Исполняя заповеди паскудой быть сложно (Взято с опыта). Все во благо, но благое во благом одном не соделываеться, как говорит пословица " не бывает счастья там где несчастье не селилось. Но однако есть мысли лукавые, как бы вопрошаюшие к Богу дерзко, и совсем не кротко. (Из реальной жизни пример : почему это мы к начальникам нашим не подходим и не спрашиваем что то в лоб, а чательно подбираем и продумываем слова?) Не пытаюсь тебя научить просто примеры. Тогда какой кротостью смирением, с каким святым чувством, и осознанием собственого окаянства мы должны вопрошать Начальника Жизни, Бога Любви. И помнить при этом надо что уши у него Божеские. Проблема моя в том, что будучи человек, и опираясь на разум, порой мудрствую так: вот я достиг определенных познаний, скажем в области Истины или Правдведности другого или своей собственной, и посему, достигнув высоты онной я не должен стоять на месте и предпочтительнее мне покарить себе еще какую вершину. Да, это так, но Господь, видящий и испытующий сердца и внутренности, находящийся несомненно вне всякого пространства-времени, говорит так: перечисли в себе свои добродетели и сопоставь их с поступками недосойными звания Чада Божьего. И увидешь, что есть еще труд об искоренении того что в тебе, поскольку грехов как песка морского а добродетели стремяться к нулю. Открывает Господь Истину, а вы спрашиваете про Истину, не иначе, притом об Истине Простой и беспредельно Благой, в первую очередь, готовому и достойному принять. Это есть наше послушание. Сам как не бейся как не извивайся не откроешь того что скрыто и не заглянешь туда чему место еще и не определено. Мир вообще полон контрастов: одним все без труда достаеться а тут сколько не хлопочи-ни чего нет, тут сырость грязь и недостаток в пище, сдесь роскошь в убранстве и переизбыток всего. Но во всем этом беспорядочном действии, наблюдается крайний порядок. Рождаемся , женимся, умираем...
Воля- несомненно во всем, Воля часть Божества! Исполнение Воли, рождающейся пренеприменно в сердце, зависит от произволения сердца. (Гнев тоже Воля - но более Воля не допустить вспышки гнева). Тут надобно вспомнить о Мысле, она драгоценная, должна быть вперена либо в Божество либо во что то противоположное...

Лучще в Божество

Тогда и произволение сердца будет более Благим нежели не Благим. Краине внимательно надо наблюдать за своим сердцем... Оно компас, и барометр по жизни. Не надобно повиноваться одному разуму, он от части и ведет нас как овец на заклание...
Частое произнесение в мыслях Святого имени Иисуса Христа, или Сладчайщего Имени Пречестой Его Матери, и мысли Благие творит в человеке и дух укрепляет, и само тело очищает.