ГМ продукты

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 samadha » Сб, 3 мая 2008, 2:34

Здравствуйте, из лекций СНЛ ясно, что ГМ продукты не рекомендованны, насколько я понимаю это связано с изменениями на генном уровне, благодаря которым продукты начинают обладать определёнными свойствами. В данной теме хотелось бы поподробнее выяснить степень вреда таких продуктов и как же узнать какие из них ГМ, а какие нет, на упаковках-то не написано...
если кто-то помнит какие рекомендации даёт СНЛ на эту тему - буду благодарна, я лично помню об информационной нечистоте йогуртов и колбасы из - за высокого содержания ГМ продуктов.
samadha
Автор темы
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 7 месяцев

#821 Solar wind » Чт, 3 февраля 2011, 10:37

Изначально напиток майя был горьким.
В 16 столетии шоколад получил широкое распространение в Европе, в связи с чем возник вопрос: "А можно ли употреблять шоколад во время поста?" С этим вопросм итальянские кондитеры пришли к папе Пию V. Папа глотнул горячего шоколада, поморщился и сказал: "Шоколад поста не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие."
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Темы: 19
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: АС

#822 Рагдай » Чт, 3 февраля 2011, 13:06

DmitryDV писал(а):Почему вы такой вывод сделали?
Наверное потому, что в выращивании экологически чистых продуктов заинтересовано не так уж мало людей.
PS Давно интересуюсь темой природного земледелия.
Рагдай
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: Рус

#823 kleoo » Пт, 18 февраля 2011, 17:02

Посмотрела недавно фильм "И грянул гром"(2005 г.) от Питера Хайамса, 1 раз смотрела в 2005 году в кинотеатре.
На мой взгляд в фильме отлично показан принцип изменения нашего мира, в том числе и от воздействия ГМО-
вначале изменяется погода, потом растения, потом насекомые, потом животные, в самом конце - люди.
kleoo
Темы: 12
С нами: 14 лет 9 месяцев

#824 commanderkin » Сб, 19 февраля 2011, 3:51

Не думаю что погода поменяется от ГМО :smile:
На пример уже есть специальная организация, даже в России http://www.oagb.ru/ которая вопросами ГМ занимается. Могу сказать, что человечество развивается, а людей травить и без ГМ можно: http://www.rosbalt.ru/2011/02/17/820456.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но массовое развитие ГМО и правда не очень хорошо, так как мы еще слишком мало знаем о генетике в целом. По идее нужно разобраться что-да как, но как говорится капитализм делает свое дело. ГМ дает больший приплод, а значит можно больше продать. :wacko:
commanderkin
Я новенький...
С нами: 14 лет 5 месяцев
О себе: энергетик-инженер

#825 Velislav1987 » Сб, 19 февраля 2011, 5:12

Я считаю, что Вы не правы. Пишите мне в PM, обсудим.
Velislav1987
Я новенький...
С нами: 14 лет 5 месяцев

#826 kleoo » Сб, 19 февраля 2011, 10:16

commanderkin писал(а):Не думаю что погода поменяется от ГМО :smile:
На пример уже есть специальная организация, даже в России http://www.oagb.ru/ которая вопросами ГМ занимается. Могу сказать, что человечество развивается, а людей травить и без ГМ можно: http://www.rosbalt.ru/2011/02/17/820456.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но массовое развитие ГМО и правда не очень хорошо, так как мы еще слишком мало знаем о генетике в целом. По идее нужно разобраться что-да как, но как говорится капитализм делает свое дело. ГМ дает больший приплод, а значит можно больше продать. :wacko:

массовое развитие ГМО - это уничтожение человечества на тонком плане. В принципе на тонкий план можно воздействовать по разному. В фильме символ тонкого плана - бабочка. Ответ природы и земли на подобное воздействие хорошо описан в фильме. Только в жизни всё происходит гораздо медленнее.
kleoo

#827 kleoo » Вс, 20 февраля 2011, 22:52

Velislav1987,
давайте тут обсудим
kleoo

#828 ivanowladimir » Пн, 21 февраля 2011, 15:52

samadha писал(а):Здравствуйте, из лекций СНЛ ясно, что ГМ продукты не рекомендованны, насколько я понимаю это связано с изменениями на генном уровне, благодаря которым продукты начинают обладать определёнными свойствами. В данной теме хотелось бы поподробнее выяснить степень вреда таких продуктов и как же узнать какие из них ГМ, а какие нет, на упаковках-то не написано...
если кто-то помнит какие рекомендации даёт СНЛ на эту тему - буду благодарна, я лично помню об информационной нечистоте йогуртов и колбасы из - за высокого содержания ГМ продуктов.

А лучше есть выращенное своими руками.... :-D :-D :-D Из почти невыполнимого.... :-D :-D :-D :vom: :vom: :vom: :crazy:
ivanowladimir
Аватара
Темы: 19
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: Олазаренным привет

#829 Natish » Вт, 22 февраля 2011, 14:27

а я выполнила и не жалею ни секундочки, что поменяла городскую суету на скучное вземлекопание)))))
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#830 kleoo » Вт, 22 февраля 2011, 20:25

Natish писал(а):а я выполнила и не жалею ни секундочки, что поменяла городскую суету на скучное вземлекопание)))))
ни всем это интересно
kleoo

#831 Рагдай » Ср, 9 марта 2011, 14:48

Вот, как обстоят дела у них:
Американские фермеры возвращаются к органическому земледелию.
Фермеры на территории Соединенных Штатов, как сообщается, возвращаются к возделыванию обычных культур вместо ГМО. Согласно новому отчету Министерства сельского хозяйства США, розничные продажи органических продуктов питания поднялись до $21,1 млрд. в 2008 году от $3,6 млрд. в 1997 году. (4) Рынок настолько активен, что органическим фермам приходится напрягаться, чтобы обеспечить поставки и успевать за быстро растущим потребительским спросом, что приводит к периодической нехватке органических продуктов. Новая консервативно-либеральная коалиция Великобритании оказывает мощную поддержку отмене фактического запрета на ГМО в этой стране. Главный научный консультант правительства Великобритании, профессор Джон Беддингтон (John Beddington), недавно написал статью, в которой он ошибочно утверждал, что "в следующем десятилетии мы увидим развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, таких как устойчивость к засухе. К середине века может быть осуществлено гораздо больше радикальных вариантов, связанных с высоко полигенными качествами". Далее он пообещал "клонированных животных с искусственно встроенным врожденным иммунитетом к болезням" и многое другое. Я думаю, мы можем от этого всего отказаться, спасибо за предложение.

Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Айова и Министерством сельского хозяйства США для оценки эффективности работы хозяйств в течение 3-летнего переходного периода, требуемого для перехода от традиционных к сертифицированным органическим продуктам, показало заметные преимущества органического сельского хозяйства перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур без ГМО. В ходе эксперимента, продолжавшегося четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), исследования показали, что, хотя урожайность падает на начальном этапе, она уравнивается на третий год, и уже на четвертый год органические урожаи обгоняли урожаи традиционных сои и кукурузы.

Кроме того, недавно была опубликована Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий в целях развития (IAASTD), результат трехлетнего обсуждения четырьмястами участвующих в нём ученых и неправительственных представителей из 110 стран по всему миру. Они пришли к выводу, что мелкомасштабное органическое земледелие — это шаг вперед для борьбы с голодом, социальным неравенством и экологическими катастрофами. Как утверждает доктор Хо, прежде чем сельскохозяйственная катастрофа продолжит свое распространение по всей Германии, ЕС и всему остальному миру, крайне необходим фундаментальный сдвиг в фермерской практике.

Я же говорю, не все еще потеряно.
Рагдай
Аватара

#832 DmitryDV » Чт, 10 марта 2011, 12:59

Рагдай писал(а):Вот, как обстоят дела у них:
Американские фермеры возвращаются к органическому земледелию.

Я же говорю, не все еще потеряно.

Пожалуйста, источник огласите.

С другой стороны, это может значить, что ГМО теперь попрёт за пределы США. Давеча искали картошку семенную и выяснилось, что в России запрещено выращивать ГМО картофель и его есть всего 4 сорта.
DmitryDV
Темы: 54
С нами: 16 лет 5 месяцев

#833 Рагдай » Чт, 10 марта 2011, 13:26

DmitryDV писал(а):Пожалуйста, источник огласите.
Прошу прощения, я взял здесь:
http://cherniy.ucoz.hu/news/amerikanskie_fermery_vozvrashhajutsja_k_organicheskomu_zemledeliju/2010-12-26-4
DmitryDV писал(а):С другой стороны, это может значить, что ГМО теперь попрёт за пределы США.
Тоже об этом думал. Но ни это даже самое опасное, я сейчас скину статью о том почему чиновникам выгодно чтобы деревни в РФ вымирали.
Рагдай
Аватара

#834 Рагдай » Чт, 10 марта 2011, 13:36

Выкладываю статью:

Дмитрий В.

Эта статья была написана еще летом 2009 года, и далее в течение года с лишним я пытался её опубликовать в журналах (причём начиная от специализированных, например, по муниципальному управлению, и заканчивая публицистическими). Было получено несколько положительных отзывов, однако даже в самом лучшем случае после полугода обещаний статья всё равно отклонялась. Как известно, наши СМИ очень чётко отслеживают конъюнктуру, так что это, увы, в лишний раз подтверждает низкую актуальность деревни для государства.

Почему государству не нужна деревня?

Российская деревня медленно вымирает. Это сравнительно слабо заметно на юге, весьма заметно в средней полосе и очевидно на севере. Во время поездки в Вологодскую область меня лично сильно поразили огромные двухэтажные бревенчатые дома, брошенные со всей утварью и уже частью пограбленные, стоящие посреди дичающих садов старых деревень. Царство запустения и безмолвия. Умершая деревня. А соседняя деревня сгорела весной с травяным палом, когда в ней остался всего один житель.
Спойлер
Российская деревня медленно вымирает. Это сравнительно слабо заметно на юге, весьма заметно в средней полосе и очевидно на севере. Во время поездки в Вологодскую область меня лично сильно поразили огромные двухэтажные бревенчатые дома, брошенные со всей утварью и уже частью пограбленные, стоящие посреди дичающих садов старых деревень. Царство запустения и безмолвия. Умершая деревня. А соседняя деревня сгорела весной с травяным палом, когда в ней остался всего один житель. Пал пришёл со стороны, и оставшийся дедушка сделать ничего не смог. Пока другие дома тушить пытался, свой дом загорелся. Даже паспорт забрать не успел, так всё и сгорело. Остатки печей - кирпичный лом - разобрали на стройки, и на месте домов остались только невысокие пологие холмики земли, на которых стоят упавшие со второго этажа каркасы кроватей, покорёженные и обожжённые. Дедушка этот сильно по своей когда-то многолюдной деревне тосковал. Дети забрали его в город, но на лето он, не слушая никого, возвращался. Поставил в своем старом саду под яблонями шалашик, в шалаше - лежанка и полочка, рядом со входом - небольшой очаг, под навесом лежат закопчённые чайник и кастрюля... Пока тепло, он каждое лето живёт там, бродит под родными высоченными тополями, под которыми бегал ребёнком, сидит на берегу реки и вспоминает когда-то большую шумную деревню, а на зиму уезжает в город в тесную квартиру, где для него нет жизни, и осталось одно только существование.

Есть, конечно, деревни, где осталось два-три жилых дома, в которых последние бабушки доживают свой век. Кого-то забрали в город дети и внуки, кто-то остается на своей земле. Рядом с городами процесс не так заметен, поскольку дома и участки часто используются под дачи. Но большую часть года там тоже царит безмолвие. А если отъезжаешь подальше от городов и от трассы, то сразу становится видно, что там давно никого не было: одинокие наклонившиеся столбы протянутого электричества, покосившиеся дома, заросшие травой улицы и... тишина...

Почему так происходит? Нужна ли стране деревня? Можно ли остановить процесс деградации? Постараемся в меру сил ответить на эти непростые вопросы.
Зачем нужна деревня: сельхозпродукция

Для начала попробуем разобраться с вопросом - зачем вообще нужна деревня? Вообще нужна ли она кому-то?

Существует довольно распространённое мнение, что население сельской местности играет малую роль в жизни стран. В лучшем случае это незнание важных фактов.

Иван Рубанов ("Эксперт" №22 (611) за 2008 год) пишет: "Взгляд на аграрную статистику - как выстрел в голову. С начала нынешнего десятилетия стоимость ввезённого продовольствия ежегодно увеличивалась приблизительно на 30% в год, и к прошлому году достигла почти 30 млрд. долларов. Некогда ведущая аграрная держава теперь покупает продуктов не меньше, чем производит сама". Фактически мы "боремся" за первое место в мире по импорту продовольствия с Японией. При этом Япония находится в уникальной ситуации - у японцев в каком-то смысле нет другого выхода: численность населения там больше, чем в России, а территория на два порядка меньше. Т.е. им физически крайне сложно производить большое количество сельскохозяйственной продукции. Наш же резкий рост нетто-импорта продовольствия связан в основном с увеличением цен на нефть. Ниже график роста импорта продовольствия по годам:

Источник: "Эксперт" №22 за 2008

Остальное здесь: http://www.eco-kovcheg.ru/think14.html
Рагдай
Аватара

#835 Andy » Ср, 23 марта 2011, 11:58

Трансгенные сельхозкультуры оккупировали уже один миллиард гектаров
http://science.compulenta.ru/595852/
Andy
Темы: 2
С нами: 16 лет 11 месяцев

#836 Кася » Ср, 20 апреля 2011, 16:45

Немного не в тему, но все же:
В Спасском районе мрут коровы и пчелы
http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/66254-v-spasskom-rayone-mrut-korovy-i-pchely.html
Кася
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 9 месяцев

#837 Satori » Вс, 8 мая 2011, 16:05

Кстати, вот какую информацию я нашла на офиц. сайте Гринпис.
В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.
Satori
Темы: 13
С нами: 18 лет 8 месяцев

#838 zoommer78 » Пн, 23 мая 2011, 8:33

Не так давно подсел на овсянку. Заливаю водичкой, добавляю меда или сгущенки - и ем. В прикуску с морковкой или редиской. Желудку нравиться. Мне тоже. Когда ем - пропадает запах изо рта. Вот такое замечание... :smile:
Но это всё присказка. Брал сгущенку белорусскую. Очень даже хороша. Дорого только, но тут вариантов нет. Потому как вчера вечером взял баночку отечественной, украинской. Написано - без красителей, консервантов и ГМО. Замечательно! Поел вчера вечером. Неприятный осадок. Желудок был не в восторге. Сегодня утром повторил! На языке неприятное ощущение. Уже и прополоскал, и маленькой ложкой почистил - всё равно неприятно.
Что туда ложат - неведомо мне! Но больше брать наше "счастье" не буду. :crazy:

Пока шел на работу вспомнил небезынтересный факт! Во второй половине 1990-х годов по Одессе ходила бабулька. Она заходила в автобусы, электрички, просто останавливалась на остановках и начинала говорить следующее:
- Всё отравлено, Америка заметает следы! Все продукты отравлены!
Её конечно освистывали, осмеивали, просто молчали. А вот теперь, через 10 с лишним лет понимаю, что она имела в виду! :yes:
zoommer78
Аватара
Темы: 21
С нами: 15 лет 10 месяцев

#839 DmitryDV » Пн, 23 мая 2011, 16:19

zoommer78 писал(а):Пока шел на работу вспомнил небезынтересный факт! Во второй половине 1990-х годов по Одессе ходила бабулька. Она заходила в автобусы, электрички, просто останавливалась на остановках и начинала говорить следующее:
- Всё отравлено, Америка заметает следы! Все продукты отравлены!
Её конечно освистывали, осмеивали, просто молчали. А вот теперь, через 10 с лишним лет понимаю, что она имела в виду! :yes:

Отделите мух от котлет. Если вы не следуете элементарным правилам, это еще не значит, что вас кормят отравой. Сгущёнка - очень тяжёлый продукт. Если вы сидели на сыроедении некоторое время, то ясно-понятно, что организм так отреагировал. Вы бы ещё мясом из поста выходили. Уверен - ГМО тут ни при чём.

Вообще, всё больше и больше склоняюсь к мнению, что вред от ГМО сильно приукрашен по сравнению с важностью правильного сознания и диеты вцелом. Сегодня у нас ГМО, вчера была холера, завтра будет ещё что-то. Такова жизнь, и в барокамеру спрятаться, как пытался Джексон, не получится. Не питаться в МакДоналдс - это да... Но здравомыслящий человек и так там не питается... Колбасу не ешьте... Займитесь физкультурой и будете здоровы. В конце-концов все мы помрём... А то может показаться, что вы хотите жить вечно.

Не нужно истерить.

ps Только сейчас обратил внимание на вашу подпись. Самое главное в жизни - познать Любовь.
DmitryDV
Темы: 54
С нами: 16 лет 5 месяцев

#840 zoommer78 » Вт, 24 мая 2011, 8:06

DmitryDV Спасибо за коммент!
Начну с конца... :smile:
Подпись - дело сугубо индивидуальное. Душа моя в запущенном состоянии, посему мне покаместь надо правильно проходить ТС. И шагать с таким девизом до конца дней своих не собираюсь. Будут изменения, - будут и другие цели.

Насчёт ГМО говорить наверняка сложно. Нет конкретных фактов, обработанных в большом количестве и на значительной популяции людей. Согласен, что есть опыты над крысами. Там результат налицо! А я исхожу из собственных ощущений. Понимаю, что интуиция у меня далеко не само совершенство, но стараюсь ей верить и развивать.

Другой вопрос - что меня иногда тянет на паникёрство! В конце концов - желание найти "козла отпущения", который виноват во всём и сгрузить всё на него - сидит долго и крепко. Но нет нерешаемых проблем, есть только люди, - которые не хотят меняться.

И ещё интересное замечание. Воздействие травмирующего фактора, того же ГМО - избирательное. Вы, как человек более гармоничный, спокойно переносите эту нагрузку. А мне, как более загруженному и запущенному, это не приемлимо! Посему не надо всех под одну гребенку! :wink:

Кстати, вы откуда будете?
zoommer78
Аватара
Темы: 21
С нами: 15 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел