Сахара писал(а): Ну, да это главное. Разве не об этом пишет Лазарев?
А разве это его, лазаревское изобретение. Лазарев говорит: возлюбите Бога и молитесь ему и будет вам. Но во все время и сейчас люди обращаются к Богу искренне и получают помощь. Это такое естественное явление, которое преподносится здесь как чуть ли не открытие. И СНЛ это дело просто экплуатирует. Конечно, если человек, никогда с Богом не бывший и не знавший Его, вдруг, обратившись к Нему, получает реальную помощь, это воспринимается как чудо. Но СНЛ то здесь при чем?
Сахара писал(а): 
Кто их отлучил от церкви? ЛЮДИ! не Бог.... и это для меня самое главное.
Какое наблюдение! Конечно, люди. Потому что Церковь - это и есть собрание людей для общения с Богом.
Господь наш Иисус Христос говорил: Где трое соберутся во имя мое, я там среди Вас.
Отлучение – это способ отказать в участии в собрании.
Сахара писал(а): Ну да, знаю эти ответы. Однажды я вообще услышала версию что заповеди вторичны. Они не главное, а главное что он Бог.
Заповеди не вторичны. Они просто становятся сущностью самого христианина, если он пребывает с Христом. Тогда любая заповедь, например, «не прелюбодействуй» становится частью натуры. Вы этого не сделаете уже не потому, что так было заповедано Господом, а потому что это стало вашей природой.
Сахара писал(а): для меня истинным христианством являются первые христиане, без церквей, без духовенства, только с учением, которому учил Христос.
Вы ошибаетесь, духовенство уже было тогда. Духовниками были первые апостолы. Переемственность от них сохраняется до сих пор, а церковь, как я говорила уже, - это собрание верующих.
Сахара писал(а): Но этот разговор не для ОР, а для ТЗ и то, уже наскучило.
Простите меня если задела ваши религиозные чувства.[/
Я не знаю что такое ор и тз. Мои религиозные чувства Вы не задели. Но, наверное, я задену Ваши. Если скажу, что лучше не судить о том, о чем знаешь только по наслышке. Так что это вы меня простите.