Всегда ли нужно полагаться на чувства идти у них на поводу?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 leon » Вт, 8 февраля 2005, 20:00

Как на ваш взгляд ? СПАСИБО . :wub:
leon
Автор темы
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Гость » Вт, 8 февраля 2005, 21:04

Сегодня один из наших психотерапевтов на кафедре сказал, что единственный процесс, ради которого человек живёт, это его чувства, соответственно, как база - эмоции. И пока мы живём чувствами, планета Земля нам сопротивляется, т.к. пока есть сопротивление, есть активность, а значит жизнь. :) ;)
Гость

#3 Santa » Вт, 8 февраля 2005, 21:14

Смотря какие чувства.

Чувства можно разделить (условно) на идущие из Божественной любви и идущие от потребностей человека (или взять любую другую категорию, противоположную Божественной любви:)).

Каким чувствам следует следовать - в данном разбиении ответить не тяжело. Главное, как я считаю, это научится отделять первое от второго.
Santa
Темы: 1
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 Гость » Вт, 8 февраля 2005, 22:08

Santa , а как определить , что есть божественное
и что есть человеческое ? Это в принципе возможно ?
Гость

#5 mr. » Ср, 9 февраля 2005, 5:45

Вообще то, прочитав название темы, я решил, что речь идет о чувствах как о контакте с будущим, то есть - об интуиции. В этом смысле, мне понятен вопрос автора о том, стоит ли полагаться на свои чувства и идти у них на поводу.

Если речь не об этом, Леон пусть меня поправит.
mr.

#6 Napalm » Ср, 9 февраля 2005, 7:40

leon))
Интересная тема))
Полагаться, наверное, все же лучше на чувства, чем на доводы рассудка))
А вот "идти на поводу" у чего бы то ни было___не очень хорошо, как считаешь?))

P.S. Может, для того и дан нам разум, чтобы хоть как-то притормаживать иррациональное в нас?
Чета-какта я сама запуталась))
Napalm F
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#7 katyava » Ср, 9 февраля 2005, 9:47

если тебя просят (заставляют) делать то, что тебе не нравится, то надо уметь чувствовать, мешает ли это Любви (по СНЛ) или нет. Как пример, он приводил случай, приходит он в гости, а нада снять обувь, а ему влому напрягаться - это ущемление человеческого. Проходит он за стол, а его заставляют выпить еще и еще. А он чувствует, что хватит, но если пойдет на поводу, то ему будет плохо. Тут надо остановиться
katyava
Аватара
Темы: 29

#8 Santa » Ср, 9 февраля 2005, 10:33

Гость

Если ты спрашиваешь конкретно мое мнение по этому поводу - то я не отвечу, поскольку сам нахожусь в постоянном поиске ответа на этот вопрос. Много раз казалось что я его находил, но это только казалось :).
Santa

#9 coffee » Ср, 9 февраля 2005, 11:52

Т.к. я женщина, а не мужчина, то скорее полагаюсь на свои чувства.
Даже иногда фразы строю "Я чувствую - нужно сделать так..". Сама бы этот момент, наверное, и не заметила, но муж иногда смеется. Опять чувствуешь. У него конечно, и фразы как у мужчины строятся совсем иначе.
А чувства, возникают у нас каждую минуту, и порой они идут не на пользу нам. Та же обида, желание съесть лишний кусочек и т.п. - явно не приведут к пользе. Тоже можно сказать и о чувствах- интуиции.
Поэтому мне очень нравиться пословица "Утро вечера - мудренее". Т.е. от возникшего чувства при принятии решения, лучше немного отстраниться, дать ему время "вылежаться", а потом руководствоваться им.
:) :roll:
coffee
Аватара

#10 Виола » Ср, 9 февраля 2005, 11:58

Я бы сказала, что к чувствам надо прислушиваться...
Равно как и разуму и всему остальному, что у тебя есть в наличии, что Бог дал так сказать. :?
Ориентироваться на чувство Любви в душе значит, за ним идти собственно. На поводу -эт когда тебя кто-то тянет, а идти за Ним-эт когда ты сам идешь.
:wub:
Виола
Аватара
Темы: 7

#11 ANfoNIN » Ср, 9 февраля 2005, 12:16

Виола,
я тоже так думаю.

Иногда чувства искажены. Например, наведённый приворот любви. Мужчина чувствует потребность идти к женщине-обладательнице.

Тогда нужно быть внимательным и прислушиваться к подсказкам внешнего мира, к знакам, сигналам, мнению окружающих и близких. Принебрежение мнением родственников - это уже знак. Нежелание вернуться - другой знак. И т.п.

Дело в том, что если слаба наша связь единства с Богом, тогда мы легко становимся добычей злоумышленников, готовых потребить нас в своих целях.
Это не суть как страшно, не суть как плохо, но является ограничением прав и свобод на собственную судьбу/жизнь.
ANfoNIN
Аватара

#12 Призрак Вуманги » Ср, 9 февраля 2005, 12:32

О, Leon, нормально назвали тему! Прогресс на лицо! Поздравляю... :)))

А по теме вот что напишу.
Есть вот такое "определение" чувствам... Чувства - это та правда, которую я чувствую. Например, я чувсвтвую что люблю (не люблю человека). Я почувствовала себя униженно (не в своей тарелке/в своей :))
Я чувствую, что меня уважают (не уважают) и т.д.
Всеравно что (упрощенно) я чувствую, что мне жарко, холодно.
Таким образом, чувства нам сообщают нашу же правду о ситуации, людях, себе и т.д. Они не могут быть ошибочными для нас, они просто есть и всё. Просто они могут не всю правду о нас (ситуации, явлениях) сообщать нам... а только частичную. Поэтому сначала мы испытываем одни чувства, затем другие, главное вовремя признаться себе, что чувствуешь. Тогда чел адекватен.
Призрак Вуманги
С нами: 20 лет 5 месяцев

#13 ANfoNIN » Ср, 9 февраля 2005, 12:34

Ещё пример.
Эдемский сад. Змей навеял сомнения Еве. Поддавшись мыслям и чувствам они совершают проступок, судьба изменена "в худшую сторону".
Прояснилась слабость единства Евы с Богом, Адама с Богом.
Судьба Евы изменилась из-за слабого единства, слабой связи (результат недостаточной благодарности Богу).
Значит, и наши мысли, (и наши сомнения), и наши чувства подвержены управлению из вне. Но! Связь с Богом, благодарность Богу - это залог крепости и надёжности мыслей и чувств. Залог качественности мыслей и чувств.
ANfoNIN
Аватара

#14 Gintaras » Чт, 10 февраля 2005, 10:14

Если ТЫ хозяин своего Я, то и чувства должны быть осознаны, иначе Ты быдеш всегда на поводке своих чувств.
Gintaras

#16 tehnik » Чт, 10 февраля 2005, 12:09

"Фантазия сводится к образам, порождаемым передним мозгом. Их нельзя сравнить с образами, формируемыми мозжечком под давлением Духа! В этом и состоит разница между выражением ощущения - следствия деятельности Духа, и проявлением чувства, порождаемого телесными нервами. И то, и другое порождает образы, разница между которыми весьма незначительна, а то и вовсе неощутима для несведущего, хотя в действительности она огромна. Образы ощущения подлинны, в них сокрыта Живая Сила. Образы же чувства, то есть фантазии, лишь притворяются живыми, пользуясь Силой, взятой взаймы. "
конец цитаты...
вся статья тут:
http://tehnik.best-host.ru/text.php?62
tehnik
Темы: 2

#17 tehnik » Чт, 10 февраля 2005, 12:36

tehnik
Темы: 2

#18 Кент » Чт, 10 февраля 2005, 13:05

Солидарен с Маратом. Вопрос требует уточнения :/
Кент
Аватара
Темы: 13

Re: Всегда ли нужно полагаться на чувства идти у них на пов

#19 igudym » Чт, 10 февраля 2005, 17:32

leon писал(а):Как на ваш взгляд ? СПАСИБО . :wub:

------------------------------------------------------------------------------

Думаю, нужно "полагаться" только на зрелые чувства. По Лазареву - это Любовь. По простому добродушие. Если любая ситуация не давит глубинного добродушия, то те чувства, которые "остались" после "глубинной проверки" и есть "верными для души"

Я лично так обычно и делаю :-)

Игорь
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев

#20 Лёля » Чт, 10 февраля 2005, 17:33

leon, я тоже согласна с Mr. и Кентом в том, что надо разделить понятия "чувства=эмоции" и "чувства=интуиция", иначе получается путаница.
На мой взгляд, чувствами=эмоциями надо учиться управлять, нельзя идти у них на поводу. Они обычно возникают в связи с нашим особым восприятием ситуации, особым отношением к конкретной ситуации. Это - наш своеобразный каприз и, естественно, наши эмоции врядли могут быть адекватны самой ситуации. Формирование особого взгляда на жизненные ситуации и позволяет нам управлять нашими эмоциями. Меняем отношение к ситуации, меняемся сами, меняются наши чувства=эмоции.
Что касается чувств=интуиции, то тут, наоборот, надо к ним прислушиваться, идти у них на поводу, поскольку как раз посредством интуиции мы можем, как мне кажется, распознать волю Божью, услышать его подсказки. И это очень трудно.
У меня бывают в жизни такие моменты: предстоит какой-то выбор, причем особых предпочтений на момент выбора нет, в целом без разницы, что выбрать, куда "повернуть" на жизненном пути: направо или налево. Но очень хочется знать при этом, а как правильно поступить по воле Творца, как узнать Его волю??? Вот я и мучаюсь, пытаясь "услышать" или "почувствовать" свою интуицию. Получается, но не всегда. :)
Лёля

След.

Вернуться в Основной раздел