем? Правильно, здоровьем, деньгами, социальным статусом, страхом что-то потерять, спокойствием в семье и т.п. и т.д.

Или та самая реклама побуждает чела покупать товары, мотивируя его на это чем? - опять тем самым статусом. престижностью в социуме, общепринятостью, халявой и т.д.

Или, вот, как говорят: чтобы сотрудник лучше работал, его нужно мотивировать там премиями. или отпусками. или дополнительными льготами и т.п. и т.д. Или, чтобы люди проголосовали за мою партию, например, национал-социализма,их нужно мотивировать льготами, пайками, обещаниями снизить квартплату и т.п. и т.д. на нац-социализм этим людям при этом будет наплевать, но они будут его обслуживать, МОТИВИРОВАННЫЕ на то.

В отличие от механизмов воли. принципов и целеполагания термин мотивация описывает механизм управления человеком без участия его намерения, осознанности, направленного именно на конкретную цель.

Как направить стадо в нужную тебе сторону?

Рассуждения о том, что мотивация это механизм только у тех. кто хочет что-то ИЗМЕНИТЬ, - это не то. А кто хочет все оставить как есть, - у него что, нет мотивации? :-D Разумеется, есть, ведь он чем-то мотивирован оставить все так, как есть. Например, ему сытно и спокойно.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#20 сергей св » Вт, 13 августа 2013, 15:04

oldsatana писал(а): здоровьем, деньгами, социальным статусом, страхом что-то потерять, спокойствием в семье и т.п. и т.д.
это уже скорей манипуляция..она сама являетется часть мотивации (или разновидностью :-D
сергей св
Автор темы

#21 drovosek » Вт, 13 августа 2013, 16:31

oldsatana писал(а):отодвигая такие механизмы как воля, намерение, принципы, целеполагание
Полагаю, тут методологическая ошибка. В систему введён внешний ей параметр - "значимость цели". Мол, к "Богу", к "Царю". к "Отечеству" устремляться - это круто, это "воля, намерение ...", а к сытости, достатку и спокойствию - это низко и мелко, потому - "мотивация".

Автор же спрашивает не про социальную значимость, а про собственно механизм побуждения к действию. (или без действию, если это необходимо)

:)
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Основной раздел