интеллект, сознание и разум.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 12:21

предлагаю вначале попробовать выяснить, что такое интеллект.

кто что думает?
tigrizia
Автор темы
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#2 Brittany » Ср, 9 января 2008, 13:08

tigrizia ;)
Думаю, что сейчас форумчане дадут несколько определений интеллекта.. из словарей и пр..
В любом случае, интеллект - это повышенная способность мышления..
Имхо ключевое слово - способность..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

#3 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 14:32

Nora Greene
:)
я где-то прочитала, что интеллект это способность отвечать на вопрос - да, нет. :)
потом посидела подумала и пришла к выводу, что так оно и есть.

ну вот, например, Платон красочно так это описал: некто подозвал к себе необразованного слугу и стал задавать ему вопросы на которые нужно было отвечать либо да, либо нет, или выбрать из нескольких вариантов один правильный. И тот отвечал ему, отвечал, в итоге они вышли на формулу площади фигуры. И вот Платон и спросил у всех, откуда мол этот необразованный мужичок ответы знал?
tigrizia
Автор темы

#4 Brittany » Ср, 9 января 2008, 15:08

tigrizia
Имхо интеллект это врождённое свойство разума как результат предыдущего опыта души.
И где наши умники-мущщины? почему не пишут сюда? :blink:
Brittany
Аватара

#5 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 15:15

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Имхо интеллект это врождённое свойство разума как результат предыдущего опыта души.
тогда другой вопрос... извини, не могу иначе без вопросов :)

вот амеба: прочитала как-то, что она способна так центр тяжести свой переносить, чтоб не свалиться... человеку чтоб рассчитать куда этот центр сместить нужно долго-долго считать, а она за считанные секунды справляется с ситуацией... так получается что у человека опыту предыдущего меньше чем у амебы? :?

Nora Greene писал(а):И где наши умники-мущщины? почему не пишут сюда?

они после праздников еще свой интеллект не наладили :roll:
tigrizia
Автор темы

#6 Brittany » Ср, 9 января 2008, 15:23

tigrizia писал(а):человеку чтоб рассчитать куда этот центр сместить нужно долго-долго считать

:blink: Какому человеку? Зачем считать? Он же это делае инстинктивно.. :unsure:
Вот ты идёшь по скользкому или узенькому - ты считаешь-вычисляешь, КУДА переместить центр тяжести?? :? а я нет... :sad:
Brittany
Аватара

#7 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 15:38

Nora Greene
Nora Greene писал(а):а я нет...

и что, никогда не падаешь? ;)
вот амеба никогда не упадет, как бы ее не переворачивали :)
инстинкт с опытом как-то может быть связан?
tigrizia
Автор темы

#8 Brittany » Ср, 9 января 2008, 15:52

tigrizia писал(а):и что, никогда не падаешь?
Я падаю! да ещё как! :lol: Тока всё равно не умею вычислять, куда центр тяжести переместить.. Да и КАК его можно переместить,
ежели он у меня в пятой точке?! :lol:
tigrizia писал(а):инстинкт с опытом как-то может быть связан?

Инстинкт это нечто врождённое.
Опыт может быть телесным, а также опытом души. Тело-то новое, а душа предыдущая.. :unsure: :wacko:
Да, иногда хочется быть амёбой.. штоб не падать.. или кошкой.. :roll:
Brittany
Аватара

#9 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 17:02

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Тока всё равно не умею вычислять, куда центр тяжести переместить.. Да и КАК его можно переместить,
ежели он у меня в пятой точке?!
ну ты меня удивляешь :? ты что не способна пятую точку в пространстве перемещать? ;) (рекомендую походить на танцы живота :roll: )

Nora Greene писал(а):Инстинкт это нечто врождённое.
конечно врожденное. а интеллект стало быть не врожденный?

Nora Greene писал(а):Опыт может быть телесным, а также опытом души. Тело-то новое, а душа предыдущая..
ну вот объясни мне, откуда у одноклеточного животного опыт телесный, если у него нет серого вещества как у нас? опыт его где-то хранить нада, на носителях каких-то :)
а у нас (людей то есть) серого вещества (носителя то есть) во много раз больше, но вот падаем ведь... :unsure:
Nora Greene писал(а):Да, иногда хочется быть амёбой.. штоб не падать.. или кошкой..

отключи мозги, станешь амебой, подключи рефлексы станешь кошкой... ой че сказала? :wacko:
tigrizia
Автор темы

#10 Brittany » Ср, 9 января 2008, 17:31

tigrizia писал(а):ну вот объясни мне, откуда у одноклеточного животного опыт телесный, если у него нет серого вещества как у нас?
а почему опыт должен быть в сеом веществе?
Может, это интеллект в сеом веществе? А опыт (инфа) на клеточном уровне,
т.е.. в самом теле?
tigrizia писал(а): ты что не способна пятую точку в пространстве перемещать?
:? :sad: Значит, нет..
tigrizia писал(а):(рекомендую походить на танцы живота )
да, я давно об этом думаю.. вот доча подрастёт, мамка ринется животом вращать! :roll:
tigrizia писал(а):отключи мозги, станешь амебой, подключи рефлексы станешь кошкой... ой че сказала?

имхо всё пральна сказала.. :) Немножко утрированно..
Brittany
Аватара

#11 tigrizia » Ср, 9 января 2008, 18:04

Nora Greene писал(а):а почему опыт должен быть в сеом веществе?
Может, это интеллект в сеом веществе? А опыт (инфа) на клеточном уровне,
т.е.. в самом теле?

нет, погоди... погоди...
ты утверждаешь что инстинкт (способность самосохранения) и интеллект есть опыт души. так? так. чем эти опыты различаются? (раз они оба врожденные, значит только через душу могут передаваться).
вот, например, если дельфинам вопросы задавать, смогут они формулу площади фигуры вывести или нет? мне кажется что нет. а человек может. причем, как оказалось, любой человек сможет, если он не инвалид конечно.
значит что получается, что способность в каждом человеке заложена, кем в таком случае? где, в каком живом существе есть зачатки интеллекта? в амебе есть эти зачатки, или там одни сплошные инстинкты?

tigrizia
Автор темы

#12 Brittany » Чт, 10 января 2008, 10:47

tigrizia писал(а):ты утверждаешь что инстинкт (способность самосохранения) и интеллект есть опыт души. так?
Мне кажется, инстинкты заложены Создателем. А интеллект это уже накопленный результат от предыдущего опыта..
tigrizia писал(а): если дельфинам вопросы задавать, смогут они формулу площади фигуры вывести или нет
Дельфинам это по жизни не нужно. Зачем им формула? :blink: В природе всё устроено целесообразно.
tigrizia писал(а):получается, что способность в каждом человеке заложена, кем в таком случае?
Как это КЕМ??? :wacko:
tigrizia писал(а):где, в каком живом существе есть зачатки интеллекта?
Насколько мне известно, в основном, у млекопитающих и
некоторых видов птиц.. Это
если взять за определение интеллекта - СПОСОБНОСТИ разума.
tigrizia писал(а):в амебе есть эти зачатки, или там одни сплошные инстинкты?

У одноклеточных есть сознание, но имхо нет интеллекта. Просто он им не нужен!
Brittany
Аватара

#13 tigrizia » Чт, 10 января 2008, 13:07

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Мне кажется, инстинкты заложены Создателем. А интеллект это уже накопленный результат от предыдущего опыта..
инстинкты заложены, согласна. может интеллект тоже заложен - как способность, которую нужно развивать, так же как мы можем развивать физическую силу, которая есть у всех, но которая всеми по разному используется?

Nora Greene писал(а):Дельфинам это по жизни не нужно. Зачем им формула?
:lol: а необразованному мужику зачем? :? Ученые давно пришли к выводу, что человек не имея абстрактного мышления вполне может выжить. Так зачем ему эти формулы?

Nora Greene писал(а):получается, что способность в каждом человеке заложена, кем в таком случае?

Как это КЕМ???
:) ага, вопрос не корректный. :) тогда по другому - на каком этапе возникает эта способность?

Nora Greene писал(а):У одноклеточных есть сознание, но имхо нет интеллекта. Просто он им не нужен!

и человеку в принципе вроде как не совсем обязателен, но все ж таки стремление развить эту способность рано или поздно в каждом человеке просыпается.

Вот нашла у Алисы А.Бейли:
"Слово интеллект происходит от двух латинских слов: inter - между и legere - выбирать. Получается, что интеллект - это способность сопоставлять, выбирать и различать. На самом деле это нечто абстрактное и необъяснимое, что лежит в основе великого закона притяжения и отталкивания - одного из основных законов проявления. Интеллект представляет собой фундаментальное свойство всей материи и управляет созданием форм, или совокупностей атомов."

"Я не верю в инертность материи и ее активность лишь под воздействием внешней силы. Мне кажется, что каждый атом обладает определенным количеством примитивного интеллекта. Посмотрите на тысячи способов соединения атома водорода с атомами других элементов и образование при этом различных веществ. Можно ли говорить, что все это происходит без участия интеллекта? В гармоничных и полезных сочетаниях атомы образуют удивительно интересные формы и цвета или создают прекрасные ароматы, как бы выражая свое удовлетворение... При их соединении в определенные формы прояляются живые организмы низшего порядка. В конечном итоге они составляют человека, представляющего интеллект всех атомов." (Эдисон)

Так что интеллект заложен в самой материи, в атомах.
И мне кажется, что инстинкты - следствие интеллекта атомов из которых состоит одноклеточное существо, отсюда и способности нашей милой амебы. Но чем сложнее система соединений этих атомов (ведь человек состоит из множества клеток, органов и т.д.) тем сложнее добраться до "директора". Особенно если он чем-то очень сильно занят - например мыслями о том, чтобы ему скушать на обед или ужин. :)

И потому понятно почему философы советуют искать ответы в себе.
tigrizia
Автор темы

#14 Tarn » Чт, 10 января 2008, 13:48

Интеллект - это умение оперировать причинно-следственными связями.
Tarn
Аватара
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: Зеркальный скальпель

#15 Brittany » Чт, 10 января 2008, 13:57

tigrizia писал(а): а необразованному мужику зачем?
Необразованный мужик это человек. Если он занимается физическим трудом, формула ему может не понадобиться. Однако потенциал ему дан от рождения.
Другое дело - он (потенциал) может быть разного уровня.
tigrizia писал(а): Интеллект представляет собой фундаментальное свойство всей материи и управляет созданием форм, или совокупностей атомов."
Может, оно и так. Это смотря по тому, в какой парадигме рассматривать.
В данной парадигме интеллект уподобляется сознанию.
Слово интеллект употребляется разными людьми в разных смыслах.. :)
tigrizia писал(а):понятно почему философы советуют искать ответы в себе.

А мы форумские хвелософы. Мы ищем ответы в себе и друг в друге :roll:
Brittany
Аватара

#16 tigrizia » Чт, 10 января 2008, 14:50

Tarn
Tarn писал(а):Интеллект - это умение оперировать причинно-следственными связями.
а подробнее можете это описать, примеры какие-нибудь привести?

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Необразованный мужик это человек. Если он занимается физическим трудом, формула ему может не понадобиться. Однако потенциал ему дан от рождения.
Другое дело - он (потенциал) может быть разного уровня.
ну да потенциал. :)
такая схема эволюции:
- амеба: физическое тело + эфирное тело + зародыш эмоционального;
- животное приближающееся к млекопитающему: физическое тело + эфирное тело + более развитое эмоциональное тело;
- млекопитающее: физическое тело + эфирное тело + хорошо развитое эмоциональное тело + зачатки ментального тела;
- человек: физическое тело + эфироное тело + хорошо развитое эмоциональное тело + более развитое ментальное тело.

Вот это ментальное тело - и есть видимо тот самый потенциал.

Nora Greene писал(а):Слово интеллект употребляется разными людьми в разных смыслах..
ну ты в каком смысле его употребляешь?

Nora Greene писал(а):А мы форумские хвелософы. Мы ищем ответы в себе и друг в друге

а как же иначе? выслушай всех, потом прислушайся к себе - и пусть твои атомы подскажут тебе какой вариант является правильным. :)
атомы они ведь не дают готовый ответ, а только выбирают из того что предложено снаружи. :)
tigrizia
Автор темы

#17 Brittany » Чт, 10 января 2008, 14:57

tigrizia писал(а):Вот это ментальное тело - и есть видимо тот самый потенциал
Похоже на то. Но тогда получается, что у простейших нет интер+легеро..
tigrizia писал(а):ну ты в каком смысле его употребляешь?
Я употребляю этот термин как соответствие развитой умственной деятельности, как высокие способности ентой деятельности.
tigrizia писал(а): пусть твои атомы подскажут тебе какой вариант является правильным.
:blink:
они ведь не дают готовый ответ, а только выбирают из того что предложено снаружи

А какую роль здесь играет интуиция??
Brittany
Аватара

#18 Tarn » Чт, 10 января 2008, 15:46

tigrizia писал(а):а подробнее можете это описать, примеры какие-нибудь привести?

Гм. Постарался наоборот, предельно сжать информацию. Но могу и развернуть :).

Пусть есть "нечто" (субъект), способное воспринимать окружающий мир, воздействовать на него и запоминать отдельные фрагменты его состояния (факты) в различные моменты времени. Тогда интеллектом будет умение осознать причинно-следственную связь между различными фактами, свести их в непротиворечивую систему, и, при необходимости, воздействовать на мир для приведения этой системы в желаемое состояние. Это и есть умение оперировать причинно-следственными связями.

Если хотите параметров, то можно ввести параметр "мощность интеллекта" (чем больше различных фактов субъект способен свести в единую систему, тем лучше у него интеллект). В терминах ДК это будет называться "охват ситуации". Примерно так... :)
Tarn
Аватара
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: Зеркальный скальпель

#19 tigrizia » Чт, 10 января 2008, 16:27

Nora Greene писал(а):Похоже на то. Но тогда получается, что у простейших нет интер+легеро..
..хм... нда... неувязочка :roll:
наверно так:
интеллект есть у всех, но чем выше развитие, тем более сложные задачи решаются при помощи этого интеллекта.
амеба использует свой интеллект для передвижения, животное - для передвижения и выбора нужной эмоции на ситуацию (сохранение жизни, размножение, защита потомства и т.д.), человек - передвижение, эмоции и творчество. Как уровни сознания могут разными, так и уровень интеллекта.
У каждого уровня своя задача... так наверное.

Nora Greene писал(а):Я употребляю этот термин как соответствие развитой умственной деятельности, как высокие способности ентой деятельности.
уточни пожалуйста - соответствие деятельности чему?

Nora Greene писал(а):А какую роль здесь играет интуиция??

интуиция - это уже не интеллект, а что-то другое. Интуиция видимо действует через ментальное тело и действует уже как вдохновение свыше. Это, видимо, есть способность улавливать мыслеформы в высших сферах, интеллект же направлен на физический (более плотный) мир.
tigrizia
Автор темы

#20 Brittany » Чт, 10 января 2008, 16:57

tigrizia писал(а): соответствие деятельности чему?
Интеллект=развитая умственная деятельность=высокие способности
tigrizia писал(а):Интуиция видимо действует через ментальное тело и действует уже как вдохновение свыше.
Мы же пришли к тому, что через ментал действует интеллект.. :unsure:
А если свыше - это уже другой уровень, это, наверное, соответствует Сахасраре.. :unsure:
tigrizia писал(а):Это, видимо, есть способность улавливать мыслеформы в высших сферах
Вроде, да.. Подключение к всеобщему банку данных? :unsure:
tigrizia писал(а): интеллект же направлен на физический (более плотный) мир.
Моя согласная.. :)

tigrizia
Tarn писал(а):чем больше различных фактов субъект способен свести в единую систему, тем лучше у него интеллект). В терминах ДК это будет называться "охват ситуации".

М? я тоже согласная.. :?
Brittany
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел