Достойно прожить...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 возвращение надежды » Ср, 19 декабря 2007, 9:39

" Вот еще один день на земле… Прожить бы мне его достойно" (П.Мамонов) http://www.foma.ru/articles/407/

А что для вас означает ПРОЖИТЬ ДОСТОЙНО?
возвращение надежды
Автор темы
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#2 r.bragin » Ср, 19 декабря 2007, 10:13

возвращение надежды Ань :) , как то вот хочется подолжить вопрос - "....достойно" чего/кого? наверно потому что если искать ответ в рамках общепринятых/человеческих ценностей (любого порядка) обязательно упрешься в понятия "кумир/идиал". По себе знаю/помню что пытаясь активными действиями отстоять свое Достоинство бывал унижен "ниже плинтуса" (теперь вижу что это были попытки Гордыни остаться правой)

А в "ПРОЖИТЬ..." какая то унылость....нет? :)
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 4 месяца

#3 Дельфин » Ср, 19 декабря 2007, 10:18

Хороший вопрос, интересный. И смельчаков мало. Вот диагностика, все твердят, диагностика, а сознаться в том, что сами то ничего из себя не представляем - тяжело. А все почему ? А потому что ценностей нет! Нет того, что Божей искрой называется. Вот все тут, на форуме, да и не только на этом, (и я первый) говорят, трубят перед собой и другими, о степенях приближения к Богу о его Любви к нам, о своей к Нему. А слова как пыль – сказал и все. Где мирило ценностей и того самого приближения находиться, где та самая заветная линеечка спрятана? В чем, в конце концов мерить то, в каких единицах измерения?
Ну да что это я, прорвало, накипело? Да нет, просто вопрос важный. Лежа на кровати перед тем как на сон отойти, или еще где всегда его себе задаю. Но ответить не могу. Всякий раз когда что-нибудь совершишь, как тебе кажется достойное, всякий раз, начинаю пересчитывать недостойные поступки. И так плакать хочется когда понимаешь, что гадостей у тебя как песку морского. И чем гордиться то, стыдно вообще этот вопрос себе задавать.
Часто бабулю вспоминаю свою, дай Бог Царствия Небесного, она была дочерью врага народа. Прадедушку, моего, раскулачили. Увезли из дома утром в генеральской форме, из родного колхоза где он был председателем. И все, только в 70-какомто году пришла телеграмма, что мол расстрелян по ошибке. А представить тяжело что предстояло ей пережить, в школе дети врагов народа на последней парте сидели, и вообще жизнь не сахар. Все из дома вытащили на следующий день, соседи кому не лень, заходили да забирали как свое. Но я к ему начал то рассказывать об этом, вот она всю жизнь прожила в вере что жив ее отец что вернется, вот дверь откроется и он войдет в генеральской форме. И ни капли не обиделась на Советскую Власть. А у нашего поколения дамы и господа, нет ни веры, ни надежды, ни тем более любви. Характером начала 21-го века, является отсутствие идеалов и ценностей
Дельфин
Темы: 8
С нами: 18 лет 1 месяц

#4 r.bragin » Ср, 19 декабря 2007, 10:24

Дельфин писал(а): отсутствие идеалов и ценностей
вот это классно ты сказал :wub: . Божий промысел во всем :wub: . Ведь только осознавший это в себе человек может начать пытаться себя менять :wub: .
r.bragin

#5 r.bragin » Ср, 19 декабря 2007, 10:26

Дельфин да! ;) бери пример с бабушки своей, не терзай себя(не плоди бесов) из-за несовершенства Мира (в том числе и ФДКашного) :wub:
r.bragin

#6 Дельфин » Ср, 19 декабря 2007, 10:32

R.Bragin
Подтверждаешь мои слова... каждый наровит совет дать :sad:
Дельфин

#7 r.bragin » Ср, 19 декабря 2007, 10:40

Дельфин да ну перестань. :? :) Никакого совета. Это скорее ты мне его дал своим рассказом о бабушке :wub: За что огромное спасибо. Господь дал нам мир снаружи и внутри настолько многообразный, что рождать уныние в душе, пусть даже и глядя на "неприемлиемое/недостойное" равно "хуле на Бога"... как то так :wub:
r.bragin

#8 возвращение надежды » Ср, 19 декабря 2007, 10:46

Идеалом может стать Иисус. Думаю, не будет тут пресловутой зацепки за идеализацию. Всем бы такую "зацепку".

Вера без дел мертва. Думаю, это определяет достойность. Стяжание духа святого.
Хожу по субботам в наш Храм. Там батюшки проводят беседы с прихожанами. Зашел разговор о посте. Батюшка говорит, что толку, мол, будет от ваших вычитываний правил, от чтения Листвицы и Акафистов, если вы детям своим телевизор включаете на самых гнусных передачах, да ни одному человеку конкретно не помогли (кивнул на сбор средств нашего Храма для одиноких пенсионеров. Мы, прихожане, на подарки им для НГ собираем). Говорит, что вы жалуетесь на своих детей, что их кроме компа, мол, ничего не волнует. На себя смотрите. Дети-то ваши, значит, вы и воспитывали.

Вот после этой беседы у меня и всплыл вопрос о достойном проживании жизни. Брагин, ничего грустного в слове ПРОЖИТЬ не вижу.
возвращение надежды
Автор темы

#9 Дельфин » Ср, 19 декабря 2007, 10:51

возвращение надежды
[list=]Идеалом может стать Иисус. Думаю, не будет тут пресловутой зацепки за идеализацию. Всем бы такую "зацепку". [/list]

Вот это действительно истина!
Дельфин

#10 Айрим » Ср, 19 декабря 2007, 10:53

возвращение надежды
Анют, спасибо :wub:
возвращение надежды писал(а):что для вас означает ПРОЖИТЬ ДОСТОЙНО?
с чистой совестью "жить-поживать, никого не осуждать, никому не досаждать - и всем мое почтение" (Амвросий Оптинский)
Дельфин писал(а):А у нашего поколения дамы и господа, нет ни веры, ни надежды, ни тем более любви

:ser:
Мы искали незыблемых истин,
Мы словами играли, горя,
Свято веря в могущество мысли,
Только время потратили зря.
Звали в светлые дали и сами
Поднимались и падали вновь,
Только так и остались всего лишь словами
Наша Вера, Надежда, Любовь.
by Воскресение
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#11 Brittany » Ср, 19 декабря 2007, 10:56

Дельфин писал(а):А у нашего поколения дамы и господа, нет ни веры, ни надежды, ни тем более любви. Характером начала 21-го века, является отсутствие идеалов и ценностей

Насчёт всего поколения - трудно сказать..
Да и можно ли так обобщать? ;) А отдельные представители разве
не имеют вышеперечисленных ммм.. характеристик? :wink:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#12 Дельфин » Ср, 19 декабря 2007, 10:57

Айрим писал(а):Мы искали незыблемых истин,
Мы словами играли, горя,
Свято веря в могущество мысли,
Только время потратили зря.
Звали в светлые дали и сами
Поднимались и падали вновь,
Только так и остались всего лишь словами
Наша Вера, Надежда, Любовь.
by Воскресение

Песьня хорошая :)
Я говорил о следующем, что Вера, Надежда и Любовь прибывает во веки, и конца с началом не имеет. Но поколение наше извращенное. И в душе нет того что должно бы там быть
Дельфин

#13 Айрим » Ср, 19 декабря 2007, 10:58

возвращение надежды писал(а):П.Мамонов

«Сейчас живу, как на ладошках Божиих»
еще одно коротенькое интервью - http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=32&article=12126
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#14 Brittany » Ср, 19 декабря 2007, 11:14

Дельфин писал(а):Но поколение наше извращенное. И в душе нет того что должно бы там быть

А я повторю: нельзя так говорить обо всём поколении!
Откуда ты знешь, что там в душе у целого поколения?
Главное, чтоб у тебя самого было то, что ты перечислил..
Brittany
Аватара

#15 возвращение надежды » Ср, 19 декабря 2007, 11:16

Господа, господа. Спокойно. Сколько людей, столько и мнений. Вопрос был о том, кто как для себя понимает выражение "достойно прожить". И как мы пытаемся прожить достойно. Если пытаемся.
возвращение надежды
Автор темы

#16 Brittany » Ср, 19 декабря 2007, 11:19

возвращение надежды
:) Я живу, чтобы быть в ладах с самой собой и окружающим миром.
Это программа-минимум..
А на максимум я ещё не замахивалась.. :?
Brittany
Аватара

#17 r.bragin » Ср, 19 декабря 2007, 11:20

Дельфин писал(а):Но поколение наше извращенное.
:) Ага, нормальное такое...
Из метро выхожу тут. Стайка подростков сильно не в себе. Ночь - народу нет почти. Самый "яркий" отделяется и пошатываясь ко мне. Жестами говорит "дай курить". Остальные "на старте". Глаза в глаза достал сигареты - даю со словами "держись брат". Беру за локти и подвожу к товарищам. Вижу как на глазах вся компания расслабляется будто тумблер "выкл" кто нажал.

Вот такое оно поколение. Напряженное и неосознанно просящее любви.
r.bragin

#18 Дельфин » Ср, 19 декабря 2007, 11:22

Nora Greene

Я говорю о характере века... понимаешь? и что за бойкое желание доказать мне что то ? И говорить "НЕЛЬЗЯ"! Кто так говорит ? Не Лазарев ли ? :) Ладно ладно остыньте! Поколение извращенное и это видно из всего. включите телевизор - гламур, Ксюша Собчак, стразы от сваровски... Выйдем на улицу-там что ? да то же самое но несколько в другой интерпритации. Я на сим месте могу утвердительно Вам сказать - что я всячески против такого вот общества, такова вот восприятия, если хотите мира! :)
Дельфин

#19 Brittany » Ср, 19 декабря 2007, 11:31

Дельфин писал(а):и что за бойкое желание доказать мне что то ?
У кого бойкое желание?
У поколения??
Если это обо мне - у меня нет желания такого.. ;)
Дельфин писал(а):включите телевизор - гламур, Ксюша Собчак, стразы от сваровски..
Ага! А вот мне это всё почему-то не мешает.. и даже не раздражает.
Можно найти себе канал, где показывают совсем другие программы..
Это в Вашем понимании извращённость, а в понимании этих ммм.. гламурных(?) мальчиков -
девочек это просто пиар, самореклама,
для их фанатов.. У Вас нет альтернативы??
Дельфин писал(а): Выйдем на улицу-там что ? да то же самое но несколько в другой интерпритации.

Вы знаете, может, в Москве есть всё же разные улицы? Пойдите на другую улицу.. может, там другие лица встретите?
Brittany
Аватара

#20 Дельфин » Ср, 19 декабря 2007, 11:38

Nora Greene

Уважаемая Нора Грин!
На всех улицах,и каналах показывают приблизительно одинаковое. Что касаеться улиц- ситуация аналогичная. Прекратите мне навязывать идею что дело во мне :grin: Я это прекрасно знаю, что из всех этих мальчиков и девочек я самый никуда негодный фрукт :sad: мне печально... очень печально от этого. Но почему я в ваших словах не чувствую любви то, и понимания, и отношение ко мне как больному, греховной болезнью... или вы тоже один из нас? Я всегда все чувствую, я в этом часто упражняюсь... и поэтому предлагаю Вам, воспринимайте как хотите - не продолжать переливать из пустого в порожнее. :)
Дельфин

След.

Вернуться в Основной раздел