Аля N писал(а):Смерть. Что это?
Квазимодо вчера в другой теме уже цитировал этот отрывок.
К. Касатнеда
«Сила безмолвия»
«- Не хочешь ли ты сказать, дон Хуан, что смерть является нашим единственным настоящим врагом? - спросил я, немного помолчав.
- Нет, - сказал он убежденно. - Смерть не является нашим врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы думаем, что это так.
- Но если она не является нашим разрушителем, тогда что же она такое? - спросил я.
- Маги говорят, что смерть является единственным стоящим противником, который у нас есть, - ответил он. - Смерть - это вызов для нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов, - и обычные люди, и маги. Маги знают об этом, обычные люди - нет.
- Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом.
- Жизнь - это процесс, посредством, которого смерть бросает нам вызов, - сказал он. - Смерть является действующей силой, жизнь - арена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников - сам человек и его смерть.
- Я предпочел бы думать, дон Хуан, что именно мы, человеческие существа, являемся теми, кто бросает вызов, - сказал я.
- Вовсе не, - возразил дон Хуан. - Мы пассивны. Подумай об этом. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушает нас и не выигрывает этот поединок или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть.
Маги побеждают смерть, и смерть признает поражение, позволяя магам стать свободными и навсегда избежать нового вызова.
- Значит ли это, что маги становятся бессмертными?
- Нет. Не значит, ответил он. - Смерть перестает бросать им вызов, и это всё.
- Но что это означает, дон Хуан? - спросил я.
- Это значит, что мысль совершает скачок в непостижимое.
- Что такое «скачок мысли в непостижимое»? - спросил я, стараясь, чтобы в моем голосе не прозвучали воинственные нотки, - Наша с тобой постоянная проблема в том, что мы никак не можем прийти к общему для нас обоих смыслу некоторых определений.
- Сейчас ты не искренен - прервал меня дон Хуан. - Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Требуя рациональных объяснений скачка мыслей в непостижимое, ты ломаешь комедию. Ты точно знаешь, что это такое.
- Нет, не знаю, - сказал я.
И вдруг я понял, что знаю, или, вернее, интуитивно постиг, что он имел в виду. Какая-то часть меня смогла преодолеть мою рациональность, понять и объяснить скачок мысли в непостижимое за пределами уровня метафоры. Плохо было то, что эта часть меня не была достаточно сильной, чтобы выйти на поверхность по желанию».