Как действуют иконы?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Chebur » Вс, 13 января 2008, 23:02

Когда мы обращаемся к иконе, то входим в контакт с тем святым, который на ней нарисован. Чем чаще обращения, тем сильнее контакт с тем святым. А сама икона несет энергетику святого, того человека, который ее делал, энергетику места, где она была и энергетику тех людей, кто на нее молиться, хранит.
Лично я представляю духовного учителя без иконы и могу обратиться к нему.
Chebur
Темы: 17
С нами: 18 лет
О себе: рядовой запаса

#2 sestra » Вс, 13 января 2008, 23:19

...
sestra

#3 Айрим » Вс, 13 января 2008, 23:20

КТБ18 писал(а):Передают ли иконы какую-то информацию или энергию или еще как-то взаимодействуют с человеком?

передают благодать
евангелист Лука написал иконы Пресвятой Богородицы еще при жизни Божией Матери. Богородица благословила их словами: "Благодать Родшагося от Мене и Моя с сими иконами да будет"
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 Chebur » Вс, 13 января 2008, 23:23

КТБ18 писал(а):Я не обращалась, я просто свечку поставила и поблагодарила. А меня легонько так тряхонуло, как будто токчерез меня прошел. А потом до 6 утра сна ни в одном глазу.

В контакт вошли, но для чего и почему, не могу сказать. Когда духовный учитель приходит, то ток идет по телу. Если приходит светлый учитель, то чувствуешь прилив энергии. Когда темный, то упадок сил. Не берите в голову. К тем, кто становится на путь, часто приходят.
Chebur
Темы: 17
С нами: 18 лет
О себе: рядовой запаса

#5 Дмитро » Пн, 14 января 2008, 0:40

Принцип работы икон с изображением святых весьма прост. Когда мы к ним подходим с верой, то черпаем информацию, сокрытую в ней. Т.е. изображение это как бы электронный адрес. Через него мы выходим на адресата изображенного в иконе. Чаще всего святые это люди, которые смогли накопить огромный опыт в преодолении человеческого. Когда мы к ним подключается, то от них к нам переходит опыт их преодоления человеческого, но при этом должен быть аспект божественного. Т.е. в корыстных целях может ничего не получится или ухудшится ситуация. Поэтому подключение в церкви более приемлемо. Такой же механизм, обмена инфой, существует со всеми источниками. Кода люди идут на лекции СНЛ они берут у него его опыт преодоления и их поэтому колбасит. А можно сказать на понравившийся фильм, что вот это классный фильм и взять его инфу на себя. Я так раз поступил, потом отмаливался, потому как уж очень сильная изжога началась. Так, что в выборе икон и святых, нужно тщательно бдить и как с грибами, не знаешь, не молись. :)
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: диагност

#6 Samersen » Пн, 14 января 2008, 0:49

Дмитро
Спасибо за информацию, очень интересно.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#7 olegg » Пн, 14 января 2008, 2:06

КТБ18

Я исцелился возле фотографии кровоточащей иконы Иссуса Христа . Когда я зашел в Храм я почувствовал сильный свет голубого цвета , а в храме было весьма темновато . Я непонял что это и почти необратил внимания так как в храме я был первый раз мне было интересно , после ознакомления я подошел снова к иконе она висела возле входа , и почувствовал как свет вокруг меня , такое состояние было как електрический ток пробегал по моему телу . Мне не хотелось уходить от туда . При поездке домой я понял что у меня нету боли от которой мне всё время хотелось согнуться . Затем она (боль)не появлялась . :roll:
Согласен с Дмитро .
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 7 месяцев

#8 drovosek » Пн, 14 января 2008, 2:33

СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!! :Various163:

К вопросу о визуализации энергий. Небольшая коллекция молитвенного опыта.
http://toseeunvisible.narod.ru/pictures/pictures.htm

Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#9 Miriam » Пн, 14 января 2008, 15:46

Весь день думала писать ли... Как отнесетесь к тому, что напишу.
У нас в 50-ти км от города в одном селе есть чудотворная икона Богородицы "Скоропослушница", туда ездит просто уйма народу и реально получают помощь. Я про сии чудеса слышала, но сама все не ехала туда, по одной причине, я не знала чего попросить, и просить ли вообще? И мне на протяжении осени про эту икону рассказывают периодически совсем разные люди от которых я и ждать подобного не могла, ну, например, парикмахер ни с того ни с сего начинает соловьем заливаться об этой иконе. В начале декабря вообще было что-то с чем-то: мне снится, что я в какой-то деревенской церкви, вижу все очень реально, как я еду туда-оттуда, ощущения свои, обстоятельства. В этот же день мне звонит знакомая - она мне звонит просто раз в пятилетку и начинает абсолютно бесцельную беседу-треп, 15-20-25 мин. а я про себя думаю: "чего звонила, ради чего?" и тут она заводит про эту икону я уже просто подпрыгивааю на месте и осознаю, что мне туда очень надо съездить, просто позарез. Я покупаю домашнюю икону "Скоропослушницу" в лавке и каждый вечер думаю как бы туда попасть. Сама ехать боюсь на машине, компании нет, уговорить поехать - никто не уговаривается. Так проходит декабрь... 31 декабря мне звонит еще одна подружка, поздравления и т.д. и тут она говорит - так хочу съездить к "Скоропослушнице". Мой стон опередил мысли - я умоляла взять меня с собой. 2 января мы туда съездили, а потом еще раз... Я чувствую я там еще не раз побываю. Эта икона мне сегодня еще раз снилась. Как будто ее перевешивали с одной стены на другую, и было лето и много-много цветов. Я безусловно верю в Ее помощь, только до сих пор не знаю чего просить.
Miriam
Темы: 3
С нами: 18 лет 5 месяцев

#10 Brittany » Пн, 14 января 2008, 16:15

Miriam
Может, всё-таки, не сама икона помогает, а Богородица? :blink: :unsure:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#11 Арина » Пн, 14 января 2008, 16:20

История из моей жизни. Давно, еще в советские времена, умерла моя бабушка. Ее личные вещи собрали и отнесли в сарай. А когда стали разбирать что выбросить, что раздать, нашли икону. Отец принес ее домой и торжественно вручил мне со словами: "Смотри, что я тебе принес!" Был он коммунистом, идейным, ни Бога, ни черта не признавал. Да и у меня первая реакция была не восторженная. Но когда я взяла икону в руки, чувство было непередаваемое, такое, что если ее возьмут обратно - я умру. Это был образ Преподобного Сергия Радонежского. С тех пор с иконой не расстаюсь. А когда обращаюсь к ней, чаще своими словами, или просто смотрю, вижу, как лик меняется. Иногда он строгий, даже суровый, а иногда улыбается. Это помогает понять как мне поступить или что я сделала не так. :)
Арина
Аватара
С нами: 17 лет 9 месяцев

#12 Miriam » Пн, 14 января 2008, 16:26

Nora Greene писал(а):Может, всё-таки, не сама икона помогает, а Богородица?

Ну, конечно, Богородица :)
Miriam

#13 Brittany » Пн, 14 января 2008, 16:33

Miriam
Может, икона этот способ концентрации=канал для связи с Духовным миром?
Меня иконы притягивают, но всё же есть что-то языческое в поклонении им.. :?
Brittany
Аватара

#14 Miriam » Пн, 14 января 2008, 17:04

Nora Greene
Я не могу такие понятия рассматривать с технической точки зрения, может и канал, не знаю... Икона помогает при концентрации в молитве, однозначно.
Nora Greene писал(а):но всё же есть что-то языческое в поклонении им..

Не согласна на счет языческого поклонения. Поклоняются не иконе, а тому кто изображен на ней. Мы когда на фотографию смотрим, мы же не акцентируемся на том, что вот это кусок бумаги, мы думаем о тех, кто на фотографии.
Miriam

#15 Brittany » Пн, 14 января 2008, 17:07

Miriam писал(а): Поклоняются не иконе, а тому кто изображен на ней.

А почему тогда поклоняются иконе "тихвинской Божьей Матери, Казанской Божьей Матери и пр., а не просто Богородице?
Считаются ЧУДОТВОРНЫМИ именно иконы.
Brittany
Аватара

#16 Miriam » Пн, 14 января 2008, 17:20

Nora Greene писал(а):А почему тогда поклоняются иконе "тихвинской Божьей Матери, Казанской Божьей Матери и пр., а не просто Богородице?
Считаются ЧУДОТВОРНЫМИ именно иконы.

Вопрос статистики :)
Если именно у этой иконы исцелилось сколько-то там человек, то она чудотворная. Но помощь-то исходила от Богородицы. Не надо такие вопросы препарировать до последней косточки, а то не долго дойти до абсурда. Возможно "один канал связи" с Богородицей работает лучше чем другой, но помогает Сама Богородица. Есть не только иконы, но и святые источники, святые места, могилы святых и т.д. Но помогает не вода или земля (которую верующие норовят стырить с могил), а благодать, которая исходит от объектов.
Miriam

#17 Brittany » Пн, 14 января 2008, 17:25

Miriam писал(а): благодать, которая исходит от объектов.
Угу..
Miriam писал(а):Но помогает не вода или земля (которую верующие норовят стырить с могил),

В этих случаях помогает вера, а ещё самовнушение.. :unsure:
Brittany
Аватара

#18 Miriam » Пн, 14 января 2008, 17:30

Nora Greene писал(а):В этих случаях помогает вера, а ещё самовнушение..

Ну... с другой стороны.... ты права!
Кто во что верит, тому то и помогает. Мне помогает благодать, тебе вера. :)
А тем, кому ничего не помогает, а они просто трудновнушаемые типы. :lol:
Miriam

#19 Арина » Пн, 14 января 2008, 18:06

Nora Greene писал(а):Считаются ЧУДОТВОРНЫМИ именно иконы.

" В "Законе Божием для семьи и школы" сказано так: "Бывают иконы чудотворныя, через которыя пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например исцеляет больных."
Если мы представим себя живущими за некой стеной, отделяющей нас от горнего мира, то чудотворные иконы будут окнами в этой стене, окнами в Духовный мир, где Божией милостью возможно все. В нашем мире все совершается "по правилам",но через иконы ( как и через мощи святых )благодать входит в наш мир. Видимое проявление этого вхождения благодати мы и называем чудесами, а икону, которая дарит их людям чудотворной.
Икона, таким образом, - это некий "канал связи".И чудеса от чудотворных икон как раз и показывают нам, что этот канал не односторонний: усилие, которое человек делает здесь, встречает отклик "там"."
Дмитрий Орехов "Святые иконы России."
Арина
Аватара
С нами: 17 лет 9 месяцев

#20 drovosek » Пн, 14 января 2008, 18:18

Доброе время суток!

В развитие сказанного Арина
Икона как «окно» в горний мир.
Поэтому (если говорить образно) то, что Вы видите за «окном» зависит от «стекольщиков» и «плотников». А в нашем случае – от иконописцев.
Пример из близкой области – музыкальные инструменты. Одно дело альт из музпромкооператива, а другое от Гварнери или Страдивари. Это о различии одного образа, но в разных исполнениях.
Что же до различия образов – это как разные инструменты: скрипки, альты, виолончели …
Мне кажется, что так…
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Основной раздел