Поговорим о разводе...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#81 Brittany » Пн, 19 ноября 2007, 16:31

tigrizia писал(а):и что тогда?

Постараться объянить ему, что это неконструктивно.. :?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#82 tigrizia » Пн, 19 ноября 2007, 16:55

Выдержки из сайта адрес которого предложила Айрим:

-"При этом, если человек обращается за помощью, приносит нам свою боль, раненое сердце, которое нуждается в исцелении, самая большая опасность – читать морали, заниматься философией, предлагать «правильное» определение любви."

-"Дух Святой даст понимание, как помочь, раскроет дар сострадания. Но в то же время Дух Святой поможет быть чутким к страдающему человеку, но бескомпромиссным ко греху, духовная милость всегда сочетается с истиной."

-"Выход из состояния влюбленности очень похож на абстинентный синдром («ломку») у наркоманов. «Ломка» – это такое ощущение, как если бы острая зубная боль распространилась на всё тело, когда все суставы выворачивает наизнанку, когда тебя бросает то в жар, то в холод. Только следующая доза может снять «ломку». Как можно помочь человеку в таком состоянии? Находиться рядом. Молиться вслух за человека. Разговаривать с ним. Переключить внимание человека с его болевых ощущений на что-то другое.

Так же и с человеком, который был отвергнут в состоянии влюбленности или переживающим развод. Он испытывает трагизм, боль, недостаточность, опустошенность, находится в состоянии повышенной уязвимости. Он нуждается в поддержке и утешении. Не только человеческом, но и идущим от Духа Святого.

С этим человеком нужно на все сто процентов быть рядом. Если в этот момент мы находимся в нормальном, стабильном состоянии, мы просто как бы включаем этого человека в нашу жизнь. Иногда хорошо, чтобы человек проговорил нам историю своей несостоявшейся любви-влюбленности. Чтобы мы внимательно выслушали, не давая никаких советов. Когда человек вербализует тот комок чувств, который накопился у него в душе, и при этом его внимательно слушают, поддерживают, многое в нём выстраивается, и он начинает понимать."

-"Перед молитвой я спрашиваю: «О чем Бога попросить?» Важно, чтобы человек сформулировал сам, какого он хочет результата. Человека необходимо переориентировать с его прошлого к его ближайшей цели в будущем. Но цель он должен поставить сам. Помните, слепец Вартимей звал Христа: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!». Иисус подошел и спросил его, несмотря на то, что сам знал всё: «Чего ты хочешь?» – «Чтобы мне прозреть» – «Прозри!»."

Игумен Евмений (Перистый)
tigrizia
Автор темы
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#83 tigrizia » Пн, 19 ноября 2007, 16:56

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Постараться объянить ему, что это неконструктивно..

:) он прислушается?
tigrizia
Автор темы

#84 Brittany » Пн, 19 ноября 2007, 17:02

tigrizia писал(а): он прислушается?

Это зависит от самого человека и от того, кто ему это скажет.. :)
Brittany
Аватара

#85 tigrizia » Пн, 19 ноября 2007, 17:06

Вот еще:

"Когда мы говорим «разделить скорбь», это носит несколько условный характер. Потому что, на самом деле, мы не можем пережить те же эмоции, которые переживает наш близкий, которого бросила жена или любимая. Но мы можем просто быть рядом.

Это трудно. Как трудно держать за руку умирающего человека. Потому что в том, кто переживает развод или разрыв отношений, происходит такая борьба, такая сила эмоций, страсти, что меня это может просто обжечь. Его трясет от той энергии, которая в нем пробуждается в этот момент. Потому что эмоция, как радостная, так и скорбная, обладает колоссальной силой. И меня может начать трясти от этой силы. Но я буду рядом.

Какие тут утешения годятся? Может быть, одного слова хватит: «А ты знаешь, я думаю, что она тебя все-таки любит». Или, быть может, сказать: «Ты знаешь, я удивляюсь силе твоей любви. Как ты ее любишь!»

Не надо говорить: «Ты сам виноват». Это ужасно, когда друг говорит такое. Нет. Но и не обвинять ту, которая ушла. Вот, просто быть рядом.

И если человек начнет говорить – слушать. Выслушать друга. Молча выслушать столько, сколько ему нужно. Принять его слезы. Создать такую атмосферу уважения к его слезам, чтобы тот плакал свободно и легко."

Священник Андрей Лоргус
tigrizia
Автор темы

#86 Brittany » Пн, 19 ноября 2007, 17:07

tigrizia писал(а):И если человек начнет говорить – слушать. Выслушать друга. Молча выслушать столько, сколько ему нужн

Я об этом уже писала выше.. :?
Brittany
Аватара

#87 tigrizia » Пн, 19 ноября 2007, 17:10

Nora Greene
:)
Nora Greene писал(а):Это зависит от самого человека и от того, кто ему это скажет..

судя по тому что пишут психологи и священослужители, любое неприятие или намек на неправильность мышления "жертвы" только усугубляет проблему. человек замыкается и не раскрывается перед тобой, только и всего.
так чта...
очень осторожным надо быть... очень...
вот ведь, кто-то удовольствие получает и купается в любви с новым спутником и рассуждает о том, как с ним невозможно жить дальше, а кому-то приходится голову ломать как помочь отвергнутым :unsure: ...
tigrizia
Автор темы

#88 Brittany » Пн, 19 ноября 2007, 17:13

tigrizia писал(а):кто-то удовольствие получает и купается в любви с новым спутником и рассуждает о том, как с ним невозможно жить дальше,

Почему невозможно, если в любви купается и получает удовольствие?
Brittany
Аватара

#89 colorado » Пн, 19 ноября 2007, 17:16

TIGRIZIA.
Вы совершенно убеждены, что ушедшая сторона неправа. Вас не переубедить.
А в этой ситуации нет правых и неправых, у каждого своя правда, как перед Богом, перед которым правых и неправых нет.
Невозможно удержать человека, который больше не хочет быть с вами, ни детьми, ни чувством долга, ни обязательствами, можно только продлить эту ситуацию. Нет вечных договоров, нет идеальных отношений. Или, может быть, для его души сейчас нужны неидеальные. Думаешь об этом, пытаешься нащупать его внутренние мотивы, а от этого только хуже становится. Значит он больше не счастлив со мной рядом... Лучше об этом не думать, кто тут прав.
Факт остается фактом - человек принял решения, и мы все тут не в силах его изменить. Никакими рычагами, ни обязательствами, ничем.

Все это теория. А вот на практике все сложнее. Умираешь в буквальном смысле.
Все это понимаешь, но это никак не сказывается на том, что чувствуешь себя в этой ситуации ой как хреново.
Я вот головой это все понимаю, мысли в голове проносятся, что любимый мой в решении своем неправ, говорю себе, что нет неправых, что это надо принять.
А душа к нему рвется и бьется в агонии. Это при том , что у нас не было годов совместной жизни и детей, но внутри человека нет времени.
colorado
Темы: 1
С нами: 18 лет 8 месяцев

#90 tigrizia » Пн, 19 ноября 2007, 17:56

Nora Greene
:lol:
я имела ввиду невозможно жить с жертвой...
ну ты ж поняла, что я описалась :)
tigrizia
Автор темы

#91 Brittany » Пн, 19 ноября 2007, 18:00

tigrizia писал(а):ну ты ж поняла, что я описалась
Конечно, не поняла!! :lol:
tigrizia писал(а):невозможно жить с жертвой...

Возможно. Чтоб всё время ей наподдавать!!
я была в роли жертвы. Я знаю, что это такое..
Brittany
Аватара

#92 Самарский » Пн, 19 ноября 2007, 18:11

Да актуально, сам на днях чуть было не лишился жены. Мне кажется дело в том, что человек со временем развивается и ему нужны уже другие люди, а те, что рядом, по каким то причинам должны отойти, как бы уступить дорогу другим, правильно заметили - все люди ведутся Богом, зачастую мы не осознаем всей полноты действий Творца (не исповедимы пути Господни), да и не сможем в силу ограниченности разума. Тут самое главное еще сильнее устремится к Богу, еще больше сил положить для внутреннего развития и тогда глядишь чего нибудь и получится. Но опять таки то, что я написал про отношения это мои личные предположения, возможно кто то считает по другому - как водится правда у Бога! :)
Самарский
Технический администратор
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#93 tigrizia » Пн, 19 ноября 2007, 18:21

colorado
:)
colorado писал(а):Вы совершенно убеждены, что ушедшая сторона неправа. Вас не переубедить.
А в этой ситуации нет правых и неправых, у каждого своя правда, как перед Богом, перед которым правых и неправых нет.
можно сказать по другому: человек, который оставляет свою семью, совершает ошибку. да, я считаю именно так. почему я должна оправдываться в этом?

colorado писал(а):Думаешь об этом, пытаешься нащупать его внутренние мотивы, а от этого только хуже становится. Значит он больше не счастлив со мной рядом... Лучше об этом не думать, кто тут прав.
ну почему он должен быть счастлив? он и его новая пассия? за счет счастья его же детей? ну вот хоть убейте меня, я этого никогда не пойму. я ж не говорю что он негодяй, что его только за решетку посадить нада... я говорю: человек совершает ошибку.
ваш случай другой, но если вам больно, то как должно быть больно женщине с детьми, которую оставили?

colorado писал(а):Факт остается фактом - человек принял решения, и мы все тут не в силах его изменить. Никакими рычагами, ни обязательствами, ничем.

недавно историю одну рассказали: женщина развелась с мужем, так как он пил. и благославила его не новый брак так и сказала, - "может другая поможет тебе." перед смертью он пришел к ней. она с ним поговорила, сказала, что очень любит его и в -общем-то отношения у них были нормальными, вполне дружескими. После этого разговора с ней он умер. Теперь его первая жена, та самая которая отказалась от него, плачет, говорит что никого так больше любить не будет и обвиняет в смерти его вторую супругу...
ну вот, как тут не удивляться глупости людей?
невежество, только невежество приводит к таким результатам...
нет виноватых, нет неправых, есть невежественные люди...
мы все такие.
потому что в обществе так принято: чуть что - развод! шаг вправо, шаг влево - развод! так надо! ну не глупо ли?!
tigrizia
Автор темы

#94 Tulpan » Пн, 19 ноября 2007, 19:38

Дети воспитываются примером, а не словами.
Если люди (супруги) говорят об одно и том же, но на "разных" языках, у них нет понимания. Дети это видят (РАЗ). Вы не любите или вас не любят, значит нет теплоты в отношениях и конечно же забиты. Потому как просто в голову не проходит елементарная вещь из-за отсутствия чувств. Дети это видят (ДВА). Во взгляде, в тоне голоса при беседе, в походке к, в решении вопросов НЕТ теплоты (любви). Дети это видят (ТРИ). Можно продолжать счёт.
И при этом ВЫ будете детям говорить какие должны быть тёплые и нежные отношения у близких людей (супругов)?! Абсурд!
У них, детях, чётко врежится в подсознание форма отношений. Прошу заметить, не верных отношений. Говорить можно сколько угодно об этике поведения, но когда нет примера, не практики, нет результата.
Если мать не счастлива, дети быть счастливыми НЕ МО-ГУТ!

Да, мне муж говорит, что если я уйду, то он умрёт без меня. ОК. Тогда умру я.

Не лучше ли сохранить уважение по отношению друг к другу вместо шума и образовании ненависти?
Когда из тебя "выжимают" нежность и любовь, которой нет, то как вы думаете что можно выжать при этом?
Tulpan
Аватара
Темы: 8
С нами: 20 лет 1 месяц

#95 Айрим » Пн, 19 ноября 2007, 20:23

tigrizia
:wub:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#96 Айрим » Пн, 19 ноября 2007, 20:33

Tulpan
"дети - увеличительное стекло родителей" (СНЛ)
Tulpan писал(а):Дети это видят (РАЗ)
Tulpan писал(а):Дети это видят (ДВА)
Tulpan писал(а):Дети это видят (ТРИ)
Tulpan писал(а):Дети воспитываются примером, а не словами
когда-то тоже так думала...
имхо, все равно какие родительские поступки они видят, и что слышат в надзидание. дети чувствуют Ваше нутро и реагируют соответственно... о чем Вы и упомянули
Tulpan писал(а):Если мать не счастлива, дети быть счастливыми НЕ МО-ГУТ!

а что мешает матери (Вам, Tulpan) быть счастливой? наличие мужа? или отсутствие любви и нежности? ;)
Айрим
Аватара

#97 Tulpan » Пн, 19 ноября 2007, 20:36

Я ещё думаю вот что, если человек действительно любит, то отпустит с миром. Не думаю, что кто-то желает зла любимому. Вот если не отпускает, то это уже удовлетворение собственных благ под прикрытием детей, обязанностей и прочего. Получается уже ->1<- по принципу-мне, мне, всё только мне. А как же отдавать? Это самое настоящее вампирирование.
Tulpan
Аватара

#98 Tulpan » Пн, 19 ноября 2007, 20:46

Айрим
Счастье ни от кого и ничего не зависит. Никто не может человека сделать счастливым! Я счастливый человек. Я счастлива по простой причине-мне Бог дал самый бесценный подарок-это жизнь! Всех и всё, что у меня есть, дополнение к чувству любви к Богу. Я не жалуюсь, я рассуждаю. ;)
Tulpan
Аватара

#99 Айрим » Пн, 19 ноября 2007, 20:58

Tulpan писал(а):Счастье ни от кого и ничего не зависит. Никто не может человека сделать счастливым!
что ж Вы сами себе противоречите?
Tulpan писал(а):Если мать не счастлива, дети быть счастливыми НЕ МО-ГУТ!

дети - НЕ человек?
Айрим
Аватара

#100 Айрим » Пн, 19 ноября 2007, 21:00

Tulpan писал(а):Я не жалуюсь, я рассуждаю

вслух о том, стоит ли уйти от мужа - сам с собой веду беседу :)
понятно. простите, что помешала
Айрим
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел