Ещё раз о реинкарнации...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Вт, 25 декабря 2007, 10:06

И снова о реинкарнации.
Знаю. Много было тем по этому вопросу, но…
Вчера смотрел док. фильм по этому вопросу. Называется «Родиться заново».
Помимо всякого атеистического флуда и глупых научных предположений, типа, что душа это – ДНК и переселение душ это полное повторение кода ДНК, было показано много примеров подтверждающих это явление. Учёные доподлинно доказать или опровергнуть это не могут, но исследования в этом направлении ведут. В частности был приведён очень интересный случай, самый яркий из всего показанного и приведённого.
Где-то в 50-е годы XX века в Индии родился мальчик, который в 5 лет заявил родителям, что он не он, а… в общем назвал точные ФИО, адрес, семейное положение, сколько детей. Сказал, что он богат, что у него столько-то детей и как их зовут, что жену зовут так-то и пр. пр. пр. В общем, чуть ли не номера банковских счетов называл. Заявлял, что его убили выстрелом в голову, и показывал места, куда пуля вошла и откуда вышла. В этих местах у мальчика были большие родимые пятна от рождения.
Этот случай записал и исследовал какой-то Американский учёный (фамилию не запомнил). Так вот – всё сказанное мальчиком – 100% подтвердилось. Его повезли в дом того человека, которым он себя называл. Он узнал дом, свою машину, свою жену, детей и пр. пр. пр.
Учёные объяснить не смогли, а только зафиксировали факт.
Религия факт реинкарнации – отрицает. Было приведено интервью с каким-то священником, так вот он заявил, что: «Этого не может быть просто потому, что животные и человек созданы по разному». Непонятно такое заключение, ведь даже на физическом уровне – почти полная идентичность. Возьмём туже кошку… Череп, скелет, количество костей в позвоночнике, строение рук и ног у человека – очень близки к строению лап у кошек, те же ступни, колени, локти, количество суставов и пр. Я не говорю, что на 99% схожести как с обезьяной, но в основном… И так с любым млекопитающим… Так же химическое строение, строение органов, нервной системы, кровеносной системы, мозга и пр. пр. пр.
А если мы уже на физическом так близки, то что можно говорить о духовном плане? Этого же никто ни подтвердить, ни опровергнуть не может, ведь даже духовные деятели не знают ЧТО есть душа, не говоря уж о том, какую структуру она имеет, а уж об отличительных чертах души человека и животных и говорить не приходится.
Вопрос о реинкарнации неоднозначный...
Вопросу этому - не более 100-150 лет, т.е. спорам по этим вопросам с церковью. Ведь именно в это время восточные течения начали заполонять и начали активно развиваться на Западе и в России. В основном это произошло в период завоевания Англией Индии.
Не знаю, но почему-то из того, что читал, не встречал рассуждений по этому вопросу ни у св.Иоанна Кронштадтского, ни у о.Иоанна (Крестьянкина), а они, всё же, более авторитетны, нежели вся так называемая официальная церковь, т.к. были не просто деятелями, а "видящими".
В самой Библии упоминаний об этом нет, но официальная позиция церкви - реинкарнации нет. Сам Христос об этом ничего не говорит. Но, в Библии встречается несколько моментов, которые косвенно можно расценить как признание существования реинкарнации.
Мф. 11.14, Иисус Христос об Иоанне Крестителе. писал(а):"И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти."
Мф.17.12-14 писал(а):"...но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали вы его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе."
Марк. 6.14-15. писал(а): «Царь Ирод, услышав об Иисусе (ибо имя Его стало гласно) говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков.»

Это доказывает, что ещё древние Иудеи не отрицали возможности перерождения. Да и к тому же Сам Христос об этом прямым текстом говорит – «Иоанн Креститель – это Илия Пророк»…
А так же наша церковь никак не может объяснить, что же такое Жизнь Вечная... Говорят, что она есть, а вот что скрывается за этой формулировкой, никто не объясняет.
К тому же - Второе Пришествие Христа - что это? Может это и есть подтверждение той самой реинкарнации?
Официальную позицию церкви можно объяснить психологическими и вполне прагматическими понятиями.
Ведь человек по натуре - халявщик, особенно русский, и любит "откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня". А если ему сообщить, что после этой жизни будет ещё и ещё... ну какой же работоспособности от него добьёшься. Вот он и будет халявить. Типа что недоделал сейчас - поправлю в следующей жизни. А если припереть его категоричностью - после этой жизни - либо Пан, либо - фтопку. По неволе будешь работать и стараться именно в этой жизни. Для восточного человека это не страшно, так как он по умолчанию, генетически исполнителен и вся философия востока и его менталитет издревле учит для человека физическая оболочка – это иллюзия, а духовная – это реальность, поэтому они и стараются только ради души. Западный же человек – наоборот. Для него физическое – слишком реально. Поэтому и будет халявить, ленится, откладывать на потом, а сейчас – «оторвусь по полной»…
Вечная жизнь – что это?
В Христианстве – после смерти либо в рай – «Жизнь вечную», либо в ад – «гиену огненную». Но я нашёл нечто подобное в Индуизме. Бесконечная цепь перерождений, но если человек искоренит в себе зло, перестанет отвечать злом на зло, т.е. обретёт Любовь в душе – то он идёт в «Нирвану», т.е. в вечное блаженство. Мне кажется – очень близкая аналогия. Ведь что скрывается в Христианстве под понятием «гиена огненная», мы не знаем, и ни кто не может это объяснить. А может это и есть та самая Индуистская – цепь перерождений и постоянные испытания, тренировки, проверки, болезни, физические страдания и пр. пр. пр. А «Жизнь вечная»? Возможно это и есть – «Нирвана».
Скорее всего эти две религии говорят об одном и том же, только оперирую разными понятиями и представляют это по разному. А мы этого просто не понимаем. И спорим до хрипоты.
Kadet

#2 Spas » Вт, 25 декабря 2007, 10:41

:grin:
Знакомо до гм.. короче мы это проходили и не раз. Все время спорю по этому вопросу с мой православной знакомой. Ну не принимает она реинкарнацию, потому что так в церкви сказали.
Я считаю, что христианство (практически все ее направления) не признает реинкарнацию, потому что кому-то из власть имеющих это было выгодно. А сейчас уже не докажешь. Думаю даже если манускрипты те времен показать, скажут, что подделка и ересь, в общем происки лукавого.
Цитаты эти из НЗ не раз сам приводил на ФДК. Только, например, на мою знакомую они не действуют. Она тут же привела аргумент, что дескать Илию забрали на небеса живым во плоти. Хотя если Иоанн родился от женщины и это изложено в НЗ, и Иисус называет его Илией, то как он может быть Илией во плоти не совсем ясно.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 4 месяца

#3 Brittany » Вт, 25 декабря 2007, 10:44

Kadet
В том фильме вчерашнем говорилось ещё о том, что учёные уже не отрицают существование души, однако считают её производной от тела.
Поэтому, как пример реинкарнации, приводят клонирование.
Что, мол, идентичное тело образует идентичную душу..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#4 Spas » Вт, 25 декабря 2007, 10:49

Nora Greene писал(а):Kadet
В том фильме вчерашнем говорилось ещё о том, что учёные уже не отрицают существование души, однако считают её производной от тела.
Поэтому, как пример реинкарнации, приводят клонирование.
Что, мол, идентичное тело образует идентичную душу..

Ндя... Бедные ученые.. Они ж это из упрямства говорят. Потому как придется принять факт, что религии правы. А им ой как не хочется соглашаться с этим.
Spas
Аватара

#5 Brittany » Вт, 25 декабря 2007, 11:07

Spas писал(а): Они ж это из упрямства говорят

Нет, это не упрямство.
Просто они сами себе поставили некие условия, ну вроде аксиом.
И теперь вынуждены их строго придерживаться.
Иначе все научные истины могут рассыпаться к чертям..
Например, если некое явление невозможно воспроизвести определённое количество раз, но оно считается несуществующим!!
Brittany
Аватара

#6 Бриджит » Вт, 25 декабря 2007, 11:17

Вчера еще говорили о том, что человек, вспомнивший свои воплощения спокойно уживается с нынешним телом, у него нет раздвоений и он реально воспринимает действительность в отличие от "наполеонов" из психушек. И что только если подсознание знает, что психике это вреда не принесет, только тогда "позволяет" сознанию вспомнить прошлые жизни.
Но я вот ничего не помню. Тем не менее когда впервые прочитала где-то о реинкарнации безоговорочно поверила, и мое православное воспитание спокойно уживалось с этой верой. Без воспоминаний.
Но иные же читают и не верят. Получается не каждый готов к этому, и если кто то не верит - всего лишь "защита" психики?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#7 Spas » Вт, 25 декабря 2007, 11:18

Nora Greene, дык это и есть упрямство. :) Упрямо не хотят замечать, что аксиомы надо менять. :grin:
Spas
Аватара

#8 Brittany » Вт, 25 декабря 2007, 11:34

Spas писал(а):Упрямо не хотят замечать, что аксиомы надо менять

Понимаешь, это ведь не поменяешь сразу, это всё веками создавалось.
Чем дольше создаётся что-то, тем сложнее это разрушить.
Алмаз твёрдостью своей обязан векам.
На создание графита требуется гораздо меньше информации, поэтому его легче разрушить.
Информация - это то, что вы все привыкли называть временем.
Brittany
Аватара

#9 Spas » Вт, 25 декабря 2007, 11:41

Nora Greene писал(а):
Spas писал(а):Упрямо не хотят замечать, что аксиомы надо менять
Понимаешь, это ведь не поменяешь сразу, это всё веками создавалось.

Не разрушив старого, не построишь новое. ;)
Spas
Аватара

#10 Дельфин » Вт, 25 декабря 2007, 12:07

Бог-как говорят есть Дух. Существо мысленное. Существо простое.А как мы все созданы по образу Его и душа - наша тоже проста. Это надо понимать как есть без мудорствания. И когда говорят о спорах Преблагой Нашей Матери Церкви, с кем то еще, это все мудорствования от лукавого. Так и Иисуса искушали спрашивая о подати Кесарю. Все прекрасно помнят что он отвечал. Так вот, наше мысленное существо, тоесть душа наша, вдохнута была раз Богом Духом в нас при рождении, и после того как мы отойдем, вернется к Богу же. Поскольку считаеться, и есть неотъемлимой его частью, как бы частицей бытия. По возращению же, души нашей, в отеческие объятия, Пресвятого, Преблагого Отца нашего Бога, кто знает куда он вдохнет ее вновь? В травку ли, в камешек ли, в птенчика ли? Да куда восхочет Господь туда и вдохнет. В этоми есть тайна Творца. А мудорствование людей, и тем паче предугадование и угадывание, намерений Милосердного Художника нашего Бога - сее есть суета и лукавый помысел. Почему? Потому что надо свое сердце учиться соделывать простым, спокойным, покорным, любезным, нелукавым, открытым, веселым в Духе, незлобивым, независливым, горячим. Для всех есть еще труд! Вот вам область ума- в известном, открытом для нас выучиться, научиться поступать. Не знаю есть ли реинкорнация нет ли ее, не сказал Мне Бог (сокрыл от меня). Но когда смотрю на икону Спасителя, Пречистой ли Его Матери Богородицы, или какого Святого Отца или Патриарха, то стоит только сердечными очами своими взглянуть да от сердца пожелать, как тут же прибыстро ощущаю присудствие Их на том мсте, да что там месте в сердце самом! Так же и с фотокарточкой кого либо родного ли вашего или человека знакомого, взглянул - и тут же водоворот мыслей в сердце и воспоминаний. Иной раз так и до улыбки, при воспоминании какого случая или слезу обранишь. Это ли не доказывает вездесущее души нашей как существа мысленного, простого.
Дельфин
Темы: 8
С нами: 18 лет 1 месяц

#11 Kadet » Вт, 25 декабря 2007, 12:12

Интересно пошла тема… Продуктивно. Сразу «быка за рога». Т.е.
Сразу явно выскочили два противоречия – «упёртость» религиозных деятелей и «слепость» учёных.
Мне кажется, что на вопрос «почему» они так делают, вне зависимости от стороны, т.е. учёные-церковь, хорошо ответил СНЛ в ЧБ:
«Во время спора у человека возникает страх, осуждение или ненависть – как защитная реакция. Человек думает, что он отстаивает и спасает истину, а на самом деле спасает себя, потому что не готов принять истину более высокого порядка. Более того, подсознательно он чувствует, что для него обладание этой истиной смертельно опасно. Включается защитный механизм, отработанный эволюцией в течение сотен миллионов лет, - агрессивные действия по отношению к другому. Это самая примитивная форма защиты. И тогда истину убивают вместе с её носителем. Поэтому ещё в древности люди уничтожали пророков и пытались изгнать истину, которая давалась им как будущее спасение. Закрывшись от истины, вымирали целые народы и цивилизации. Если мы готовы убить человека, который пытается приоткрыть нам истину, что же тогда говорить о возможности постижении нами Божественного?»
Церковь всегда боялась нового. Ну вспомните хотя бы такие яркие примеры как: признание шарообразности земли; признание того, что земля крутится вокруг солнца, а не наоборот; признание возможности полётов в космос и пр. пр. пр. А почему? Для того, чтобы принять такие вот «новые» понимания – это значит поменять мировоззрение. А ведь именно на мировоззрение опирается религия. Мировоззрение – это фундамент религии, поэтому они и боятся, чтобы в этом фундаменте появлялись вот такие вот «крысы», которые подтачиваю фундамент и могут привести к разрушению всего «здания».
Почему учёные скептически настроены, думаю понятно. Наука изначально исходила из того принципа, что «не пощупаю – не поверю», т.е. они верят в то, что можно пощупать, измерить, увидеть и пр. Иначе – «не существует». А априорно принять информацию более высокого уровня – они не могут. Вот и получается, что душу пощупать, измерить, увидеть не могут, вот и отрицают. Кстати где-то читал, что уже учёные вычислили, что после смерти тело человека становится немного легче, и предполагают, что это именно вес души, ушедшей из тела.
Я когда-то открывал тему – называется «Три кита», там описан принцип троичности. Т.е. весь мир троичен и подчиняется закону троичности. Если есть две противоположности, должно быть что-то третье, более высокого уровня, которое эти два противоречия объединяет. В данном случае налицо два противоречия – учёные-церковь. Должен быть третье, объединяющее мнение, более высокого уровня. Как гвоздик на весах с противоположными чашами.
Kadet

#12 Kadet » Вт, 25 декабря 2007, 12:34

Дельфин, вот Вы являетесь олицетворением "одной из чаш весов", в купе с Церковью и религиозными деятелями.
Учёные - это "другая чаша", противоположная.
Религия - познаёт мир сверху, т.е. от Бога к физическому миру. Наука - снизу, т.е. от физического к Божественному.
НО...
В китайской философии есть такой символ - "две рыбки", инь-янь. Одна рыбка плывёт по течению - это религия, другая - против течения - это Наука. Но истина же не в каждой рыбке в отдельности, а их объединени... Т.е. в том самом "третьем ките", который из объединяет, в информации более высокого уровня.
Kadet

#13 Brittany » Вт, 25 декабря 2007, 12:38

Spas
Kadet
Мне думается, что в "неспешности", торможении официальной науки и церкви есть свой плюс..
Эволюция, в общем и целом, неспешна..
А если большинство людей не готовы к восприятию новых истин, они могут их(людей) уничтожить..
Может, поэтому?.. ведь ничего просто так не бывает..
Brittany
Аватара

#14 Kadet » Вт, 25 декабря 2007, 12:43

Nora Greene, лишь бы эти противоречия не зашли слишком далеко. Не дай Бог. Это ещё быстрей нас уничтожит.
Нужен... просто необходим консенсус.
Kadet

#15 Дельфин » Вт, 25 декабря 2007, 12:47

Кхе кхе... Уважаемый Кадет. Знаете как говорят к гадалке не ходи, вот чувствовал что вы меня сейчас к какой небудь из 2-ух пасудин отнесете :) Но как быть что я имею степень по "сопрамату"? Значит и к ученым отношусь в какойто, да и более того в известной мере :) Ну да ладно, не будем, блестеть достоинствами. С китайской философией, к несчастью не знаком. Мое упущение :) Но Богу, как говорит пословица, - все близко!
Я об ощущениях говорю, вот я люблю на Спасителя смотреть, на нашего Светлейшего Господа , Чудного ада Победителя, и говорю то что чувствую... и мне хорошо, спокойно. А когда книжку СНЛ-а беру такого нет. Вот вопрос. И знаете зачастую вот языческие древние письмена по духу были как бы чище нынешних мудрствований и сйчасной литературы (это я о Китайской философии)
Дельфин

#16 Brittany » Вт, 25 декабря 2007, 13:13

Kadet писал(а): лишь бы эти противоречия не зашли слишком далеко.

Они имхо только кажутся противоречиями.. Информация разворачивается неспешно.. И для каждого всё приходит в своё время..
Brittany
Аватара

#17 Iona » Вт, 25 декабря 2007, 13:17

СНЛ где то говорил что фигня эта с воспоминаниями нездоровая.Идет мощный перекос на тонком плане.Человек должен полностью отпустить все что было ведь у человека новая фаза жизни а он себя воспринимает личностью из прошлой.Здесь опять же борьба двух противоположностей.Беда рилигии вероятно в том что она как и наука пытается устранить этот конфликт полностью уложив все в свои представления.
Iona
Темы: 2
С нами: 17 лет 7 месяцев

#18 Kadet » Вт, 25 декабря 2007, 13:24

Дельфин, ну уж извините. Но не думаю, что я Вас этим обидел. Потому что сам Бога и Христа - Люблю, трепещу, уважаю и пр. пр. пр.
Здесь и говорить то не о чем.
Просто мне кажется, что если всё чаще пошли разговоры об объединени противоречий, значит пришло время для этого, значит именно Бог нас подводит к этому.
Spas писал(а):Она тут же привела аргумент, что дескать Илию забрали на небеса живым во плоти. Хотя если Иоанн родился от женщины и это изложено в НЗ, и Иисус называет его Илией, то как он может быть Илией во плоти не совсем ясно.
Это официальная позиция церкви. Неоднократно сталкивался с ней. Но здесь есть БОЛЬШОЕ противоречие. Если церковь отрицает, что Иоанн не мог быть Илией, то тогда получается, что церковь упрекает Христа во лжи. Ведь это Он, а не кто-нибудь из религиозных деятелей, говорил - "Иоанн Креститель - это Илия Пророк, только вы его не узнали". Инересно почему официальная церковь признаёт изложенное в Ветхом Завете, и напрочь отрицает слова Самого Христа.
Не о таких ли случаях говорил Христос:
Марк, 7.6-13. Иисус Христос о фарисеях писал(а):Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете, многое другое, сему подобное. И сказал им: Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем ты от меня пользовался, тому вы уже попустительствуете ничего не делать для отца своего и матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.

Я люблю свою Православную Церковь, и никого не хочу обвинять, но... Боюсь, что Христос говорил именно о таких случаях.
Kadet

#19 Дельфин » Вт, 25 декабря 2007, 13:29

Kadet

Да нормально, не переживайте, меня обидеть низя, у меня чувство это омпутировали при рождении :grin:
Дельфин

#20 Kadet » Вт, 25 декабря 2007, 13:40

:grin: :grin: :grin:
Блин...
"Сон в руку или чемодан"... :grin: :grin: :grin:
Включаю сейчас телевизор, православный телеканал "Союз"... :grin:
А там А.И. Осипов... :grin:
И по поводу риенкарнации рассуждает... :grin:
Блин... Все во время... Как раз в точку...
Ну не Божья ли это Воля???... :grin:
Kadet

След.

Вернуться в Основной раздел