В чем ограниченность системы Лазарева

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#81 olegg » Пт, 30 ноября 2007, 23:01

Виктор С

К сожалению у меня не получилось участвовать в медитации . Как у вас ? буквально только домой пришел .
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 7 месяцев

#82 Naomi » Пт, 30 ноября 2007, 23:21

Trubadur писал(а):Но все это должно держаться не на разуме, а на нашем доверии Богу и на наших чувствах. Слушайте свое сердце, слушайте свою интуицию, это и есть наша путеводная звезда и только наш неспокойный ум способен затмить ее свет.

Да. Если почитать различные жизнеописания индийских, например святых, то это становится совершенно очевидно. Никакая система не "подключит" человека к его мистическому внутреннему. Но подтолкнуть туда может)))... а может и в другое место.. Хотя судя по тенденции развития ФДК и наблюдая за его многими участниками, все-таки привела именно туда)))) Но! Это уже за пределами системы.

Прекрасный пример такого понимания интуитивного познания Бога - садханы - отражен в отрывке из книги Парамаханса Йонананды, «Биография йогина»:

– Маленький господин, садись, пожалуйста. Я беседую с моей Божественной Матерью.
С великой осторожностью я вошел в комнату. Ангельский вид учителя Махасая[1] совершенно ослепил меня. С шелковистой белой бородой и огромными светящимися глазами он казался воплощением чистоты. Его приподнятый подбородок и сложенные руки говорили, что мой первый визит нарушил его молитвы.
Простые слова его приветствия произвели самое сильное из ранее испытываемых впечатлений. Горькую разлуку со дня смерти матери я считал мерой всех мук. Теперь же неописуемой духовной пыткой стало страдание от разлуки с Божественной Матерью. Со стоном я опустился на пол.
– Успокойся, маленький господин! – сопереживая, сказал святой.
Утопая в океане отчаянья, я охватил его ноги как единственный оплот спасения.
– Святой господин, молю вашего ходатайства! Спросите Божественную Мать, найду ли я какое-нибудь расположение в Ее взгляде!
Святое обещание ходатайства даруется нелегко. Учитель смущенно молчал. Вне всякого сомнения, я был убежден, что учитель Махасая интимно беседовал с Вселенской Матерью. Было глубоко унизительно сознавать, что мои глаза слепы к Той, Которая даже в этот момент была доступна восприятию безупречного взгляда святого. Беззастенчиво охватив его ноги, глухой к мягким протестам, я вновь и вновь просил о милости ходатайства.
– Я передам твою просьбу Возлюбленной, – капитулировал учитель с тихой улыбкой сострадания.
Что за сила в тех немногих словах, способных избавить мое существо от обуреваемого неистовством изгнания!
– Не забудьте о своем обещании, сэр! Я скоро вернусь за вестями от Нее! – радостное ожидание звучало в голосе, еще минуту назад полном скорби.
Переполненный воспоминаниями спускался я по длинной лестнице. Этот дом в Калькутте по Амхерст стрит 50, где теперь жил учитель Махасая, был домом моей семьи, когда умерла мать. Здесь мое человеческое сердце было разбито ее утратой. А ныне здесь же мой дух был как бы распят из-за отсутствия Божественной Матери. Священные стены – молчаливые свидетели мучительной боли и окончательного исцеления!
Энергично шагая я быстро пришел домой и в поисках уединения забрался в маленькую мансарду. До десяти часов вечера я пробыл в медитации. Теплота теплой индийской ночи внезапно озарилась чудесным видением.
В великолепном сиянии передо мной предстала сама Божественная Мать. Ее лицо с нежной улыбкой было прекрасно.
«Всегда Я любила тебя! Всегда буду любить!»
Она исчезла, небесные звуки еще переливались в воздухе.
На следующее утро, едва солнце взошло настолько, что нанесение визита стало приличным, я во второй раз посетил учителя Махасая. Поднявшись по лестнице дома горьких воспоминаний, я добрался до его комнаты на четвертом этаже. Шарообразная ручка закрытой двери была обернута тканью, в чем чувствовался намек на то, что святой желал уединения. Когда я нерешительно ступил на лестничную площадку, дверь открылась гостеприимной рукой учителя. Склонившись к святым стопам, в игривом настроении я сделал невозмутимое лицо, пряча за этим божественный подъем.
– Сэр, я пришел так рано – сознаюсь! – за известиями. Сказала ли что-нибудь обо мне Божественная Мать?
– Озорник, маленький господин!
Он не сделал никакого другого замечания. По-видимому, моя напускная важность не возымела действия.
– Зачем так таинственно? Разве святые никогда не говорят прямо? – Я был немного раздосадован. -
Следует ли тебе меня проверять? – его спокойные глаза смотрели с глубоким пониманием. – Разве я в состоянии добавить хоть одно слово к заверению, полученному тобой вчера в десять часов вечера от самой прекрасной Матери?
Учитель Махасая обладал властью над эмоциональными движениями моей души: я снова упал к его стопам. Но на сей раз у меня хлынули слезы блаженства, а не страдания от пережитого.
– Ты считаешь, что твоя преданность не тронула Бесконечную Милость? Божественное Материнство, которому ты поклонялся и в человеческой, и в божественной форме, никогда бы не оставило без внимания боль твоей утраты.
Кто был этот простой святой, малейшая просьба которого к Вселенскому Духу встречала ласковое согласие? Его роль в мире была малозаметной, как скромнейшего из людей, которых я когда-либо знал. В своем доме учитель Махасая руководил маленькой средней школой для мальчиков. Ни одного слова дисциплинарного взыскания никогда не сходило с его уст, дисциплина не поддерживалась ни правилами, ни линейкой. В этих скромных классах преподавали нечто поистине более высокое, чем математика или химия, – любовь, не изложенную ни в каких учебниках. Он сеял мудрость не краткими конспектами, а скорее заражая духовно. Поглощенный неподдельной любовью к Божественной Матери, святой требовал внешних проявлений уважения не более, чем дитя.
.......................
(Парамаханса Йонананда, «Биография йогина», гл. 9. Блаженный приверженец и его космический роман (учитель Махасая).
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#83 Виктор С » Сб, 1 декабря 2007, 0:58

КТБ18 писал(а):Ага, Лазарев просто разжевывает информацию для ленивых

Я бы так не говорил.
Он дает свое понимание, со своего уровня, довольно высокого, до которого многим в этой жизни не дорасти.
например, тех же притч из Библии.
И скорее, они не ленивые, а спящие.
Спит их сердце, т.к. душа окутана слишком плотным коконом эго, и свет ее не может пробиться в СПС - Священное Пространство Сердца.
:wub:
olegg
Я тоже в круг не попал. просто сам все прошел.
Впечатление сильное. но не такое яркое и детальное, как у дам с форума лайт рэй. Наверное, надо анахату предварительно, хотя бы, открыть.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#84 Ювелир » Сб, 1 декабря 2007, 15:43

В чём ограниченность системы Лазарева????В неполготовленных последователей и перестающих развиваться фанатов.имхо.
Ювелир
Аватара
О себе: I'm Angry Bird!!!

#85 PHOENIXMAN » Сб, 1 декабря 2007, 19:46

Это конечно не моего ума дело ,но Ювелирка ты что тоже развилась?И в чём же причина развода?(фанаты интересуются)...
PHOENIXMAN
Темы: 5
С нами: 18 лет

#86 Ювелир » Сб, 1 декабря 2007, 20:02

PHOENIXMAN
Да я развилась. Считаю ,сильно лет с 11, очень очевидные изменения. Грудь точно стала больше :blink: :blink: ))))))))))))))))Считаю систему Лазарева максимально приближенной к совершенству)))))) Но вот только причём тут развод??? :blink: :blink: Учи русский язык ,чтоб я могла понять что ты хочешь сказать)))))))))))))
Ювелир
Аватара

#87 PHOENIXMAN » Сб, 1 декабря 2007, 20:51

Ювелир писал(а):Учи русский язык ,чтоб я могла понять что ты хочешь сказать

А сколько русского языка надо выучить?Ну допустим в джоулях,ну на худой конец в морских милях?
PHOENIXMAN
Темы: 5
С нами: 18 лет

#88 Аля N » Сб, 1 декабря 2007, 21:09

Мне видится система Лазарева весьма стройной и логичной. Строит он ее чувствами и весьма светлыми. Но направлена она на приведение в порядок мозгов и на тренинг осознанности своих действий, а также на то, чтоб увидеть место мозгам в человеке как многоплановой системе и пользоваться ими но назначению. Кому-то достаточно построить свои мозги и любовь тут же берет верх, чел оживает, а кому-то нужно потрудиться и заново взрастить почти утерянную любовь, и здесь система СНЛа не поможет, это уже будет противоречить самому Закону мироздания и опасно в первую очередь для создателя системы. Он кстати сам постоянно говорит о том, что все время ходит по грани между хочется помочь и можно помочь. Также я считаю его систему вполне адекватной времени (как и много других, дающих вселенскую настройку мозгам. Она только для умных и очень умных, коих последнее время развелось с избытком. А другим она не интересна и пользы не принесет.
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 3 месяца

#89 Виктор С » Сб, 1 декабря 2007, 22:07

PHOENIXMAN
Она развелась, потому что развилась. :tongue:
:wub: [/b]
Виктор С M
Аватара

#90 Ювелир » Сб, 1 декабря 2007, 22:11

PHOENIXMANне флуди :wink:
Ювелир
Аватара

#91 Ювелир » Сб, 1 декабря 2007, 22:12

Виктор С писал(а):PHOENIXMAN
Она развелась, потому что развилась. :tongue:
:wub: [/b]
:grin: :grin: Чудища))Милые!! Вы же мужчины)) Откуда сплетня что я развелась)))) Ну то что и развилась))))))Гыы)) :wink:
Виктор)))Я развилась))И именно поэтому пока не развелась)) :tongue:
Ювелир
Аватара

#92 Виктор С » Сб, 1 декабря 2007, 23:00

Я вот тут еще тоже подумал насчет системы Лазарева.
Я считаю себя его учеником, я вырос, как духовная личность, в рамках его системы и благодаря этой системе.
Но как неофиту ДК и человеку, профессионально связанного с исследованиями, мне "бросились в глаза" некоторые особенности и слабые, имхо, места этой системы.
Ограниченность ДК обусловлена самой концепцией ее исходного замысла. Это именно диагностика кармы, что и отражено в названии серии книг и видео материалов.
Причем изложение и осмысление результатов , в основном, только оригинальных авторских исследований, основным методом которых выбран прием "живых", реальных людей, пациентов и тестирование их энергетических структур при помощи видения поля, тонких планов.
Эти результаты очень интересны, и выводы из них - глубоки и оригинальны, много новых открытий. эффектов. и применений в практике.
Но...
наши недостатки, как известно, являются продолжением наших достоинств.
Изложение только своих данных и умозаключений, базирование только на известных и апробированных источниках инфо(Веды, Библия, и др.) и отказ от огромного массива новой и очень глубокой инфы, например, ченнелингов - не позволяет автору ДК нарисовать читателю стройную и непротиворечивую картину устройства и функционирования мира, бытия, человека, Жизни, как явления реальности.
Например, оперируя с такими понятиями, как карма, душа, дух, сознание, мышление, Бог, эмоция, разум, эго и т.д. - автор практически не дает им четких определений, не объясняет суть, устройство, взаимосвязь.
Само понятие КАРМА (в серии диагностика кармы!) - практически остается без четкого определения, не показан механизм ее функционирования, передачи по роду, энергетика ее накопления (воронка кармы), связь ее с эгрегором, законом действия и противодействия энергий, механизм трансмутации и др.
Это зачастую приводит к разночтениям, неясностям и непониманию их читателями из разных религий, философских школ и др., ввиду несовпадения их трактовки в разных источниках, да и у него самого в разных книгах, лекциях и семинарах.
Важность именно такого - ментально-рационального, через сознание и разум - прихода к пониманию сути ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО в реальности не означает ее приоритета перед интуитивно-чувственным познанием Жизни и Бога.
На мой взгляд, как раз важна сбалансированность этих двух способов, их гармония, чтобы встретившись в сердце, в центральной чакре нашей октавы - анахате, в СПС - Священном Пространстве Сердца - эти два потока энергии и информации дали прекрасное Единство - Божественную любовь.
Для пояснения моя же цитата из другой темы:
Наличие противоположностей, их борьба и наше стремление к гармонии между ними - это базовые характеристики нашего дуального мира, своеобразного игрового поля Творца на физическом плане. Таков замысел, правила игры. И наши более высокие составляющие - душа и Высшее Я, соглашаясь участвовать в этой игре, воплощаются на физическом плане.
В рамках этого подхода добро и зло, разум и чувства - равноправны и служат в равной степени для развития души. Не познав на опыте жизни, что такое зло, не осознаешь и свойства добра.
Это одно из условий прихода к состоянию безусловной Божественной любви и возврата души в состояние исходного Единства с Творцом

Перечисленные недостатки ни в коей мере не умаляют огромного значения труда Сергея Николаевича.
Он, фактически, является пионером, первоткрывателем в области практических исследований в области эзотерических знаний, энергетических структур жизни и человека, взаимосвязи нашей психики, характера и поведения в социуме с кармой, судьбой и физическим здоровьем.
Виктор С M
Аватара

#93 Вит@лий » Вс, 2 декабря 2007, 0:22

маладес Антоха....
прально сообразил)
дык.. чем люди собстна и занимаются! анализируют.. а дальше никито не_идёт... что такое? дык! у тебя ж зацепка за идеалы ! во! так незя... что такое? дык! ты ж за отношения зацеплен.. так незя! а просто отпустить и жить и радоваться... дык.. а вам слабо? хех...

чем мну собстна и понравилось К. Антарова_Две Жизни. книга-весч...

в его(Лазарева) систему понятие Важность пропихнуть бы.. от Толтеков.. супер было_бы...

опять же к теме Не знаю про Пелевина... в этом разделе...

прочитал кстати Свящ книгу оборотня.. дык... нормУльно...
Вит@лий
Темы: 8
С нами: 19 лет 8 месяцев

#95 Tatiyana » Вс, 2 декабря 2007, 13:43

Виктор С писал(а):Изложение только своих данных и умозаключений, базирование только на известных и апробированных источниках инфо(Веды, Библия, и др.) и отказ от огромного массива новой и очень глубокой инфы, например, ченнелингов - не позволяет автору ДК нарисовать читателю стройную и непротиворечивую картину устройства и функционирования мира, бытия, человека, Жизни, как явления реальности.
Виктор, Вы смотрите на ДК со своей ступеньки. Вы привыкли оперировать такими понятиями. Вам этого не хватает, но Вы и сами можете встроить В ДК, то что нужно.
Лазарев же, на мой взгляд, пытается писать для всех. Поставьте себя на место какой-нибудь тетки из дальней деревни...
Прочитав про ченнелинг (одно слово что стоит :) ) она просто перестанет воспринимать остальную инфу.
Именно поэтому он пытается оперировать тем, к чему у народа более-менее есть доверие.
Фактически он расшифровывает религии. Если раньше человеку говорили, делай так, потому что так надо.
Он объясняет почему надо.
Не у всех есть стремление к познанию. К Богу. А повернуться к Богу нужно сейчас всем, мы же единый организм.
Если задуматься, зачем Богу существование ДК?
Имхо, две основные цели: собирание народа и поворот его к Богу (в основном для атеистов, но и не только) и обобщение всех монотеистических религий, что суть одна (для верующих и не только).
Образ сейчас возник :) :
Обширное поле, посреди дорога уходящая вдаль.
По дороге идут с разной скоростью группы людей, одинокие путники..., но больше всего народу хаотично бродит по полю.
Так вот Лазарев собирает народ с поля и выводит на дорогу, показывая в какую сторону идти. Видны и другие собирающие...
А на дороге стоит группка возмущающихся форумчан, которые на дорогу вышли кто с помощью СНЛа, кто с другой помощью,
стоят и возмущаются: Вывел, а дальше не ведет, сам то здесь еще копается, веди дальше уже, мы ж созрели!

Вас вывели? Направление показали? Ну так идите!!! Ведите за собой других, кто слабее.

P.S.
Трубадур! А с чувственным уровнем у СНа все в порядке.
Вот Иуда и Петр рядом с Христом (!) три года бок о бок. И предали, каждый по своему.
Или для Вас и у Христа чувственный уровень слабоват?

И две цитаты из Корана, специально для Вас:

...Аллах не переменяет того, что есть в людях, покуда они сами не переменят того, что есть в них...

...Кого захочет Аллах поставить на прямой путь, того сердце Он откроет для покорности;
а кого захочет уклонить в заблуждение, у того сердце делает сжатым, стесненным, каким бывает оно у того, кто усиливается подняться вверх...
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 5 месяцев

#96 Ювелир » Вс, 2 декабря 2007, 17:19

Tatiyana
Меня тоже пожалуйста не надо)))Я не возмущаюсь)))
Ювелир
Аватара

#97 r.bragin » Вс, 2 декабря 2007, 17:44

Tatiyana писал(а):Образ сейчас возник :

:wub: :yes: :flowers: :)
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 4 месяца

#98 Tatiyana » Вс, 2 декабря 2007, 18:48

Ювелир писал(а):Меня тоже пожалуйста не надо)))Я не возмущаюсь)))

Спасибо, Юве. Каюсь. Не кузяво получилось. Писать в спокойном состоянии надо. :? :)
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 5 месяцев

#99 Ювелир » Вс, 2 декабря 2007, 21:49

Tatiyana писал(а):
Ювелир писал(а):Меня тоже пожалуйста не надо)))Я не возмущаюсь)))
Спасибо, Юве. Каюсь. Не кузяво получилось. Писать в спокойном состоянии надо. :? :)
)))))))))))))))))))))) :wub: :wub: Понимаю ))Сама такая)))))) :wub: :wub:
Ювелир
Аватара

#100 Виктор С » Пн, 3 декабря 2007, 0:04

Tatiyana
Я полностью вас поддерживаю, я сам много раз говорил почти тоже самое - про путь. вехи на нем. и что не надо требовать от человека больше того, что он может дать.
Своей критикой я ни в коей мере не собираюсь очернять путь , указанный СНЛ. Он прекрасен, и дан нам очень вовремя.
Я хотел бы только сделать этот путь чуть ровнее, удобнее для движения как массового путника, так и более "тренированных" бегунов.
Читать 12 книг, где изложен большой массив несистематизированной инфы - это, конечно, путь, но с туманом неясных формулировок, колдобинами и ухабами разночтений, и размытостью границ ввиду "исторического" характера изложения.
Что-то типа "Чапай вскочил на коня и поехал в штаб - цок-цок-цок...."
У меня в руках сейчас книга Кут Хуми "Законы души... " - краткое, сжатое , но достаточно емкое и глубокое изложение материала, аналогичного ДК - карма, душа, человек, заповеди Библии, энергетические структуры человека, взаимосвязь поведения, кармы и судьбы т.д. 200 с лишним страниц текста, небольшого, карманного формата.
Пособие для массового путника, желающего вступить на ПУТЬ.
Аналогичного издания я жду и от СНЛ.
Он сам говорил, что доходит только сжатая до точки инфа.
Массовый читатель не может физически освоить материал, изложенный (распыленный) в 12 выпусках.
Пора разбрасывать камни кончилась, пора их собирать.
Виктор С M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел