Старая песня о главном..

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#81 MagiC » Пн, 17 сентября 2007, 11:26

Эстер писал(а):вот вырастить из себя ЛИЧНОСТЬ видящую, слышащую, понимающую, и подобную Творцу - это наша задача...
О, согласен! Но только прийти
Эстер писал(а):всего лишь к осознанию эгоизма как зла
, на мой взгляд, явно недостаточно, более того, большая часть живущих на планете Земля к этому осознанию, думаю, давно пришла. Только теперь надо еще и сделать, а не просто рассуждать :tongue:
MagiC
С нами: 19 лет 8 месяцев

#82 Эстер » Пн, 17 сентября 2007, 11:28

MagiC писал(а):Дорогая Эстер, а не может ли такой взгляд являться оправданием тому, чтобы не прикладывать собственных волевых усилий к изменению себя? :?

Дорогой MagiC, если правильно понимать, в чем же заключается воля Творца по отношению к творению, то - нет...развитие эгоистических желаний необходимо для того, чтоб было что исправлять, над чем возвышаться, расти... иначе духовное развитие было бы невозможно в принципе...
сначала идёт этап развития желания, затем этап его исправления...
Эстер
Темы: 2
С нами: 18 лет 5 месяцев

#83 Selena » Пн, 17 сентября 2007, 11:30

Эстер
:wub:
Только бы я не назвала эгоизм злом, скорее это невежество...
хотя наверно это практически одно и тоже.

Nora Greene
Целую картинку можно не выдержать, вспомни что такое покаяние, катарсис. А ведь это только приоткрытие твоего несоответствия Божьим законам имхо.
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
О себе: Северная белка

#84 Эстер » Пн, 17 сентября 2007, 11:33

MagiC
на мой взгляд, явно недостаточно, более того, большая часть живущих на планете Земля к этому осознанию, думаю, давно пришло. Только теперь надо еще и сделать, а не просто рассуждать

ммм.... возможно я непонятно выразилась... я имела ввиду мысль Selena, что за одну жизнь к этому осознанию не прийти... я имела ввиду, что к этому осознанию человек приходит за огромное множество кругооборотов... илишь потом начинает что-то исправлять, делать(как вы говорите)...
Эстер

#85 MagiC » Пн, 17 сентября 2007, 11:42

Эстер писал(а):если правильно понимать, в чем же заключается воля Творца по отношению к творению,
Расскажите, пожалуйста, в чем?

Эстер писал(а):развитие эгоистических желаний необходимо для того, чтоб было что исправлять, над чем возвышаться, расти...

Что-то мне это то-ли сатанистов, то-ли еще какое-то течение напоминает, где говорилось, что для того, чтобы познать добро, надо познать зло, и дружно это зло познавали, гыы :)
MagiC

#86 Эстер » Пн, 17 сентября 2007, 13:14

MagiC писал(а):
Эстер писал(а):если правильно понимать, в чем же заключается воля Творца по отношению к творению,
Расскажите, пожалуйста, в чем?

в том, чтоб человек достиг подобия Творцу, и получил всё предназначенное ему наслаждение по своему собственному осознанному желанию... желание раскрыть Творца - это едиснственное желание, которое мы должны развить сами... все остальные желания в нас заложены Творцом изначально....
Эстер

#87 Наталья15 » Пн, 17 сентября 2007, 13:21

На самом деле считаю, что нет смысла обсуждать это:)) Т.к. сталкиваюсь с тем, насколько слова искажают понимание сущностей. И у каждого свой ответ. Ещё лет в 16 читала одну книгу, тогда не запомнила ни названия, ни автора, но книга была хорошей. В ней я почерпнула следующее: у каждого человека свой путь и свой уровень развития, поэтому кто-то более осознан и выступает в большей степени творцом своей жизни, а кто-то менее осознан, поэтому, скорее, Бог ведет его, и он это принимает и не чувствует себя творцом.
Наталья15
Темы: 11
С нами: 18 лет 1 месяц

#88 Наталья15 » Пн, 17 сентября 2007, 13:22

На самом деле считаю, что нет смысла обсуждать это:)) Т.к. сталкиваюсь с тем, насколько слова искажают понимание сущностей. И у каждого свой ответ. Ещё лет в 16 читала одну книгу, тогда не запомнила ни названия, ни автора, но книга была хорошей. В ней я почерпнула следующее: у каждого человека свой путь и свой уровень развития, поэтому кто-то более осознан и выступает в большей степени творцом своей жизни, а кто-то менее осознан, поэтому, скорее, Бог ведет его, и он это принимает и не чувствует себя творцом.
Наталья15

#89 Brittany » Пн, 17 сентября 2007, 13:56

Представьте себе собаку.
Представьте, что вы предлагаете собаке на выбор 2 вещи: драгоценный камень и навозную кучу.
Что, по-вашему, заинтересует собаку? Уж точно не драгоценный камень. Собака может даже без зазрения совести помочиться на него.
Но почему собака довольна своим выбором?
Просто потому, что ограниченный интеллект собаки не позволяет ей должным образом оценить красоту
Драгоценного камня.
Наш сознательный выбор предопределяется и ограничивается нашим интеллектом.
(Том Чалко. Свобода выбора)
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#90 Эстер » Пн, 17 сентября 2007, 14:06

Nora Greene
Наш сознательный выбор предопределяется и ограничивается нашим интеллектом.
не совсем... интеллект определяется уровнем желаний... у человека просто более развитый уровень желаний, а интеллект работает на их обслуживание...
и тем не менее, пока духовное скрыто от человека, выбор у него примерно на уровне собаки... собака выбирает исходя из желаний заложенных в неё Творцом изначально... и человек примерно также...
выбор человеку диктуют его желания... а ему кажется, что он делает его сам сознательно...
если например, человеку дадут для выбора чашку кофе или стакан воды, то что он выберет? да то, что продиктуют ему в данный момент его желания... т.е. его выбор известен Творцу заранее, потому что им и определен...
Эстер

#91 Brittany » Пн, 17 сентября 2007, 14:10

Эстер писал(а):если например, человеку дадут для выбора чашку кофе или стакан воды, то что он выберет

Желая кофе, он может выбрать воду, т.к. она полезнее :tongue:
Такшта желания.. не всегда рулят..Ими управляет инетеллект,
а не наоборот..
Brittany
Автор темы
Аватара

#92 Наталья15 » Пн, 17 сентября 2007, 14:56

не совсем... интеллект определяется уровнем желаний... у человека просто более развитый уровень желаний, а интеллект работает на их обслуживание...
и тем не менее, пока духовное скрыто от человека, выбор у него примерно на уровне собаки... собака выбирает исходя из желаний заложенных в неё Творцом изначально... и человек примерно также...
выбор человеку диктуют его желания... а ему кажется, что он делает его сам сознательно...
если например, человеку дадут для выбора чашку кофе или стакан воды, то что он выберет? да то, что продиктуют ему в данный момент его желания... т.е. его выбор известен Творцу заранее, потому что им и определен...- это, скорее, Эстер, о людях, которые живут своими низшими желаниями- рассуждения фрейдистов и бихевиористов :wink: Не все и не всегда идут на поводу своих желаний! Цели и мотивы тоже очень разные- у кого-то они низшие, у кого-то более духовно высокие. В общем, вопрос в развитости души человека. Именно души, а не интеллекта. Хотя у очень низких духовно людей и с интеллектом обычно туго..
Наталья15

#93 MagiC » Пн, 17 сентября 2007, 15:24

Эстер писал(а):в том, чтоб человек достиг подобия Творцу, и получил всё предназначенное ему наслаждение по своему собственному осознанному желанию... желание раскрыть Творца - это едиснственное желание, которое мы должны развить сами... все остальные желания в нас заложены Творцом изначально....

Спасибо, ясно :)
MagiC

#94 MagiC » Пн, 17 сентября 2007, 15:44

Наталья15 писал(а):у человека просто более развитый уровень желаний, а интеллект работает на их обслуживание...

Мне тоже так кажется :)
MagiC

#95 MagiC » Пн, 17 сентября 2007, 15:47

Наталья15 писал(а):собака выбирает исходя из желаний заложенных в неё Творцом изначально... и человек примерно также...

Imho, тока человек изощренней, т.к. у него более насыщенный и глубокий чувственный мир и возможности интеллекта.
MagiC

#96 Brittany » Пн, 17 сентября 2007, 16:41

Наталья15 писал(а): интеллект определяется уровнем желаний... у человека просто более развитый уровень желаний, а интеллект работает на их обслуживание...

Интересное кино.. если у меня с желаниями, прямо скажем, плоховато.. значит, интеллект ниже плинтуса? ;)
Brittany
Автор темы
Аватара

#97 Наталья15 » Пн, 17 сентября 2007, 16:42

MagiC, вы привели отрывки Эстер:) я с ними не согласна:) вот мои слова:
это, скорее, Эстер, о людях, которые живут своими низшими желаниями- рассуждения фрейдистов и бихевиористов Не все и не всегда идут на поводу своих желаний! Цели и мотивы тоже очень разные- у кого-то они низшие, у кого-то более духовно высокие. В общем, вопрос в развитости души человека. Именно души, а не интеллекта. Хотя у очень низких духовно людей и с интеллектом обычно туго..
Наталья15

#98 Brittany » Пн, 17 сентября 2007, 16:43

Ну а если поначалу вы не обнаружите драгоценных камней, постарайтесь, пожалуйста, не помочиться на них ненароком, чтобы потом, когда вы сможете понять больше, вам не пришлось бы чувствоать себя неловко. (Том Чалко. Свобода выбора)
Brittany
Автор темы
Аватара

#99 Ольга » Пн, 17 сентября 2007, 16:52

Да, в собаке инститнкт, а в человека интеллект, Разум Бога.

Как по мне, то я понимаю, что Богу все известно, но тем не менее мы имеем и свободу выбора.

Нора, а что пишет об этой свободе Том Чалко ?
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 8 месяцев

#100 Наталья15 » Пн, 17 сентября 2007, 17:00

Nora Greene, мудро:)) У каждого лишь мнение, истина точно известна лишь Богу:)
Наталья15

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел