Здравствуйте,
Элис!
Элис писал(а):Вопрос поставлен неправильно с позиции ДК,
Скорее, наоборот. Неправильно поставленный вопрос не вызвал бы такого резонанса среди последователей ДК.
Элис писал(а):красивая, умная, талантливая и духовная -это прерасно и чудесно, но если все это перевешивает любовь в душе, вот тогда завал.
Несомненно, Любовь должна все перевешивать. Но накапливать ее в душе можно и не отказываясь от того, что уже есть: духовности, красоты и таланта.
Вообще, как мне кажется, вряд ли все, перечисленное выше, дадут человеку, в душе которого нет Любви. Скорее всего Любовь - это необходимая основа для проявления всех этих качеств. А как Вы думаете?
Насчет Анны Ахматовой и ее поэзии: ущербность или гениальность чего-либо мы понимаем в силу своего восприятия. Если рассматривать поэзию с точки зрения ДК - то это одна сплошная патология. То же самое можно сказать про подавляющее большинство произведений искусства, в том числе и современных. В любом произведении можно найти какую-либо зацепку. За очень редким исключением. Потому что создавали люди, а не боги. Но это нисколько не умаляет их художественной ценности. Насчет отсутствия приоритета Любви в стихах Ахматовой я бы с Вами поспорила, но не буду, тема не подходящая.
Насчет тоски, которую могут нагонять стихи: одни и те же стихи могут по-разному восприниматься, в зависимости от нашего душевного состояния. Если произведение талантливо, оно содержит несколько информационно-эмоциональных планов. И мы воспринимаем эти энергии в соответствии со своим настроем.
ELiNOOR