Iona писал(а):Если масса планеты раньше была значительно меньше значит и сила претяжения Земли были напорядок меньше.Дело даже не в огромных размерах Тиранозавров и Диплодоков(как мне подумалось) а в первых воздухоплаваюших Птеродактелях.Ни одной столь крупной птицы нынче не существут,а те кто причесляется к этомму отряду(страусы например) сравнимые по массе, летать не способны.
Африканский страус весит до 136 кг.
Самые крупные летающие птицы на сегодняшний день - лебедь-шипун (масса окло 13 кг), калифорнийский кондор (размах крыльев около 3 м, вес - более 10 кг), альбатросы (размах крыльев 3,5-4,25 м, вес около 10 кг), африканская дрофа кори (вес до 18 кг). Не каждому птеродактилю такое и снилось...
Первые птеродактили известны из поздней юры - 165-145 млн лет назад. Это летающие рептилии - птерозавры - с короткими хвостами, длинной шеей, огромными кожистыми крыльями и большой головой. Многие из них были беззубыми и имели большой гребень на затылке, уравновешивающий "клюв". Кости у них были полыми и тонкими, как соломинки, заполненные воздухом, что значительно уменьшало вес. Тело было покрыто не бронированными чешуями и не перьями, а тонкими роговыми чешуйками или, в более эволюционно развитых группах, могло быть защищено от холода мягким мехом. В группе птеродактилей сформировались самые крупные животные среди птерозавров. Птеродактили преимущественно пользовались для полёта восходящими воздушными потоками, то есть не махали крыльями, а парили. К машущему полёту, как теплокровные птицы, требующему значительных затрат энергии, но намного более скоростному и эфективному, они были способны на очень ограниченном расстоянии. Соответственно грудные летательные мышцы, составляющие значительную долю веса современных летающих птиц, у них были развиты намного меньше.
Позднемеловой птеранодон (100-65 млн лет назад) из Северной Америки и Европы имел размах крыльев около 8 м, но весил приблизительно 10 кг.
Самый крупный из обнаруженых птерозавров - кетцалькоатль из Техаса (США) с размахом крыльев до 15 м. Расчёт по пропорции показывает, что больше 18,75 кг он весить не мог.
К тому же такие крупные птеродактили вряд ли взлетали самостоятельно в отличие от птиц - они либо ждали сильного порыва ветра, расправив крылья, либо бросались со скал вниз.
Эффективность соотношения площади крыла (можно длины крыла) к массе тела у птиц значительно выше. Можете расчитать самостоятельно. В таких условиях надобность в 15-метровых крыльях у животных с одинаковой массой тела отпадает.
Вес современных летунов и вымерших примерно одинаковый.
И вообще рассуждениям СНЛ на тему космогонии я бы поменьше значения придавала... планета может и остывать. По крайней мере, в архейскую эру интенсивность вулканической деятельности была куда выше современной. Земля была раскалена не только изнутри, но и снаружи. Не то что сейчас. За 4,5-8 млрд лет существования Земля явно перестала кипеть снаружи. Иначе жить на ней мы с вами физически не смогли бы.
А расхождение материков в одних местах сочетается с их сближением в других.
Глобальное похолодание по рассчётам некоторых учёных возможно уже в ближайшие годы из-за изменения солёности вод Гольфстрима. Где-то у меня в рассылках было за прошлый год. Если найду, выложу.
