"Просите и дастся вам" (выдержки и комментарии)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Вт, 8 января 2008, 19:26

Просите и дастся вам
Иоанн Кронштадский (выдержки и комментарии)

«Худо, если во время самой молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней…»

«Сомнение - хула на Бога, дерзкая ложь сердца, или гнездящегося в сердце духа лжи на Духа истины. Бойся его, как ядовитой змеи, или нет, - что я говорю, пренебрегай им, не обращай на него ни малейшего внимания

«…я прошу у Бога:
1) существующего, а не воображаемого только, не мечтательного, не фантастического блага, а все существующее…
2) Я прошу возможного, а для Бога и наше невозможное – возможно…»

Та беда наша, что в веру нашу мешается близорукий рассудок, этот паук, ловящий истину сетками своих суждений, умозаключений, аналогий. Вера вдруг обнимает, видит, а рассудок окольными путями доходит до истины: вера - средство сообщения духа с духом, а рассудок - духовно-чувственного с духовно-чувственным и просто материальным; та - дух, а этот - плоть.

«Нужно также, чтобы сердце горело во время молитвы желанием благ духовных, любовью к Богу».

Тут даже коментировать нечего.
Полная версия ЗДЕСЬ.
Особенно понравилось: «мешается близорукий рассудок, этот паук, ловящий истину сетками своих суждений, умозаключений, аналогий».

Но как же понять: «вера - средство сообщения духа с духом, а рассудок - духовно-чувственного с духовно-чувственным»?
Как понять? Как это прочувствовать?
Kadet

#2 Александэр » Вт, 8 января 2008, 19:37

Kadet писал(а):.......мешается близорукий рассудок, этот паук, ловящий истину сетками своих суждений, умозаключений, аналогий».

Но как же понять: «вера - средство сообщения духа с духом, а рассудок - духовно-чувственного с духовно-чувственным»?
Как понять?.......

..цитату можно по кругу читать....
Александэр

#3 Kadet » Вт, 8 января 2008, 20:20

Kadet писал(а):Как понять? Как это прочувствовать?

Я, наверное, неправильно выразился. Лучше так:
Как это ощутить?
А то - "этот паук, близорукий рассудок", который организует "понимание", уже начинает мешать в этом деле...
Как же точно выражено!
Kadet

Вернуться в Основной раздел