Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

• 1

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#801 МарияЯ » Чт, 21 января 2016, 3:39

mimo писал(а):
МарияЯ писал(а):С точки зрения православных верующих человек должен знать и соблюдать православные так сказать законы и понятия....иначе вроде как ...какой смысл в церковь ходить ----себя только обманывать..
МарияЯ, церковь ради чего? Ради церкви? Или это путь к любви к Богу?
Ну это смотря кто как на этот вопрос смотрит
Вот например определение
"ЦЕРКОВЬ — совокупность верующих в Бога; христианское общество объединенное единством вероучения"

Т.е. церковь это общество людей верующие покаким-то единым правилам и понятиям

Хотя я например всегда воспринимала церковь как место отрешения от земной жизни...место где можно помолится

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
mimo писал(а):
МарияЯ писал(а):о чем вы думаете в церкви Я например вообще прихожу туда чтобы не думать...мне нравится
МарияЯ, т.е. вы приходите ради удовольствия?
Я писала уже ,что человек живёт для счастья...
Ну не будет он жить без удовольствия
Удовольствие это механизм развития
Поэтому вера в Бога ..да,.сродни удовольствия... Бальзам на страдающую душу..
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

#802 mimo » Чт, 21 января 2016, 3:45

МарияЯ, я всё понял, что вы сказали. Не понял одного - церковь, вера, счастье.. Это всё не цель? А, какая цель?
mimo
Аватара
Темы: 186
С нами: 12 лет 10 месяцев

• 1

#803 Лена Н » Чт, 21 января 2016, 8:21

МарияЯ писал(а):Православная ли я ?
Ну конечно нет
Это честно.
МарияЯ писал(а):Что такое символ веры я не знаю..
Не вопрос. Могу рассказать.
Символ Веры состоит из двенадцати членов, и в каждом из них содержится особая истина, или, как еще называют, догмат нашей православной веры.
1-й член говорит о Боге Отце, 2-й по 7-й члены говорят о Боге Сыне, 8-й — о Боге Духе Святом, 9-й — о Церкви, 10-й — о крещении, 11-й и 12-й — о воскресении мертвых и о вечной жизни.
Спойлер
1.Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2.И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3.Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4.Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5.И воскресшаго в третий день по Писанием. 6.И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7.И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8.И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9.Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10.Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11.Чаю воскресения мертвых, 12.и жизни будущаго века. Аминь.
Во время таинства Крещения, в его предварительной части, крещаемый читает вслух молитву Символ веры. Или крестные за крестника, если ребенок.
Это исповедание веры, все начинается словами ВЕРУЮ.
Эта же молитва и Отче наш поется на каждой Литургии всеми прихожанами.

phpBB [media]
Лена Н

• 1

#804 Лена Н » Чт, 21 января 2016, 8:34

МарияЯ писал(а):В церковь не ходи ----- потому как не православная....
В церковь можно заходить всем. У вас своя понятная мотивация.
МарияЯ писал(а):Кстати про мечети..
А почему в них молится нельзя?
Ну почему нельзя? Можете сходить и в мечеть.
,,По словам имама Мунира, каждый верующий или неверующий может захотеть посетить мечеть, а по мусульманской вере это одно из лучших мест для молитв. Каждый мусульманин, совершая молитву, может придти в мечеть, а пятница считается священным днем для каждого верующего мусульманина, он совершает джума – намаз каждую неделю.
Вся территория мечети огорожена и считается священной зоной, так как верующие приходят помолиться, избавиться от греха, а также стараются учиться читать Коран, это позволит стать ближе к Всевышнему. То есть, по мусульманскому учению, отправившись в мечеть, человек не посещает ее как гость, а посещает дом Создателя.,,
И тут вы гость...
Собор Святой Софии. Православный собор Византии, со своей интересной историей. Стал мечетью, завоеван турками.
Убрали или замазали фрески... Теперь музей. Первый этаж мусульманский, на втором ярусе фрески отмыли.....
http://kucheryavchik.livejournal.com/205099.html
Это уже Византийский урок.
Лена Н

• 1

#805 Brittany » Чт, 21 января 2016, 9:05

МарияЯ писал(а):Если бы возникла необходимость я были в мечеть спокойно пришла бы помолиться
Для женщин в мечети существуют особенные правила поведения.Прежде чем молиться там,женщина должна их знать.

В синагоге существуют свои правила.

В православном храме свои.

Самая демократичная католическая церковь: никто не косится на девушек в джинсах и с непокрытми головами.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#806 Andy » Чт, 21 января 2016, 9:33

...Экзамен Создателя сложный, но без него невозможно пройти в Будущее, причём в Будущее с Богом, Единым Богом и все религии уйдут в прошлое...
http://www.otkroveniya.eu/2016/17.01.16.html
Andy
Темы: 2
С нами: 17 лет

• 1

#807 Мадера » Чт, 21 января 2016, 11:34

Не могу согласиться с тем, что все религии уйдут в прошлое. Они останутся, имхо, для молодых и слабых душ, как помощь, как первые шаги ко Всевышнему.

Добавлено спустя 36 секунд:
Изображение
Арабский культурный центр в Одессе. Вход свободный. Для "неверных" в основном, по пятницам. Женщинам выдают халаты с капюшонами и - на второй этаж.Проводятся экскурсии, есть библиотека на русском. Всегда можно обратиться за раз*яснениями. Служители очень доброжелательны.
К тому же - очень красиво.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Сейчас скажу совсем уж крамольную вещь: может и хорошо, что в Иерусалиме так намешано религий и есть территориальные споры между религиями и конфессиями. Возможно, Вседержитель придумал это для того, чтобы люди научились жить с любовью друг к другу и поняли, что суть всех религий - в одном.
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 2

#808 dzadzen » Чт, 21 января 2016, 11:52

МарияЯ писал(а):В целом да. Ведь если мы занимаемая какой-то деятельностью мы должны в ней разбираться...иначе...как то так поверхностно лишь бы лишь бы..и результат будет соответствующий
Ну как вам сказать. Неплохо бы знать первоисточник, а значит Евангелие. Там все есть. Все остальное в глобальном смысле от лукавого. Если принадлежность к той или иной религии выявляет и усугубляет в человеке гордыню и через это он гнобит других что они не так ритуалы исполняют, а этот человек естественно противопостовляя себя другим - так исполняет, значит он более праведный в собственных глазах и соотвественно ближе к Богу, то естественно возникает вопрос - а где тут Христианство? Его нет и в помине, а есть торжество человеческой гордыни в использовании для этого торжества формальных поверхностных соблюдений обрядов, но внутри как мы видим все наоборот. Если человек позволяет себе осуждать другого за не соблюдение обрядов, презирать ("какой вы мерзкий!"), искать то что разъединяет людей, а не объединяет - то это не христианство, как бы они не били себя в грудь и не пытались говорить от имени церкви или даже Христа. Но от этого вы не должны меньше верить Бога. Так проверяется ваша вера. Да. Толстой отрекся от таких церковных людей, но продолжал верить и любить Бога всем сердцем. И как сказал Христос:

"когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится."

МарияЯ писал(а):Ритуалы я не соблюдают, в церковь хожу редко..к батюшкам отношусь чаще скептически..чем с благоговением
Православная ли я ?
Смотря что считать православием. Если соблюдение ритуалов - это Православие. То да, вы не православная. А я сочувствующий. Тогда у нас большая часть страны не Православная, а сочуствующая, судя по прихожанам. А истинные православные у нас Лена Н на Украине, да Валерия в Америке. Вообще то и все. :pardon:

Но я вижу другую ситуацию. Народ ходит в церкви и не все правильно соблюдают ритуалы и это вообще двадцать пятое. Они ищут Бога и находят Его. Правила конечно должны быть, чтобы не превращать дом Божий в вертеп. Но они все Христом озвучены, правила для души прежде всего.

МарияЯ писал(а):целовать руку батюшке в котором я батюшки не вижу..а вижу просто человека...и ,уж простите , у меня ещё сомнение в ком веры больше ...
все же вы - братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
(Евангелие от Матфея, 23:8-10)

Не слушайте тех кто демонстрирует свое "я" вперед веры, кто пытается вас принизить, возвышаясь этим. Есть служители церкви, в ком можно найти действительно христианство - это видно сразу как он разговаривает с прихожанами, как он исповедует - ходите к ним. К тем, кто говорит о любви к Богу и через Бога к людям.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 6 месяцев

#809 Лена Н » Чт, 21 января 2016, 11:53

Мадера писал(а):Сейчас скажу совсем уж крамольную вещь: может и хорошо, что в Иерусалиме так намешано религий и есть территориальные споры между религиями и конфессиями. Возможно, Вседержитель придумал это для того, чтобы люди научились жить с любовью друг к другу и поняли, что суть всех религий - в одном
В Библии по другому. Сказано через Пророков.
“И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня. И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!" Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них” (Иез.2:3-5)
Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их.... Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его; и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило” (Иер.7:28-31)

,,Пророки предвещают бедствия, которые обрушатся на народ Божий за его грехи; и бедствия приходят - языческие завоеватели разрушают Иерусалим и выселяют народ в чужие страны. Постепенно, через столетия суровых испытаний, падений и покаяния, народ утверждается в вере в единого и единственного Бога, который держит в Своих руках всю человеческую историю.,,

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
dzadzen писал(а):А истинные православные у нас Лена Н на Украине, да Валерия в Америке

Да ,да, слушайте только dzadzen, , у него не от лукавого. Только он все знает о православии. :-D
Лена Н

• 1

#810 Мадера » Чт, 21 января 2016, 12:06

Лена Н писал(а):народ утверждается в вере в единого и единственного Бога, который держит в Своих руках всю человеческую историю.
И где же по-другому?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Лена Н, а что сейчас не так сказал dzadzen?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Может быть это?
dzadzen писал(а):Правила конечно должны быть, чтобы не превращать дом Божий в вертеп. Но они все Христом озвучены, правила для души прежде всего.
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#811 Лена Н » Чт, 21 января 2016, 12:09

Мадера, тогда нужно читать ВЗ.
Там вся история отступления народа от Бога, когда народ стал поклоняться другим богам и участвовать в чужих ритуалах, и смешивать с иноплеменниками, то следовало наказание.
Плен Вавилонский, Египетский, разрушение Храма и бедствие для народа.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Мадера, dzadzen, переходит на личность, когда не хватает у него аргументов, меня это смешит. :smile:
Лена Н

#812 dzadzen » Чт, 21 января 2016, 12:34

Лена Н писал(а):Мадера, dzadzen, переходит на личность, когда не хватает у него аргументов, меня это смешит.
Если я вас обидел назвав истинно православной, прошу прощения.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#813 Лена Н » Чт, 21 января 2016, 12:41

dzadzen, вы все время всем напоминаете, что я живу в Украине, и какие там патриархаты .
Я об этом.
А лично мне все равно ваше место жительства или Валерии. :smile:
Лена Н

• 0

#814 dzadzen » Чт, 21 января 2016, 13:04

Лена Н писал(а):dzadzen, вы все время всем напоминаете, что я живу в Украине, и какие там патриархаты .
Я об этом.
Если бы вы не приставали к людям по поводу того, зачем они в церковь ходят, как им надо думать и чувствовать и относится, и как не надо, вопросов нет. А так абстрактно говоря вы "напоминаете" людям, что они не так крестятся, в ответ в вас будут искать совершенство, раз вы можете другим указывать. Ну а если совершенства в вас не находят или даже просто элементарных христовых заветов изложенных в нагорной проповеди, то не обесудьте. Сначала сами станьте кем к кому вы себя причисляете, а потом других учите, а иначе ваше слово пустой звук. Впрочем, так оно другими и воспринимается, судя по отзывам на ваши сообщения. :smile:
dzadzen
Пустота года
Аватара

• -4

#815 Waleria » Чт, 21 января 2016, 13:18

dzadzen писал(а):Сначала сами станьте кем к кому вы себя причисляете, а потом других учите, а иначе ваше слово пустой звук.

Перестаньте словоблудствовать. Берите пример со святых.
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 11 месяцев

• 3

#816 dzadzen » Чт, 21 января 2016, 13:23

Waleria писал(а):
dzadzen писал(а):Сначала сами станьте кем к кому вы себя причисляете, а потом других учите, а иначе ваше слово пустой звук.

Перестаньте словоблудствовать. Берите пример со святых.
Это и к вам относится. Вы взяли пример со святых? Вы можете этот пример несловоблудия святого продемонстрировать? Оглянувшись на предыдущие страницы видим что нет. Так что вы указываете? На каком основании? На основании своего праведного "правильного "я" и возвышения его надо мной грешным. И где тут Христианство?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#817 Лена Н » Чт, 21 января 2016, 13:30

dzadzen писал(а):
Лена Н писал(а):dzadzen, вы все время всем напоминаете, что я живу в Украине, и какие там патриархаты .
Я об этом.
Если бы вы не приставали к людям по поводу того, зачем они в церковь ходят, как им надо думать и чувствовать и относится, и как не надо, вопросов нет. А так абстрактно говоря вы "напоминаете" людям, что они не так крестятся, в ответ в вас будут искать совершенство, раз вы можете другим указывать. Ну а если совершенства в вас не находят или даже просто элементарных христовых заветов изложенных в нагорной проповеди, то не обесудьте. Сначала сами станьте кем к кому вы себя причисляете, а потом других учите, а иначе ваше слово пустой звук. Впрочем, так оно другими и воспринимается, судя по отзывам на ваши сообщения. :smile:
Хорошо сказано, мне нравится. Значить вы задумались, раз простое участие в теме свое и моё, воспринимает приставанием. :grin:
Да и другие подрастерялись, при вашем активном плюсе, че-то меня не минусуют.
Непорядок, нужно исправить.
Да и вы больше узнаете о православных, пусть и моими малыми силами.
Уточню, на первые ряды не претендую, сама учусь. :smile:
Лена Н

• 3

#818 dzadzen » Чт, 21 января 2016, 13:37

Лена Н писал(а):Да и вы больше узнаете о православных, пусть и моими малыми силами.
Да уж спасибо, заберите обратно. А то вашими силами вообще люди перестанут в церковь ходить.

Лена Н писал(а):Уточню, на первые ряды не претендую, сама учусь.
К сожалению эта мантра у вас плохо работает.
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#819 Лена Н » Чт, 21 января 2016, 13:41

dzadzen, думаете?
Это выбор личный.
Утром на компе глянула кто вас плюсует. :grin:
Лена Н

#820 dzadzen » Чт, 21 января 2016, 13:46

Лена Н писал(а):Утром на компе глянула кто вас плюсует.
Это имеет значение?! Если вам важно, что за ваши выступления вас будут награждать плюсами, я дарю их вам! :rose:
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел