Не живи для людей, а живи для себя....

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Napalm » Ср, 27 сентября 2006, 2:59

Глупость скажете?
Вот и мама моя всегда считала это глупостью...
Не задумывалась, не оглядывалась, не считалась с собой___кидалась на помощь другим. И нередко огорчалась человеческой неблагодарности, расстраивалась, ходила несколько дней грустная и потерянная какая-то...
Она была удивительным человеком....Настолько светлым, искренним и открытым людям, что к ней всегда тянулись, ей были рады, ее очень любили...

А вот папа всегда ругал ее за это. И когда в очередной раз она чуть не плакала от полученной казалось бы ни за что человеческой злобы, он достаточно жестко ей говорил___"все добренькой хочешь быть для всех?"
Помню меня всегда это очень задевало, я бежала к маме, обнимала ее и жалела...А отец казался мне недобрым и даже жестоким человеком...
Как же глубоко я тогда ошибалась на его счет...

Я хочу поговорить с вами на тему доброты и добренькости...
Почему первое хорошо, а второе мы произносим вот так...с каким-то оттенком неодобрения?..
Добро...Какое оно?
И что такое эта самая добренькость?...
Что на самом деле развращает окружающих нас людей и вызывает в ответ на наши казалось бы добрые дела какую-то остервенелую злобу впоследствии или просто нежелание отвечать нам теплом?...

Если исходить из того, что добро это что-то глубоко-внутреннее, фундаментальное, лежащее в основе сути какого-то человека, а добренькость это нечто наносное, внешнее, фантиково-оберточное...То получается, что истинное добро практически невидимо?
Но как же оно тогда должно проявляться на внешнем уровне?
И когда оно вообще уместно...если вообще уместно подобное слово "уместно"...

P.S. Вопрос для меня не праздный...
Почти все говорят, что я копия своей мамы...Но только я знаю, что это не так. Что сходство только внешнее и часто в манере поведения...Суть у нас разная...
Она никогда бы не задумалась над вопросом "уместности" доброго поступка...И жизнь ее ничему не научила в этом плане...и папа как не старался не мог уберечь ее от душевных переживаний....

Я очень хорошо огреблась на днях...
Я получила не просто неблагодарность за добро, а какое-то подобие мести чтоли...
За что мне отомстила одна женщина на работе я так и не поняла....Да и не хочу я в это вникать, я просто хочу стать более разумной в плане помощи другим....Потому что больно это и обидно такое получать по сути ни за что.....

А для начала хочу понять разницу между добротой и добренькостью...
Сама если честно запуталась. Запуталась в истинных мотивах своего желания помогать других....запуталась в причинах подобной ответной реакции некоторых людей на мои поступки...

Бабулька тут позвонила мне...говорит "как чувствовала доча что у тебя что-то не так...сон плохой видела и сердце давит...Ну сколько раз мне тебе повторять___не живи для людей, а живи для себя.."

Может она права?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#2 Napalm » Ср, 27 сентября 2006, 3:04

:unsure:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3 Úlfhéðinn » Ср, 27 сентября 2006, 5:25

Úlfhéðinn

Re: Не живи для людей, а живи для себя....

#4 Lyu-lyu » Ср, 27 сентября 2006, 7:28

Napalm писал(а):Глупость скажете?
Вот и мама моя всегда считала это глупостью...
Не задумывалась, не оглядывалась, не считалась с собой___кидалась на помощь другим. И нередко огорчалась человеческой неблагодарности, расстраивалась, ходила несколько дней грустная и потерянная какая-то...

у меня бабушка такая же... :? :wub: Но видимо жзненный опыт немного "пообтесал" её доброту.... :sleep:
Помню такой случай: мы пошли в магазин одежды. Бабушка там купила для дедушки ремень, но он оказался плохого качества, короче, деньги были выброшены на ветер. Какая-то женщина стояла и выбирала ремень. Бабушка по своей доброте решила предупредить её о возможной напрасной покупке. В ответ жнщина стала на неё просто кричать... Все были в шоке.... Ну, а я сделала вывод: не давай и не помогай когда тебя не просят, лучше промолчать, когда тебя не спрашивают.... 8)
а излишними уступками и подарками мы деиствительно развращаем близких... их души развращаем... :sleep: :unsure:
Lyu-lyu
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 11 месяцев

#5 возвращение надежды » Ср, 27 сентября 2006, 8:42

Ну да, есть истинное добро, а есть фальшивое. И тут даже дело не в определениях. Кстати, знаю одну женщину, которая всегда на прощание говорит не ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, а ВСЕГО ДОБРЕНЬКОГО. Это так отвратительно звучит почему-то. Или только я так реагирую? И еще одну особенность заметила. Многие люди ее очень хорошо воспринимают, восхищаются ее покладистостью, стремлением помочь, трудолюбием и дружелюбием :) , а потом, когда узнают поближе, стараются не только не принимать от нее никакой помощи, но даже и не общаться с ней. Включая ее родную дочь. Хотя эта женщина абсолютно никак (внешне во всяком случае) не дает повода для подобного отношения.
И еще с Лу-Лу согласна. Тоже на своем примере отработала. Когда не просят, то лучше не помогать, не лезть. Напоролась уже. Помню, где-то с год назад на старом форуме я даже с Виси вступила в полемику, типа как же не помочь женщине, которая коляску вверх по леснице на переходе метро тянет? Хоть она и не просит, но я бы ей помогла. Так вот, я тогда думала, что Виси не прав, предлагая ей НЕ помогать (пример был чисто умозрительным, для полемики). А в течение этого года я убедилась, что была не права как раз я. Были ситуации, когда я спешила помочь людям как морально так и материально, тем, кто сам не просил, но я видела, что человек стесняется попросить. Вобщем, эти люди стали ко мне потом как к врагу относиться. Странно это, поскольку моё-то отношение к ним ничуть не изменилось. И когда я попыталась наладить нормальные отношения, то нарывалась на еще бОльшую агрессию и неприязнь. Вот так я и изменила свое мнение по поводу доброты, искренности, помощи и даже споров на эту тему. :roll:
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#6 Napalm » Ср, 27 сентября 2006, 8:53

Wraith
:)
Спасибо, что разместил ссылку на Катину тему...
Я и сама хотела это сделать, да как-то не спросясь согласия авторов и модераторов СФ не ловко было))

Темы перекликаются во многом...
Napalm F
Автор темы
Аватара

#7 Антон » Ср, 27 сентября 2006, 8:54

Napalm

Танюша, а что тут непонятного.
Все элементарно, на мой взгляд.
... Хочется сжать информацию в пару предложений, да что-то не получается.

Сперва пара цитат:

... помощь другим - один из методов очищения кармы, и чем бескорыстней помощь, тем быстрее очищается карма, то есть снимается прилипание к земному счастью.

Поймите, что смыслом жизни не может быть только помощь людям. - Простите, - удивляется женщина, - а что же? - Смысл жизни - в любви к Богу, в накоплении этого чувства, а помощь людям - развитие земного и реализация накопленной любви.

Помощь не должна ждать не только материальной, но и духовной благодарности.

Вот эта фраза ключевая, во многих проблемах. Часто человек оказывая помощь расчитывает не на материальную, а на моральную благодарность. Вроде как он такой хорошый, помог, бескорыстно. И его должны отблагодарить.
То есть, для некоторых людей помощь другим - это способ самоутверждения. Им хочется быть хорошими. Чтобы их за это любили, все вокруг говорили, какой хороший человек и т.п. А Христос учил - когда помогаешь, правая рука не должна знать, что делает левая. А еще он учил, что за тайное отец наш небесный воздаст нам явно. А если человек помог, и его переполняет гордыня за его хорошесть, добренькость. Он всем говорнит, какой он хороший, в душе таит надежду на признание. Вот тогда человек получает зло за свою "доброту". И если он не может принять это зло, то его добро ни чего не стоит. Ибо оно шло не от сердца, а от корысти получить моральное воздаяние.

Иногда помощь — это заключение в тюрьму, иногда помощь — это жесткое ограничение, но всегда помощь — это ЛЮБОВЬ.

Когда мы помогаем не душе человека, то есть его устремлению к Божественному, когда для нас помощь - лишь услаждение человеческих желаний и благополучия, тогда нам начинают мстить за нашу помощь, а сострадание нередко превращается в равнодушие.

Импульс любви, сочувствия и помощи мы должны выдавать всегда, но эта помощь не должна вредить душе человека. А это бывает тогда, когда она является поверхностной и направлена только на тело

Насколько в детстве становится привычной отдача энергии, тепла и любви, настолько здоровее будут потомки. Значит, мало только заботиться о других, нужно им помогать делать то же самое. Это первое. И второе - нужно правильно заботиться, то есть в первую очередь помогать нужно душе. И здесь только деньги и материальная помощь могут даже повредить. А многие помогают только телу и удивляются, что человек при этом портится.

Человеку можно помогать. Но в первую очередь помощь должна быть обращена к его душе. Если мы заботимся о человеке больше, чем он заботится о себе сам, мы останавливаем его развитие и превращаем в потребителя.

Я думаю, дальше и добавлять ни чего не надо.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Napalm » Ср, 27 сентября 2006, 8:57

А как быть когда просят помочь?..
:unsure:

И просят порой люди, которые тебе ни близкие и ни друзья....
Napalm F
Автор темы
Аватара

#9 возвращение надежды » Ср, 27 сентября 2006, 8:59

Трубадур. Спасибо большое.
возвращение надежды

#10 Napalm » Ср, 27 сентября 2006, 9:00

Trubadur писал(а):И если он не может принять это зло, то его добро ни чего не стоит. Ибо оно шло не от сердца, а от корысти получить моральное воздаяние

Ай какая хорошая фраза.....Спасибо Антон...буду думать...
Napalm F
Автор темы
Аватара

#11 PSB » Ср, 27 сентября 2006, 9:16

Napalm писал(а):Почти все говорят, что я копия своей мамы...Но только я знаю, что это не так.

Кажется Жикаренцев писал: "кто бы и что бы о вас ни сказал, знайте - это правда".

По моему, лучше вообще не помогать, чем помогать с ожиданием "благодарности". И тем более, когда об этом не просят!
PSB
Темы: 2
С нами: 19 лет 3 месяца

#12 Spring wind » Ср, 27 сентября 2006, 9:23

Trubadur писал(а):Цитата:
Когда мы помогаем не душе человека, то есть его устремлению к Божественному, когда для нас помощь - лишь услаждение человеческих желаний и благополучия, тогда нам начинают мстить за нашу помощь, а сострадание нередко превращается в равнодушие.

Вот это я на себе прочувствовала ,онажды,очень жёстко.
Пришла женщина на работу,такая тихая ,спокойная,неумелая.Коллектив её не принял,а т к я была,что то типа управляющей,и этот работник был нужен,мне пришлось ей помогать .Научила её пользоваться машиной,поддерживала морально,уговаривала набраться сил и терпения,т к маленикий ребёнок дома у неё ,которого надо кормить.
Прошло время,всё наладилось,она стала хорошим скоростным работником,у меня душа радовалась,может где то даже и гордость,что вот какая я молодец.И вот праздник на работе,пьянка в отдделах,собираюсь идти домой(раздевалка общая),беру свою куртку,а она вся непонятно в чём.Кто то может смеяться,но мне тогда было не досмеху,т к на улице -10,14 февраля на дворе,а в рукавах куртки разбитые яйца.Вот такая была благодарность,хотя я особо ничего от неё не ждала,тем более благодарности.
Потом,гораздо позже,я случайно вычитала в журнале какой то психолог писал,что у человека,получающнго помощ,вырабатываеться зависимость.И эта зависимость перерастает в агрессию.Хотя меня просили о помощи,я её не навязывала.
Тогда вопрос?У оказывающего помощ и у принимающего должно не быть ни каких зацепок?А как это узнать?Или лучше сразу отказать ,придумывая кучу причин? :unsure:
Spring wind
С нами: 19 лет 2 месяца

#13 Spring wind » Ср, 27 сентября 2006, 9:26

Trubadur писал(а):
И если он не может принять это зло, то его добро ни чего не стоит. Ибо оно шло не от сердца, а от корысти получить моральное воздаяние

Ответ на мои вопросы.
Spring wind
С нами: 19 лет 2 месяца

#14 Пух » Ср, 27 сентября 2006, 10:57

Napalm писал(а):не считалась с собой___кидалась на помощь другим
Napalm писал(а): он достаточно жестко ей говорил___"все добренькой хочешь быть для всех?"

Напалма, ты же рассудительный человек, сама же знаешь, что это две крайности.
1) кидаться на помощь не нужно, нужно приходить,как Чип и Дейл))
2)не добренькой мама хотела быть, а не знала как подключится к уровню единства.

Spring wind писал(а):Хотя меня просили о помощи, я её не навязывала.

В вас нуждались как в хорошем тренере.

У нас с сестрой на этот счет всегда споры.Она считает,что если даешь,то не нужно требовать отдачи. А как это?Работать на потребление? Извините, рожа не треснет? Если кто бы то ни было будет только брать?
Нужно учить людей отдавать, если они это не умеют делать.
ИМХО у проблемных людей вопрос именно в отдаче.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 1 месяц

#15 Птичка-синичка » Ср, 27 сентября 2006, 11:50

Trubadur

вы уже сказали все, что я подумала. :) Действительно - подлинное добро - которое не ждет никакой благодарности, и об этом Лазарев писал еще в 4 - ой книге (Вы его процитировали уже). Я хочу только добавить, что моя мама - тоже из разряда вот таких "добреньких". Постоянно чуть ли не силком навязывает свои благодетели, а потом смертельно обижается на неблагодарность. Я уже не хочу ничего принимать от неё, зная, что потом она это припомнит, она опять же обижается, что я не хоч ничего от неё. Замкнутый круг. Помнится, в каком-то письме ко мне, ещё когда я училась на первое высшее, она написала: "Я пыталась делать доброе дело насильно". Как Вы себе представляете - это ДОБРОЕ дело?
А еще, я думаю, такая "добренькость" свойственна людям, которые считают, что они лучше других знают, что другим нужно. И ты не докажешь, что в данный момент тебе это не нужно. :) Мне запомнилась фраза из какого-то романа Агаты Кристи: " У меня была такая тетка: она обожала печенье с тмином, пекла его в огромных количествах и щедро всех им угощала направо и налево, но ведь есть же люди, которые просто не выносят запаха тмина". Подобная добренькость происходит, я думаю, от неспособности или нежелания принять дуругого человека как ДРУГОГО, признать за ним право на такие потребности (и их отсутствие), которых не имеешь ты сам. Впрочем, об этом говорить можно долго....
Птичка-синичка
Темы: 1

#16 Naomi » Ср, 27 сентября 2006, 11:56

Napalm писал(а):не живи для людей, а живи для себя

Как и любая народная мудрость, она несет в себе зашифрованную иносказанием истину. Которую не стоит понимать слишком буквально.
Есть еще, кажется, китайская поговорка аналогичного содержания: не делай другим добра, и тебе не будет зла... :)
Хм. Раньше и меня тоже все время тянуло помогать... Недавно только поостыла... :)
Такой пример - моя свекровь, царство ей небесное, тоже была таким вот очень добрым человеком к другим... Она умерла от рака на 55-м году жизни. Мы с дочерью ее очень любили, и не потому, что она много для нас сделала, хотя дело обстоит именно так, а просто потому, что она любила нас... И я много думала, почему так? Почему ее забрали так рано? И пришла к кажущемуся на первый взгляд парадоксальным выводу: она любила ТОЛЬКО других, отказавшись от себя. Она просто вычеркнула себя как сосуд для входящей любви из жизни. Она все отдавала детям и мужу. То есть - ее не было как бы для себя, и вот это привело к тому, что ее не стало и на самом деле...
А дети и муж совершали противоположные ее чаяниям поступки(как вот и в параллельной теме пишут), чем ее очень обижали, она относила это на свой счет, и программа уничтожения у нее нарастала и нарастала...
Вот такие ассоциации... Может, тебе поможет...
Naomi
Аватара
Темы: 155

#17 sst » Ср, 27 сентября 2006, 12:16

После подведённой Trubadur'ом черты остаётся только покопаться в мелочах :)

Слово "добренький".
Оно отличается от более сильного и чистого "добрый" уменьшительным суффиксом, который вносит ощущение слабости, чего-то милого и даже заискивающего, зависимого и уязвимого.
Добренький не способен на ту силу, которая есть в Добром, силу воспитывать, отнимать или наказывать...
Добренький не помощник и не советчик, когда дело касается действительно серьёзных вещей.
Это ж пародия на добро и любовь. Нафик-нафик таких доброжелателей... :)
sst
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#18 возвращение надежды » Ср, 27 сентября 2006, 12:33

добро должно быть с кулаками

Наоми. А как ты себе представляешь жить для себя? хотя бы относительно твоей свекрови?
возвращение надежды

#19 Багира » Ср, 27 сентября 2006, 12:51

Naomi
И пришла к кажущемуся на первый взгляд парадоксальным выводу: она любила ТОЛЬКО других, отказавшись от себя. Она просто вычеркнула себя как сосуд для входящей любви из жизни. Она все отдавала детям и мужу. То есть - ее не было как бы для себя, и вот это привело к тому, что ее не стало и на самом деле...
вообще-то рак связан непосредственно с избыточным потреблением энергии, а ни как не с отдачей. Раковые клетки - это клетки, приспособленные под приём избыточного потока энергии. Т.е. в месте, где рак образуется т.с. "чёрная дыра", которая всасывает в себя энергию.
А дети и муж совершали противоположные ее чаяниям поступки(как вот и в параллельной теме пишут), чем ее очень обижали, она относила это на свой счет,
а вот это скорей всего и было причиной рака...
рак чего у неё был, если не секрет? - поджелудочной, яичников, крови?
Багира

#20 dr.Titus » Ср, 27 сентября 2006, 13:22

Немного по теме из Лиз Бурбо:

Откуда возникает эта великая потребность оказывать помощь?

Потребность оказывать помощь идет из самой глубины нашего существа, из той части нас, которая постоянно стремится к улучшению, добивается совершенства. В действительности мы уже являемся совершенными — но не осознаем этого. Мы считаем себя несовершенными, ибо судим о себе по внешности, по внешнему миру, по тому, что мы делаем и говорим, и по тому, что мы знаем. Мы верим больше своему интеллекту, своему низшему разуму, чем БОГУ.

Наш внутренний БОГ хочет нам помочь осознать совершенство человека, осознать существующего в каждом из нас БОГА. Всегда, когда нам хочется оказать кому-то помощь, этот человек отражает ту часть нас самих, которой мы хотим помочь. К сожалению, если мы обращаем все свое внимание на то, чтобы оказывать помощь другим, и при этом забываем о той части себя, которая переживает то же самое, то мы рискуем прожить всю жизнь, помогая другим, да так и не решить своей внутренней проблемы. Мы хотим помогать потому, что знаем, что живем на Земле, чтобы помочь себе самим.

Лучше всего было бы помогать другим, не забывая при этом, что некоторые части нашего существа по-прежнему нуждаются в помощи. Между прочим, именно поэтому мы лучше всего преподаем то, что наиболее важно было бы усвоить самим. Когда кто-то обращается к нам за советом, мы нередко даем ему такой совет, которым бы хотели воспользоваться в собственной жизни. Но мы не отдаем себе отчета в этом, не всегда это понимаем; вот почему так велика необходимость все большего осознания. Процесс идет автоматически: помогая самим себе, мы все меньше и меньше будем нуждаться в людях, которые отражают страдающие части нашей души.

Почему человек часто испытывает потребность в оказании помощи другим, не задумываясь о том, что это может навредить другому?

Человек, который решает помочь кому-то, не задумываясь о том, что он может навредить, думает только о самом себе. Ему нужен чей-то положительный результат, чтобы почувствовать собственную значимость. Поэтому он стремится навязать свои верования: он убежден, что тот, кто последует его советам, автоматически станет счастливее. Его собственное счастье зависит от успехов и благополучия другого человека. Такого рода доброжелатель с трудом осознает, что другие могут выбирать свой путь, отличающийся от его пути. Вот почему, когда люди просят об оказании помощи, так важно проверить, готовы ли они принять помощь — ту, которую вы мо-жете им предложить без всяких ожиданий и без стремления контролировать результаты.

Когда кто-то обращается к нам за помощью, как оказать ее и при этом не чувствовать себя ответственным за результаты?

Я вижу, что вы не хотите чувствовать себя ответственным за результаты, полученные другим человеком, и это очень хорошо. Половина вашей проблемы уже решена. Истинная любовь заключается в желании помогать, направлять, советовать другим без всяких ожиданий, то есть не чувствуя себя ответственным за результаты. Никто не может контролировать всю последовательность этапов, ведущих к некоторому результату, если этот результат зависит от кого-то другого.

Тот, кто думает, что именно благодаря ему другой человек смог добиться результата, лишь тешит свою гордость. Ему нужно приписать себе значимость полученного результата, чтобы чувствовать себя важным. Мы можем надеяться, что кто-то добьется успеха, можем спать и ви-деть этот успех, но всегда при этом просим, чтобы сбылось то, что принесет благо всем. Мы по-могаем по мере нашего разумения, но знаем, что результатами распоряжается стоящая над нами сила. «Не мне судить и вмешиваться; я полагаюсь на высшую силу, именуемую БОГОМ, — она присутствует в каждом человеке».

Поэтому как только вы ловите себя на том, что вам хочется управлять результатами, осознайте, что происходит, и скажите себе, что вы не обладаете такой способностью. Поистине, думать, что вы способны контролировать результат, касающийся другого человека, — значит принимать себя за кого-то другого. Все будет зависеть от того, каким образом заинтересованный человек воспользуется вашими советами или оказанной вами помощью.
dr.Titus

След.

Вернуться в Основной раздел