Первый бодхисатва

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Вт, 1 марта 2011, 16:15

Намедни обсуждал с ребенком «ужасы советской деспотии» в контексте существования культуры. Рассуждали на тему возможности развития культуры и самого факта её существования исключительно в процессе ПРЕОДОЛЕНИЯ внешнего сопротивления. В том смысле, что внешнее принуждение побуждает к внутреннему развитию. А без этого внешнего заставить развиваться внутреннее практически невозможно. Ну, или точнее – к тому способно неисчислимо меньшее количество людей, нежели находящихся под внешним давлением.

В качестве примера обсуждали явного врага в лице рычащего, дымящего и гремящего бульдозера, прущего на личность (советскую идеологию), стремящуюся закатать личность в асфальт. И многих, многих, многих подушек, которыми обкладывают эту личность (либеральную идеологию). Пока она не задохнётся сама.

А сегодня возникло на горизонте иное слово – бодхисатва
Бодхисатва, бодисатва (санскр. : тот, чья сущность — просветление), по представлениям буддистов, наставник, ведущий людей по пути внутреннего совершенствования и тем приближающий их к освобождению от земных страданий. (Большая советская энциклопедия)
Естественное продолжение – а каковы примеры? Ну, там, Будда, Христос…

И тут вспоминается ещё один персонаж. Я хоть и не сторонник христианства, но культурная среда обязывает – Кто был тот первый, кто создал условия для внутреннего развития личности? Кто создал внешнее давление, побуждающее совершать акт преодоления, акт выбора? Кто построил систему координат в восприятии личности, дав полюса и иерархию смыслов? По сути, кто дал возможность человеку стать человеком?

Тот – кто был ПЕРВЫМ БОДХИСАТВОЙ!
:smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: Первый бодхисатва

#3 Дежанейров » Вт, 1 марта 2011, 16:17

змий?
Дежанейров

#4 drovosek » Вт, 1 марта 2011, 16:32

Дежанейров писал(а):змий?

Фу, как приземлённо. Это же в развитии темы
viewtopic.php?f=7&t=33891
Имейте уважение к Высшим сущностям. :smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#5 FUFYR » Вт, 1 марта 2011, 18:41

drovosek, представляешь - я тоже было грешным делом подумал что "змий" :hi-hi: ... наверно, из-за
drovosek писал(а):Кто построил систему координат в восприятии личности, дав полюса и иерархию смыслов?
этого...
А так - Высшие Сущности уважаю :yes: . Знаешь, как в Праведах - есть "Первые". Бог и Диавол.
полюса
Вот так и я вижу - если есть один, есть и второй...
Спойлер
РАЗ, ДВА... ТРИ :wink: и творим своё пространство... К этой информации мне и добавить-то нечего...
Ну, прежде чем обсуждать "бодхисатву" (кстати, имей уважение к высшим сущностям и не мешай их сразу в кучу), я хочу обозначить источник мудрости, "предпочитаемый" мной для понятийного аппарата - Праведы (не путать со САВ !!!) - "вытащить" оттуда ЕЩЁ ОДНО понятие (для тех, кто не знает). Объединяющее "Первых".
ГОСПОДЬ.
Ну - раз ты дал ссылку на ту тему, я пока далее скромно помолчу, и подожду , как обычно :smile: , что ещё скажешь ты. В продолжение.
FUFYR
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 5 месяцев

#6 kistinin » Вт, 1 марта 2011, 20:18

Первого бодхисаттву придумал "первый после Будды" ...
после смерти Будды , он не понял , КУДА ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТРЕМЛЁН :unsure:
в растерянности он решил следовать "словам Будды" ... не слишком вникая в СМЫСЛ ... :wink:
kistinin
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет
О себе: Внук Божий

#7 Natish » Вт, 1 марта 2011, 20:39

drovosek писал(а):По сути, кто дал возможность человеку стать человеком?

Тот – кто был ПЕРВЫМ БОДХИСАТВОЙ!
Если брать в качестве первого бодхисатвы Дьявола....то напрашивается вопрос: не медвежью ли услугу он сделал человечеству, стремясь побудить нас к познаниям? Ну эт, если наблюдать последствия, и утверждение, что тем самым он прогневал Бога....
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

#8 kistinin » Вт, 1 марта 2011, 21:09

Natish писал(а):
Если брать в качестве первого бодхисатвы Дьявола....
А Дьявол "ЗНАЛ КУДА ЕМУ ИДТИ" :wink: поэтому он не мог быть бодхисаттвой :wink: :-D
kistinin
Аватара

#9 kistinin » Вт, 1 марта 2011, 21:50

Yella писал(а):
Стоп. Он хотел стать выше Бога. Т.е. направление было.......
Да было ... было направление :-D
Только не "выше Бога" :wink: а ВМЕСТО БОГА :wink: :-D
"почувствуйте разницу" :wink:
kistinin
Аватара

#10 FUFYR » Вт, 1 марта 2011, 21:56

kistinin писал(а):ВМЕСТО БОГА
:approve: вот-вот...типа того :smile:
FUFYR
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 5 месяцев

#11 Natish » Вт, 1 марта 2011, 21:56

kistinin писал(а):А Дьявол "ЗНАЛ КУДА ЕМУ ИДТИ" поэтому он не мог быть бодхисаттвой
и куда он шел? вернее, :-D куда знал идти?
Natish F
Очаровашка года
Аватара

#12 Natish » Вт, 1 марта 2011, 22:00

Yella писал(а):Т.е. подчинить себе Бога.
чет сомнения берут, что были у него такие намерения....
Natish F
Очаровашка года
Аватара

#13 drovosek » Вт, 1 марта 2011, 22:01

Важное дополнение к понятию «бодхисатва».
Это сущность жертвующая своим личным развитием во благо тех, кто нуждается в помощи. Что сопряжено с возложением на себя бремен по опеканию судеб «отстающих» в развитии. Что есть жертвенность.

Так вот наш персонаж – мог бы блаженствовать в эмпиреях, пребывать в довольстве и благости созерцания и внутреннего очищения, но остановился, чтобы наполнить мир новыми смыслами. Дать импульс развития. Обогатить мир.

Если поменьше философского стёба, то проблема мне видится в смешении «носителя зла» (т.е. того, кто это «зло» совершает) и самого «Зла» (действие оцениваемое субъектом воздействия как отрицательное). Достаточно чуть отстраниться, чтобы увидеть – понятия «зло» есть сугубо относительное. Любое злодейство предстаёт инфернальным только в рамках координат, в которых главенствующее положение занимает ценность текущей жизни. Фактически «зло» как таковое есть то, что эти ценности ниспровергает. Или разрушает. Иными словами – для каждой системы ценностей – своё «зло». Абсолютного «зла» нет. Есть пребывание в системе большей или меньшей меры общности. Но всегда есть система, для которой это «зло» либо слишком мало, чтобы быть значимым, либо слишком велико и потому опять же не значимо.

Ну и простой вывод: чем проще система мироустройства – тем инфернальнее (абсолютнее) в ней «зло».

Потому смотрим на то «Что есть зло» в некой системе и можем делать вывод о её структурной сложности

FUFYR,
Если рассуждать в рамках предшествующих тезисов, то «Бог» и «Дьявол» - суть имена первых сущностей, возникших после возникновения двойственности То, что например у даосов именуется «Ян» и «Инь». Но субъективное отношение к перечисленным персонажам. Вот, кстати, - «Бог» и «Дьявол» легко представить персонажами, а вот назвать так «Инь» и «Янь» уже сложновато… И что вполне показательный пример сложности систем мироописания.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#14 drovosek » Вт, 1 марта 2011, 22:05

Yella писал(а):парень реально хотел поставить престол свой выше. Т.е. подчинить себе Бога.

уточним: мы с вами свечку при том не держали. И подобная оценка есть оценка изнутри системы в котрой координаты уже выставлены.

К слову. Вспомните историю с Иовом. Как Бог с Дьяволом решали как им Иова на слабину проверить. Не повторение ли это той же истории что с перовочеловеками? :smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#15 drovosek » Вт, 1 марта 2011, 22:06

Yella писал(а):Это оказалась его ошибкой. "Спасти всех". В чем ошибка?

! сбой программы...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#16 kistinin » Вт, 1 марта 2011, 22:08

Natish писал(а):
kistinin писал(а):А Дьявол "ЗНАЛ КУДА ЕМУ ИДТИ" поэтому он не мог быть бодхисаттвой
куда знал идти?
А знал ОН ... куда - Ему :wink:
... а вот идти ему ... к пониманию того , что , хотя-бы иногда... нужно отдавать (жертвовать) и эта жертва не должна быть "безрассудной" :wink:
kistinin
Аватара

#17 kistinin » Вт, 1 марта 2011, 22:11

drovosek писал(а):
Yella писал(а):Это оказалась его ошибкой. "Спасти всех". В чем ошибка?

! сбой программы...
Да не сбой ... сама прога была туфтовой ... "высосаной из пальца" :(
kistinin
Аватара

#18 drovosek » Вт, 1 марта 2011, 22:15

kistinin, Я вообще-то про про логическую ошибку Yella, :smile:
А ты про Аволо...ру?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#19 kistinin » Вт, 1 марта 2011, 22:20

drovosek писал(а):kistinin, Я вообще-то про про логическую ошибку Yella, :smile:
А ты про Аволо...ру?
А я про логическую\системную ошибку направления деятельности (ну не знаю как ещё подробнее :-D )
бодхисаттв :grin:
kistinin
Аватара

#20 Natish » Вт, 1 марта 2011, 22:22

drovosek писал(а):Это сущность жертвующая своим личным развитием во благо тех, кто нуждается в помощи. Что сопряжено с возложением на себя бремен по опеканию судеб «отстающих» в развитии. Что есть жертвенность.
ну так наш "злой" гений, в принципе, подходит под это описание))))). Он же возжелал просветить глупых человечков, не смотря на то, что папа сказал низзя...сиим пожертвовал свое благополучие и папино к себе расположение...миссия творить неблаговидные поступки, дабы намыть золотце из песка человечества, не особо благодарная)))). Так кто, по Вашему, тот самый, первый?))
kistinin -хихихаха...можно попроще и попонятнее? :-D :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара

#21 drovosek » Вт, 1 марта 2011, 22:24

Yella, не так стремительно...

я выделил фразу, в которой одновременно и ответ и вопрос. И речь у меня ТОЛЬКО ооб этой фразе. потому как для компьютера такое сочетание слов неразрешимо.

А про Ава...ру я не говорил. потому как заявление "спасти всех требует уточнения - за какой причинно-следственный цикл. Ибо дальше начинаются "игры" с кармой и дхармой, что длинно требует внимательности. :smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел