МарияЯ писал(а):В целом да. Ведь если мы занимаемая какой-то деятельностью мы должны в ней разбираться...иначе...как то так поверхностно лишь бы лишь бы..и результат будет соответствующий
Ну как вам сказать. Неплохо бы знать первоисточник, а значит Евангелие. Там все есть. Все остальное в глобальном смысле от лукавого. Если принадлежность к той или иной религии выявляет и усугубляет в человеке гордыню и через это он гнобит других что они не так ритуалы исполняют, а этот человек естественно противопостовляя себя другим - так исполняет, значит он более праведный в собственных глазах и соотвественно ближе к Богу, то естественно возникает вопрос - а где тут Христианство? Его нет и в помине, а есть торжество человеческой гордыни в использовании для этого торжества формальных поверхностных соблюдений обрядов, но внутри как мы видим все наоборот. Если человек позволяет себе осуждать другого за не соблюдение обрядов, презирать ("какой вы мерзкий!"), искать то что разъединяет людей, а не объединяет - то это не христианство, как бы они не били себя в грудь и не пытались говорить от имени церкви или даже Христа. Но от этого вы не должны меньше верить Бога. Так проверяется ваша вера. Да. Толстой отрекся от таких церковных людей, но продолжал верить и любить Бога всем сердцем. И как сказал Христос:
"когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится."МарияЯ писал(а):Ритуалы я не соблюдают, в церковь хожу редко..к батюшкам отношусь чаще скептически..чем с благоговением
Православная ли я ?
Смотря что считать православием. Если соблюдение ритуалов - это Православие. То да, вы не православная. А я сочувствующий. Тогда у нас большая часть страны не Православная, а сочуствующая, судя по прихожанам. А истинные православные у нас Лена Н на Украине, да Валерия в Америке. Вообще то и все.
Но я вижу другую ситуацию. Народ ходит в церкви и не все правильно соблюдают ритуалы и это вообще двадцать пятое. Они ищут Бога и находят Его. Правила конечно должны быть, чтобы не превращать дом Божий в вертеп. Но они все Христом озвучены, правила для души прежде всего.
МарияЯ писал(а):целовать руку батюшке в котором я батюшки не вижу..а вижу просто человека...и ,уж простите , у меня ещё сомнение в ком веры больше ...
все же вы - братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. (Евангелие от Матфея, 23:8-10)
Не слушайте тех кто демонстрирует свое "я" вперед веры, кто пытается вас принизить, возвышаясь этим. Есть служители церкви, в ком можно найти действительно христианство - это видно сразу как он разговаривает с прихожанами, как он исповедует - ходите к ним. К тем, кто говорит о любви к Богу и через Бога к людям.