О любви и жЁсткости

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Сб, 25 октября 2008, 12:21

Хотела написать об этом в теме про экономику, а потом решила
открыть новую тему.
Надеюсь, никто не будет отрицать того, что во Вселенной человек не единственно мыслящее существо, а наверняка есть и другие. Если посмотреть на карту звездного неба, то легко увидеть масштабы Вселенной – наша солнечная система будет всего лишь небольшой точкой, одной из мириадов светящихся тел галактики, а наша галактика маленьким пятнышком, среди мириадов других галактик. (И все солнечные системы и все галактики гармонично и красиво движутся относительно друг друга, то есть подчиняются определенным законам и миропорядку). Так неужели в таком необъятном мире только люди являются мыслящими существами?
Конечно есть и другие – и не обязательно они выглядят также как и мы и состоят из тех же веществ, что и мы. Теософия учит тому, что чем более развито существо, тем меньше шансов увидеть и ощутить его глазом человеческим, можно лишь на мгновенье прикоснуться мысленно к мыслеформе этого существа, которая проносится как комета.
Елена Рерих писала, что если мысль проносится так быстро, что остается лишь ощущение, что ты что-то упустил, что-то важное – что вот только что что-то такое возникло в твоей голове и тут же исчезло – значит, это было прикосновение к мысли небесного ангела. И если вы наберетесь терпения и подождете – эта мысль еще несколько раз промелькнет в вашей голове – тут уж не дремайте, ловите!
Так вот, к чему я это все пишу?
А к тому, что все мыслящие существа взаимодействуют друг с другом и более высшие существа могут влиять на более низкие и направлять их. То есть существует иерархия мыслящих существ и на более высших ступенях находятся более развитые, более продвинутые.
Когда я читала об этом это все было логично и понятно, но удивлению моему не было предела, когда я прочитала, что самого высокого уровня развития, такого далекого от нас, что нам трудно даже себе это представить, достигли кармические существа!!!!!!!! То есть те самые существа, которые следят за миропорядком, за причинами и следствиями. Среди них есть тоже своя иерархия, и здесь в наших мирах есть исполнители их воли.
Если взглянуть на историю мира, то определенно прослеживается, что именно в тех странах, где неукоснительно действует закон (а закон включает в себя также акты возмездия за то или иное правонарушение или преступление), развивается экономика, образование дается самое лучшее и т.д. То есть именно такие страны чаще всего бывают благополучными.
Я не призываю к репрессиям и казням, всего лишь хочу подчеркнуть – что строгое соблюдение определенных правил установленных обществом воспитывает ответственность каждого человека. Разумеется, правила должны быть адекватными и разумными.
Вот собственно и все. Думаю, дальше каждый легко разовьет эту идею дальше.
Что думаете?
tigrizia
Автор темы
Темы: 79
С нами: 19 лет 6 месяцев

#3 Brittany » Сб, 25 октября 2008, 12:32

tigrizia писал(а):именно в тех странах, где неукоснительно действует закон
tigrizia писал(а):Что думаете?
Я думаю, что Россия и выполнение требований закона пока несовместимы. По кр. мере, так показывает практика.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#4 tigrizia » Сб, 25 октября 2008, 12:35

Nora Greene
так может в этом и есть наша проблема?
tigrizia
Автор темы

#5 Brittany » Сб, 25 октября 2008, 12:38

tigrizia писал(а):может в этом и есть наша проблема?
Для меня это непостижимо.. Загадка просто.

Россия - сфинкс (с)

Можно только объяснить это (для себя) чисто иньской натурой России.
Brittany
Аватара

#6 ТАНЯ: » Сб, 25 октября 2008, 12:44

Nora Greene писал(а):Для меня это непостижимо.. Загадка просто.

Россия - сфинкс (с)
При отсутствии законов выжить можно только исполненным любовью
ТАНЯ:

Re: О любви и жЁсткости

#7 hlebushek » Сб, 25 октября 2008, 12:49

tigrizia писал(а):....Если взглянуть на историю мира, то определенно прослеживается, что именно в тех странах, где неукоснительно действует закон (а закон включает в себя также акты возмездия за то или иное правонарушение или преступление), развивается экономика, образование дается самое лучшее и т.д. То есть именно такие страны чаще всего бывают благополучными.

приведите пожалста примеры (стран) на которых Вы делали это обобщение.

фраза "неукоснительно действует закон" звучит весьма радикально, и посему подозрительно. какие такие страны знает история мира?
hlebushek
Аватара
С нами: 19 лет 1 месяц

#8 Дезинфекция » Сб, 25 октября 2008, 13:11

...
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 16 лет 11 месяцев

#9 Brittany » Сб, 25 октября 2008, 14:07

hlebushek
Насколько мне известно, англичане весьма законопослушны, то же можно сказать о жителях Германии.
Русская поговорка про дышло совершенно непереводима на эти языки.
Brittany
Аватара

#10 Brittany » Сб, 25 октября 2008, 14:08

elia писал(а):как отличить жёсткость от жестокости ?
Наказать ребёнка - это поступить жёстко. А загонять ему иголки под ногти (в виде наказания) это жестокость.
Brittany
Аватара

Re:

#11 Дезинфекция » Сб, 25 октября 2008, 14:34

Nora Greene писал(а):Наказать ребёнка - это поступить жёстко. А загонять ему иголки под ногти (в виде наказания) это жестокость.
это крайности
обычно между жёсткостью и жестокостью может быть очень тонкая грань
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 16 лет 11 месяцев

#12 Brittany » Сб, 25 октября 2008, 14:36

elia писал(а):обычно между жёсткостью и жестокостью может быть очень тонкая грань
Тонкая грань это отсутствие любви при жестокости имхо.
Brittany
Аватара

#13 tigrizia » Сб, 25 октября 2008, 15:01

Nora Greene писал(а):Для меня это непостижимо.. Загадка просто.

Россия - сфинкс (с)
думаю, что все дело в законах, прежде всего.
вот зять к примеру налоговый кодекс наш. если ему неукоснительно следовать, то наверняка разоришься. :smile: поэтому надо вначале такие законы предложить обществу, которые легко исполняются, а уж потом требовать их исполнения. так наверное. :smile:

КТБ18 писал(а):При отсутствии законов выжить можно только исполненным любовью
и изощряя ум :smile:

hlebushek писал(а):приведите пожалста примеры (стран) на которых Вы делали это обобщение
возмите к примеру правление Чингис-хана. Его страна процветала. Рим в самом начале его возникновения, Спарта... ну тут есть наверное историки, помогите кто-нибудь. :smile:

hlebushek писал(а):фраза "неукоснительно действует закон" звучит весьма радикально, и посему подозрительно.
в каком смысле радикально? неукоснительно действует в моем понимании означает следующее - если известен преступивший закон, то он отвечает перед обществом по закону, и никто не может освободить его от отвественности, даже используя свои знакомства или деньги.

elia писал(а):как отличить жёсткость от жестокости ?
жестокость - это когда наказываешь из чувства мести, чтоб утешить себя, а жесткость - это когда наказываешь провинившегося ради благополучия других, часто в ущерб себе. Например, Сталин или Петр 1 любили своих детей, но вынуждены были их наказывать, чтоб не преступать закон. Так наверное.
tigrizia
Автор темы

#14 tigrizia » Сб, 25 октября 2008, 15:03

Nora Greene
спасибо, а мне одной было б трудновато отвечать. :wub:
tigrizia
Автор темы

#15 Brittany » Сб, 25 октября 2008, 15:20

tigrizia писал(а): надо вначале такие законы предложить обществу, которые легко исполняются, а уж потом требовать их исполнения. так наверное.
Тигрёнок, ты меня умилила.. :smile: :wub: КТО предлагает законы - ты же знаешь. Это мы сами.
Brittany
Аватара

#16 tigrizia » Сб, 25 октября 2008, 15:31

Nora Greene писал(а):КТО предлагает законы - ты же знаешь. Это мы сами.
безграмотные :smile:
надо бы ученых к этому делу подключить наверное. :smile:
tigrizia
Автор темы

#17 Brittany » Сб, 25 октября 2008, 17:19

tigrizia писал(а):безграмотные
Просто в меру своих возможностей и способностей.. :( Юристов в Думе много.. а толку-то..
tigrizia писал(а):надо бы ученых к этому делу подключить наверное.
Учёные - тоже мы!! Каковы мы - таковы и учёные.. И законники..
Огромная страна, где правит ералаш..
Brittany
Аватара

#18 tigrizia » Сб, 25 октября 2008, 17:33

Nora Greene писал(а):Юристов в Думе много.. а толку-то..
юристы не ученые - они зубрилы скорее :smile:
а вот у нас есть математики, физики, химики.... :unsure: :smile:

Nora Greene писал(а): Каковы мы - таковы и учёные.. И законники..
Огромная страна, где правит ералаш..
правит жадность человеческая. а там где жадность там разумности нет. :smile:
tigrizia
Автор темы

#19 Brittany » Сб, 25 октября 2008, 17:36

tigrizia писал(а):правит жадность человеческая.
Имхо не совсем так. Жадность присутствует во все века во все странах.
В России другое. Я не об олигархах и иже с ними. Я о тенденции. Тенденция - безалаберность.
Авось и небось - непереводимы на другие языки. Это чисто русское явление.
Brittany
Аватара

#20 Denis » Сб, 25 октября 2008, 21:07

Tirgizija,

Если взглянуть на историю мира, то определенно прослеживается, что именно в тех странах, где неукоснительно действует закон (а закон включает в себя также акты возмездия за то или иное правонарушение или преступление), развивается экономика, образование дается самое лучшее и т.д. То есть именно такие страны чаще всего бывают благополучными.
Я не призываю к репрессиям и казням, всего лишь хочу подчеркнуть – что строгое соблюдение определенных правил установленных обществом воспитывает ответственность каждого человека. Разумеется, правила должны быть адекватными и разумными.

Те странны благополучно привиазывайутсиа к материалъному миру, наше обшество создаёт как полезные правила так и нааоборот, нелзиа обсолиутно следоватъ за правилами обшества, имею виду государства и правителъство, и чем далъше тем далъше вниз по горе илиузии...
Denis
Темы: 1
С нами: 17 лет 1 месяц

#21 Любава :) » Сб, 25 октября 2008, 21:34

строгое соблюдение определенных правил установленных обществом воспитывает ответственность каждого человека. Разумеется, правила должны быть адекватными и разумными.
Вот собственно и все. Думаю, дальше каждый легко разовьет эту идею дальше.
Что думаете?

я думаю, есть государства, где дела обстоят хуже российского... хотя это с какой стороны посмотреть...

А еще помните, в каком-то фильме императрица ответила немцу: "Это вы у себя в Германии по закону живете. А мы - по воле Божьей". Так что чего уж вопрошать... Начинаем с себя и продолжаем в том же духе! ;)

Закон? права человека? Вот, почитайте - о правах детей в развитых западных странах... и о правах родителей... Это не просто то, что мимоходом описывает СНЛ на лекциях... а гораздо информативнее

"Соединенные Штаты Америки. В семье русских эмигрантов обычный бытовой конфликт. Подрастающая дочь требует купить ей очередную модную обновку, а у родителей денежные затруднения. Они пытаются объяснить, что у них большие долги по кредитам. Она не желает слушать, приводит в пример богатых одноклассниц, кричит, наседает на мать, оскорбляет ее... Та хватается за сердце, и отец, испугавшись за жену, берет дочь за руку и выволакивает за дверь. Вот, собственно говоря, и все. Наш непросвещенный родитель вряд ли ограничился бы столь невинной мерой воздействия. Но американский - пуганый - папа даже мысли не допускал о том, чтобы врезать своей распоясавшейся дщери. Однако она все равно посчитала себя оскорбленной и ринулась за поддержкой к соседям. Вскоре они явились в качестве понятых с полицией, на запястьях "отца-насильника" замкнулись наручники, и его препроводили в участок. Матери, задыхающейся от приступа стенокардии, никто и не подумал вызвать "скорую помощь". Правда, в последний момент дочь поступила не так, как ее учили в американской школе. Воспитанная в русской семье, она не сумела полностью “выдавить из себя раба”, и когда дело дошло до подписания протокола, отказалась его подписывать. Поэтому отца в тюрьму не посадили и родительских прав не лишили, а после ночи, проведенной в участке, взыскали штраф и сделали строгое предупреждение. Смотри, мол, папаша, в следующий раз так легко не отвертишься.

А вот пример из географически более нам близкой страны. Независимая Латвия, спешащая присоединиться к Евросоюзу. Опять-таки типичная житейская ситуация с нетипичным (пока еще!) концом. Мальчик двенадцати лет украл зарплату у матери-одиночки и, несколько дней прогуливая школу, просадил ее в компьютерном клубе. Разнервничавшись (ведь жизнь в Латвии сейчас очень дорогая, а помощи ждать было не от кого), мать, еще не вооруженная европейским ювенальным опытом, вооружилась ремнем. Выпороть паренька не удалось, потому что он бегал по квартире и уворачивался. Но на руке у него остался синяк, который и был на следующий день замечен учительницей. Мальчик откровенно во всем признался. В том числе, что побили его за дело. (Он, тоже еще не обученный правам ребенка, был на мать не в претензии.) Но его мнение уже никого не волновало. Представители компетентных органов отправили мальчика прямо из школы в интернат и возбудили дело о лишении матери родительских прав. К тому моменту, как мы узнали эту историю, несчастная женщина уже полтора месяца ежедневно подходила к интернату и, стоя у наглухо запертой двери, тщетно вымаливала хотя бы разрешить ей свидание с сыном."

взято с http://duhpage.sed.lg.ua/Uzniki/09.htm
Любава :)
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Основной раздел