Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

• 2

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#881 МарияЯ » Пт, 22 января 2016, 15:52

mimo писал(а):МарияЯ, я всё понял, что вы сказали. Не понял одного - церковь, вера, счастье.. Это всё не цель? А, какая цель?
Интересный вопрос
Вообще в этом наверное и есть сложность жизни, что её цели лежат в не жизни
Есть ли счастье на земле?
Вот например должен родится ребёнок с проблемами развития и врач предлагает аборт...
Вроде бы ведь все логично...зачем ему жить..счастлив он точно не будет..потому как нет у него таких возможностей
Вопрос --- для чего ему жить?
для чего живёт человек...
Вот к примеру есть алкоголик или наркоман...для чего он живёт...он страдает и пьёт...и вся его жизнь это выживание от дозы и неизбежная смерть
Для чего он живёт?
Или вот к примеру поднимается вопрос об эвтаназии
И действительно зачем мучается человек...ради чего?
Человек живёт чтобы испытывать счастье иначе он просто не захочет жить...

А вообще это как в фильме аватар...снять шоры и....выйти из тюрьмы собственного сознания
Да..такая искусственная тюрьма без целей и решений
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

• 5

#882 Мадера » Пт, 22 января 2016, 16:01

Действительно. :smile:
На Земле - ад. Ад в душах людей. Преодолевая зависимость от человеческого душа живёт Б_гом и становится счастливой на Земле, превращая её в рай.
Вроде бы простые истины, а чтобы дойти до этого мне понадобилось пятнадцать лет.
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#883 Waleria » Пт, 22 января 2016, 16:30

Видимо еще 15 лет потребуется, чтобы понять, как Вы заблуждаетесь... Вы же не понимаете феномен времени. В этом мире и в том.
Waleria
Темы: 3
С нами: 10 лет

#884 snovir » Пт, 22 января 2016, 16:39

Waleria писал(а):Видимо еще 15 лет потребуется, чтобы понять, как Вы заблуждаетесь... Вы же не понимаете феномен времени. В этом мире и в том.
Может поделитесь пониманием?
snovir
С нами: 17 лет 3 месяца

• 2

#885 МарияЯ » Пт, 22 января 2016, 16:40

Мадера писал(а):Не могу согласиться с тем, что все религии уйдут в прошлое. Они останутся, имхо, для молодых и слабых душ, как помощь, как первые шаги ко Всевышнему.

Да, мне тоже так кажется...
Но глядя на ситуацию сейчас просто мозг отказывается найти хоть маломальское решение для возможности создания другого мышления и отношений между людьми...кажется что это невозможно..
Но! Я сталкивалась с такими ситуациями когда мне в рамках моего сознания и понимания казалось ----- все тупик, решения нет...а оно неажиданно появлялось
Так что наверное, если сознание не может такого представить...это ещё не значит , что это невозможно

Brittany писал(а):
МарияЯ писал(а):Если бы возникла необходимость я были в мечеть спокойно пришла бы помолиться
Для женщин в мечети существуют особенные правила поведения.Прежде чем молиться там,женщина должна их знать.

В синагоге существуют свои правила.

В православном храме свои.

Самая демократичная католическая церковь: никто не косится на девушек в джинсах и с непокрытми головами.

Внешние правила это не проблема...а вот верить по правилам это уже другое дело

А вообще ..меня очень удивлало какое-то маниакальной стремление США к свободе....
Все фильмы, мультфильмы...все посвящено свободе...
В мультиках к свободе стремились уже наверное почти все яркие и известные всем представители животного мира...а также неживого и даже инопланетяне))))
Мда...
У меня вот есть такая версия по поводу православия,католичества и протестантизма....
Складывается впечатление, что жёсткие представления о вере постепенно рождались потребность уйти от агрессивности четких правил
Ведь католичество по сути ...то же что и православие...но в более мягкой форме
А протестантизм...вообще...свобода от чрезмерных религиозных правил и ограничений
Может поэтому США помещены на свободе...

А вообще религии сегодня по сути дескридитировали себя и пребывают в кризисе
Православие стало ширмой для лицемерия и воровства
Католичество погрязло в разврате
Протестантизм превратился в секту богоизбранных с замашками серийных маньяков...и извращенцев
Иудаизм стал финансовым киллером человечества
Ислам скатывается в жёсткий радикализм без общего системного центра

Так что....может мы действительно каким-то образом прийдем к новому мышлению и новому представлению о Боге и смыслах жизни...
МарияЯ
Аватара

• 3

#886 dzadzen » Пт, 22 января 2016, 16:42

Waleria писал(а):Видимо еще 15 лет потребуется, чтобы понять, как Вы заблуждаетесь... Вы же не понимаете феномен времени. В этом мире и в том.

И в сообращении друг с другом старайтесь друг друга ободрять, а не тоску наводить безумными суждениями своими...

Преподобный Антоний Оптинский
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 6 месяцев

• 2

#887 snovir » Пт, 22 января 2016, 16:57

МарияЯ писал(а):Но глядя на ситуацию сейчас просто мозг отказывается найти хоть маломальское решение для возможности создания другого мышления и отношений между людьми...кажется что это невозможно..
Соберите всех великих учителей в одной комнате, и они договорятся обо всех вещах в мире. Соберите их учеников — и они будут спорить обо всем.
Брюс Ли
snovir

#888 dised » Пт, 22 января 2016, 17:04

snovir писал(а):
Время - это сила, с которой Бог воздействует на наш материальный мир. И под воздействием силы времени разрушается любая материя: ветшают вещи, разрушаются здания, стареет и умирает любимый человек и.т.д.
Спрашивается, зачем Бог создал этот мир, если разрушает его временем, принося этим самым страдания душе?
А для того, чтобы душа поняла, что нет счастья в материи, вырвалась из этой тюрьмы и вернулась в духовную обитель к Богу.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#889 Лена Н » Пт, 22 января 2016, 17:07

snovir писал(а):
Жизнь на земле(временной отрезок) предопреднляет жизнь вечную.
Лена Н

#890 elizabeth » Пт, 22 января 2016, 17:08

dised писал(а):А для того, чтобы душа поняла, что нет счастья в матрии, вырвалась из этой тюрьмы и вернулась в духовную обитель к Богу.

А слабо стать счастливым в тюрьме?..А потом уже вернуться к Богу?..
elizabeth
Аватара
С нами: 11 лет 9 месяцев

#891 dised » Пт, 22 января 2016, 17:13

elizabeth писал(а):
dised писал(а):А для того, чтобы душа поняла, что нет счастья в матрии, вырвалась из этой тюрьмы и вернулась в духовную обитель к Богу.

А слабо стать счастливым в тюрьме?..А потом уже вернуться к Богу?..
Пока человек связан гунами материальной природы, он не будет полноценно счастлив. Будет какое-то временное иллюзорное счастье, как например, от покупки новой вещи. Но наступит насыщение, потом придет пресыщение, а за ним придет и отвращение.
Материальное счастье можно сравнить с вкусной едой, которая рано или поздно надоедает.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

• -2

#892 Waleria » Пт, 22 января 2016, 17:48

dised писал(а):... от покупки новой вещи. Но наступит насыщение, потом придет пресыщение, а за ним придет и отвращение.
Материальное счастье можно сравнить с вкусной едой, которая рано или поздно надоедает.

Послушайте, ведический лазаред, а у Вас есть любимая работа? Неужели Вы себя не чувствовали счастливым, когда заканчивали ее? и заканчивали блестяще? Неужели себя не чувствовали счастливым, когда удавалось сделать просто что-то хорошее тайно?

Вот читаю вас и впечатление такое, что Лазарев поставил на конвейер производство каких-то нравственных полубезумцев, озабоченных только долготой своих дней, а по сути, своим шкурным интересом. Весь фокус лишь в том, что этого вы хотите добиться не просто банальным эгоизмом, а с "философией"! Ради этого и православие готовы обесчестить и Христа продать.
Waleria
С нами: 10 лет

#893 elizabeth » Пт, 22 января 2016, 18:07

dised писал(а):Пока человек связан гунами материальной природы, он не будет полноценно счастлив. Будет какое-то временное иллюзорное счастье, как например, от покупки новой вещи. Но наступит насыщение, потом придет пресыщение, а за ним придет и отвращение.

Значит - слабо!!! стать счастливым в предложенном мат. мире...И не надо мне про Веды рассказывать...Когда человеку все понятно, то он может изложить смысл своими словами.
elizabeth
Аватара
С нами: 11 лет 9 месяцев

• 3

#894 Vesna1 » Пт, 22 января 2016, 19:33

dised писал(а):Пока человек связан гунами материальной природы, он не будет полноценно счастлив. Будет какое-то временное иллюзорное счастье, как например, от покупки новой вещи. Но наступит насыщение, потом придет пресыщение, а за ним придет и отвращение.
Ну что так уныло?
Счастливым человека может делать много чего, это нормально и естественно. Кроме того, чтобы проявилось что-то тонкое, должно быть и толстое. Иначе как оно проявится? В общем, ценить надо материальное, без него - не было бы тебя, не было бы ничего.
Vesna1

• 1

#895 МарияЯ » Пт, 22 января 2016, 21:19

dzadzen писал(а):Ну как вам сказать. Неплохо бы знать первоисточник, а значит Евангелие. Там все есть. Все остальное в глобальном смысле от лукавого. Если принадлежность к той или иной религии выявляет и усугубляет в человеке гордыню и через это он гнобит других что они не так ритуалы исполняют, а этот человек естественно противопостовляя себя другим - так исполняет, значит он более праведный в собственных глазах и соотвественно ближе к Богу, то естественно возникает вопрос - а где тут Христианство? Его нет и в помине, а есть торжество человеческой гордыни в использовании для этого торжества формальных поверхностных соблюдений обрядов, но внутри как мы видим все наоборот. Если человек позволяет себе осуждать другого за не соблюдение обрядов, презирать ("какой вы мерзкий!"), искать то что разъединяет людей, а не объединяет - то это не христианство, как бы они не били себя в грудь и не пытались говорить от имени церкви или даже Христа. Но от этого вы не должны меньше верить Бога. Так проверяется ваша вера. Да. Толстой отрекся от таких церковных людей, но продолжал верить и любить Бога всем сердцем. И как сказал Христос:

"когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится."
В том то и проблема что Евангелие ни есть четкая инструкция с понятными и однозначным указаниями ..наоборот
Да и три основные заповеди Христа можно очень пространно трактовать
А вот трактовка как раз вызывает много споров..по сути наверное...христианство и разделилось на три течения..и в каждом свои особенности понимания
По поводу важности ритуалов тоже вопрос
Вот насколько я поняла, протестантизм минимизировал ритуалы и внешний фетишизм..но сказать что от этого стала крепче вера...
Какие критерии веры непонятно..
Ну вот сказать фразу...у меня вера в сердце...красиво
Но взять тех же американцев..тоже с верой в сердце...ну и что?
Так что тут ни все так просто как нам бы хотелось..поэтому ,я думаю, так много уделяется четкому знанию и ритуалам ----- это даёт хоть какой-то внешний показатель качества веры
Но возникает другая проблема----люди так увлекаются, что внешняя форма веры становится всем
Фраза про унижающего себя....вот честно...Россия так уже себя унизила...так позволила о себя ноги вытереть и плюнуть .....что возникает вопрос ---- а куда собственно больше?
Больше только окончательно позволить уничтожить нас как носителей русского мира...чтобы от него осталась одна лишь история...
Хотя не факт, что и она останется...
МарияЯ
Аватара

#896 snovir » Пт, 22 января 2016, 21:24

Лена Н писал(а):Жизнь на земле(временной отрезок) предопреднляет жизнь вечную.
А жизнь на земле (временной отрезок) ничего не предопределяет?
snovir

#897 МарияЯ » Пт, 22 января 2016, 21:36

dzadzen писал(а):мотря что считать православием. Если соблюдение ритуалов - это Православие. То да, вы не православная. А я сочувствующий. Тогда у нас большая часть страны не Православная, а сочуствующая, судя по прихожанам. А истинные православные у нас Лена Н на Украине, да Валерия в Америке. Вообще то и все.

Но я вижу другую ситуацию. Народ ходит в церкви и не все правильно соблюдают ритуалы и это вообще двадцать пятое. Они ищут Бога и находят Его. Правила конечно должны быть, чтобы не превращать дом Божий в вертеп. Но они все Христом озвучены, правила для души прежде всего.
Правила то для души...но души то у людей разные...
Поэтому эти правила трактуются по-разному взависимости от возможностей...
Как тут определить чьи возможности шире?
Ктото скажет например...я ощутил такую то реальность..а другой человек скажет...я ничего не ощущал...
Ктото скажет например Христос говорил о других мирах...а другой человек скажет...он говорит о том что только через него придёт спасение
Так н аверно и с православием...
Для когото истинная вера это кропотливой изучение чужих трудов и соблюдени правил
Для кого то это полёт души....

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
dzadzen писал(а):все же вы - братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. (Евангелие от Матфея, 23:8-10)

Не слушайте тех кто демонстрирует свое "я" вперед веры, кто пытается вас принизить, возвышаясь этим. Есть служители церкви, в ком можно найти действительно христианство - это видно сразу как он разговаривает с прихожанами, как он исповедует - ходите к ним. К тем, кто говорит о любви к Богу и через Бога к людям.
Как бы быть братьями так , чтобы сначала друг друга не развратить, а потом не попереубивать...
Да...любовь самое популярное и самое неизвестное явление....
Ну я бы не сказала, что уж так уж совсем ни надо никого слушать...
С одной стороны..действительность мнимая лёгкость понятия воли Бога..может возникнуть при прочтении книг С.Н.
С одной стороны понятна настороженность и даже агрессивность представителей религии
Вот так легко что называется "неокрепшим душам" дать иллюзию какого-то высшего понятия и механизма через который можно влиять...
Людьми может быть воспринято неоднозначно..да и опасно в перспективе
С одной стороны так и получается...достаточно большая часть последователей прельстившись внешней лёгкостью...затем стали разбегаться практически как от дьявола с рогами...
МарияЯ
Аватара

#898 Лена Н » Пт, 22 января 2016, 21:49

snovir, понятие времени есть для умершего?
О какой жизни говорится, что она вечная и почему вечная?

Есть крохотный промежуток в самом начале, жизнь человеческая на земле, она определяет, какой будет вечность. И важнейшее свойство этого промежутка – время.

И мне интересно, какое будущее подразумевает, когда об этом говорит, СН. Что такое это его потеря будущего.
Лена Н

#899 Лена Н » Пт, 22 января 2016, 21:56

МарияЯ писал(а):Ктото скажет например Христос говорил о других мирах...а другой человек скажет...он говорит о том что только через него придёт спасение
Так н аверно и с православием...
Если читать Евангелия, то видно, что главным предметом проповеди Христа являются не призывы к милосердию, к любви или к покаянию. Главным предметом проповеди Христа является Он Сам. "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6), "Веруйте в Бога, и в Меня веруйте" (Ин. 14, 1). "Я свет миру" (Ин. 8, 12). "Я есмь хлеб жизни" (Ин. 6, 35). "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6); "Исследуйте Писания… они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5, 39).

,,"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10, 37–38)[4]. Здесь не сказано — "ради истины" или "ради Вечности" или "ради Пути". "Ради Меня".

И это отнюдь не рядовое отношение между учителем и учеником. Никакой учитель не притязал столь всецело на власть над душами и судьбами своих учеников: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Мф. 10,39).

Даже на Последнем Суде разделение производится по отношению людей ко Христу, а не просто по степени соблюдения ими Закона. "Сделали… Мне" (Мф. 25, 40) — Мне, а не Богу. И судья — это Христос. По отношению к Нему происходит разделение. Он не говорит: "Вы были милостивы и потому благословенны", но — "Алкал Я, и вы дали Мне есть" (Мф. 25, 35).,,
Лена Н

#900 Лена Н » Пт, 22 января 2016, 22:17

МарияЯ писал(а):Протестантизм превратился в секту богоизбранных с замашками серийных маньяков...и извращенцев

Прочла смешную информацию.
Немецкие археологи утверждают, что нашли туалет, в котором Мартин Лютер составил свои знаменитые 95 тезисов, приведших к протестантской Реформации, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Ecclesia.

Лютер часто намекал, что страдает хроническими запорами, и по этой причине много времени проводил в уборной. Эксперты заявили, что они уже много лет убеждены, что 95 лютеровских тезисов были написаны в клозете, однако не знали, где находился этот объект, пока не нашли каменную конструкцию в остатках флигеля в доме Лютера в Виттенберге.

"Это великое открытие, - заявил директор Мемориального фонда Лютера Стефан Рейн. - Отчасти потому, что речь идет о человеке, на чьих текстах мы очень сосредоточены, в то время как земному, стоящему за ними, уделяется мало внимания". "Это место, где родилась Реформация, - отметил далее Рейн. - Лютер сам говорил, что делал свои открытия в клоаке. Мы не имели понятия, где же находилась эта клоака. Теперь понятно, что имел в виду реформатор". 450-летний нужник, который для своего времени был очень совершенным, сделан из каменных блоков и имеет сиденье с отверстием. Внизу находится выгребная яма, соединенная с примитивной канализацией. Профессор Рейн сказал, что Фонд Лютера не будет позволять посетителям его дома, которых в год здесь бывает около 80 тысяч, сидеть в этом туалете. "Сам бы я никогда не решился сделать это", - говорит профессор.
Лена Н

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел