Ines-ik
понимаю, очем ты пишешь
Ines-ik писал(а): оно вообще акцент делает на неизбывной греховности и самоуничижении
да. но меру знать надо. иначе впадешь в грех уныния.
Ines-ik писал(а):Мне не близка вот эта неизбывная печаль и трагедия православия
Инеськ, наверное, в силу малости знаний или иного восприятия, мне видится по-другому
//Истинно, истинно говорю вам: вы будете плакать и рыдать, а мир будет радоваться; вы печальны будете, но печаль ваша в радость обратится.
Женщина, когда рождает, печаль имеет, потому что пришел час ее; когда же родит дитя, уже не помнит скорби от радости, что родился человек в мир.
И вы теперь печаль имеете; но Я снова увижу вас, и возрадуется ваше сердце, и радости вашей никто не отнимет у вас// (Ин 16;20-22)
Ines-ik писал(а):Мне и о.Иоанн Крестьянкин понравился своим радостным отношением к жизни, легким что ли... Он восхищался жизнью, миром, людьми.
понимаю
Ines-ik писал(а):Мир такой прекрасный! Мы его можем видеть, слышать, чувствовать! Нюхать!))) Радость, любовь и благодарность! Вот чувства, делающие жизнь - жизнью!
мне это тоже близко
Ines-ik писал(а): обрати внимание, кстати, что есть разница у Святых Отцов в описании борьбы (или предотвращении прелести) и у современных православных богословов. У современных - только церковь!
посмотрю, спасибо, Инесь. хм... вот и СНЛ гонит со своих выступлений всех "в сад", т.е. в церковь. спасаться

Ines-ik писал(а):Идеальный вариант был бы - рассмотреть другие религии, в том числе и буддизм... Там может, называться по-другому будет, но это не столь важно
Инеська, ты поможешь?

я пробовала "сунуться" в тот же буддизм (о котором имею лишь общие сведения), но мне чужда эта религия
в православную же церковь меня с детсва водила бабушка (на исповедь и к причастию), с тех пор в храме чувствую себя как дома. а вот умом осознавать-познавать величие и силу христианства начинаю только сейчас
Алексей А.здравствуйте, Алексей
рада Вам.
Алексей А. писал(а):Помните, как молился мытарь, а как - фарисей? А ведь оба молились одному Богу...
фарисей - благодарственно, мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно.
//Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится// (Лк. 18; 10-14)
Алексей А. писал(а):У Игнатия Брянчанинова, помните - история об афонце, которому "ангелы" предлагали пролететь до Афона, и которому отец Игнатий преложил взять номер в гостинице на первом этаже, на всякий случай?
//Со мною был следующий, достойный замечания случай. Посетил меня однажды Афонский иеросхимонах, бывший в России за сбором. Мы сели в моей приемной келий, и он стал говорить мне: "Помолись о мне, отец: я много сплю, много ем". Когда он говорил мне это, я ощущал жар, из него исходивший, почему и отвечал ему: "Ты не много ешь, и не много спишь: но нет ли в тебе чего особенного?" и просил его войти во внутреннюю мою келию. Идя перед ним, и отворяя дверь во внутреннюю келию, я молил мысленно Бога, чтоб Он даровал гладной душе моей попользоваться от Афонского иеросхимонаха, если он - истинный раб Божий. Точно: я заметил в нем что-то особенное. Во внутренней келий мы опять уселись для беседы, - и я начал просить его: "Сделай милость, научи меня молитве. Ты живешь в первом монашеском месте на земле, среди тысяч монахов: в таком месте и в таком многочисленном собрании монахов непременно должны находиться великие молитвенники, знающие молитвенное тайнодействие и преподающие его ближним, по примеру Григориев Синаита и Паламы, по примеру многих других Афонских светильников". Иеросхимонах немедленно согласился быть моим наставником, - и, о ужас! С величайшим разгорячением начал передавать мне вышеприведенный способ восторженной, мечтательной молитвы. Вижу: он - в страшном разгорячении! У него разгорячены и кровь, и воображение! Он - в самодовольстве, в восторге от себя, в самообольщении, в перелести! Дав ему высказаться, я начал понемногу, в чине наставляемого, предлагать ему учение святых Отцов о молитве, указывая его в Добротолюбии, и прося объяснить мне это учение. Афонец пришел в совершенное недоумение. Вижу, он вполне незнаком с учением Отцов о молитве! При продолжении беседы говорю ему: "Смотри, старец! Будешь жить в Петербурге, - никак не квартируй в верхнем этаже; квартируй непременно в нижнем". "От чего так?" - возразил Афонец. "От того, - отвечал я - что если вздумается ангелам, внезапно восхитив тебя, перенести из Петербурга а Афон, и они понесут из верхнего этажа, да уронят, то убьешься до смерти: если ж понесут из нижнего, и уронят, то только ушибешься". "Представь себе, - отвечал Афонец, - сколько уже раз, когда я стоял на молитве, приходила мне живая мысль, что ангелы восхитят меня, и поставят на Афон!" Оказалось, что иеросхимонах носит вериги, почти не спит, мало вкушает пищи, чувствует в теле такой жар, что зимою не нуждается в теплой одежде. К концу беседы пришло мне на мысль поступить следующим образом: я стал просить Афонца, чтоб он, как постник и подвижник, испытал над собою способ, преподанный святыми Отцами, состоящий в том, чтоб ум во время молитвы был совершенно чужд всякого мечтания, погружался весь во внимание словами молитвы, заключался и вмещался, по выражению святого Иоанна Лествичника, в словах молитвы ( Лествица, Слово 28, гл. 17.)//
Алексей А. писал(а):Как полагаете - может ли быть так, что то состояние, о котором мы говорим (прелесть) - возможно у людей, придерживающихся разных систем мировоззрения?
не смотря на то, что мало знакома с другими религиями и мировоззренческими системами, полагаю, да, может. имхо, состояние прелести вызывается облаченным в страсти сердцем и "брожением" ума, человеку свойственно мнить себя "царем зверей".
спасибо, Вам.
Nana_H писал(а):Православие как раз делает акцент на радости Жизни.
на радости жизни вечной
Ola писал(а):если бы священники чаше вспоминали о своей ответственности.В идеальном мире так бы и было, наверное, но не в нашем
Ola
со своей бы ответственностью разобраться...