Стоит ли заниматься генеалогией?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 olyvd » Чт, 3 января 2008, 23:35

У меня такой вопрос. Я занялась генеалогией. Вообщем-то добилась некоторых успехов в изучении истории своей семьи, о которой было мало что известно. В связи с этим вопрос, насколько правильно или неправильно заниматься подобными вещами с точки зрения энергетики, тонких тел и прочего, поскольку я слышала довод против подобных занятий, что нечего трогать мертвых, что бы они не вмешивались в наши жизни и не влияли на них?

Заранее благодарна
olyvd
Автор темы
Темы: 1
С нами: 17 лет 6 месяцев

#2 Svastha » Пт, 4 января 2008, 1:15

Я тоже задумала заняться этим. Правда, надумала сделать альбом и собрать в нем всех, о ком хоть что-то известно. Но вчера попался на глаза фильм об актрисе, игравшей в Иронии судьбы. Ее дочь погибла и она целый месяц писала ей письма, пока не зазвенел телефон, в трубке она услышала голос дочери. Та просила не мучить ее душу...
Может быть, есть в этом вопросе более знающие люди... Рассскажут о традициях других народов и других религий...
Svastha F
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#3 Татьяна » Пт, 4 января 2008, 1:17

olyvd :) А может лучше пальто к весне связать спицами? ;) И доводов против такого занятия нет, а польза - всесторонняя... :) И предки не обидятся... ;)
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев

#4 sestra » Пт, 4 января 2008, 11:27

Знать историю своего рода - это нормально. При большевиках пропагандировалось отречение от родственников. Уважение к своим корням-это правильно, по-людски, и ничем мы память предков при этом не тревожим, даже скорее сможем найти в этом занятии пользу для души.
sestra

#5 Spas » Пт, 4 января 2008, 12:01

olyvd, я отношусь к этому делу как к коллекционированию марок или монет. Или бабочек. При чем если монеты или марки можно продать :grin: , то свою генеалогию никуда не денешь. То есть занятие совершенно бесполезное. это с точки зрения материального мира. Если рассуждать с точки зрения духовной стороны э того вопроса, то как и любой успех оно может повысить гордыню. Типа, "я знаю кто был мой пра пра, а ты нет". Так же это дело отнимает много времени которое можно было использовать на более нужные и важные дела. И еще важная вещь. все о чем или о ком мы думаем становиться целью отдачи нашей энергии. Но это уже информация к размышлению.
А вообще если это поможет увеличить любовь в сердце, то занимайтесь чем угодно. ;)
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 4 месяца

#6 rusja » Пт, 4 января 2008, 12:27

Spas писал(а):А вообще если это поможет увеличить любовь в сердце, то занимайтесь чем угодно.

Я тоже считаю, что все зависит от того настроя и цели, с какими мы начаинаем чем-то заниматься. Если вами движет простое любопытство и желание побольше узнать о своем роде, то я думаю, это дело вполне безопасное. Но если с какой-то целью (найти богатство, знаменитых лордов или королей) и это может гордыней очернить вашу душу, то, конечно, не стоит. ИМХО
rusja F
Аватара
С нами: 19 лет

#7 rusja » Пт, 4 января 2008, 12:31

olyvd
Возможно узнав побольше о своем генеалогическом древе, вы сможете помочь и себе, своим близким в искоренении каких-то недосатков или предрассудков.
Только я все же думаю, что в архивах все-таки больше сухих фактов, чем живых историй о предках, поэтому, наверное, все же лучше когда существет живая связь между родственниками. И мы должны ценить своих близких для того, чтобы наши потомки не искали о нас данных в архивах.
rusja F
Аватара
С нами: 19 лет

#8 Selena » Пт, 4 января 2008, 14:51

olyvd писал(а): поскольку я слышала довод против подобных занятий, что нечего трогать мертвых, что бы они не вмешивались в наши жизни и не влияли на них?

Ну насколько я поняла Вы же не вызывать их собираетесь?
Не думаю что это плохо. Напротив, это может понять что-то о себе.
Потому что есть кармические проблемы похожие. Простите может быть. Помолитесь за них.
А влияние рода все равно есть. Ведь тело имеет генокод, полученный от предков.
Я посылаю зов любви по генетической цепи своих предтеч...(с)
sestra
Оттуда многое видимо пошло...родства непомнящих. Вот и веры нету.
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#9 Музыка ветра » Пт, 4 января 2008, 15:03

Selena
sestra
соглашусь с вами!
почему люди вдруг доятся начали своего интереса к корням???
это прекрасное дело, при этом ваши предки будут "благодарны" тому, что Вы о них не забыли...

блин! люди вместо того, что бы слушать свое сердце занимаются чепухой:"а если я испытываю уважение к своим предкам, не мучаю ли я их души"?? :wacko:
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: бодхисаттва

#10 olyvd » Пт, 4 января 2008, 15:09

Возможно я не права, но я рассматриваю генеалогию и как способ узнать о своих предках, о которых нам не было известно, дед молчал в силу боязни перед репрессивными органами (как оказалось род был священников и дворян). И как способ узнавания истории стран через историю семьи - обилие прочитанной за прошедшее время литературы именно этой тематики. Узнавание истории развития тех или иных социальных или этнических слоев (я помогаю в поиске некоторым людям, имеющим интерес к Украине, но территориально значительно удаленных). Если рассматривать генеалогию с точки зрения таких наук, как история, археология, палеонтология - вообщем-то, в моем понимании , в большей степени это науки о мертвых, где-то имена исследуемых известны, где-то они обезличены, но это же не значит, что эти науки не имеют право на жизнь. Или я неправа?

Предостережение в гордыне - спасибо, постараюсь не допускать таких мыслей :)

Буду рада услышать еще мнения.
olyvd
Автор темы
С нами: 17 лет 6 месяцев

Вернуться в Основной раздел