Не спрашивай,о ком звонит колокол.Он звонит о тебе...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Аля N » Чт, 3 января 2008, 20:41

Смерть. Что это? Почему мы испытываем такую боль, провожая, расставаясь. Впервые я столкнулась со смертью, когда мне было 4года умерла моя любимая пробабушка. Я все очень хорошо воспринимала и при этом была совершенно спокойна. И ощущала себя чужой на фоне всеобщего плача. Через 2года умирал друг семьи от рака. Я его тоже любила. Незадолго до смерти он попросил меня сыграть ему на пианино. У меня не было горя, а его боль ощущалась почти физически. Из под рук полилась незнакомая удивительно красивая музыка. Я играла долго и была непомерно счастлива, и дядя был счастлив. И по-другому я не могла, иначе б меня просто разорвало от боли и горя. И до сих пор в моем сердце светлая теплота к этим людям. Но чем старше я становилась, как заразилась этой бессмысленной болью, застилающей сознание и память и все тяжелее становилось принимать смерть, любые эмоции могли заставить меня потерять равновесие и чистоту восприятия и просто умереть, потеряв все силы. Значит смерть и боль разные вещи и им незачем быть вместе?
Аля N
Автор темы
Темы: 84
С нами: 20 лет 3 месяца

#2 Кнопка » Чт, 3 января 2008, 20:57

Алечка.. какие удивительные, светлые слова... :wub:

Я не чувствую горя от смерти, но чувствую огромную боль до нее.. Я даже елку живую не хочу в дом ставить - она стоит и умирает, а я это чувствую..
Когда умерла бабушка, моя любимая бабушка.. которая меня вырастила с 9-месячного возраста.. я не чувствовала горя. Мне просто было жаль, что мы больше никогда с ней не увидимся, не посидим вместе на кухне, что я не услышу ее родной голос. Но она живет в моем сердце, так же любима, как и при жизни. И эта любовь приносит мне тихую радость..
Мама моя - ее дочь - до сих пор убивается, а сколько горя она причинила ей при жизни, как била ее, беспомощную, старенькую.. Ей стыдно, а повиниться уже не перед кем. Стыд приносит ей горе, неизбывное горе..

Нужно дарить любовь и радость близким, пока они живы.
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#3 Selena » Чт, 3 января 2008, 21:11

Да смерть...уход из этого мира.
Нет в детстве меня берегли от этого. Я не видела смерти.
Первый раз помню хоронили мать моего очень близкого друга. Мне было страшно в ощущениях когда я смотрела на нее. ЕЕ там не было. Кого мы хоронили? Напилася помню...Нет человек это душа прежде всего. Уход каждого это действительно боль для нас остающихся. Эгоизм. Отпустить душу домой к Господу.
Аля N писал(а):Но чем старше я становилась, как заразилась этой бессмысленной болью, застилающей сознание и память и все тяжелее становилось принимать смерть, любые эмоции могли заставить меня потерять равновесие и чистоту восприятия и просто умереть, потеряв все силы. Значит смерть и боль разные вещи и им незачем быть вместе?

Я Вас понимаю о чем Вы...но есть вещи гораздо страшнее, например смерть своего ребенка.
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#4 Аля N » Чт, 3 января 2008, 21:49

Елку живую тоже не смогла. В прошлом году еще выдержала смотреть, как она проснулась от спячки, распушилась как весной, на кончиках веточек пошла молодая поросль, а потом стала умирать унося с собой остатки людских предрассудков. Мы ее потом помню в лес после праздников унесли, чтоб вернуть и больше так не потешаться. И цветы срезанные - посмертная отдача себя без остатка. Селена, ты говоришь смерть ребенка страшнее? Страшнее чего? У меня растет сын. Ему счас 12. Два года назад он стал убегать из дома. Не приходил ночевать. Как я убивалась, не могла работать, не могла жить вообще, а он раз за разом убегал - просился на волю. И я отпустила его. В очередной раз как удрал, вручила его жизнь и здоровье и мысли, все вместе вручила Господу и похоронила его для себя. Прям так и представила, что все, что угодно от Господа с благодарностью приму и принимала как хороню и отпускаю. И все. Перестал убегать. Оказывается ему моя привязанность безумная причиняла боль. Значит страх за ребенка и его смерть тоже разные вещи?
Аля N
Автор темы

#5 Alesja » Чт, 3 января 2008, 22:00

Первое ощущеие смерти - смерть нашей собаки, когда мне 5 лет... Не поняла, почему ее нету. А потом мне обьяснили. Стало очень страшно и я долго плакала, и взяла с бабушки обещание, что она никогда не умрет. Бабуля пообещала, что никогда не умрет :) ... немного отлегло. Потом в университете на скучных лекциях панический страх, что умру, или что вот-вот сойду с ума от этой мысли... Ну и еще были эпизоды конечно, но все не рассказать.
В том году ушел от нас мой двоюродный брат... Это было так внезапно - он был совсем молод - 28 лет. Мне понравилось отпевание - надуше легче становится. :sleep: А вот поминики - это было страшно и неприятно. :ninja: Я не могла есть, а водку пить тоже было как то не по себе. Народу много было, а говорили мало... Все были в шоке, я думаю, тк смерть была неожиданной.:sad:
Светлая тебе память, Стас!
Когда я умру, я хочу чтобы на моих похоронах никто не плакал, чтобы люди встретились и порадовались чему-нибудь. Может даже посмеялись. Хотя .... ;) :)
Alesja
Темы: 132
С нами: 19 лет 4 месяца

#6 Аля N » Чт, 3 января 2008, 22:11

Меня знаете что настораживает? То что люди делают все что угодно, как угодно стремятся уйти от смерти, а потом другие люди пытаются "все" сделать для покойника. Конечно по земным меркам: гроб шикарный, поминки, бальзамирование, прах в открытый космос и все что угодно, лишь бы не посмотреть смерти в глаза еще при жизни, лишь бы не коснуться этой грани. Эта грань Господом снабжена приличной порцией страха, чтоб, наверно, из любопытства туда не тянуло. Но бояться того, что неизбежно и терять на это силы при жизни? Но зачем? Для чего? Кому это нужно? Мне? - нет. Моему сыну? - тоже нет. Господу? - сомневаюсь. Тогда что это за культ такой самоубийственный? Или это мне все так глобально видится?
Аля N
Автор темы

#7 Selena » Чт, 3 января 2008, 22:14

Аля N писал(а):Значит страх за ребенка и его смерть тоже разные вещи?

Конечно разные :) Очень рада, что у Вас так получилось :)

Не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по тебе.
Принятие смерти не означает,думаю, что сопереживание должно исчезнуть. Переживаниями и чувствами наполняется душа, богаче становится.
Фразу из фильма вспомнила: не плакала, не хоронила - откуда взяться красоте.
С уважением
Selena
Аватара

#8 Selena » Чт, 3 января 2008, 22:18

Аля N писал(а):Эта грань Господом снабжена приличной порцией страха,

Нет не Господом Аля самой душой. Это страх перед судом. Как его называют страшным судом. Пэтому многие кидаются в веру перед смертью.
Я бы тоже хотела кремирование для себя. И прах по ветру. Чтобы не было привязки ни у кого. Только память.
С уважением
Selena
Аватара

#9 Alesja » Чт, 3 января 2008, 22:19

Аля N писал(а):Меня знаете что настораживает? То что люди делают все что угодно, как угодно стремятся уйти от смерти,

Инстинкт.

а потом другие люди пытаются "все" сделать для покойника.

:) Обряды и обычаи.
Alesja

#10 Arita » Чт, 3 января 2008, 22:24

Ничего непонимаю о смерти....
:Various191:
Arita
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 3 месяца

#11 Аля N » Чт, 3 января 2008, 22:29

Да, снежинка. Восприятия не уменьшаются. Наоборот. Уходят, уравновешиваются эмоции, как рябь на поверхности воды и становится доступной глубина. Глубина чувств, глубина мысли и глубина слова. Я чувствую, что такая дисциплина мне необходима как воздух. Но не находила понимания у окружения. Невольно начала думать, может я ошибаюсь? Спасибо за поддержку :)
Аля N
Автор темы

#12 Selena » Чт, 3 января 2008, 22:38

Аля N
Все правильно Вы чувствуете имхо. Просто в определенный момент действительно начинаешь осознавать что такое смерть физического тела.
А дисциплина о которой Вы говорите - Ваш внутренний клей. Который поможет Вам по ту сторону :)
С уважением
Selena
Аватара

#13 Аля N » Чт, 3 января 2008, 22:40

Я своим вообще строго настрого запретила рыдать на поминках своих , а только благодарить Господа, если не знают за что - пусть акафисты тащат и вслух читають. А если не послушаются, встану и устрою жизь такую веселую, чтоб обрадовались, когда уйду. Или как мамонт уйду умирать в горы. Но это так, для дисциплины, лечение нашего семейного задвига - катастрофической привязанности.
Аля N
Автор темы

#14 Arita » Чт, 3 января 2008, 22:43

На счёт колокол, живу я рядом костёла и каждое воскресение они звонят целый день а потом, всю неделю я их слышу в голове, может и мне уже ... :Various216:
Arita
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 3 месяца

#15 Alesja » Чт, 3 января 2008, 22:54

Аля N

А кому своим? Сыну или мужу? А вы уже об этом серьезно так думаете? :blink:
Alesja

#16 Аля N » Чт, 3 января 2008, 23:29

Да, серьезно. По призванию я художник, человек творческий и к тому же с приличным духовным багажом. Уже несколько раз так было, что карабкаюсь из последних сил и чувствую что все, силы покидают, боль захлестывает и кажется, что невыносимая она. сознание теряю - а фактически умираю. А потом как-то оживаю, как птичка Феня, прихожу в себя по-маленьку. Это так душевная боль накрывает от внутреннего дисбаланса. Когда в себя прихожу, чувствую, что уже другая, по-новому на мир смотрю. Это мне так мировоззрение подправляють регулярно. Правда последнее время все дольше восстанавливаю силы, старею наверна. А СНЛ, кстати, писал как-то, что творческие люди постоянно умирают в процессе творчества и вообще в жизни, так как чувствительность зашкаливает и малейший крен может привести к развалу. Поэтому для принятия возможной коррекции они вынуждены всегда быть готовыми мирно и спокойно умереть. Позже научилась задавать направление: в Христа, в Любовь. И это спасает, но на спасение обычно не расчитываешь, там мыслей нет.
Аля N
Автор темы

Re: Не спрашивай,о ком звонит колокол.Он звонит о тебе...

#17 Квазимодо » Пт, 4 января 2008, 0:55

Аля N писал(а):Смерть. Что это?
Квазимодо вчера в другой теме уже цитировал этот отрывок.

К. Касатнеда
«Сила безмолвия»

«- Не хочешь ли ты сказать, дон Хуан, что смерть является нашим единственным настоящим врагом? - спросил я, немного помолчав.
- Нет, - сказал он убежденно. - Смерть не является нашим врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы думаем, что это так.
- Но если она не является нашим разрушителем, тогда что же она такое? - спросил я.
- Маги говорят, что смерть является единственным стоящим противником, который у нас есть, - ответил он. - Смерть - это вызов для нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов, - и обычные люди, и маги. Маги знают об этом, обычные люди - нет.
- Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом.
- Жизнь - это процесс, посредством, которого смерть бросает нам вызов, - сказал он. - Смерть является действующей силой, жизнь - арена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников - сам человек и его смерть.
- Я предпочел бы думать, дон Хуан, что именно мы, человеческие существа, являемся теми, кто бросает вызов, - сказал я.
- Вовсе не, - возразил дон Хуан. - Мы пассивны. Подумай об этом. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушает нас и не выигрывает этот поединок или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть.
Маги побеждают смерть, и смерть признает поражение, позволяя магам стать свободными и навсегда избежать нового вызова.
- Значит ли это, что маги становятся бессмертными?
- Нет. Не значит, ответил он. - Смерть перестает бросать им вызов, и это всё.
- Но что это означает, дон Хуан? - спросил я.
- Это значит, что мысль совершает скачок в непостижимое.
- Что такое «скачок мысли в непостижимое»? - спросил я, стараясь, чтобы в моем голосе не прозвучали воинственные нотки, - Наша с тобой постоянная проблема в том, что мы никак не можем прийти к общему для нас обоих смыслу некоторых определений.
- Сейчас ты не искренен - прервал меня дон Хуан. - Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Требуя рациональных объяснений скачка мыслей в непостижимое, ты ломаешь комедию. Ты точно знаешь, что это такое.
- Нет, не знаю, - сказал я.
И вдруг я понял, что знаю, или, вернее, интуитивно постиг, что он имел в виду. Какая-то часть меня смогла преодолеть мою рациональность, понять и объяснить скачок мысли в непостижимое за пределами уровня метафоры. Плохо было то, что эта часть меня не была достаточно сильной, чтобы выйти на поверхность по желанию».
Квазимодо

#18 Аля N » Пт, 4 января 2008, 8:00

Arita писал(а):На счёт колокол, живу я рядом костёла и каждое воскресение они звонят целый день а потом, всю неделю я их слышу в голове, может и мне уже ... :Various216:
название для темы я взяла из названия и первых слов книги Эрнеста Хемингуэя "по ком звонит колокол" вчера пыталась вспомнить дословно или найти цитату этих удивительных слов. :) Не получилось. А слова о том, что когда отрывается от берега и с шумом падает в океан часть земли, берег скорбит, ибо оторвалась и ушла часть его самого. И не спрашивай, о ком звонит колокол, он звонит по тебе... именно так я ощущаю уход. Уходит часть меня самой и умираю я. И это горе. Но вспоминается детство. Там было по-другому. И то и то по Воле Божьей. Вот только не знаю, почему такая разница?
Аля N
Автор темы

#19 Аля N » Пт, 4 января 2008, 8:30

akipik
да, именно так все и происходит. Ты рассуждаешь так как если бы это происходило с тобой. Тебе знакомо это не понаслышке?
Аля N
Автор темы

#20 Аля N » Пт, 4 января 2008, 8:47

Квазимодо спасибо за цитату. Смерть не враг, но противник. У меня не было различий, нет врагов и думала, что нет противников.
скачек мысли в непостижимое. Фраза замыкает саму на себя: чтоб ее понять нужно сделать этот скачек. И действительно для этого все есть, осталось его сделать. :) хотябы для того, чтобы не ходя далеко просто понять саму фразу :) здорово!
Аля N
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел