Собственная святость

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#81 Efim » Пн, 16 июля 2007, 8:24

:) //Труднее других дается освоение ОБЩЕГО ЯЗЫКА// :wub:
Efim M
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 5 месяцев

#82 Крыс » Пн, 16 июля 2007, 9:08

Собственная святость.... это не термин. Кому-то нужны термины?
Я могу только сказать то, о чем я сказала. и тема о том, о чем написано в первом посте. Зачем еще вникать в название? Есть название, оно содержит ту мысль, какую я в нее вложила, хотите вложить что-то еще?

Это к терминоискателям: Айрим и Нора.

AVishakha1 писал(а):AVishakha1 писал(а):
Крыс писал(а):
Ты присутствовал при этом? Что принял Моисей?

Я верю священным писаниям, а там именно так написанно , а ты не веришь тому, что сказано в священном писании?

Ты себя хоть перечитывай что ли. Я тебя спросила: что именно принял Моисей? Чтобы знать точно, а не со слов кого-то, а еще не с интерпритации кого-то, надо либо самому быть "моисеем" либо хотя бы присутствовать.

То, что ты веришь писанию, не ответ на вопрос - что принял Моисей?
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#83 Крыс » Пн, 16 июля 2007, 9:16

В чем вопрос? Вопрос в святости? в чьей-то святости? Нет. может быть вопрос в отношении к святости как таковой? И даже теперь - нет.

Вопрос все так же в страхе, в мыслении схемами - т.е. в греховности человека.

Мыслить схемами...
Бог дал Закон...
Ты любишь Бога, если придерживаешься Закона...
Нарушение - страх.
Все эти представления о святости - из одного ряда стериотипного, схематичного мышления, в котором нет свободы. Нет Бога.
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#84 Лёва » Пн, 16 июля 2007, 13:38

"Не нарушать закон, но исполнять."

И какой самый главный закон:
"Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6:4–5)

Есть другие заповеди. Все они суть дополнение, расшифровка первой. Её выражение для материального и духовного плана.
Исполняя любую из заповедей мы всегда исполняем первую.
Можно ли возлюбить Господа из страха? Возможно страх может быть толчком. Но можно ли любить Его и испытывать эмоцию страха? Мне трудно это совместить.

Исполнение законов Божьих, законов, по которым развивается Вселенная, не может быть делом греховным.
Другое дело, когда происходит подмена. Когда теряется содержание, остаётся форма. Тогда постепенно перерождается и содержание.
А содержание - это первая заповедь, любовь к Творцу и единство с Ним.

Так в чём же греховность? В исполнение закона? Нет, конечно. В нарушении.
И в чём святость? В непрерывном исполнении первой заповеди и других законов. Когда "возлюбил Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим". Когда не зависишь от страстей человеческих и внешние обстаятельства не способны ни на миг поколебать единства с Творцом.

Заповеди, которые даны в основных религиях - это законы существования человека. Они формируют правильное отношение к Богу и ко Вселенной. Эту мысль пытался донести до нас Сергей Николаевич на последних семинарах.
Вселенная развивается по определённым законам. Мы часть Вселенной. Значит, эти законы распространяются и на нас. Заповеди - это и есть выражение этих законов для человека.
Исполняешь - в гармонии со Вселенной, не исполняешь - соответственно.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 2 месяца

#85 Kadet » Вт, 17 июля 2007, 12:27

Крыс, молодец, девочка!
Такую же тему порывался открыть, да не стал.
По-моему гнать мысли, что ты когда-нить можешь стать святым - не правильно. Эт о отказ от собственного будущего, а в нём только Бог знает, что Он нам уготовил. Может и это входит в Его планы. Исключать такой возможности не нужно, посто зацикливаться на этом нельзя.
Kadet

#86 Татьяна » Вт, 17 июля 2007, 13:24

ГОСПОДИ!!!!!!!!!!!!! :wub: :wub: :wub: :wub: :wub:

СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!! :wub: :wub: :wub: :wub:
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев

#87 SWEET » Вт, 17 июля 2007, 19:48

Собственная святость? А почему бы и нет? Есть в древних Ведах объяснение трём состояниям сознания, трём гунам. Тамо-гуна, или тамас, даёт усталость, инертность; раджо-гуна, или раджас, вызывает недостаток радости, беспокойство, уныние; саттва приносит свет, знание, мудрость, радость. В этом и заключена святость. Кто против? Я - за! :roll:
SWEET
С нами: 18 лет 1 месяц

#88 Ольга » Чт, 19 июля 2007, 8:36

Айрим
позвольте вопрос - вы ВСЕ слова Иисуса слушаете или только выборочно?

Айрим, слушаю и стараюсь выполнять, и не только выборочно :)
Ольга
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#89 SWEET » Пт, 20 июля 2007, 16:38

Хотелось бы продолжить тему "собственной святости". Я тут в предыдущем своём посте писала о святости, касаемой сознания (духа). Но Человек - это душа и тело. Как сделать себя гармоничными, не останавливая свои функции (еда, секс, работа, общение, мысли, чувства и т. д.)? Если душа управляет миром, а мир души - это чувства и ощущения, то нужно не тормозить себя в ощущениях, а правильно понимать и знать как пользоваться ими. В одной из лекций на семинаре Лазарев сказал: "Женщине нужно научиться прогнозировать мужчину". В равной степени это относится и к мужчине. Каждой женщине и мужчине нужно специальное образование, которое позволило бы им глубоко изучить существующие между ними различия - на уровне физиологии и психологии. Необходимо основательное обучение для того, чтобы научить людей понимать биологическую и духовную организацию протвоположенного пола. Секс значит гораздо большее. Это не просто средство воспроизведжения и достижения оргазма. В нём есть качество многомерности: это и удовольствие, и радость, и игра, и молитва, и медитация, и религия, и духовность. Секс вмещает в себя весь спектр, всю палитру, все цвета радуги.
SWEET

#90 Айрим » Пт, 20 июля 2007, 21:45

Ольга писал(а):Айрим, слушаю и стараюсь выполнять, и не только выборочно
Ольга
а на второй вопрос ответите? как понимаете/выполняете нижеприведенные слова Иисуса?
Айрим писал(а):Ольга
позвольте вопрос - как разумеете:
от Иоанна, глава 6
//51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть
Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить
Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем//

//26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов//
(Матф.26:26-28 )
?

спасибо
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#91 Ольга » Пт, 20 июля 2007, 23:58

Айрим, вы то сами никогда не открываете себя, то стихами, то вокруг да около, а вопросы задаете :)
Как понимаю, так и отвечу.
Я приняла жертву Иисуса , и для меня хлебопреломление , - это не только обряд Церковный.
С каким бы грехом , проблемой я не сталкивалась, я знаю, что получаю освобождение, рассуждая о ЕГО Теле и испытывая себя перед НИМ. Да и не считаю, что это проблемы, это ЖИЗНЬ.

Исповедаясь,т.е. молитва моя, это делаю почти каждодневно, я признаю, что ЕГО Кровь пролилась за меня, что Он понес за меня грехи, болезни, печаль, горе, ссоры, недостаток. Что я искуплена и освобождена от власти тьмы и переведена в Царство возлюбленного Сына Божьего.
Что я новое творение. ОН мой Первосвященник.
Но пить вино и есть хлеб специально не делаю, может в этом есть и недостойное исполнение, а только по праздникам в Церкви, хотя думаю, что это каждый день надо.

Отец! Благодарю Тебя за всё, что ТЫ дал мне во Христе Иисусе.
Ольга
Аватара

#92 Антель » Сб, 21 июля 2007, 4:33

Вообще, если что-то считать недоступным - это ограничивать себя. Ограничение себя - это управление. А свое собственное управление - это эгоизм. А эгоизм - это отсутствие веры в Бога.

Да, есть такое явление – заведомое самоограничение. Только здесь мне видится несколько иное, чем управление или эгоизм. Зачастую человек святость делает для себя заведомо недостижимой, для того чтобы постоянно поклоняться ей, и наслаждаться этим. «О, я преклоняюсь перед святостью, но я изначально, по природе своей грешен, и это навсегда». Такая позиция удобна и даже комфортна. Почему? Развиваться не надо, не надо прилагать усилий. Кредо: «Я грешен, и ничего с этим не поделаешь». Много чувственного наслаждения, когда восхищаешься вершиной, но вот если начать подниматься … Комфорт чувственного наслаждения исчезает. А так не хочется его лишаться! И потому порой человек даже заинтересован в «недостижимости» святости. Отказ от святости ради чувственного наслаждения.
Учиться прощать нелегко, проходить травмирующую ситуацию с сохранением любви нелегко, нелегко сохранять любовь к Богу, когда рушатся мечты, идеалы, желания, когда разрушается все человеческое. Комфортом здесь не пахнет, и состояние отнюдь не «как у Христа за пазухой», и чувства бередят душу такие, что вряд ли от них получишь наслаждение. Но это боль роста.

Вместе с тем, человек порой заведомо считает для себя святость недостижимой, потому что внутри он чувствует: если он попытается это осуществить, у него начнет расти гордыня. Здесь кредо: «Лучше грешным быть, чем грешников осуждать». Душа видит прошлое и будущее. Человек в душе видит, что осуждение начнет убивать в нем любовь, и потому отказывается от святости. Путь к святости лежит через праведность. И путь этот тернист тем, что очень велик соблазн, начать осуждать грешников. Чем больше праведности, тем труднее удержаться от осуждения. Здесь нужно много любви. Человек внутри чувствует, что фундамент любви в нем еще не окреп, чтобы начать возводить стены праведности. Праведность больше сопряжена с понятием «духовность», и человек отказывается от духовности ради сохранения любви в душе. «Блаженны нищие духом». Отказ от святости по причине неготовности выдержать ее «вес». ИМХО
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#93 Ольга » Сб, 21 июля 2007, 8:49

Антель, хорошо расставлено по местам, а особенно аватарка :)

В том то и вопрос, что человек охвачен страхом, а не ЛЮБОВЬЮ Бога.
И человек не подвижен, замирает в материальном мире.
В нем нет движения ЛЮБВИ.
И когда человек не знает своего положения перед Богом, от этого и праведность и святость ему недостижимы.
Хотя это две разные вещи.
А быть праведным так просто, - это надо только принять Христа своим Господом. БОГ ожидает , что мы все будем жить свято.
И как сказано : " БУдьте святы, потому что Я свят "
Но чтобы быть физически крепкими и наращивать мускулы, что делаем? тренируемся со штангами, гантелями, физупражнения, а вырасти духовно , нам необходимо уделять внимание духовным вещам.
И когда проводим время в общении с Богом, а это возможно только в Его Слове и с Его Словом, то тогда ДУх Святой отделит нас не только от греха, но и от ненужных вещей этого мира.
Он наделит нас Духовной силой и благодатью.

Отказ от святости по причине неготовности выдержать ее «вес». ИМХО

Это диктовки этого мира, а может и не знание того, что человек должен полностью посвященным быть Богу, - это наше рузумное служение.
И тогда будет исполняться в нас Его ВОля, - ЖИТЬ СВЯТО.

Айрим, и дополню, что мои желания направлены к Духовному, а не плотскому. И мое проведенное время с НИМ, это желание моего сердца.
А как правильно, в обрядном порядке , эт уж как получается.
Думаю, согласитесь, что можно быть христианином, и оставаться на одном и том же уровне развития.
Божиих благословений.
Ольга
Аватара

#94 SWEET » Сб, 21 июля 2007, 9:04

Много чувственного наслаждения, когда восхищаешься вершиной
Всё это "мудрствование" от ума! Восхищаться тем, что недоступно - признак слабости Духа. Я предпочла бы наслаждаться тем, что ЕСТЬ!
Учиться прощать нелегко, проходить травмирующую ситуацию с сохранением любви нелегко, нелегко сохранять любовь к Богу, когда рушатся мечты, идеалы, желания, когда разрушается все человеческое. Комфортом здесь не пахнет, и состояние отнюдь не «как у Христа за пазухой», и чувства бередят душу такие, что вряд ли от них получишь наслаждение. Но это боль роста.

С этим согласна полностью.

«Блаженны нищие духом».

Тут несколько другая интерпритация. Лазарев эту категорию людей характкризовал так: "Блаженны нищие духом те, у которых нет будущего". Думаешь легко отказаться от будущего? Это круче, чем научиться прощать! Отказ от будущего ради того, чтобы очистить себя, принять свою судьбу. Для того, чтобы будущее
стало реально, нужно на любви сконцентрировать больше, чем на будущем. Мы теряем то, что ставим выше Бога. Концентрация на будущем - потеря энергии. Дух, духовность - сознание. Душа управляет миром. А это мир чувств и ощущений. Поэтому, не ОТКАЗ От СВЯТОСТИ, а УВЕЛИЧЕНИЕ ЛЮБВИ В ДУШЕ, УВЕЛИЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ РАДОСТИ. Пойми, любая ситуация в будущем работает на увеличение любви в душе.
ЖИВИТЕ ЛЮБОВЬЮ!
SWEET

#95 SWEET » Сб, 21 июля 2007, 12:11

Антель писал:
человек порой заведомо считает для себя святость недостижимой, потому что внутри он чувствует: если он попытается это осуществить, у него начнет расти гордыня.

Дорогой Антель, а не путаешь ли ты понятия гордыни и гордости? С ростом святости обязательно растёт ГОРДОСТЬ. Гордость поддерживает радость, энтузиазм и творчество. Когда ты горд, ты увеен в себе и отрицаешь все искушения и желания. Гордость не терпит желаний. Желание говорит о недостатке чего-то, это когда ешё чего-то недостаёт. Гордость - чувство того, что у вас всё есть.Когда Иисуса спрашивали: "Ты действительно Сын Божий?" - он отвечал: -"Вы говорите, что Я". Попытки доказать или найти причины - признак слабости, неуверенности. Как можно доказать то, что уже ЕСТЬ?Гордость без причины, не требующая никаких доказательств и подтверждений ... согласись, ведь она прекрасна? Это внутреннее состояние, говорящее о твоей ЗАВЕРШЁННОСТИ (полноте, цельности, святости). Вот и всё.
SWEET

#96 Антель » Сб, 21 июля 2007, 16:28

SWEET

SWEET писал(а):Всё это "мудрствование" от ума! Восхищаться тем, что недоступно - признак слабости Духа.
Хм. Причем здесь слабость духа?! Смысл в том, что восхищение духовной вершиной делается порой средством чувственного наслаждения. То есть, дело не в слабости духа (не могу), а в отсутствии ЖЕЛАНИЯ (не хочу) стремиться к святости.
SWEET писал(а):Думаешь легко отказаться от будущего? Это круче, чем научиться прощать!
Прощение – это и есть отказ от будущего. Прощение – это разрушение человеческой логики и торжество божественной.
SWEET писал(а):Для того, чтобы будущее
стало реально, нужно на любви сконцентрировать больше, чем на будущем.
Что значит, «Для того, чтобы …»? Проследите за тем, что Вы пишите. В Вашей интерпретации получается, что будущее – это цель, а любовь – это средство, «для того, чтобы» обрести будущее.
SWEET писал(а):Гордость поддерживает радость, энтузиазм и творчество.
А я грешным делом думал, что Любовь «поддерживает радость, энтузиазм и творчество». :blink:
SWEET писал(а):Гордость не терпит желаний.
Не понял?! Это как?
SWEET писал(а):Желание говорит о недостатке чего-то, это когда ешё чего-то недостаёт.

Да, желание связано с потребностью. Но почему Вы связываете потребность с потребительством? Разве это одно и то же?! А как быть с потребностью ОТДАЧИ – желание отдавать, жертвовать, дарить? Или хотите сказать, что таких желаний не бывает?
Я смотрю так: Есть желания потребительские, продиктованные недостатком, а есть желания отдающие, порождаемые избытком.
И я что-то не помню, чтобы мы с Вами перешли на «ты». :x
Антель
Аватара

#97 SWEET » Сб, 21 июля 2007, 17:02

Антель писал:
Путь к святости лежит через праведность. И путь этот тернист тем, что очень велик соблазн, начать осуждать грешников. Чем больше праведности, тем труднее удержаться от осуждения.

В Вашем предыдущем посте, сударь, сплошное осуждение...
А першла на ты... только потому, что была о Вас гораздо лучшего мнения.
SWEET

#98 Антель » Сб, 21 июля 2007, 17:34

Ольга писал(а):А быть праведным так просто, - это надо только принять Христа своим Господом. БОГ ожидает , что мы все будем жить свято.
Ольга писал(а):Он наделит нас Духовной силой и благодатью.

Я никогда этого не понимал, и не понимаю - типа, Иисус забрал наши грехи, понес, и теперь я чистый и праведный. Это все равно, что сказать: «Я был двоечником, но Иисус забрал мои двойки, и теперь я отличник». Прошу прощения, но это, на мой взгляд, чистой воды спекулятивная философия. Просто и вдруг лишь самообман бывает.

Ольга писал(а):Думаю, согласитесь, что можно быть христианином, и оставаться на одном и том же уровне развития.

Если считать, что кто-то наши грехи заберет, наделит нас духовной силой и благодатью, сделает нас отличниками, уж точно с места внутри ничего не сдвинется. Мы многое не можем сами, и потому нуждаемся в учителе, но не в делателе чего-то за нас. Есть то, что никто и никогда не сможет сделать за нас. Учитель учит, но каким бы прекрасным и совершенным он не был, учиться за нас он не сможет.

«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Не знаю, почему это запомнилось, но видимо не случайно, когда я еще участвовал на «кофейном» форуме, там кто-то писал, что в древнем иврите местоимение «я» не склонялось. То есть, слова Иисуса следует понимать так: «Никто не приходит к Отцу, как только через «Я». То есть, к Богу мы идем через СЕБЯ! И что-то мне подсказывает, что именно так будет верно.
Я не понимаю, как можно прийти к Богу через кого-то? Вот представим, ветка потеряла ощущение единства с деревом. Через кого она должна восстановить это ощущение? Через другую ветку? Или все-таки она должна углубиться в СЕБЯ, чтобы внутри ощутить, что она часть дерева?

Ольга писал(а):мои желания направлены к Духовному, а не плотскому

Мои желания устремлены не к духовному, и не к материальному. Я пытаюсь устремляться к божественному. (Неужели до сих пор еще кому-то непонятно, что божественное и духовное – совсем не одно и то же?! :blink: )
Антель
Аватара

#99 Ольга » Сб, 21 июля 2007, 17:47

Антель, :)
Я вас ЛЮБЛЮ :D :wub:
Ольга
Аватара

#100 Антель » Сб, 21 июля 2007, 18:22

SWEET

SWEET писал(а):А першла на ты... только потому, что была о Вас гораздо лучшего мнения.

Вы меня сразили наповал :wacko: :D . Ах, как бы нам хотелось, чтобы нас ласково гладили по головке и кормили только мармеладом. Ну а по существу, что можете сказать? Или у Вас как в случае, где Лазарев на лекции приводил пример: Есть у него хороший знакомый, говорит: «Замечательно пишешь, все верно». Испортились отношения: «Все что ты пишешь - чушь, бред». Зависимость от отношения. Информация к размышлению. Или опять воспримите как осуждение? :)

Так, сейчас еще Ольга на меня наедет.
А нет, ошибся. Ольга, 1 : 0 в Вашу пользу. И я Вас тоже ЛЮ! :wub: :wub: :wub: :flowers:
Антель
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел