Что первично: ЗНАНИЕ или ВЕРА?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Волк Сумчатый » Вс, 9 апреля 2006, 1:23

Этот вопрос может показаться надуманным. Но не торопитесь сразу с выводами. Попробуйте проанализировать свои ощущения, а затем по эти ощущениям и упорядочить свои мысли.
Первое, что приходит на ум, что ВЕРА – это исключительно удел религий. И все равно, что это за религия – христианство, мусульманство, буддизм, индуизм или иудейство. А ЗНАНИЕ – это средство научного познания мира.
Но это только в идеальном случае. Потому что, если присмотреться к нашей жизни, то в этой повседневности мы, не задумываясь, используем и то и другое.
Мы не задумываемся, когда пользуемся благами достижения современной науки, общаясь с удовольствием на форуме ДК, когда звоним своим знакомым по мобильникам или разогреваем в микроволновке себе ужин. И нам не нужны ВСЕ те ЗНАНИЯ, которые позволили появиться этим новшествам в нашей жизни за последние двадцать лет. Нам достаточно только инструкций по эксплуатации. Мы ВЕРИМ ученым и пользуемся плодами их УМА (УМ и РАЗУМ – это одно и тоже?).
Но, если, не дай Бог, с нами приключается беда, то нам уже не достаточно всех тех ЗНАНИЙ, которые накопило человечество. И мы идем или в Храмы Божьи, или обращаемся за помощью к тем людям, которые совместили в себе и Высшие ЗНАНИЯ, которые не доступны современной науки (и, навряд ли, когда-нибудь будут до конца познаны) и ВЕРУ в Высшую всеобъемлющую управляющую силу, которая движет всем Мирозданием, управляя судьбами людей, как режиссер актерами на киносъемке. И мы ВЕРИМ такому человеку больше, чем можем получить ЗНАНИЙ от современной науки.
Так что в человеке первично: ЗНАНИЯ или ВЕРА?
Или ЗНАНИЯ, когда у человека все в порядке, а ВЕРА, когда у человека случилась беда?
И чем такой человек (как СНЛ) лечит человека: своими ЗНАНИЯМИ о Высшей силе или ему просто достаточно только абсолютной ВЕРЫ в эту Высшую силу?
Насколько я помню, ни в одной из книг СНЛ этот вопрос (по крайней мере, в такой формулировке) не рассматривался, поэтому я и вынес его на всеобщее обсуждение.
Может быть, проблема ВЕРЫ и ЗНАНИЙ в человеческом сознании (подсознании, надсознании), развитие этих категорий, их взаимосвязь между собой, будет интересна еще кому-нибудь?
И, Бог даст, может быть в скором времени, каждый из нас, после соответствующей проведенной работы, удостоится в качестве результата такой работы, получить некий ДАР, который каждый из нас сейчас называет по разному: ясновидение, третий глаз, прорицательство (Ванга) и т.п.
Волк Сумчатый
Автор темы
Темы: 1
С нами: 19 лет 3 месяца

#2 leon » Вс, 9 апреля 2006, 7:04

Вера в кого/что ? Если имеется в виду вера в Бога , то
на мой взгляд , важнее вера ибо в критической ситуации человек
иммеющий веру движется к Богу , а для человека с приоритетом
стремления в этой ситуации к знанию , это движение оказывается
в противоположном от Бога направлении .
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Волк Сумчатый » Вс, 9 апреля 2006, 7:34

leon писал(а):Вера в кого/что ?

Так я и прелагаю разобраться в этих понятиях ВЕРЫ и ЗНАНИЯ. Потому что ВЕРА в Бога была бы не возможна, если бы тебе вообще не было знакомо понятие ВЕРЫ, как таковой. ТО есть ВЕРА - это не нечто раз и навсегда данное, а тоже некоторый процесс в ДУШЕ человека. Может быть процесс аналогичный приобретению ЗНАНИЯ.
А может и НЕТ!
А может и ДА!
Почему говорят, что надо учиться у детей?
Потому что у них мало ЗНАНИЙ и много ВЕРЫ.
Они ВЕРЯТ своим внутренним ощущениям и принимают решения почти только на основании ВЕРЫ, а не ЗНАНИЙ.
А ВЕРА в Бога также с бухты барахты к человеку не приходит. Он также ее взращивает, холит и лелеет.
Обычно ВЕРА в Бога начинается с неприятных моментов в жизни человека, когда приходится отказываться от привычных ЗНАНИЙ и переходит на ВЕРУ к кому-то/ или чему/то.
Волк Сумчатый
Автор темы

#4 Ольга » Вс, 9 апреля 2006, 7:49

Волк Сумчатый :yes: :approve:

РАЗУМ -ЕДИН. Иначе мы бы не имели возможности общаться.
Поэтому ВЕРА и есть СИЛА движущая, и нами также.
И ОНА - первична.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#5 leon » Вс, 9 апреля 2006, 8:03

Движение при дефиците знаний основано на вере ,
поэтому вера первична по отношению к знанию . :)
А вообще-то это наверное вопрос из серии , что
первично , курица или яйцо . :wink: :)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Волк Сумчатый » Вс, 9 апреля 2006, 9:12

leon писал(а):Движение при дефиците знаний основано на вере ,
поэтому вера первична по отношению к знанию . :)
А вообще-то это наверное вопрос из серии , что
первично , курица или яйцо . :wink: :)

"Движение при дефиците знаний основано на вере, ..." в рамках этого мира. При переходе в Высший Духовный мир вообще не возможно никакое движение без наличия веры в этот Высший Духовный мир!
Ольга: "РАЗУМ -ЕДИН. Иначе мы бы не имели возможности общаться."
Для общения в этом мире и дадено человеку Слово.
"В начале было Слово.
И слово было у Бога.
И Слово был Бог."

А Разум един только тогда, когда ты постигнешь этот Разум, а не будешь пользоваться разумом обывателей в этом мире.
Волк Сумчатый
Автор темы

#7 Evgeniya » Вс, 9 апреля 2006, 9:44

Первична ВЕРА. Просто нам, загруженным прогрессом, уже необходимо ЗНАНИЕ, чтобы вернуться к ВЕРЕ.
Evgeniya
С нами: 19 лет 5 месяцев

#8 Ольга » Вс, 9 апреля 2006, 9:49

Волк Сумчатый
А Разум един только тогда, когда ты постигнешь этот Разум, а не будешь пользоваться разумом обывателей в этом мире.

Вот вот :) , в этом то и Истина, кто чем пользуется.
А потом называют ... :wacko: мальчик на побегушках ,
у меня БОГ :) .

А в моем понимании , ОН меня ЛЮБИТ - это моё ЕДИНСТВО с НИМ, и ОН во мне, для меня и через меня в мире.

Все остальное - зависит от меня самой, использую ли я ВЕРУ своего образа и подобия в НЕГО , живя в этом мире , или только веру во плоть свою, т.е. в разум обивателей , называю ещё плотским разумом.
Слава и Хвала Господу, и вам спасибо , Волк Сумчатый .
:) :wub:
Ольга
Аватара

#9 Волк Сумчатый » Вс, 9 апреля 2006, 10:21

Ольга писал(а):Все остальное - зависит от меня самой, использую ли я ВЕРУ своего образа и подобия в НЕГО , живя в этом мире , или только веру во плоть свою, т.е. в разум обивателей , называю ещё плотским разумом.
Слава и Хвала Господу, и вам спасибо , Волк Сумчатый .
Так ты знаешь, где выдают ВЕРУ в НЕГО?
И где взять светлый образ ЕГО, чтобы пытаться уподобиться ЕМУ?
Слава и Хвала Господу, и тебе спасибо, Милая Киска (Ольга)!
:roll: :wub:
Волк Сумчатый
Автор темы

#10 ANfoNIN » Вс, 9 апреля 2006, 10:43

При рождении, ребёнок знанием не обладает,
всё что видит - воспринимает на веру.

Вера и знание соотносятся
как душа и мозг.

Волк Сумчатый писал(а):И чем такой человек (как СНЛ) лечит человека: своими ЗНАНИЯМИ о Высшей силе или ему просто достаточно только абсолютной ВЕРЫ в эту Высшую силу?

- Когда приходят люди в попытках излечиться, то без малейшей благодарности к Системе Лазарева и молитвам, посылаемым Творцу получается интересная ситуация. Они могут молиться той же самой молитвой, что и Лазарев, но эффект - ноль.
У самого же Лазарева та молитва эффективна. Это наличие благодарности и веры Богу и Системе ДК. ИМХО.
ANfoNIN
Аватара
Темы: 29

#11 Elly » Вс, 9 апреля 2006, 11:29

УМ и РАЗУМ – это одно и тоже?).

Это абсолютно разные вещи. Ум - это способности. Разум - это направление этих способностей в нужное русло. (Предположим я хорошо соображаю в биологии, т.е. имею ум, и придумываю вирус, и для развлечения распростряняю этот вирус среди людей, т.е. при этом разум отсутствует)
Elly
Темы: 2

#12 Ювелир » Вс, 9 апреля 2006, 14:22

Первичен Опыт имхо. Всё остальное выводы на которые опираются знание +вера.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#13 Ольга » Вс, 9 апреля 2006, 14:28

Волк Сумчатый , жаль что имя прячете ;) , но все равно спасибо.
Не выдают, а уже нам , ВЕРУ , ДАЛИ , через обетование в ЕГО Слове.
А как это , взять светлый образ ЕГО ? Посмотреть в зеркало :) .
Человек - воплощение БОГА, . И ВЕРА - движет ЛЮБОВЬЮ.
Это и есть ЕДИНСТВО с Творцом. Мы заполнены ЕГО СВЕТОМ,
но если посредством ВЕРЫ даем ЛЮБВИ, СВЕТУ двигаться в нас, для нас и через нас, тогда нет эгоизма и альтруизма, а есть БОГ и есть "Я", есть БОГ и т.д.. Это ЖИЗНЬ. ОНА Едина, и в даный час моя Жизнь
Ольга
Аватара

#14 Ольга » Пт, 6 июля 2007, 10:15

Ювелир

Возник вопрос, выходит, что только методом "тыка" т.е. опытом мы первичны?

А где же ТОТ , КТО в нас?
Ольга
Аватара

#15 Spas » Пт, 6 июля 2007, 10:43

Волк Сумчатый, Я считаю, что вопрос поставлен не совсем корректно. :)
Я бы задал его по другому, например так: "Что первичнее ВЕРА в Бога или ВЕРА в знания человечества?" или так: "Что первично ВЕРА в высшие силы или ВЕРА в интелект человка и накопленные им знания?"
Вы уже наверное заметили, что я сделал акцент все равно на одно слово ВЕРА. Я считаю, что нет у человека знаний. у него есть вера в знания. Он верит, что человечество что-то знает. Что знания человека могут что-то изменить и повлиять. Но опять таки это всего лишь вера. Одни люди верят в собственный опыт. Другие понимают, что если раньше случалось так, то не обязательно случится так же, и начинают верить в непредсказуемость судьбы где опыт бессилен. И так далее.
В любом случае все это вопрос ВЕРЫ.
Так что бесполезно рассуждать на тему, что первично, знание или вера. Их вообще нельзя сравнивать, это вещи из различных катекорий, это все равно что сравнивать, Что важнее электричество или развитие науки? :D
Знание вырастает из веры. Вера вырастает из знания. Так же как электричество вырасло из научных опытов, но современные научные опыты не могут обходится без электричества.
Вера у человека присутствовала всегда и будет присутствовать до тех пор, когда он не станет равным Богу по знаниям, а это скорее всего никогда не произойдет. Потому что где нет абсолютного знания, включается ВЕРА.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#16 Ювелир » Пт, 6 июля 2007, 10:54

Ольга писал(а):Ювелир
Возник вопрос, выходит, что только методом "тыка" т.е. опытом мы первичны?

А где же ТОТ , КТО в нас?

А он априори. Зачем искать ему знаки и подтверждения? Для чего Ольга? Ведь вера..это вера..а вы ищите знаний? (исходя из поста.) Знание сладко..оно ставит на ноги.. Вера болезненна..она не подтверждаема..Она не даёт стабильности в чувствах и жизни а знания дают.. Вопрос почему выбор идёт в людях(не всех пусть даже в половине) В сторону Веры? В сторону знаний понятно. Потому что комфорт. А Веры?
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#17 Ольга » Пт, 6 июля 2007, 11:54

Spas
Если учитывать, что вопрос Знания , - это вопрос метафизического происхождения, то здесь чуток иной смысл.
Я думаю, что здесь затронуто понимание подлинного ЗНАНИЯ , т.е. осознание Присутствия ОТЦА, уверенность в том, что БОГ постоянно пребывает в центре нашего Бытия как совершенное здоровье, полнота радости, сила, мудрость, доброта, и готово проявиться по нашему призыву.

А так ты все верно уравновесил в науке знание.
Ольга
Аватара

#18 Ольга » Пт, 6 июля 2007, 12:00

Ювелир
... а вы ищите знаний?

А может не я , а ОН все таки?
Ольга
Аватара

#19 Spas » Пт, 6 июля 2007, 12:03

Ольга, погодите, погодите...
Если мы говорим о ЗНАНИИ, то надо и сказать что ЗНАНИЕ есть только у БОГА.
А если говорить о ВЕРЕ, то ВЕРА есть у того, у кого нет ЗНАНИЯ. А ЗНАНИЯ нет у людей например. Те крохи котрые некоторые люди получают через откровения и озарения, на столько малы, что из ЗНАНИЕМ назвать просто язык не поворачивается. Так что можно смело сказать. ЗНАНИЕ у Бога, ВЕРА у человека. Раз Бог создал человека, значит ЗНАНИЕ первично, но если задать вопрос иначе, что первично появилось в человеке, тогда мы понимаем, что в человеке ЗНАНИЯ нет. :)
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#20 Ольга » Пт, 6 июля 2007, 12:36

Волк Сумчатый
Но, если, не дай Бог, с нами приключается беда, то нам уже не достаточно всех тех ЗНАНИЙ, которые накопило человечество. И мы идем или в Храмы Божьи, или обращаемся за помощью к тем людям, которые совместили в себе и Высшие ЗНАНИЯ, которые не доступны современной науки (и, навряд ли, когда-нибудь будут до конца познаны) и ВЕРУ в Высшую всеобъемлющую управляющую силу, которая движет всем Мирозданием, управляя судьбами людей, как режиссер актерами на киносъемке. И мы ВЕРИМ такому человеку больше, чем можем получить ЗНАНИЙ от современной науки.

Вот в этой фразе оговорено, что знания человек имеет и отличного опыта и от опыта накопленого человечеством .
То может это и есть развитие сознания?

Spas

ЗНАНИЕ у Бога, ВЕРА у человека.

А ВЕРА - это субстанция чего то ?
Ольга
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел