Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#961 Лена Н » Вс, 24 января 2016, 19:16

dzadzen, я должна соответствовать вашим представлениям и ожиданиям?
С чего бы это? Вы то не утруждаете себя церемониями. У меня тоже зубки есть. Правда, стараюсь их не показывать. :-D
У вас появился интерес? Передумали? Меня цитируете. Так приятно. :smile:
По теме вопросы есть?
Или только по мне? Разбор меня ещё не закончился?
Посты у вас все длиннее, претензий все больше....... :ugu:
Лена Н

• 1

#962 snovir » Вс, 24 января 2016, 19:27

Лена Н писал(а):По теме вопросы есть?
Да, кстати, а тема-то о чём?
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 3 месяца

• 2

#964 dzadzen » Вс, 24 января 2016, 19:50

Лена Н писал(а):dzadzen, я должна соответствовать вашим представлениям и ожиданиям?
С чего бы это? Вы то не утруждаете себя церемониями. У меня тоже зубки есть. Правда, стараюсь их не показывать. :-D
У вас появился интерес? Передумали? Меня цитируете. Так приятно. :smile:
По теме вопросы есть?
Или только по мне? Разбор меня ещё не закончился?
Посты у вас все длиннее, претензий все больше....... :ugu:
Вы по-моему просто от балды пишете, задаете вопросы и тут же вам все равно на ответы. Это называется гордыня. Вы меня попросили процитировать вас, я вас процитировал. Я думаю вам еще много работы над своей душой прежде чем вещать от имени православия. Как иконописцы готовились к написанию иконы годами.
Лена Н писал(а):По теме вопросы есть?
В смысле по теме? Вы слушали семинар? Вам есть что сказать по теме семинара на основе услышанного? Тут все больше о том сколько вы знаете цитат из святых отцов, да и что все кругом глупцы несут бред.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Лена Н писал(а):snovir, :-D обо мне.
Именно! Одно к одному и все к этому. О себе любимой. Как у Кольриджа:

«Тот, кто начнёт с того, что полюбит христианство более ИСТИНЫ, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (своё спокойствие) больше всего на свете»

И то что вы пять раз заканчивали разговор и даже на неделю хотели сделать перерыв и тут же опять в дебаты, только это подтверждает.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 6 месяцев

• -1

#965 Лена Н » Вс, 24 января 2016, 19:59

dzadzen, я очень извиняюсь, и не один раз. ..... :Meditation:
Но бред, не подберу другого слова.

Вам то что мешает цытаты узнать из Библии, аргументируя.
Ну чем вы хуже?
Мы с вами в равных условиях.
Диагнозы себе оставьте. Прям побочный эффект у вас от семинаров. Облики гордыни проходите?
В себе разберитесь для начала. Я вам чужой человек, откуда такой нездоровый интерес.
Лена Н

• 1

#966 dzadzen » Вс, 24 января 2016, 20:03

Лена Н писал(а):dzadzen, я очень извиняюсь, и не один раз. ..... :Meditation:
Но бред, не подберу другого слова.

Вам то что мешает цытаты узнать из Библии, аргументируя.
Ну чем вы хуже?
Мы с вами в равных условиях.
Диагнозы себе оставьте. Прям побочный эффект у вас от семинаров. Облики гордыни проходите?
В себе разберитесь для начала. Я вам чужой человек, откуда такой нездоровый интерес.

"Извиняюсь" по правилам русского языка - это извинять саму себя. Ну вы молодец, себя извинили. Если вы других просите вас извинить, то надо говорить "извините" или "простите".

Лена, по теме семинара есть что сказать? Это я надеюсь, здоровый интерес?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#967 Лена Н » Вс, 24 января 2016, 20:10

dzadzen, у меня нету что сказать, когда будет что, скажу.
Лена Н

#968 dzadzen » Вс, 24 января 2016, 20:13

Лена Н писал(а):dzadzen, у меня нету что сказать, когда будет что, скажу.
Будем ждать. Если у вас также будет что сказать о себе любимой в Православии можете открыть соответствующую тему.
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 2

#969 Ирина_ » Вс, 24 января 2016, 20:23

Лена Н, а мне интересен ваш практический опыт нахождения в церкви. Давно уже хочется хорошо и подробно побеседовать со священником. Не иду, потому что понимаю, что, если буду полностью откровенна, беседа быстро закончится несомненно полезными советами мне лично, а на свои вопросы я ответов не получу. Да, такая вот умная Грета. Кстати, спасибо вам за уточнения в писании. Стыдно за свою невнимательность, хотя основной мысли это не меняет. Очень сложно писать на форуме, собравшем столь разно мыслящих людей. Отвечают почти всегда не те, к кому твой пост был направлен. Как раз вас я переубеждать бы не стала. Мне кажется, вы на верном пути. Во всяком случае, пока вас устраивают найденные там ответы. Затем, если всё пойдет как надо, будет происходить расширение сознания и те же самые фразы евангелия будут звучать по-другому. В этом и заключается эволюция. Человеку свойственно отстаивать свою правоту, на каком бы уровне развития он ни находился, за исключением разве что самых высоких. Ожесточаться не надо. Церковь - это милосердие и просвещение. Христианин никогда не даст совета не ходить в церковь, даже сатанисту. Тем более, Мадере, у которого нам много есть чему поучиться.
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#970 Лена Н » Вс, 24 января 2016, 20:48

Ирина_, наверное, вы правы, с Мадерой, я имею в виду. Я тоже поняла его вопрос, что я тут делаю, на таком неподходящий форуме.
Это было равнозначно. Хотя тут скорее желание донести очень важное в вере.
Сейчас такие возможности узнать все ответы на вопросы, если даже не повезло с батюшкой.
Я слушаю лекции для семинаристов, есть замечательные богословы.
Да и книги на Предании ру, можно не только читать, но и слушать, если занят работой.
И ещё могу подтвердить, что многое звучит по другому, та-же Библия.
Лена Н

#971 arka » Вс, 24 января 2016, 22:23

Лена Н писал(а):Сейчас такие возможности узнать все ответы на вопросы, если даже не повезло с батюшкой.
Это ни для кого не тайна.
Лена Н писал(а):Я слушаю лекции для семинаристов, есть замечательные богословы.
Да и книги на Предании ру, можно не только читать, но и слушать, если занят работой.
У нас на форуме и раздел есть соответствующий, в котором можно поделиться прочитанным,
или, услышанным, так и называется - "Христианство". Только вот вас, почему-то,
всё больше тянет сюда, показать нам всем нашу полную дремучесть и вашу "просвещённость".
Но если Валерия прямо говорит, что радуется тому, что её посты могут отвратить людей
(которых она, от большой "любви", видимо, называет мусором),
от Православия, то вы пока такой задачи не ставили перед собой? Или, ставили?
arka
Темы: 304

#972 Лена Н » Вс, 24 января 2016, 22:50

arka, я не вам пост адресовала.
В вашей просвещенности я не сомневаюсь.
Но мне не нравится ваша приторность. Мне больше понятна резкость Валерии.
И если вы воспринимаете мусор буквально, то я поняла там другой подтекст.
Я не очень люблю читать жития в соответствующем разделе.
Дело вкуса, понимаете ли.....
Лена Н

#973 arka » Вс, 24 января 2016, 23:02

Лена Н писал(а):arka, я не вам пост адресовала.
И что? Вы не в личной переписке общаетесь, и ответить на ваш пост может любой читающий тему человек.
Лена Н писал(а):И если вы воспринимаете мусор буквально, то я поняла там другой подтекст.
А вот Валерия не отрицала, что никакого подтекста в её словах не было. Да даже если-бы и отрицала.
Некоторые вещи вполне очевидны... Хотя не для всех, к сожалению.
arka
Темы: 304

#974 Лена Н » Вс, 24 января 2016, 23:09

arka, правильно, не в личной. Но если мой ответ был логически увязан, то как ваши обвинения с этим сочетались?
И вещи там очевидны, походы в церковь должны давать плоды, люди должны понимать, осознавать, куда и зачем они ходят.
Для общей пользы всей церкви.
Лена Н

#975 МарияЯ » Вс, 24 января 2016, 23:13

dzadzen писал(а):
МарияЯ писал(а):Так н аверно и с православием...
Для когото истинная вера это кропотливой изучение чужих трудов и соблюдени правил
Для кого то это полёт души....
В таком случае тем более нельзя говорить об единственно правильном пути к Богу через соблюдение правил или восприятии мира как у того или иного правильного верующего, который хочет чтобы все думали и делали как он, а иначе бред и ересь. Одному нужно строго соблюдать какие то правила, иначе его понесет в страстях, другому как раз себя нельзя давить, иначе он испытает уныние что есть смертный грех. Да и Христос говорил: "Всегда радуйтесь". Страсти нужно сдерживать, но не давить, трансформировать энергию страсти в энергию любви к Богу.
Да, нельзя...но это идеал
А правда жизни состоит в борьбе. И человек как самость ничто...есть общество и вектор его движения
И вот тут начинается борьба идей
А что нужно человеку?
Счастье....только оно может объединить
Вот скажем пресловутая американская мечта...ведь это гениальный инструмент управления
Суть которой в том, что счастье на земле возможно...просто,понятно и главное!!!!! доступно
А в чем суть православия к примеру?.....да....и как спрашивается сюда можно "пришить" "Всегда радуйтесь".....какая радость у людей?
Нет, нет её, этой радости, нет...
Поэтому в мире и царствует Америка с её мечтой.... Хотя на поверку она оказывается пустой...но хотя бы что то ...ведь человек не может жить без цели..
Поэтому не все так просто...ведь самая мощная идея связана с религией....
Как приятно американцу осознавать.....с нами Бог
Так что не может быть такой свободы как вы пишите...потому что есть общество и любая идея это направление общества
Поэтому нужна общая идея для всех,понятная, простая...а главное объединяющая....потому как идеалы вещь хорошая...но тупиковая по сути
Общая идея понимания Бога и человека...
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

#976 dzadzen » Вс, 24 января 2016, 23:25

МарияЯ писал(а):Поэтому нужна общая идея для всех,понятная, простая...а главное объединяющая....потому как идеалы вещь хорошая...но тупиковая по сути
Общая идея понимания Бога и человека...
Вот это и есть идеал. Такая общая идеальная идея допустим была у коммунистов, построение рая на земле, приближения светлого будущего и победы мировой революции. Идея, если мы говорим о христианстве изложена Христом и показана своим житием что ее может в жизнь воплотить каждый. Не внешне, но внутренне. Как? - в Евангелии все изложено. И в любой конкретной жизненной ситуации ее можно применить. Мешают страсти, которые без сомнения трудно преодолеть. Только постом и молитвой. Мешают ложные представления, насаждаемые в том числе и причисляемые себя к оцерковленным, когда кажется без строгое соблюдения обряда ты отправишься прямиком в ад и при этом они тебя осудят так, что Христу не удобно с небес смотреть как его имя применяют к противоположному от того чего он говорил или совсем не говорил. Я представляю себе каким должен быть человек по Христу. Таким каким изложен в нагорной проповеди. Но что самое интересное, таких можно встретить среди атеистов внешне, интуитивно верующих внутри, но иногда ищешь среди ортодоксов Христа, и не находишь, потому что служат они не ему, а своему "я". Любят не Православие в себе, а себя в Православии.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#977 МарияЯ » Вс, 24 января 2016, 23:29

dzadzen писал(а):МарияЯ писал(а):
С одной стороны понятна настороженность и даже агрессивность представителей религии

Смотреть надо на Христа и его пример. Вы видели в нем агрессивность?
А вы видели агрессивность в Николае?
А вы можете себе представить, что человек искренне с грешниками борется по примеру Христа изобличая их...
Да вот так вот и "истинные верующие" борются....
Или скажем те же американцы...вы думаете, они мечтают, чтобы их правители убивали и разрушали....
Нет...они просто борятся со злом...да...изобличают зло и помогают добру
Так что вопрос очень неоднозначный
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

#978 Waleria » Вс, 24 января 2016, 23:36

Brittany
Хотела бы заметить Вам, что некоторые Ваши реплики столь тонки в своей неоднозначности, что кое-где рвутся...

И безотносительно лично к Вам, хотела бы сказать об "оппонентах". Дело в том, что их нет. Нет контраргументов, нет противообоснований, нет контрпозиций. Такого "оппонента" хватаешь как вора за руку, а он тебе в ответ "Вы самоутверждаетесь за счет православия", "у Вас нет права говорить от имени Церкви"...- и ни тени стыда. За богохульные "интерпретации" Священного Писания, за сознательное извращение Святых текстов. Ничего. Ноль. Бесстыжие глаза, квадратная физиономия. А у меня есть право говорить от имени Церкви, потому что я с Церковью согласна. И на мой взгляд, лучше самоутверждаться за счет православия, чем разрушаться при помощи лазаревских псевдо-метафизических метаний.
Waleria
Темы: 3
С нами: 10 лет

#979 dzadzen » Вс, 24 января 2016, 23:40

МарияЯ писал(а):А вы видели агрессивность в Николае?
Агрессивность не внешняя а внутренняя, душевная в виде ненависти, осуждения, обид, превосходства и т.п. Учение Христа также направлено на душу, а не на внешние моменты. Можно улыбаться и при этом презирать человека - это есть агрессия. Можно не трогать руками женщину, но ментально ее вожделеть, что есть тоже агрессия. Иуда обиделся на Христа, обида есть агрессия. Иуда испытал жесткое уныние - обида на себя, что есть агрессия и повесился. Внутренняя агрессия гораздо страшнее внешней, и вся внешняя растет из внутренней.

Христос с грешниками не боролся, изобличая их. Он вообще ни с кем не боролся. Внутренне. Внутренне он : ударили по одной щеке, подставь другую - потому что все происходит по Божьей воле. Праведник Иов говорил : неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Все от Бога внутри и глобально. Внешне да, он выгонял торговцев из храма, но не осуждал их и не ненавидел.
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 2

#980 dzadzen » Вс, 24 января 2016, 23:45

Waleria писал(а):А у меня есть право говорить от имени Церкви, потому что я с Церковью согласна.
Это сильно. :ugu: Согласие с кем-то дает право вещать от имени кого-то?! В таком случае я согласен с Христом, поэтому могу вещать от его имени, а церковь все же вторична, по сравнению с "первоисточником".

Waleria писал(а):И на мой взгляд, лучше самоутверждаться за счет православия, чем разрушаться при помощи лазаревских псевдо-метафизических метаний.
К сожалению, вы не менее губите свою душу, потому как самоутверждение само по себе исходит из нравственного возвышения себя над другим, что есть гордыня. Христос призывал к единству и смотреть в бревна в своих глазах прежде всего.
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел