"Враги человеку ..."

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Пн, 3 сентября 2012, 1:53

Матфея, Глава 10, стихи 34-39

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее
.

Речь о сентябрьском семинаре в Москве.
Есть там один важный пассаж (в персказе babochka):
Спойлер
Потом, как я уже сейчас поняла, он перешёл к главной теме семинара. Кто самые самые враги человека? Подсказал)))))))))сказав, что мы знаем, что есть дьявол и домашние. Разговор пошёл про домашних. Вот в этом и заключается феномен Лазарева, что вроде одно и тоже, но скажу по себе, прошибло глубоко на уровне чувств, и мой август, где шла агрессия ко всем ближним, стала мне понятно. Но я тогда в моменты агрессии думала: тааак, интересненько )))))))что и откуда? А аа семинар и сегодня встало всё на свои места. Причина слилась со следствием. Так, вот.Самый страшный враг наш- это наши домашние. Как ни странно)))))))) По версии православия- это антихрист. А по версии Христа- это домашние. Здесь сразу хочу сделать акцент, потому что одна женщина на подобном моменте сказала, что в Библии так и написано и СНЛ разграничил, одно дело в Библии, другое дело в последователях.
Почему я всегда уделяю внимание началу семинара, потому что он вначале задает тему и потом её раскручивает, беря многие сферы.
Вспомнил ситуацию со своими зубами. На ялтинском семинаре он об этом говорил, что когда зуб уже не мог болеть, болела десна, а дальше смерть, потому что воспаление идёт в мозг( у моего папы была такая ситуация в 32 года, просто чудом выжил), тав вот он начал молиться и проживать ситуации, и сказал, что минута проживания на тонком плане, при правильном прохождении=900-950 лет в земной жизни. И тогда он понял, что на таких сверхтонких планах, когда идёт перетряска, человек не умеющий автоматически сохранять любовь, не выдержит. Должно пройти до самого основания. И он видел это основание. Он опять упомянул про новых 3 структуры. И он видел как они объединились в одну целую структкру. Он думал: опять…новое…потом думал думал и понял как это называется…была пауза и я её запомнила…он сказал: знаете как она называется? Она называется ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ. То есть человеческая любовь уходит корнями в тайны мироздания…Вот только тогда он понял, почему Христос говорил…главные враги человека- домашние его. Потому что любовь к ближнему оно на столько невероятно , оказывается в масштабном и глубинном, что оно легко! Вытесняет любовь к Богу…просто закрывает..Человеческая любовь не уловима…Мы начинаем ей поклоняться, а потом уже всему остальному….Вот и зубы…желания..вожделение…гордыня и всего там много))))))потом понял, а это человеческая любовь…Не выдерживаешь и ты отворачиваешься от Бога.

Но к тому необходимо добавить ещё одно высказывание СНЛ, предворяющее рассуждение о "врагах" (в пересказе babochka):
Спойлер
Про истину. Что это такое? Если мы не можем сразу ответить на вопрос, то надо походить вокруг. Рядом с истиной находится правда. Правда может меняться, а истина стабильней и она для всех, а правда у каждого своя. Рядом с правдой ходит понимание, начиная понимать, мы ближе к правде. Что такое понимание? Объединить причину и следствие, процессы, происходящие в мире. Нужен алгоритм того, что происходит в мире. Это называется правильная картина мира, чем она правильная поверхностно, тем она менее точная. Неверная картина рождает проблемы по здоровью и судьбе. На примере Каддафи, это объясняет. У него был неверный образ и неверная картина мира. С неправильной картиной мира шансов на выживание нет. Как создать правильную картину мира? Для этого надо абстрагироваться от происходящих явлений.
Короче, чтоб выжить, надо идти к правде. В чём особенность правды? Она соединяет в себе противоположности. То есть это реальность, например, у тебя есть шанс на выживание, но….ты умираешь…В правде есть диалектика. Человек устремляющийся к любви может подойти к истине.

Более точное изложение здесь:
" Значит, для того чтобы понять, сущность явлений, происходящих в мире, нужно увидеть то общее, что их объединяет. Нужно увидеть корни, которые объединяют все происходящие события вокруг нас. Это называется “правильная картина мира”. Чем более картина поверхностная, тем она менее точная. А неверная картина мира - рождает проблемы и по здоровью, и по судьбе.
/.../
Так вот, тот, у кого правильная картина мира есть - у него есть шансы на выживание. А тот, у кого нет правильной картины мира - у него шансов таких нет.
Тогда вопрос: “Как создать правильную картину мира?” Для того чтобы ее создать - нужно, то что называется, абстрагироваться, отрешиться, от происходящих явлений. Значит, человек страстный, привязанный, тот, кто много ест, много пьет, тот, кто поклоняется своим инстинктам, - может ли быть он мудрым, и может он понимать суть происходящего? Никогда. Может ли общество потребления, - которое сейчас усиленно во всем мире создается, - понять, что с ним происходит? Никогда. Общество потребления - оно все сильнее зависит от своих инстинктов. И уходит от мудрости и понимания. И уподобляется свинье под дубом, которая подрывает дуб, но ей главное, чтоб были бы желуди. Вот также ведет себя нынешняя цивилизация. Она ведет себя, как свинья под дубом.
Так вот, для того чтобы обрести понимание, нужно выйти на те тонкие планы, где видно - что все едино. А чтобы выйти на тонкие планы, нужно отрешиться от внешних планов. А чтобы отрешиться от внешних планов, нужно отрешиться от... зависимости, от рабства, - удовольствия, наслаждения, - от рабства инстинктов. От рабства деньгам, власти и т.д. И тот человек, который может отрешиться от инстинктов, отрешиться, соответственно, от ненависти, осуждения, уныния, которые связаны с привязанностью, - этот человек становится мудрее. Когда у человека есть ориентация к Богу и к любви - то тогда он... только тогда он может отодвинуться от инстинктов. И перестать себя отождествлять с ними. Т.е., возникает, через отрешенность, через определенную боль, испытания, которые проходит... Боль помогает, и потеря - отрешенности. Любовь - тоже помогает отрешенности. И в конечном счете, человек становится мудрее. Он видит причину и следствие, и начинает понимать, как себя вести, чтобы выжить завтра. Тогда человек делает запасы на зиму, он воздерживается, от того, чтобы потратить их осенью, - зато зимой он выживет. Наша цивилизация - истребляет все запасы, не желая знать, что скоро наступит зима. И это все начинают понимать. Т.е., чем больна наша цивилизация. Ущербным мышлением. ..."
(это, как понимаю трудами Владимира Б подготовлено. Не могу не сказать ему спасибо)

Зачем все эти цитаты? - затем, что возникло у меня затруднение в толковании... Не потому что "в принципе" не согласный, а потому как это сказано.

Да, по-хорошему надо подождать дословного текста, а не переложения через призму восприятия одного из слушателей, но даже если обратиться непосредственно к первоисточнику приведённой цитаты - к Евангельскому тексту, вопросы возникают.

36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;


Чаще всего, правда, этот отрывок трактуют как идеологическое разногласие. Но ведь тут с очевидностью и другое есть - забота, защита, попечение о "домашних".

Можно вспомнить и иное высказывание:
от Луки, Глава 18, стихи 28-30

28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.


Таки вопрос: ЧУВСТВО ДОЛГА - где его границы? когда оно начинает противоречить развитию и опекуна и опекаемого?

Как можно толковать "долг"? - как любовь о ком-то. Но не чувственная, а деятельная.

И вдруг получается, что эта деятельность становится поперёк любви более выского плана. И что характерно: сказано "враги домашние", но по сути-то нет их вины в том что они - "домашние". Это ж мы сами относимся к ним как к "домашним", и мы их делаем "врагами".А коли сказть: "Бог мой Отец", то как бы "домашний" - это "Бог". А те, что земные "домашние" - они кто? Они вне "Бога"?

Т.е. врагами "домашние" становятся в результате нашего к ним отношения. А если точнее в результате выставления приоритетов: к земному (домашние) или к горнему (Бог).

Да не всё так просто ...

Эти приоритеты основаны на любви. Т.е. получается "неправильная" любовь? "Неправильная" из-за избытка любви к ближнему. Или опять же точнее - от избытка неправильно направленной любви. Сама по себе любовь не может быть "не правильной". Вектор её - то, да, может быть не туда, акценты, приоритеты ...

Как быть? - как в Евангелии: бросить, оставить? Но тогда получается отречение от любви! Пусть к "домашним", но любви. Но не может быть полноты любви "Божественной", коли отвергнута любовь её образующая - любовь к тому, что служит фундаментом и источником этого "Божественного" - Миру как таковому и "домашним", этот Мир населяющим .

Известно, что на ФДК есть феномен "сквозной темы". Похоже именно такая сейчас и обсуждается. Намедни (как продолжение ещё одной) возникла тема про Благодарность Богу. В ней предполагается равно благим обретение любви по каждому из уровней человеческой иерархии: телу - душе-духу. Но получается, что и в отношении "домашних" правомерен этот же принцип: без сохранения любви к "домашним" не возможна полнота любви и к "Богу"?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца


#3 Антель » Пн, 3 сентября 2012, 2:39

drovosek писал(а):Но не может быть полноты любви "Божественной", коли отвергнута любовь её образующая - любовь к тому, что служит фундаментом и источником этого "Божественного" - Миру как таковому и "домашним", этот Мир населяющим .
Ни понил. Хотите сказать, что «Мир как таковой и «домашние»» есть фундамент и источник «Божественного»? Любовь к «тому» образует любовь Божественную? :huh:

Может правильней было написать: «коли отвергнута любовь из нее (из Божественной) образующаяся»?
Антель
Аватара
Откуда: Улан-Удэ
Сообщения: 2414
Темы: 22
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#4 astra111 » Пн, 3 сентября 2012, 8:40

astra111
Аватара
Сообщения: 1315
Темы: 24
Зарегистрирован: Чт, 21 июля 2011
С нами: 14 лет
О себе: ветеран

#5 Ofelia » Пн, 3 сентября 2012, 10:23

drovosek, речь-то идёт о процессах в душе.
drovosek писал(а):35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
как и здесь
drovosek писал(а):28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

не нужно буквально понимать Писания, и уходить ради Бога из семьи, бросать детей, мужей, жён..речь идёт от том, что именно в душе нужно от них "оторваться".
Естественно любим мы свою семью, своих домашних, но Бога мы должны любить больше, любовь к Богу должна быть на первом месте.

Потому, как если умрёт твой близкий человек, или тебя бросит, или дети твои погибнут, ты будешь продолжать жить дальше в любви к Богу, в благодарности к Нему.
Ofelia

#6 Val1 » Пн, 3 сентября 2012, 12:29

Действительно-домашние могут мешать и портить - сами того не осознавая
И ведь-не докажешь порой
Тем более - воздействие-самое непосредственное и сильное-родные люди, не разъехаться...
Val1
Аватара
Откуда: СП-б
Сообщения: 626
Темы: 21
Зарегистрирован: Сб, 9 октября 2010
С нами: 14 лет 9 месяцев

#7 Ирина_ » Пн, 3 сентября 2012, 19:38

"Понимать вещи – значит побывать в них и потом выйти из них. Нужно, стало быть, пленение и потом освобождение; очарование и потом разочарование; увлечение и охлаждение. Тот же, который находится еще под очарованием, так же как и тот, который не был очарован, – одинаково не могут понимать. Мы знаем хорошо только то, чему прежде поверили и потом обсудили. Чтобы понимать, надо быть свободным, но прежде этого быть плененным". Амиель
Сергей Николаевич опять пытается перепрыгнуть через некоторые этапы развития. Сам же говорил, что чужой опыт не работает, одного осознания мало. Тем более, это касается человеческой любви. Невозможно освободиться из её плена, прежде не погрузившись в неё с головой.
Ирина_
Аватара
Откуда: Киргизия, Бишкек
Сообщения: 990
Темы: 1
Зарегистрирован: Пт, 22 августа 2008
С нами: 16 лет 11 месяцев

#8 Saturnia » Пн, 3 сентября 2012, 19:43

Ирина_ писал(а):Невозможно освободиться из её плена, прежде не погрузившись в неё с головой.
Так только так и происходит, через свой опыт. Чужого опыта нет. Только свой опыт. Поэтому, не участвую в темах про отношения. Каждая ситуация индивидуальна и я не могу чей-то опыт примерить к себе. Может кто- то и может. У меня это не работает.
Saturnia
Сообщения: 30677
Темы: 72
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#9 Ирина_ » Пн, 3 сентября 2012, 20:03

babochka писал(а):Чужого опыта нет. Только свой опыт. Поэтому, не участвую в темах про отношения. Каждая ситуация индивидуальна и я не могу чей-то опыт примерить к себе. Может кто-то и может. У меня это не работает.
Значит, понимание ещё не пришло.
Ирина_
Аватара
Откуда: Киргизия, Бишкек
Сообщения: 990
Темы: 1
Зарегистрирован: Пт, 22 августа 2008
С нами: 16 лет 11 месяцев

#10 Saturnia » Пн, 3 сентября 2012, 20:23

Ирина_, я этого не знаю. Одно дело обобщить, другое дело сделать. Понимание, оно есть на уровне головы, а есть на уровне чувств. Так вот на уровне головы понимание есть у многих. А чувства- это только мой опыт. И чужой опыт здесь не поможет. Я это имела ввиду.
Saturnia
Сообщения: 30677
Темы: 72
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#11 Оракул » Пн, 3 сентября 2012, 20:25

Ирина_ писал(а):Невозможно освободиться из её плена, прежде не погрузившись в неё с головой.
Где-то в книгах есть: женщина спросила ,что разве нельзя сильно любить?
Сказал , что можно.Только ,когда начнут "отрывать" ,чтоб не прирастали, то
будьте готовы прощать, не обижаться,все принимать...
А так... любите на здоровье :smile:
Оракул
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт, 14 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#12 Водолей » Пн, 3 сентября 2012, 21:30

drovosek писал(а):Эти приоритеты основаны на любви. Т.е. получается "неправильная" любовь? "Неправильная" из-за избытка любви к ближнему. Или опять же точнее - от избытка неправильно направленной любви. Сама по себе любовь не может быть "не правильной". Вектор её - то, да, может быть не туда, акценты, приоритеты ...
Именно так - "неправильная любовь"...
Человек любит не ближнего, а свое чувство любви к ближнему...
Он "зацепляется" за это чувство...
А ЛЮБОВЬ к чувству не имеет отношения , так как ЛЮБОВЬ это СОСТОЯНИЕ, а не чувство...
Водолей F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5323
Темы: 3
Зарегистрирован: Пт, 18 февраля 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#13 Feuer » Вт, 4 сентября 2012, 21:17

Водолей писал(а):Именно так - "неправильная любовь"...
Человек любит не ближнего, а свое чувство любви к ближнему...
Он "зацепляется" за это чувство...
А ЛЮБОВЬ к чувству не имеет отношения , так как ЛЮБОВЬ это СОСТОЯНИЕ, а не чувство...
Любовь, "до потери пульса", "больше жизни". Это Вам не знакомо? В таком чувстве, зацепок нет. Счастлив - и все. Ног под собой не чувствуешь. Ни обид, ни претензий. Вот, Бога так бы полюбить. Наверное, Микеланджело любил Бога, больше жизни, столько работ для Него изваял, всю жизнь трудился для Бога.
Feuer F
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 19 лет

#14 Водолей » Вт, 4 сентября 2012, 21:39

Feuer писал(а):Счастлив - и все. Ног под собой не чувствуешь. Ни обид, ни претензий.
Это и есть любовь к ЧУВСТВУ любви... Человека , по-большому счету, интересует лишь он сам - его собственное состояние счастья...
Истинная ЛЮБОВЬ включает в себя готовность к жертве ради того, кого любишь... Главным для любяшего становится не его состояние счастья, а чтобы был счастлив объект его любви.
Водолей F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5323
Темы: 3
Зарегистрирован: Пт, 18 февраля 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#15 Feuer » Вт, 4 сентября 2012, 21:53

Водолей писал(а):
Feuer писал(а):Счастлив - и все. Ног под собой не чувствуешь. Ни обид, ни претензий.
Это и есть любовь к ЧУВСТВУ любви... Человека , по-большому счету, интересует лишь он сам - его собственное состояние счастья...
Истинная ЛЮБОВЬ включает в себя готовность к жертве ради того, кого любишь... Главным для любяшего становится не его состояние счастья, а чтобы был счастлив объект его любви.
Так и он счастлив. Никаких жертв не просит. Я и говорю, об обоюдной любви. Никаких проблем.
Feuer F
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 19 лет

#16 Обитель » Ср, 5 сентября 2012, 7:46

Оракул писал(а):
Ирина_ писал(а):Невозможно освободиться из её плена, прежде не погрузившись в неё с головой.
Где-то в книгах есть: женщина спросила ,что разве нельзя сильно любить?
Сказал , что можно.Только ,когда начнут "отрывать" ,чтоб не прирастали, то
будьте готовы прощать, не обижаться,все принимать...
А так... любите на здоровье :smile:

эта сильная любовь в которую попадают женщины - это жажда матери, жажда её любви, без условий.
и за ребенком или за мужем они любят и хотят любви своей матери.
и если в детстве мы этого не получили, мы ищем и постоянно залипаем, кто на чем.

поэтому да, сначала ребенок должен прийти к матери и потом он идет во взрослую жизнь и там уже не прилипает.
энергия свободно протекает сквозь человека
Обитель
Сообщения: 5018
Темы: 16
Зарегистрирован: Пн, 19 января 2009
С нами: 16 лет 6 месяцев

#17 Lucy » Чт, 6 сентября 2012, 0:17

drovosek писал(а):фундаментом и источником этого "Божественного" - Миру как таковому
В твоей теме про нф ещё "круче" было выражено. :smile: Не, ну ты понимаешь - люди же не экстрасенсы тут, не в курсе, может, новостей. Ты бы как-то по-народному...ща. помогу.

БИБЛИЯ
(drovosekoвдохновенное писание)

Глава 1. БЫТИЕ.
.............
.............
...в день седьмой создал Мир Бога.
И увидел Мир, что это хорошо весьма.

ладно, по теме. Ты всё переводишь "количество" в "качество"?
Научись, типа, пустое место несчастное, сначала любить картошку.
Потом - када мастерство придёт, научись любить кошку.
Потом - полноты-то достиг? отлично. - учимся любить маму с папой. Так. Жену. Уже круто, почти "посторонний" чел, изначально.
Соседей. Город. Родину. .....
Да, природу, мать вашу, не забываем.
Ну и, при добросовестном отношении к делу, в конце концов научимся любить Мир. Станем, в общем, "Богом".

Теперь скажи: с какого такого **** - вместо "полноты" на любом из "уровней" может возникнуть чёрт-те что?
Вот ровно там же, где была (или планировалась) "любовь".
Какая там "неполнота"! - может вылезти сущий монстр :smile: . со словами "А это я ТАК люблю!!!!"

Проблема в том, что мне лично сложновато выразить вот это "поставить ценность выше Бога" в переводе для атеиста.
Ну, конечно, ценности (так или иначе любимое) у человека могут, и должны, БЫТЬ - ну не зря ж он созд :smile: является столь многофункциональной системой с практически безграничным потенциалом в реализациях? Не надо их, эти ценности, уничтожать, умерщвлять (ради "Бога". да, в кавычках), бросать, отказываться из страха быть искушаемым, и пр.
Просто, как бы, или эти самые ценности есть у тебя - или ты есть у них. в рабстве.
"А ты МОЖЕШЬ? - раздать (оставить) всё и следовать за Ним?" - вот ЭТОТ вопрос, в общем, и должен быть задан самому себе. И Лазарев, со своими исследованиями зависимостей, про то же.

Наверно, если очень коротко и просто, по-атеистически, выразить суть всех человеческих ценностей - ВСЁ это временное.
(мне кажется, этого вполне достаточно :unsure: )
Lucy
Аватара
Сообщения: 1299
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 12 апреля 2011
С нами: 14 лет 3 месяца

#18 drovosek » Чт, 6 сентября 2012, 0:41

:grin: Привет, привет

Lucy писал(а): в переводе для атеиста.

ты упускаешь из виду, что текстик про "благодарность" был обращён конкретно к Дмитригу и с конкретной переадрессацией к аудитории, для которой Писание - повседневность.

А так, ты опять про старый спор . Я описываю действие ОДНОГО зуба в расчёске, а ты ловишь меня за руку и хихичешь - это, мол, что - так одним зубом, да по одной пряди и косы расчёсывать?

Я, прям, пугаюсь такого заковыристого вопроса :shock:

Есссественно гребсти надо ВСЕЙ расчёской! На то она и дадена. Суть же в том, что не воспринимаешь иерархию, как ИЗОЛИРОВАННЫЕ слои. То (и чем) что можно делать на одном уровне, невозможно на другом. Это разные МЕРНОСТИ пространства. Поэтому если средствами нижнего уровня пытаться воздействовать (или просто - действовать) на более высокий, то получиться ловить вилами туман. А если сверху воздействовать на нижележащий, то будет как туманом хватать вилы :-D

Ну а про ценности ... так в них и проблема. Распределить ценности по иерархии не просто значимости, а принадлежности. И тгда можно сказать: это кесарево, а это Богово.

А дальше - хуже, потому как если "бог" строго где-то "там", а кесарь строго где-то "здесь" - отбрось, перешагни, и вперёд с песнями (псалмами). Задача имеет конкретное решение по разделению.

А если разделения нет? То чтобы подняться, надо чтоб всё (ВСЁ) нижележащее было заполнено энергией. В нашем случае прошло через Любовь. Но СВОЕГО уровня (тело - телесной, душа - душевной ....).

А тут ДОЛГ. А Долг - он ведь на уровне Воли. Т.е. сразу под (или перед - если снизу смотреть) Любовью, и уж точно выше Картины мира (что в Разуме)

во какая фигня.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#19 Антель » Чт, 6 сентября 2012, 3:00

drovosek писал(а): А Долг - он ведь на уровне Воли.
С чего Вы решили, что "воля" - это какой-то "уровень"? :huh:
Антель
Аватара
Откуда: Улан-Удэ
Сообщения: 2414
Темы: 22
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#20 Антель » Чт, 6 сентября 2012, 3:33

Когда мы понятия «Бог, любовь, божественное» соотносим с определением «высшее», как это, например, делает Лазарев, то мы в своем воображении уже запихиваем Бога на некий высший уровень. То есть, отводим Ему некое определенное место. Этим мы уже в нашу понятийную модель закладываем представление, что Бог где-то там, в каком-то «высшем».

В начале было Слово. Первична информация. И вот какую мысль, понятие (информационную конструкцию) мы синтезируем в своем сознании, это сразу фиксирует и впитывает в себя наше подсознание. Мы уже сеем зерно в подсознание, и затем обратным ходом это принесет свои последствия (плоды).

Если мы принимаем понятийную модель, что «Бог, любовь, божественное» – это некое «высшее», это уже формирует в нашем подсознании мировоззренческую конструкцию, которая, по мере углубления и закрепления в нашем подсознании, начинает все более расходится с реальным положением вещей. А далее, что посеем, то и пожнем.

По поводу «долга». Если человек убеждает себя, что он должен, обязан любить Бога, он совершает над собой дико противоестественное действо - насилует в себе любовь.
Антель
Аватара
Откуда: Улан-Удэ
Сообщения: 2414
Темы: 22
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#21 ивн » Чт, 6 сентября 2012, 3:51

Антель писал(а): Если человек убеждает себя, что он должен, обязан любить Бога, он совершает над собой дико противоестественное действо - насилует в себе любовь.
:approve: :approve: :approve:
ивн
Аватара
Откуда: Новосибирск.
Сообщения: 3147
Темы: 4
Зарегистрирован: Пн, 14 марта 2011
С нами: 14 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron