Прелесть

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#81 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 18:22

Nana_H
я хотела спросить, как Вы понимаете состояние прелести. где его корни? опираясь на слова священнослужителей, мы с Инесик остановились на тщеславии. как укротить? противоположной добродетелью - самоукорением и терпеливым перенесением упрёков со стороны других людей. один из святых отцов говорит: "хочешь лучше узнать свои грехи, вспомни, что о тебе за последнюю неделю говорили те, с кем ты живёшь" :)
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 8 месяцев

#82 Nana_H » Чт, 12 июля 2007, 19:06

Айрим писал(а): Nana_H
я хотела спросить, как Вы понимаете состояние прелести. где его корни?
Вот, на мой взгляд, неплохое определение.
«Чтоб тебе было это яснее увидеть и понять, представлю тебе пять нравственных состояний людей и опишу соответственные им козни, обходы и прельщения вражеские. Состояния сии суть следующие: одни пребывают в рабстве греху, и помышления не имея об освобождении от него; другие, хотя помышляют об этом освобождении и желают его, но ничего не предпринимают, чтобы достигнуть его; есть и такие, которые по освобождении от уз греха и стяжания добродетелей попадают опять в грех с большим растлением нравственным. Из этих последних одни в самопрельщении думают, что, несмотря на то, все еще идут к совершенству, другие в беспечности оставляют путь добродетели; иные саму добродетель, какую имеют, превращают в повод и причину зла для себя. На каждого из таковых враг действует, соображаясь с его настроением (Преп. Никодим Святогорец. Невидимая брань. Глава 29).

Айрим писал(а): опираясь на слова священнослужителей, мы с Инесик остановились на тщеславии.
Я бы не стала определяться так, потому что любой грех способствует этому. Например, тщеславие - это разновидность гордыни. Противоположность ему "самоуничижение" - также разновидность гордыни, запросто может быть прелестью. Человек может думать "я - такой ничтожный и поэтому я - такой хороший, гораздо лучше, чем все не ничтожные.
Айрим писал(а):как укротить? противоположной добродетелью - самоукорением и терпеливым перенесением упрёков со стороны других людей. один из святых отцов говорит: "хочешь лучше узнать свои грехи, вспомни, что о тебе за последнюю неделю говорили те, с кем ты живёшь" :)
Укрощаются грехи раскаянием, исповедью и причастием.
Добродетели - это то, что требует развития, божественная наша сторона, которая по идее должна заполнить и место греха. И, между прочим, они со времен прародителей сосуществуют с грехами. Например, может ли добрый человек быть завистливым? А злой может помогать ближнему? Самоукорение - это худшее, что может быть с нами, на мой взгляд. Тысячи людей занимаются самоукорением и пребывают в жутких депрессиях, правда, продолжают делать и думать то же самое. Раскаяние - это лучшее, это осознание и желание избавиться греха. Причина перенесения упреков - нежелание обидеть ближнего и своей обиде потакать. Искоренит ли это тщеславие? Не думаю или не знаю, Бог ведает. :D
Nana_H
С нами: 18 лет 3 месяца

#83 Selena » Чт, 12 июля 2007, 19:26

Ines-ik писал(а):когда измеритель самого себя и своих поступков - внутри тебя только... вот, как ни странно... а где он вроде еще может быть?...
Мне очень нравится фраза "Действительность собой определяю". Но опять же же здесь тогда встает вопрос о душевной чистоте, т.к. иначе трудно определить что происходит с собой. Странно то , что сразу ведь не замечаешь что впадаешь (впасть- в пасти у прелести :)) . Начинаются какие проблемы вокруг, отношение к тебе людей какое-то странное. Только тогда и замечаешь имхо. Получается наверно действительно обманываешься в отношении себя :)
Ines-ik писал(а):скажу я Вам "откажись от ложного Эго" И что? Вы понимаете, о чем это и как это сделать?
Отказаться думаю невозможно, это же часть нас , надо его воспитывать
Ines-ik писал(а):"прелесть" ведь мы понимаем в современном смысле чаще всего

Разумеется ;) Вообще слово "прелесть" я не употребляю в жизни.
Опасное слово имхо.

:wub:

с уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Северная белка

#84 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 19:53

Nana_H
спасибо, Вам.
Nana_H писал(а):Самоукорение - это худшее, что может быть с нами, на мой взгляд. Тысячи людей занимаются самоукорением
имхо, это уныние. смертный грех.
самоукорение - мысль, предшествующая (или же нет) смирению.
//При искреннем смирении рождается правильный образ мыслей. Об этом старец Амвросий говорит: "Если бы вместо самомнения хоть мало бы мы приблизились к смирению и самоукорению, и к недоверию к своему сердцу (потому что оно еще не очищено), тогда бы иначе стали бы думать и иначе говорить, особенно тогда, когда должно осторожно говорить и с рассуждением и с бережением себя и других. Чтобы сказать разом все, повторяю слова Писания: "Аще кто мнится верен быти в вас и не обуздывает языка своего, но льстит сердце свое, сего суетна есть вера" (Иак. 1, 26)//
архимандрит Иоанн (Маслов)
Nana_H писал(а):Добродетели - это то, что требует развития, божественная наша сторона, которая по идее должна заполнить и место греха. И, между прочим, они со времен прародителей сосуществуют с грехами
//Чувство смирения естественно человеку по природе. Оно противоположно гордости и самости, которые есть корень грехопадения. Но, по причине грехопадения, к нему примешана примесь первородного греха. И поэтому, очень часто, услаждение приятностью, через естественное чувство смирения, становится самоцелью для человека, что и приводит к душевному сладострастию. А отсюда и к лже-смирению или прелести, которая называется у Св.Отцов, - мнение смирения//
о. Серафим
Nana_H писал(а):Например, может ли добрый человек быть завистливым? А злой может помогать ближнему?
имхо, может. качества относительны... того смысла, который разные люди вкладывают в одни и те же определения.
Nana_H писал(а):Укрощаются грехи раскаянием, исповедью и причастием

согласна.
Айрим
Автор темы
Аватара

#85 ines-ik » Чт, 12 июля 2007, 21:41

Айрим
Мариш, я с тобой тоже не во всем совпадаю во взгляде на "прелесть"... Может быть в силу своего образования. Православие... оно вообще акцент делает на неизбывной греховности и самоуничижении. Я не могу считать православие единственной верной религией. Ну хошь што со мной делай! :lol:

Мне не близка вот эта неизбывная печаль и трагедия православия :? Мне и о.Иоанн Крестьянкин понравился своим радостным отношением к жизни, легким что ли... Он восхищался жизнью, миром, людьми. Понимаешь? И не бубнил о бесконечной нашей греховности. Ну прости! На меня это навевает уныние и тоску.

Мир такой прекрасный! Мы его можем видеть, слышать, чувствовать! Нюхать!:)))) Радость, любовь и благодарность! Вот чувства, делающие жизнь - жизнью! :)

И обрати внимание, кстати, что есть разница у Святых Отцов в описании борьбы (или предотвращении прелести) и у современных православных богословов. ;) У современных - только церковь!

Идеальный вариант был бы - рассмотреть другие религии, в том числе и буддизм... Там может, называться по-другому будет, но это не столь важно :)
ines-ik

#86 Алексей А. » Чт, 12 июля 2007, 21:52

Айрим
Доброго Вам. :)
Вы мне позволите немного вникнуть - в вопрос?
Айрим писал(а): опасность информации, изложенной в ДК заключается в том, что есть вероятность впасть в духовную гордыню, есть искушение оправдать любое свое поведение/проступок - "на все воля Божья", "люби Бога и делай, что хочешь", "мы все прощены и спасены"//
Согласен с Вами. Но только ли в ДК такая опасность? Помните, как молился мытарь, а как - фарисей? А ведь оба молились одному Богу...
Айрим писал(а):мне подумалось вот о чем - можно ли обольститься Словом Божьим?
имхо, да. если толковать его по своему разумению.

Да. У Игнатия Брянчанинова, помните - история об афонце, которому "ангелы" предлагали пролететь до Афона, и которому отец Игнатий преложил взять номер в гостинице на первом этаже, на всякий случай?

Как полагаете - может ли быть так, что то состояние, о котором мы говорим (прелесть) - возможно у людей, придерживающихся разных систем мировоззрения?
Алексей А.

#87 Nana_H » Чт, 12 июля 2007, 22:19

Ines-ik писал(а): Может быть в силу своего образования. Православие... оно вообще акцент делает на неизбывной греховности и самоуничижении.
Православие как раз делает акцент на радости Жизни.

Ines-ik писал(а):есть разница у Святых Отцов в описании борьбы (или предотвращении прелести) и у современных православных богословов. ;) У современных - только церковь!
Утверждение неверное. Но, возможно, я мало читала. Пожалуйста, назовите авторов и книги на основании которых Вы сделали подобный вывод.
Nana_H
С нами: 18 лет 3 месяца

#88 Ola » Пт, 13 июля 2007, 2:12

Айрим писал(а)://Почитать священников нужно больше родителей. "Знаете ли вы, — спрашивает святой Иоанн Златоуст, — кто есть священник?". И отвечает: "Ангел Господень". А посему и почитать пастырей, говорит он, должно больше, чем родителей, ибо они — служители Христовы на земле, и кто почитает их, тот почитает Христа//
//

Вот если бы священники чаше вспоминали о своей ответственности.В идеальном мире так бы и было, наверное, но не в нашем.
Ola
Аватара
Темы: 3

#89 ines-ik » Пт, 13 июля 2007, 4:22

...
ines-ik

#90 ines-ik » Пт, 13 июля 2007, 4:37

...
ines-ik

#91 Айрим » Пт, 13 июля 2007, 7:15

Ines-ik
понимаю, очем ты пишешь :) :wub:
Ines-ik писал(а): оно вообще акцент делает на неизбывной греховности и самоуничижении
да. но меру знать надо. иначе впадешь в грех уныния.
Ines-ik писал(а):Мне не близка вот эта неизбывная печаль и трагедия православия
Инеськ, наверное, в силу малости знаний или иного восприятия, мне видится по-другому :?
//Истинно, истинно говорю вам: вы будете плакать и рыдать, а мир будет радоваться; вы печальны будете, но печаль ваша в радость обратится.
Женщина, когда рождает, печаль имеет, потому что пришел час ее; когда же родит дитя, уже не помнит скорби от радости, что родился человек в мир.
И вы теперь печаль имеете; но Я снова увижу вас, и возрадуется ваше сердце, и радости вашей никто не отнимет у вас// (Ин 16;20-22)
Ines-ik писал(а):Мне и о.Иоанн Крестьянкин понравился своим радостным отношением к жизни, легким что ли... Он восхищался жизнью, миром, людьми.
понимаю :wub:
Ines-ik писал(а):Мир такой прекрасный! Мы его можем видеть, слышать, чувствовать! Нюхать!))) Радость, любовь и благодарность! Вот чувства, делающие жизнь - жизнью!
мне это тоже близко :)
Ines-ik писал(а): обрати внимание, кстати, что есть разница у Святых Отцов в описании борьбы (или предотвращении прелести) и у современных православных богословов. У современных - только церковь!
посмотрю, спасибо, Инесь. хм... вот и СНЛ гонит со своих выступлений всех "в сад", т.е. в церковь. спасаться :unsure:
Ines-ik писал(а):Идеальный вариант был бы - рассмотреть другие религии, в том числе и буддизм... Там может, называться по-другому будет, но это не столь важно
Инеська, ты поможешь? :? я пробовала "сунуться" в тот же буддизм (о котором имею лишь общие сведения), но мне чужда эта религия :(
в православную же церковь меня с детсва водила бабушка (на исповедь и к причастию), с тех пор в храме чувствую себя как дома. а вот умом осознавать-познавать величие и силу христианства начинаю только сейчас :?
Алексей А.
здравствуйте, Алексей :)
рада Вам.
Алексей А. писал(а):Помните, как молился мытарь, а как - фарисей? А ведь оба молились одному Богу...
фарисей - благодарственно, мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно.
//Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится// (Лк. 18; 10-14)
Алексей А. писал(а):У Игнатия Брянчанинова, помните - история об афонце, которому "ангелы" предлагали пролететь до Афона, и которому отец Игнатий преложил взять номер в гостинице на первом этаже, на всякий случай?
//Со мною был следующий, достойный замечания случай. Посетил меня однажды Афонский иеросхимонах, бывший в России за сбором. Мы сели в моей приемной келий, и он стал говорить мне: "Помолись о мне, отец: я много сплю, много ем". Когда он говорил мне это, я ощущал жар, из него исходивший, почему и отвечал ему: "Ты не много ешь, и не много спишь: но нет ли в тебе чего особенного?" и просил его войти во внутреннюю мою келию. Идя перед ним, и отворяя дверь во внутреннюю келию, я молил мысленно Бога, чтоб Он даровал гладной душе моей попользоваться от Афонского иеросхимонаха, если он - истинный раб Божий. Точно: я заметил в нем что-то особенное. Во внутренней келий мы опять уселись для беседы, - и я начал просить его: "Сделай милость, научи меня молитве. Ты живешь в первом монашеском месте на земле, среди тысяч монахов: в таком месте и в таком многочисленном собрании монахов непременно должны находиться великие молитвенники, знающие молитвенное тайнодействие и преподающие его ближним, по примеру Григориев Синаита и Паламы, по примеру многих других Афонских светильников". Иеросхимонах немедленно согласился быть моим наставником, - и, о ужас! С величайшим разгорячением начал передавать мне вышеприведенный способ восторженной, мечтательной молитвы. Вижу: он - в страшном разгорячении! У него разгорячены и кровь, и воображение! Он - в самодовольстве, в восторге от себя, в самообольщении, в перелести! Дав ему высказаться, я начал понемногу, в чине наставляемого, предлагать ему учение святых Отцов о молитве, указывая его в Добротолюбии, и прося объяснить мне это учение. Афонец пришел в совершенное недоумение. Вижу, он вполне незнаком с учением Отцов о молитве! При продолжении беседы говорю ему: "Смотри, старец! Будешь жить в Петербурге, - никак не квартируй в верхнем этаже; квартируй непременно в нижнем". "От чего так?" - возразил Афонец. "От того, - отвечал я - что если вздумается ангелам, внезапно восхитив тебя, перенести из Петербурга а Афон, и они понесут из верхнего этажа, да уронят, то убьешься до смерти: если ж понесут из нижнего, и уронят, то только ушибешься". "Представь себе, - отвечал Афонец, - сколько уже раз, когда я стоял на молитве, приходила мне живая мысль, что ангелы восхитят меня, и поставят на Афон!" Оказалось, что иеросхимонах носит вериги, почти не спит, мало вкушает пищи, чувствует в теле такой жар, что зимою не нуждается в теплой одежде. К концу беседы пришло мне на мысль поступить следующим образом: я стал просить Афонца, чтоб он, как постник и подвижник, испытал над собою способ, преподанный святыми Отцами, состоящий в том, чтоб ум во время молитвы был совершенно чужд всякого мечтания, погружался весь во внимание словами молитвы, заключался и вмещался, по выражению святого Иоанна Лествичника, в словах молитвы ( Лествица, Слово 28, гл. 17.)//
Алексей А. писал(а):Как полагаете - может ли быть так, что то состояние, о котором мы говорим (прелесть) - возможно у людей, придерживающихся разных систем мировоззрения?
не смотря на то, что мало знакома с другими религиями и мировоззренческими системами, полагаю, да, может. имхо, состояние прелести вызывается облаченным в страсти сердцем и "брожением" ума, человеку свойственно мнить себя "царем зверей".
спасибо, Вам.
Nana_H писал(а):Православие как раз делает акцент на радости Жизни.
на радости жизни вечной
:)
Ola писал(а):если бы священники чаше вспоминали о своей ответственности.В идеальном мире так бы и было, наверное, но не в нашем

Ola
со своей бы ответственностью разобраться...
Айрим
Автор темы
Аватара

#92 ines-ik » Пт, 13 июля 2007, 7:51

Мариш... я же не охристианстве в целом а о православии, о его традициях и духе, если можно так сказать... Разные акценты в католицизме и православии, совсем иные - в протестантизме... Но все это - христианство.

Понимаешь, Мариш, в силу образования и темы, которой я занималась, я воспринимаю по-разному. Я родилась в православной стране и православие близко моей душе. Ей (душе :)) там привычно. И храмы, как родные. Это вот чувства. Но рационально - я спокойно отношусь ко всем религиям. Я их изучала, сравнивала... Понимаешь, миллиарды людей живут на Земле... очень разные... есть крупные, мировые религии, есть всякие разные религиозные системы поменьше... Утверждать, что православие - единственно верная религия... ну, как минимум, странно. И странно (для меня!) думать, что есть "плохие" религии и "хорошие".

Но мне сейчас не хочется почему-то, Мариш, заниматься научными изысканиями... хотя вопрос интересный. Как не обманываться и не идти ложным путем, думая, что идешь правильным...

Прости, но это мой, наверное, последний постик на какое-то время. Отдохну от форума, а он - от меня:)
ines-ik

#93 Айрим » Пт, 13 июля 2007, 7:59

Ines-ik
:) :wub:
Инеська, согласна с тобой. нет единственно правильной религии. плохие-хорошие - условное разделение в силу ограниченности ума (имхо). есть разные, и близость к тому или иному вероучению определяется местом и временем нашего рождения, как ты и сказала. еще, пожалуй, воспитанием.
желаю приятного отдыха :wub: набирайся сил.
Айрим
Автор темы
Аватара

#94 Efim » Пт, 13 июля 2007, 7:59

Ines-ik писал(а):меня обвинили в том, что я не представляю себе, что такое христианство, так как мало читала , тут же утверждая, что читаете как раз мало сами. Могу подтвердить - катастрофически невежественны как раз Вы. Мало того, Вы даже не делаете выводы из цитат, надерганных Вами из инета. В них уже есть достаточно информации, о которой Вы спрашиваете (в частности об акценте православия на осознании своей неизбывной греховности).

Но это бы пол-беды. Беда в том, что Вы берете на себя роль защитницы христианства и православия, по сути пороча христианство. Хотите доказательства? Ответьте тогда на вопрос - каковы мотивы Вашего пребывания здесь и Ваших постов. Не потрудитесь ли ответить хотя бы себе? Что движет Вами, когда Вы их пишите?

Вы несете не любовь и милосердие, а высокомерие и осуждение большой группы людей ( в частности, здешних форумчан). В Ваших постах присутствует весь набор грехов, связанных с личностью: гордыня, осуждение других людей, фарисейство, высокомерие и т.п.. И утверждаете, что Вы - последовательница Христа? Вы ошибаетесь катастрофически

Дед Яг писал(а):... ну и как, "сидящего в пруду" возмОжно победить?
это же часть себя, свое отражение....

..."ох и трудная это работа - из болота тащить бегемота" (с),
особенно, если бегемот оттуда не хочет вылазить
правда?

Вопрос хороший. :) За "прямым ответом" обращаться к маме.
А тот кто все же предпочтет "ИГРУ" ответ увидит прямо на экране :wub:

Efim писал(а):Что нужно, чтобы отражение пропало? (полегче, только изменилось) ("КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ")

P/S/ Что мы меняем, только УГОЛ, точку зрения, наш выбор в малом - в отношении
"Как "победить злодея" что сидит в пруду?" (мультфильм "Крошка Енот")

Не обижайтесь, не сердитесь, умоляю. :)
Ни в коем случае, я никого не осуждаю.
Я сам "всю жизнь кругами" устаю играть,
Быть может мы найдем ответ? - (иллюзия?) - Как знать?

Как ИЗМЕНИТЬ "злодея" что сидит в пруду (отражение)
:) ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ - Я ТАК ТЕБЯ ЛЮБЛЮ
:wub:
Efim M
Аватара

#95 ines-ik » Пт, 13 июля 2007, 8:10

Efim...
Я устала... я никого не хочу победить, кроме себя. Неужели Вам это непонятно? Вы же умны. Когда торгующие сидят в храме - желательно взять плеть и выгнать из храма. Иначе их становится все больше и больше... Храм превращается в болото... то есть в торговый центр.

Большинство моих отражений - искусственны и ложны... это всего лишь рябь на поверхности. :)

Я не обижаюсь и не сержусь на форуме. Уже давно.:)

Спасибо за внимание:)

До свидания :)
ines-ik

#96 Efim » Пт, 13 июля 2007, 8:22

:wub: :wub: :wub:
Очаровательные "хвостики", Ines-iK :flowers:
Я Вас сперва "увидел по другому",
Как буд-то "ручки затыкают ушки",
"Дорога нас всегда приводит к дому" :)
Efim M
Аватара

#97 ines-ik » Пт, 13 июля 2007, 8:45

Efim
Спасибо :) Я бы Вам тоже поставила смайлики :), но на работе у меня ничего не ставится :(.
"Ручки затыкают ушки", а хвостик закрывает глазки ;-)

Осталось чем-нить заткнуть ротик ;-). Найдем чем!! ;-)
Вы мне симпатичны. :)
Спасибо
ines-ik

#98 Efim » Пт, 13 июля 2007, 9:01

Ну, вот мы и "услышали" друг друга :D
Как "раз - два - три" и "пешка" - "в дамки",
Как "Вечный зов" идет "игра по кругу",
"Крошка Енот" - "Ines-ik" - "обезьянки" :) :wub:
Efim M
Аватара

#99 Efim » Пт, 13 июля 2007, 10:46

Айрим писал(а)://Истинно, истинно говорю вам: вы будете плакать и рыдать, а мир будет радоваться; вы печальны будете, но печаль ваша в радость обратится.
Женщина, когда рождает, печаль имеет, потому что пришел час ее; когда же родит дитя, уже не помнит скорби от радости, что родился человек в мир.
И вы теперь печаль имеете; но Я снова увижу вас, и возрадуется ваше сердце, и радости вашей никто не отнимет у вас// (Ин 16;20-22)

В иллюзорном мире рекламы,
Мы стяжаем мнимые ценности,

Переплачивая за ненужное,
Незаметно теряем главное,

Познавая дуальность мира,
Бесконечно бросаемся в крайности,

Чтоб почувствовать крах В стабильности
:) И спасения радость В отчаянии :wub:
Efim M
Аватара

#100 Efim » Пт, 13 июля 2007, 12:03

Ни че себе :blink: Вот, это я попался!
Мда, ты такого щас "наворотил" :wacko:
(это по жизни. говорить о ней не нужно)
"Я" в "ПРАВОТЕ" своей не сомневался,
Опять название темы?
("прелести" поддался :wink: ) :?
Про зеркала не ты тут говорил?
:lol!:
(//Ребята, давайте жить дружно?//:wub: )
Efim M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел