Безусловна ли любовь Бога к нам?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 LIMA » Сб, 19 января 2008, 16:11

Я вот все время думаю - мы по образу и подобию...

От нас требуется безусловная любовь к Богу - априори, не обсуждается.
Но Бог?
Все время, впроброс, во всех темах звучит - Бог любит каждого из нас.
Но - безусловна ли его любовь?..
Сдается мне, что нет.

И нужна ли тогда наша безусловная любовь к нему ему? Если мы - по образу и подобию...
А нам?
Не заблуждения ли все наши самоуговоры?...

Помогите мне разобраться,пожалуйста, я запуталась :sad:
LIMA
Автор темы
Аватара
Темы: 24
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: любопытная

#2 Maria » Сб, 19 января 2008, 16:30

akipik
Как так тогда получается, что чья-то душа выбирает распад, а чья-то спасение? Значит изначально они были даны не равные условия? А если даже выбрала спасение, а всё грешит и не может встать на путь истинный?
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 6 месяцев

#3 Дельфин » Сб, 19 января 2008, 17:26

LIMA писал(а):Не заблуждения ли все наши самоуговоры?...
В заблуждение впали Вы, поскольку позволяете себе такие дерзости и произносите их вслух. Не знаете ли Вы, что любовь есть Бог, что все из любви состоит и является началом всего. Такие мысли не иначе как труд врага бесплотного. Немедленно покайтесь и не добускайте более в сердце таких мыслей, гоните их от себя, всячески боритесь и посмотрите как все станет понятно.

Maria писал(а): Значит изначально они были даны не равные условия?

От чего Бог попустил быть грешником и заблуждающимся, для того, между прочим, что и из нас делает праведник, потому что тогда произошло бы великое Его, Бога, забвение.
Дельфин
Темы: 8
С нами: 18 лет 1 месяц

#4 Айрим » Сб, 19 января 2008, 18:01

LIMA писал(а):Я вот все время думаю - мы по образу и подобию...
подобие утрачено в следствии грехопадения
//в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься//(Быт.3:19)
образ Божий - ангел-хранитель за плечом. о какой нашей безусловной любви тут можно говорить...
из Машиной темы
Несторонник писал(а):Любовь к Богу выражается в том, чтобы соблюдать заповеди Его
Maria писал(а):Я соблюдаю. У меня не получается только самая главная - возлюби Бога (...)

снимаю шляпу... меня оглушил "Опыт построения исповеди" Иоанна Крестьянкина - http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_2-all.shtml
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 Maria » Сб, 19 января 2008, 18:22

Айрим писал(а):снимаю шляпу...

Я поторопилась конечно же, сказав это :sad: Я стараюсь соблюдать. Ты заставила меня перечитать заповеди в который раз. Мне казалось, что кроме первой, их не сложно соблюсти. А взглянув на текст по ссылке, поняла, что гордыня меня обуяла :)
Буду читать.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 6 месяцев

#6 возвращение надежды » Сб, 19 января 2008, 18:46

Айрим
Да, совершенно потрясающе написано. Можно каждый день перечитывать и учиться, учиться, учиться и учиться....
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#7 Дельфин » Сб, 19 января 2008, 19:00

Кому интересно, мог бы скинуть ссылку на аудио запись Отца Иоана Крестьянкина, Где он говорит о исповеди более сорока минут ;)
Дельфин

#8 LIMA » Сб, 19 января 2008, 19:42

Дельфин писал(а): не добускайте более в сердце таких мыслей,

стараюсь, но приходят помимо... наверное, и на это его воля ;) , через эти самые мысли я мечусь-ищу, пытаюсь разобраться, что-то понять, так что в конечном итоге все же - во благо, да?

Пока мы философствуем - все хорошо, я читаю вас и киваю головой, соглашаюсь, все понимаю...
Но как доходит до реальной жизни, с конкретными ситуациями и преодалениями... У меня прямо протест внутри бурей...

И праведники... Ведь можно и атеистом быть - праведным до печенок. И истово верующим, бесусловно возлюбившим Бога, но редкой паскудой в жизни - даже выполняя все заповеди, разве нет?
И кто в таком случае Богом возлюблен будет?
И кому будет дано?

А как же тогда -- его любовь безусловна?..

Фу, как я запуталась, плаваю-не выплыву, даже сформулировать толком не могу.
LIMA
Автор темы
Аватара
Темы: 24
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: любопытная

#9 Дельфин » Сб, 19 января 2008, 20:20

Исполняя заповеди паскудой быть сложно (Взято с опыта). Все во благо, но благое во благом одном не соделываеться, как говорит пословица " не бывает счастья там где несчастье не селилось. Но однако есть мысли лукавые, как бы вопрошаюшие к Богу дерзко, и совсем не кротко. (Из реальной жизни пример : почему это мы к начальникам нашим не подходим и не спрашиваем что то в лоб, а чательно подбираем и продумываем слова?) Не пытаюсь тебя научить просто примеры. Тогда какой кротостью смирением, с каким святым чувством, и осознанием собственого окаянства мы должны вопрошать Начальника Жизни, Бога Любви. И помнить при этом надо что уши у него Божеские. Проблема моя в том, что будучи человек, и опираясь на разум, порой мудрствую так: вот я достиг определенных познаний, скажем в области Истины или Правдведности другого или своей собственной, и посему, достигнув высоты онной я не должен стоять на месте и предпочтительнее мне покарить себе еще какую вершину. Да, это так, но Господь, видящий и испытующий сердца и внутренности, находящийся несомненно вне всякого пространства-времени, говорит так: перечисли в себе свои добродетели и сопоставь их с поступками недосойными звания Чада Божьего. И увидешь, что есть еще труд об искоренении того что в тебе, поскольку грехов как песка морского а добродетели стремяться к нулю. Открывает Господь Истину, а вы спрашиваете про Истину, не иначе, притом об Истине Простой и беспредельно Благой, в первую очередь, готовому и достойному принять. Это есть наше послушание. Сам как не бейся как не извивайся не откроешь того что скрыто и не заглянешь туда чему место еще и не определено. Мир вообще полон контрастов: одним все без труда достаеться а тут сколько не хлопочи-ни чего нет, тут сырость грязь и недостаток в пище, сдесь роскошь в убранстве и переизбыток всего. Но во всем этом беспорядочном действии, наблюдается крайний порядок. Рождаемся , женимся, умираем...

Воля- несомненно во всем, Воля часть Божества! Исполнение Воли, рождающейся пренеприменно в сердце, зависит от произволения сердца. (Гнев тоже Воля - но более Воля не допустить вспышки гнева). Тут надобно вспомнить о Мысле, она драгоценная, должна быть вперена либо в Божество либо во что то противоположное... :) Лучще в Божество :) Тогда и произволение сердца будет более Благим нежели не Благим. Краине внимательно надо наблюдать за своим сердцем... Оно компас, и барометр по жизни. Не надобно повиноваться одному разуму, он от части и ведет нас как овец на заклание...
Частое произнесение в мыслях Святого имени Иисуса Христа, или Сладчайщего Имени Пречестой Его Матери, и мысли Благие творит в человеке и дух укрепляет, и само тело очищает.
Дельфин

#10 Айрим » Сб, 19 января 2008, 21:12

Maria
:) :wub:
возвращение надежды
:wub:
LIMA писал(а):Ведь можно и атеистом быть - праведным до печенок. И истово верующим, бесусловно возлюбившим Бога, но редкой паскудой в жизни

//часто в разговоре неверующих можно услышать: "У нас соседка верующая, в церковь ходит, а какой злобный, вреднющий человек". Горе нам, если хулится имя Христово через наше человеконенавистничество// - толкование заповеди "не убий" о.И.Крестьянкин
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#11 Лёва » Вс, 20 января 2008, 1:15

LIMA
Как я понимаю, любовь всегда безусловна. Иначе это уже не любовь.
LIMA писал(а):Но - безусловна ли его любовь?..
Сдается мне, что нет.

В чём же проявляется не любовь, или условность любви?
Если даются деньги, здоровье, счастливая семейная жизнь, то это Его любовь.
Если это не даётся, или отбирается - то это тоже Его любовь.
Это даже понять трудно.
Задача же, как мне кажется в том, чтобы не просто понимать, но чтобы подобное восприятие происходило на эмоциональном уровне рефлекторно. Тогда травмирующая ситуация превращается "просто" в ещё одну возможность ощутить любовь и благодарность.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 2 месяца

#12 Selena » Вс, 20 января 2008, 1:26

LIMA писал(а):Если мы - по образу и подобию...

Не знаю...имхо подобие крохотное совсем где-то внутри нас - частичка Божия наверное, та что животворит это тело. Если мы Его частички, то как же Ему не любить нас? Мы просто заблуждаемся что нам что-то здесь принадлежит, что мы есть тело, меряем человеческими мерками - хорошо-плохо. А принять если - Господи , да, мне очень больно, но если болит , значит Ты так хочешь и я принимаю это :wub: Имхо :)
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#13 Эрик » Вс, 20 января 2008, 1:35

Безусловна ли любовь

Возможно избавиться от вопроса поможет понимание того что любовь априори безусловна, это то качество что у нее не отнять. Выражение "безусловная любовь" употребляется не со смыслом обозначения какой то разновидности любви, а с умышленным подчеркиванием этого ее качества. Условность же возникает не от любви, а по совсем другим причинам.

Например не придет же вам в голову задавать вопрос а масляное ли масло. Хотя подчеркивание свойства маслянистости масла, для передачи каких то идей вполне может иметь смысл.
Эрик
Аватара
Темы: 43
С нами: 18 лет 5 месяцев

#14 Selena » Вс, 20 января 2008, 1:39

Да наверно Его - безусловна, а мы сами все время ставим условия...
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
О себе: Северная белка

#15 Планета » Вс, 20 января 2008, 2:24

Не помню, где прочитала:
"Бог страдает и радуется вместе с каждым живым существом"
(то есть, выходит, Он не отдельно, а одновременно внутри КАЖДОГО из нас нас).
Планета
Темы: 61
С нами: 17 лет 6 месяцев

#16 Папа_Карло » Вс, 20 января 2008, 2:46

LIMA Всем дано изначально. А потом нагромаждение из знаний и т.п. Истина в нас самих -проблема только её извлечь, очистить от наслоений. (от древа познания). Всё остальное только способ избавления от шелухи. :) :grin: :wub:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77

Вернуться в Основной раздел