Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#981 МарияЯ » Вс, 24 января 2016, 23:49

dzadzen писал(а):МарияЯ писал(а):
Вот так легко что называется "неокрепшим душам" дать иллюзию какого-то высшего понятия и механизма через который можно влиять...

Ну так и сами представители религий в разные времена в разных целях влияли на людей, в том числе и политических и экономических, когда в 19 веке склоняли отдавать свое имущество тем кто идет в монастырь в церковные владения.

Нет,я писала о попытки влияния на божественные процессы путём их осознания
Тут есть большое искушение для "неокрепших душ"
Вот скажем Плыкин говорил о том, что инфа может быть вредна...
Мне кажется и С.Н. стал придерживаеться этой точки зрения.
Раньше он был открыт и прямо выкладывались читателю все свои мысли....сейчас его политика явно изменилась...он говорит очень аккуратно, выдавая инфу частями...так скажем в привычных для людей образах
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

• 2

#982 snovir » Вс, 24 января 2016, 23:54

Waleria писал(а):я с Церковью согласна.
Соглашательство это ещё не вера. Соглашающихся миллионы, а верующих сколько?
Waleria писал(а):разрушаться при помощи лазаревских псевдо-метафизических метаний.
Обвиняете форумчан в извращениях и богохульстве, а сами?
Каждое слово из вашей вышеприведённой фразы это клевета и хула ни на чём не основанная.
Так мы вроде еретики, нам простительно, а вам православным это не позволительно.
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 3 месяца

#983 МарияЯ » Вс, 24 января 2016, 23:57

Вот насколько я поняла, протестантизм минимизировал ритуалы и внешний фетишизм..но сказать что от этого стала крепче вера...
Какие критерии веры непонятно..

Критерии простые. Чем ты богаче и успешнее, тем Бог тебя больше любит, а значит ты праведнее. Своих ритуалов в протестантизме предостаточно. И та же форма в ущерб созиданию. Церкви просто победнее и священники попроще.

Я писала про то, что очень трудно понять каковы критерии наличия и силы веры
У когото это богатство и успех
У когото это готовность пожертвовать жизнью
У когото это скромность жизни и возможность усмирить страсти
У когого это знание богословия

Это очень субъективные понятия...мы не можем объективно сказать кто более прав выборе критериев веры

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
я думаю, так много уделяется четкому знанию и ритуалам ----- это даёт хоть какой-то внешний показатель качества веры

Внешний показатель и качество веры - это две противоположные понятия. Покрестился ты перед входом церкви или нет и т.п. не показатель того ближе ты или дальше. Элементарный пример я наблюдал и наблюдаю: чем оротодоксальнее верующий, тем агрессивнее он к другим. Не так стоит, не так креститься, не так свистит, но к Христу и его заповедям это не имеет отношения, это скорее ближе к иудаизму и есть фарисейство.
Ну так в этом то и суть протестантизма как я поняла
Они пытались реализовать веру не внешнюю "на показ", а внутреннюю
Поэтому упростили внешнюю сторону
Но это не решило проблемы.вот в чем дело
Не знаем мы что есть Бог и что есть вера в него
И каждый из вариантов в виде религий по своему ошибочны
Это кризис мирового масштаба
Это тупик...люди не знают к чему идти, к чему стремится...поэтому просто проживают эту жизнь..сжигая ее
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

• 1

#984 dzadzen » Пн, 25 января 2016, 0:07

МарияЯ писал(а):Нет,я писала о попытки влияния на божественные процессы путём их осознания
Тут есть большое искушение для "неокрепших душ"
Вот скажем Плыкин говорил о том, что инфа может быть вредна...
Мне кажется и С.Н. стал придерживаеться этой точки зрения.
Раньше он был открыт и прямо выкладывались читателю все свои мысли....сейчас его политика явно изменилась...он говорит очень аккуратно, выдавая инфу частями...так скажем в привычных для людей образах
Ну как бы инфа что "инфа вредна" есть тоже инфа. Вы понимаете? Вот эти все читатели Лазарева, слушатели Торсунова и иже с ними пришли к ним с вопросом "За что?". И допустим тот же Лазарев дал ответ. Агрессивная эмоция из прошлого дает развал судьбы или болезнь в будущем, а так же развал или болезнь может быть подготовкой к будущему. Это как бы еще один шажок к принятию Божьей воли. Так же сама концепция Божественного, что Бог не только Личность но и Безличное, что Бог во всем и во всех - тоже многое объясняет. Что события с человеком это не прихоть Верховной личности, это так же и Божественные законы, которые действуют автоматически как закон всемирного тяготения. Проблема церкви в том что она преподносит Бога как только Личность и отрицает реинкарнацию. К Личности хоть и верховной возникают претензии, почему так не справедливо, одному все, а другому ничего. Почему этот ребенок (если реинкарнации и кармы нет) получил при рождении все, а другой родился нищим инвалидом дает ощущение высшей несправедливости и в такого несправедливого Бога-дядечки на облачке, который может и отвернется когда и не заметит своего или чужого греха, к которому можно придти поплакаться и он наверняка простит - многие отказались верить в конце 19-начало 20 века. Как писал Толстой в своей "Исповеди":

Отпадение моё от веры произошло во мне так же, как оно происходило и
происходит теперь в людях нашего склада образования. Оно, как мне кажется,
происходит в большинстве случаев так: люди живут так, как все живут, а живут
все на основании начал, не только не имеющих ничего общего с вероучением, но
большею частью противоположных ему; вероучение не участвует в жизни, и в
сношениях с другими людьми никогда не приходится сталкиваться и в
собственной жизни самому никогда не приходится справляться с ним; вероучение
это исповедуется где-то там, вдали от жизни и независимо от неё. Если
сталкиваешься с ним, то только как с внешним, не связанным с жизнью,
явлением.
По жизни человека, по делам его, как теперь, так и тогда, никак нельзя
узнать, верующий он или нет. Если и есть различие между явно исповедующими
православие и отрицающими его, то не в пользу первых. Как теперь, так и
тогда явное признание и исповедание православия большею частью встречалось в
людях тупых, жестоких и безнравственных и считающих себя очень важными. Ум
же, честность, прямота, добродушие и нравственность большею частью
встречались в людях, признающих себя неверующими.

Поэтому тот же Лазарев вернул людям живую веру в живого Бога, не через соблюдение ритуалов, а через чувство Любви к Творцу, и многие пошли в храмы. Потом и Лазарева забросили - это уже неважно. Главное они пошли к Богу. Поэтому инфа она нужна и понимание нужно. Будда например говорил : "Любовь это понимание".

Опасность инфы в том, что зная что болезнь за грех или несовершенство, или что ты неудачник потому что гордец - это дает опасность нравственного превосходства над грешником, осуждение его. Если в душе человека есть такая тенденция, то конечно лучше не оценивать, не пытаться разобраться в цепи причин и следствий. Жить сегодняшним днем здесь и сейчас, не сравнивать себя с другими, а только с собой вчерашним, насколько ты изменился к лучшему.

Кстати после понимания многих причин легче отбросить их анализ, потому что приоткрыв закулисье и поняв что все не случайно, больше не хочется туда заглядывать, а хочется просто жить, зная что на все Божья воля и все мы праведники или грешники рано или поздно к Творцу вернемся.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 6 месяцев

• 1

#985 arka » Пн, 25 января 2016, 0:12

Лена Н писал(а):И вещи там очевидны, походы в церковь должны давать плоды, люди должны понимать, осознавать, куда и зачем они ходят.
А в чём эти плоды должны проявляться, по-вашему?
Лена Н писал(а):Но если мой ответ был логически увязан, то как ваши обвинения с этим сочетались?
А как сочетается "польза для церкви" , о которой вы печётесь, с темой, в которой мы с вами сейчас общаемся?
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 11 месяцев

#986 dzadzen » Пн, 25 января 2016, 0:22

МарияЯ писал(а):Я писала про то, что очень трудно понять каковы критерии наличия и силы веры
У когото это богатство и успех
У когото это готовность пожертвовать жизнью
У когото это скромность жизни и возможность усмирить страсти
У когого это знание богословия

Это очень субъективные понятия...мы не можем объективно сказать кто более прав выборе критериев веры
Я имею ввиду все же реинкарнацию, потому что за одну жизнь душа не может получить полноценный опыт для достаточного своего совершенствования. Сила веры это часто сознательный акт и чаще после потерь. Поэтому богатство и успех обычно после монашеской аскетической жизни в прошлой жизни. Готовность пожертвовать - это непривязанность к жизни. В то же время скромность жизни и возможность усмирить страсти есть у каждого и неизбежно к этому приходит и богатый и успешный иначе быстро сгорает. Знание богословия совершенно не гарант наличия и силы веры. А вот стремление видеть во всем Божью волю гораздо весомее знания богословия.
МарияЯ писал(а):Ну так в этом то и суть протестантизма как я поняла
Они пытались реализовать веру не внешнюю "на показ", а внутреннюю
Поэтому упростили внешнюю сторону
Но это не решило проблемы.вот в чем дело
Не знаем мы что есть Бог и что есть вера в него
И каждый из вариантов в виде религий по своему ошибочны
Это кризис мирового масштаба
Это тупик...люди не знают к чему идти, к чему стремится...поэтому просто проживают эту жизнь..сжигая ее
Потому что зарождение протестантизма был не из любви к Богу, а протест, что и быстро выродилось. Однако ж негативный опыт людей - это не показатель неверного первоисточника. В таком случае если именем Христа были инквизиции и священные походы, жертвами которых стали тысячи - тогда может отмести и христианство вместе с отрицательным опытом? Это просто люди, которые именем высоких идей употребили для достижения своих низших целей. То же было и в протестанстве. Я бы не сказал что человечество в тупике. Даже в атеистическом мире бывают интуитивно верующие, которые и пожертвуют собой, и отдадут последнюю рубаху и соблюдают заповеди, даже не зная что они соблюдают религиозные заповеди. Такое было в СССР.

Поэтому мир не в тупике и не в кризисе. Есть отдельные люди, которых не убеждают ответы на вопросы, предоставляемые той же церквью. Поэтому для таких на первых порах нужна та инфа, которую в последствии можно и отмести. Главное понять что все не случайно и все по Божьей воле присходит наилучшем образом для твоей души в данный момент.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#987 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 0:24

arka, плоды наблюдаются на форуме.
Ходит в церковь Дзадзен и к таинства приступает, а причастие получает с такой верой, как думаете?
dzadzen писал(а):Поэтому тот же Лазарев вернул людям живую веру в живого Бога, не через соблюдение ритуалов, а через чувство Любви к Творцу, и многие пошли в храмы

И я согласна потому со сказанным

Waleria писал(а):у меня есть право говорить от имени Церкви, потому что я с Церковью согласна. И на мой взгляд, лучше самоутверждаться за счет православия, чем разрушаться при помощи лазаревских псевдо-метафизических метаний.
А вот это и сочетается с темой.
Лена Н

• 2

#988 dzadzen » Пн, 25 января 2016, 0:26

Лена Н писал(а):Ходит в церковь Дзадзен и к таинства приступает, а причастие получает с такой верой, как думаете?
Да вы не беспокойтесь что я там получаю после исповеди и причастия. Беспокойтесь лучше о своей душе, так Христос завещал.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#989 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 0:31

dzadzen, а я не беспокоюсь. Вам ответ держать.
Грустно все это.
Лена Н

• -3

#990 Waleria » Пн, 25 января 2016, 0:32

dzadzen писал(а):или грешники рано или поздно к Творцу вернемся.

Представляю Ваше разочарование, если Вы себя в аду обнаружите...
Waleria
С нами: 10 лет

• 2

#991 arka » Пн, 25 января 2016, 0:36

Лена Н писал(а):у меня есть право говорить от имени Церкви, потому что я с Церковью согласна. И на мой взгляд, лучше самоутверждаться за счет православия, чем разрушаться при помощи лазаревских псевдо-метафизических метаний.
А вот это и сочетается с темой.
Для несогласия с ДК есть соответствующий раздел.
Если всё, что вы хотите сказать по теме семинара - это ваше "фе" С.Н., то оно не по адресу.
Лена Н писал(а):arka, плоды наблюдаются на форуме.
Ходит в церковь Дзадзен и к таинства приступает, а причастие получает с такой верой, как думаете?
Я думаю, Господь Бог разберётся, кого Причащать, а кого - нет.
И то, что человек выносит, или не выносит из Причастия, зависит от самого человека.
Иуда после Причастия пошёл и предал Господа.
Формальная принадлежность человека к РПЦ и согласие с догматами не делает из него православного автоматически.
Вера без дел мертва.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 11 месяцев

• -2

#992 Waleria » Пн, 25 января 2016, 0:39

dzadzen писал(а):а другой родился нищим инвалидом

По грехам родителей, для смирения гордыни... мало ли... Божий Промысл никогда не откроется никакому Лазареву.

Слишком легким путем хотите пройти.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
arka писал(а):Я думаю, Господь Бог разберётся, кого Причащать, а кого - нет.

Еще бы! Причастие в осуждение - страшная вещь.
Waleria

#993 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 0:44

arka писал(а):Для несогласия с ДК есть соответствующий раздел.
Правда? И это строго соблюдается как на нф?
Так вот я вам скажу, что это вы ошиблись с разделом христианство.
arka писал(а):И то, что человек выносит, или не выносит из Причастия, зависит от самого человека.
Правда?
Почему не всех тогда причащают?
Дзадзен это делает обманом.
Лена Н

• -2

#994 Waleria » Пн, 25 января 2016, 0:48

dzadzen писал(а):Поэтому тот же Лазарев вернул людям живую веру в живого Бога, не через соблюдение ритуалов, а через чувство Любви к Творцу, и многие пошли в храмы.

Как пошли, так и ушли. Или составляют основной баласт прихожан.

А что касается "ритуалов",- что Вы, интересно, имеете в виду?
Waleria

• 1

#995 dzadzen » Пн, 25 января 2016, 0:50

Лена Н писал(а):Почему не всех тогда причащают?
Дзадзен это делает обманом.
Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Лена Н писал(а):Грустно все это.
« Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» Фес.5.16
dzadzen
Пустота года
Аватара

#996 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 0:55

dzadzen, это вся Библия, или там ещё что то есть?
Это всех касается или вы счастливое исключение?
Там ещё написано ,,не бросайте святыни псам,,
А Причастие, это святое, так и поётся ,,Святая святым,,

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
dzadzen, всегда радуйтесь чему и в каком контексте?
Вы улыбаетесь без перерыва?
А тихая грусть есть в Библии?
Лена Н

• -3

#997 Waleria » Пн, 25 января 2016, 1:00

dzadzen писал(а):И допустим тот же Лазарев дал ответ. Агрессивная эмоция из прошлого дает развал судьбы или болезнь в будущем, а так же развал или болезнь может быть подготовкой к будущему. Это как бы еще один шажок к принятию Божьей воли.

Вот-вот, "Лазарев дал ответ". Да не может быть такого! Развал судьбы дают конкретные поступки. А не "агрессивная эмоция". И это шажок не к принятию Божьей воли, а шажок к идолизации Лазарева.
Waleria

• 1

#998 dzadzen » Пн, 25 января 2016, 1:06

Лена Н писал(а):zadzen, это вся Библия, или там ещё что то есть?
Это всех касается или вы счастливое исключение?
Там ещё написано ,,не бросайте святыни псам,,
А Причастие, это святое, так и поётся ,,Святая святым,,
Лена, так я и не бросаю вам святыни )
А с причастием у меня все в порядке.) Я не обязан вам поддакивать и бить челом перед вашим пониманием Библии, идя на причастие, в этом я не согрешил. Вы что то заработали локтями перед алтарем. Не беспокойтесь "всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится."

Лена Н писал(а):dzadzen, всегда радуйтесь чему и в каком контексте?
Вы улыбаетесь без перерыва?
А тихая грусть есть в Библии?
Радость это радость душевная. А улыбка ее один из внешних признаков, можно и лицемерно натянув улыбку на гримасу собственной гордыни.

«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им,, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто .не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». ( Мк. 10, 13- 15 )
dzadzen
Пустота года
Аватара

• -3

#999 Waleria » Пн, 25 января 2016, 1:07

dzadzen писал(а):Так же сама концепция Божественного, что Бог не только Личность но и Безличное, что Бог во всем и во всех

... и в палке с лисьим хвостом... и в бесах? Какая же все-таки ахинея у человека в голове...
Waleria

#1000 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 1:19

dzadzen, я то тут причём? Вы не имеете понятия о Причастии, так вразумитесь.
Вы ребёнок? Это вас мать принесла под благословение, а ученики не пускали?

«Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16: 20).
Лена Н

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел