Сознание

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 S.V. » Пт, 26 августа 2005, 16:10

Давайте поговорим о сознании?

Им рождены такие понятия как добро зло, хорошо плохо, нравится не нравится и т.д. и т.д. и т.п.
Если рассматривать сознание как некую субстанцию, но не только, ещё есть прилегающая территория, которую контролирует сознание.
Но мне бы хотелось затронуть немного не вширь, а вглубь.
Вот сознание проникает на какую-то новую глубину и начинается процес развития, познания...
Вот.

Интересно, как же происходил процес формирования общества/сообщества, когда сознания только только касались материальных ценностей?
Каким образом формировались понятия преступления и наказания, которые в свою очередь опирались на закон
Хочу подчеркнуть что речь идёт о внешней стороне недали.
Ведь еслибы не развивалась внешняя сторона, то врядли бы были лачуги на помойках и шикарные виллы.
Внутренняя сторона - это "на всё Божья воля".

:?
S.V.
Автор темы
Темы: 27
С нами: 20 лет 8 месяцев

#2 Tulpan » Пт, 26 августа 2005, 21:40

Сознание определяет бытие или наоборот. Т.е. сознание - это философская тема.
Можно поразмыслить, но уж очень понятие широкое, не однозначное.
Tulpan
Аватара
Темы: 8
С нами: 20 лет 1 месяц

#3 Крыс » Сб, 27 августа 2005, 6:40

S.V.

Раньше, когда человечество только развивалось, внутри оно было чистое, поэтому люди могли себе позволить совершать убийста и прочие радости жизни. согласно положениям происхождения права есть несколько теорий возникновения законов и пр., они тесным образом связаны с теориями происхождения самого общества. Я сейчас не вспомню все теории, но расскажу о нескольких.
1. Божественная теория происхождения - т.е., как вы могли догадаться, все это нам дано Богом и общество и право - рождено Богом.
2. Диалектическая теория - сначала были маленькие племена, которые разрабатывали элементарные правила поведения человека в зависимости от его положения в племени. Например, все, что собрало, добыло племя за день делится по ровну (это еще называется первобытный коммунизм). Тогда, как считают ученые, все были равны и каждый жрал столько же сколько и другие. потом племя начало делиться. Кто-то стал Вождем, чтобы координировать работы всех подразделений разросшегося племени, кто-то помощником вождя, кто-то женой вождя - эти челы получали жрать первыми и жрали лучшие куски. что бы как-то руководить, вождю понадобились несколько норм - которые бы запомнили все (нормы были простые, чтобы мозг не загаживать). Племя снова растет, появляются новые обычаю, нормы и правила. Скорее всего, первые нормы были запретительного характера, чтобы люди знали чего нельзя. Доходит до того, что все обычаи запомнить нет никакой возможности - пришлось придумать письменность, чтобы записать первые уложения. Кто-то должен был писать и читать это остальным. Так постепенно от племени отделяется управленческаяч прослойка в лице вождя, шамана и нескольких прихлебателей. Так появилось первое государство, его структура. И так постепенно все доросло до нынешнего состояния.
3. Патриархальная теория - государство и право появилось в результате исторического развития семьи. Поэтому власть монарха служит продолжением власти отца в семье. Ну и он по ходу сам придумывает законы.
4. Договорная теория - гос-во возникло в результате соглашения между людьми.
5. Теория насилия - гос-во и право происходит из-за фактора военно-политического характера - акта насилия, завоевания одного племени другим. С точки зрения этой теории государство создается с целью порабощения, как аппарат принуждения.

Вот примерный список, а вообще, теорий этих уйма.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#4 S.V. » Сб, 27 августа 2005, 11:55

Tulpan писал(а):Сознание определяет бытие или наоборот. Т.е. сознание - это философская тема.
Можно поразмыслить, но уж очень понятие широкое, не однозначное.

да, действительно тема сложная, но потихонечку общими усилиями можно поразмыслить

Крыс спасибо что поделились вашим мнением
S.V.
Автор темы

#5 Крыс » Сб, 27 августа 2005, 12:44

S.V.

Это не мое мнение, это теория государства и права.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#6 Ольга » Сб, 27 августа 2005, 17:51

да, действительно тема сложная, но потихонечку общими усилиями можно поразмыслить

Это одна из характеристик сознания.
Ольга
Аватара
Темы: 3

#7 S.V. » Вт, 30 августа 2005, 19:37

У меня появился вопросик (по теории и практике :) ): Нужен ли Вожак Племени или нет? Вовсе не праздный вопросик..
Далее привожу мои размышления

Вожак и Племя.
Одному человеку оч трудно создать систему законов, управляющих государством, если вообще возможно. Некоторая группа людей, доказавших свою компетентность, сделает это более продуманно.
А вот при исполнении - тут лучше организовать дело таким образом, чобы спрос был с одного. Ответственного лица, отвечающего за исполнение и наделённого соответствующими полномочиями.
Что мы в принципе сейчас и наблюдаем. Теория + практика так сказать.
Что хотелось бы сказать(?), хм... мм... надо потихонечку двигаться дальше, от племени и вожака ...

На счёт пожрать, так тут, я думаю, надо меняться с "пожрать", на "покушать", поделиться с другими, позаботиться о других.
И вот здесь-то КАК РАЗ помогает помощь другим.
Кстати о помощи: если чел стремится к Богу, а ему "пожрать" помогают, это помощь или как?

Буду вам признателен, если поделитесь вашим опытом в таком деле: предпринимая что - либо, как вы узнаёте ошибка это или нет?

P.S. Не принимайте близко к сердцу мои слова. Просто это мнение моё (сейчас). Ведь мы же оставляем друг другу право иметь личное мнение?
:)
Всем привет.
Сергей.
S.V.
Автор темы

#8 S.V. » Вт, 30 августа 2005, 19:39

Ольга привет, как прошло лето?
S.V.
Автор темы

#9 Sibimol » Вт, 30 августа 2005, 21:39

Мне кажеться, сознание в первую очередь ответственно за выживание человеческой расы. Отсюда и его "порождения" - "что хорошо для выживания, а что - плохо".

Как происходит трансформация сознания, его рост и эволюция? Все поэтапно, все закономерно.. Здесь немаловажную роль играет так называемый "естественный отбор".
Если по простому: сначала - выживает сильнейший, дальше, с развитием цивилизации - умнейший... По идее,на будущем этапе развития должен "выживать" добрейший. Старые схемы отмирают, и уже не помогут выживанию с позиции "я главный - мне первому пожрать".. Вот тут и начинаеться поиск и проникновение в новые глубины познания.
Такие вот соображения.
Sibimol
Темы: 2

#10 Ольга » Вт, 30 августа 2005, 22:19

Ольга привет, как прошло лето?

Привет :O , спасибо, как и обычно, умчалось .... ,
только оглядываюсь, мыслю и осознаю ;) .
Ольга
Аватара

#11 Zet White » Ср, 31 августа 2005, 2:18

Можно обратиться к самой обыкновенной психологии, и там найти ответ.
Zet White
С нами: 20 лет 2 месяца

#12 Ольга » Ср, 31 августа 2005, 10:41

S.V.

Буду вам признателен, если поделитесь вашим опытом в таком деле: предпринимая что - либо, как вы узнаёте ошибка это или нет?

S.V., а нужно "узнавать"? ошибки это или нет.
Сделал дело, знать душа желала, кого этим обидел?, никого, а особенно себя.
Душа радуется, знать хорошо. И нет ошибок.
Ольга
Аватара

#13 leon » Ср, 31 августа 2005, 10:53

//Душа радуется, знать хорошо. // сказал садист потирая руки после очередного действа . :O
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#14 Ольга » Ср, 31 августа 2005, 13:01

leon, речь шла о "пожрать", а ты что откажешь садисту в жратве?
Я лично нет. Конечно, под выше упомянутым словом, все - есть помощь, но если он и садист и просит помощи, что в моих силах, я помогу. Убьет садист меня так знать .... .

Так что не п ..... ;)
Ольга
Аватара

#15 Ольга » Ср, 31 августа 2005, 13:07

P.S.
/ сказал садист потирая руки после очередного действа .

Это уже его проблемы. Как он оценит свое действие, это и есть -- его сознание.
Ольга
Аватара

#16 vivian » Ср, 31 августа 2005, 13:09

Ольга писал(а):речь шла о "пожрать", а ты что откажешь садисту в жратве?

Я откажу, не фиг развращать садистов. Его душа мне спасибо еще скажет. :D :D :D
vivian
Аватара

#17 Антон » Ср, 31 августа 2005, 13:16

Tulpan

Бытие определяет сознание.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#18 S.V. » Ср, 31 августа 2005, 14:44

ну, каждый задавая тот или иной вопрос, или просто выступая, преследует свою [заданную] цель.
Расскажу и я о своей(-их).

Итак, кстати как раз сегодня, задался таким вопросом: Какова же цель моей деятельности (речь идёт о деятельности на форуме)? А чё тут скрывать-то?
ответил сам себе вот так:
- пообщаться;
- попытаться помочь;
- обмен опытом;
- вот ещё оч. важно: - можно найти много полезной информации!;
- поработать над собой;
- познавательская;
и т.д.
О!, давайте поговорим о последней? но чють попозже, OK?
S.V.
Автор темы

#19 S.V. » Ср, 31 августа 2005, 14:57

Ешё одно свойство сознания - сопоставлять и сравнивать.

Многогранность любви.
Но Любовь выходит за рамки сознания!! и её проявления иной раз могут в нём не сравниваться! Больше - меньше, лучше - хуже. И тут огромную, я бы даже сказал, решающую роль играет способность и умение просто любить, не сравнивая.

Запомнилась такая фраза "..что представляет собой такая мысль.."
А ведь и правда, форма частенько разительно отличается от содержания. Вы этого не замечали?
Чтобы уловить суть надо быть максимально отстранённым, быть как бы "над" ситуацией. Иначе рассуждающий лишён объективности. Не так ли?
S.V.
Автор темы

#20 S.V. » Ср, 31 августа 2005, 15:12

Вот, вчера прочитал в ДК10:
".. когда в группе людей действует главное правило: не останавливать воображение ни при каком случае. Критика, анализ, оценка не допускаются. Т.е. истинное творчество начинается тогда, когда отбрасывается здравый смысл.
Когда мы взаимодействуем на поверхностном уровне, со слабой энергией, ситуация регулируется тем, что называется здравым смыслом, т.е. работают правила, принципы, торможение. Когда мы переключаемся на внутреннее содержание и энергетический уровень резко повышается, здравый смысл уступает чувству любви, которое выходит далеко за пределы сознания и жизни, т.е. то, что мы называем здравым смыслом в этом случае является крохотной частью любви. Вероятно поэтому блаженный Августин говорил: "Люби Бога и делай что хочешь."

Что же это за группа людей такая? Какие же правила действуют внутри такой группы?
И как же происходит сверка на предмет иллюзорности, в частности общения?
S.V.
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел