#82 Мария » Пт, 9 ноября 2007, 8:48
Животрепещущая тема. Я Путина изначально восприняла как ельцинскую марионетку – слабого, безвольного правителя, ширму «семьи», серую личность. Типа никакущий президент. Такое мнение о нем старательно раздувала (и раздувает) так называемая либеральная, в смысле, либерасткая пресса. Я его разглядела буквально полтора года назад. Заинтересовалась. Прикольный дядечка, однако. Его родители поженились чуть не детьми, в 17 лет. И у них долго не было детей, лет 6-7. Потом родился сын, потом еще один. Оба умерли, один в раннем младенчестве, другой - во время войны (мать Путина пережила блокаду Ленинграда, а брат чем-то заболел и не выжил). Отец его был подводником, а если отец – военный, тем более прошедший войну – это много значит. Воспитание в духе служения Родине, уважения к армии, привитие понятия о чести офицера. Кстати, в своей книге ВВП рассказывает пару любопытных эпизодов о военной доле отца, примерно в том же ключе, что и пересказ Инесика о деде. Вова (уж позвольте его так называть, нравится мне это имя, моего отца тоже так звали) родился в 1952 году, когда родителям было по 41 году. Позднее счастье, однако; выстраданное.
Какие можно сделать выводы? Судьба готовила человека такого масштаба, посылая испытания родителям, и, видимо, все испытания они прошли правильно, не постеснялись родить позднего ребенка (а советское общество – это, если помните, пересуды и о(б)суждения), не отказались от любви.
Первая любовь его была неудачной, что-то там не сложилось-не срослось. Видимо, любовь была невзаимной. По Лазареву, такое часто бывает. Это, скажем так, проба чувств, прививка против привязывания к любимому человеку, подготовка к настоящей любви. Женился по советским меркам поздно, в 30 +/-. Это тоже своеобразное унижение по судьбе – ну как же, у всех уже семьи, дети, а ты все бобылем слоняешься. Жена –стюардесса, очень романтично, правда? (Приходя домой, говорить мужу: «Дорогой, сегодня я была в Калининграде, вчера в Париже))). Интересно, небезызвестный фильм с Татьяной Дорониной был снят до или после знакомства ВВП с будущей женой?)
Потом сытая жизнь в Дрездене, дочки подрастают, работка непыльная, пивко (говорят, оно тоже было, хотя сейчас вроде ВВП практически не пьет, если только шампанское на приемах). Пока Иванов рос до генерала в капиталистической Англии с традиционно сильной внешней разведкой, ВВП, не сильно упираясь, дослуживался до подполковника в социалистической ГДР. (Но! Я не доверяю Иванову. Он подкупающе улыбчив (и, судя по всему, улыбчив натурально), прекрасно говорит по-английски (так, что поправляет переводчиков), неизменно вежлив, подтянут, прекрасно одет, этакий английский джентльмен, с хитринкой, но он – неверующий, и в этом суть,).
Развалился Союз. Любой офицер почувствовал себя не в своей тарелке – кому служить? Многие подались в бизнес, кто-то пытался совмещать роль торговца и воина)), одно было ясно: армия развалена, спецслужбы в немилости, выживай как хочешь.
Вернулись в Питер. Жена пошла работать (до этого, скорее всего, не работала), благо в свое время по совету мужа закончила иняз. Как пишет такой товарищ Белковский, никчемный типаполитолог, паразитирующий на Путине путем осваивания грантов западных благодетелей, Вова одно время даже занимался частным извозом. (Причем, Белковский пишет об этом в издевательском ключе, а по мне так честный труд всегда уважаем, а ВВП даже как-то роднее, доступнее представляется в итоге). Итак, что имеем – крах карьеры, крах будущего (оно вырисовывается совсем другим, нежели тем, что представлялось ранее), падение социального статуса. Тут бы и ню-ни распустить. Но божественная воля принята как надо, и Путин пристраивается в администрацию Собчака. Когда мне говорят, вот, посмотри, кто дочь Собчака, а Путин –его зам и продолжатель, я отвечаю: Собчак в земле, а Путин в Кремле. Путин Собчака давно перерос, поэтому далее.
Собчак проигрывает выборы, Вова опять не у дел. Где-то в это же время попадает в тяжелую автокатастрофу жена и дочь (1997г, по-моему); особенно пострадала жена, прогнозы были неутешительные, но выжила, восстанавливалась года полтора. И, насколько я понимаю, именно в это тяжелое для семьи ВВП время он перебирается в Москву. В Москву! В Москву! Но, как я понимаю, для питерца это совсем не так соблазнительно, как для сестер-провинциалок. Питер и сам помнит свою великолепную молодость, столичность, и каждый камень этого города говорит о величии и самодостаточности.
Ну и дальше все знают – директор ФСБ, премьер-министр, и.о. президента в Новогоднюю ночь. Дедушка кается перед руссиянами, понимашь; Вова, под собой не чуя ног садится на российский престол.
Вот я бы в такой ситуации перетряслась от страха, неуверенности, от бремя ответственности, а кто бы вынес такое? Маленький человек, не занимавший высоких постов, политик непубличный (непубличный до назначения преемником, причем, приемником марионеточным, никто же ему власти реальной давать не собирался, поэтому и доверили (и обломались!)). Многие пишут, что в 1996г. на выборах президента победил Зюганов. И, вспоминая обстановку в стране, это очень реальное предположение. Но Зюганов и КПРФ, увидев бездну зияющую, испугались и предпочли власть сдать. Сидеть в сторонке и поругивать власть, нацепив имя гордое «оппозиция» всегда удобнее. Путин власть взять не побоялся. Он пишет, его аттестовали в кагэбэшной школе нормально, но с замечанием: пониженное чувство опасности. Так не из этого ли чувства он власть принял? Нет, не из этого. А, может, из этого, но это – следствие, а не причина. Причина – принятие Божественное воли. Абсурдной, неподъемной – по человеческой логике. По человеческой логике, Путин президентом бы не стал никогда. Потому что давило бы: да нет, я не справлюсь, я некомпетентен, у меня нет опыта, я не вынесу такой ответственности.
Путин логику человеческую отбросил, потому что принял логику Божественную.
Так кто бы вынес такое? Только человек, положившийся на Божественную волю. А не на свое незначительное человеческое. Только человек, понявший волю судьбы, а ее чувствует и , главное, принимает, по-настоящему верующий.
Поэтому все эти кандидаты-приемники проигрывают Путину в самом серьезном аспекте – они неверующие. Вова еще будучи офицером госбезопасности матери привозил землю из Святых мест. Естественно, не афишируя. Но тот, что человек-винтик госмашины, даже чрева ее, с официальной идеологией, был верующий, говорит о многом.
Я читала статью Андрея Колесника, журналиста Коммерсанта, представителя т.н. кремлевского пула, про поездку Путина в Иорданию весной этого года. Дословно не помню, но мысль была, что Вова, когда вышел к публике, он был где-то далеко, а не здесь, среди переговорщиков делегации. Видела я и как выглядел он на Рождество, в Новоиерусалимском монастыре. Лицо у него было как икона.
Я не хочу кумирить этого человека. Он – всего лишь выражение коллективного бессознательного народа России, естественно. Так же, как раньше этим выражением был незабвенный ЕБН. В годы перестройки народ кинулся к западным ценностям, потребительству, стал молиться на деньги, завидовать Америке, презирать себя, свою историю, и получил в качестве главы то, что заслужил. Сейчас народ выправляется – соответственно, у нас нормальный президент. Но почивать на лаврах рано. Вчера зашла в книжный: лидеры продаж – какие-то немцов с хакамадой, собчак, робски и иже с ними. Жуть! А наше ТВ, его, правда, мало кто из думающих людей смотрит, но все же, все же. Россия сейчас на распутье, по СНЛу судьба не только нашей Родины, но вообще человечества зависит от каждого. Так что, какими будем мы, таким будет наш президент. Но вообще-то народная мысль гласит, что коней на переправе не меняют, лично я ему замены не вижу.
Лазарев говорил на последней лекции, что на фамилии тоже нужно внимание обращать. Путин – путный, путь, спасибо формучанам за подсказку. Но не только Дао, но и путы, обязательства. А имя у него какое хорошее - Владимир; кстати, означает владеть миром, причем, миром нематериальным, а миром как согласием, ладом. Объединяющая фигура он – как по форме, так и по содержанию.
Ну что еще осталось сказать? Конфуций учил, что если государь нравственен, не предается излишествам, в государстве все хорошо. Да, Вова же у нас Дракон по восточному гороскопу, Дракон – символ императорской власти в Китае, символ могущества, силы, причем его увидеть почти невозможно, ибо он действует скрыто от глаз простых смертных. Дракон взаимодействует со всеми стихиями, в отличие от прочих животных (правда, он сам – животное мифическое) – летает по воздуху, живет в воде, изрыгает огонь, ходит по земле.
Так что неслучайно он там, на самом верху, абсолютно неслучайно. Вся судьба его вела к этому. И будут его помнить через 40 лет, эт точно – если человечество не погибнет. На настоящий день он в принципе самый выдающийся политик современности. Без пафоса (главное – не загордиться).
А что дальше?..
Насчет демократии. Нет ее в современном мире, зря копья ломаете, господа. Нет демократии, есть власть элит. Россия – страна посвободнее любой америки; в США народ точно так же хавает, что дают, только в России еще мыслить (пока) не разучились. Хотите новгородского вече – вот и будете жить в пределах Новгородской области, а оно нам надо? Гражданин России или гражданин Финляндии с численностью Питера?
Товарисчи, может и было в нашей истории много все нехорошего, но хорошо смеется тот, кто смеется последним. По СНЛ светлых душ больше всего в России и шансов выжить в приближающихся перетрясок, соответственно, больше всего в России. А это значит, нечего заглядываться туда, где нас нет. Дома-то лучше всего.