Истинно Внутренний Учитель

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#81 Виктор С » Чт, 3 мая 2007, 17:16

Антель писал(а): связи с этим вопрос: термин «человеческое сознание». Как мы это понимаем? Это некая отдельная субстанция, которая умирает вместе с телом? Или, «человеческое сознание» - это сознание личности (духа), но в режиме привязки к телу. То есть, «человеческое сознание» - это другое сознание, или это другое состояние сознания?

Меня тоже мучают эти вопросы.
И ответы на них, кстати, лежат в русле данной темы.
Есть ли у нас Внутренний Учитель, и что это такое. Не разобравшись в самом себе, в иерархии своих духовных структур, мы не сможем ответить на этот вопрос.
И немаловажную роль здесь играет выяснение вопроса о соотношении индивидуального сознания, сознания общества, сознания Планеты и всеобщего потока сознания - Божественного Разума.
Вот что говорится об этом в Белой книге( Наука о познании):

Аура — это Дух вашего существа. Дух вашего существа—то, что я называю Богом вашего существа, — соединён напрямую с Божественным Разумом, потоком сознания, где существует знание обо всём. Одна часть ауры — это мощное электромагнитное поле положительного и отрицательного электрума. За электромагнитным полем нет подразделений электрума. Там — неделимая световая сфера, представляющая собой чистую энергию. Световая сфера позволяет всем мыслям из реки внутреннего знания протекать через это великое могучее поле. Какие мысли становятся достоянием вашего знания, определяется вашими мыслительными процессами, ибо электромагнитная часть вашей ауры притягивает к вам мысль согласно вашему мышлению.
Ваш Дух подобен ситу на берегу всегда движущейся и всегда изменяющейся реки мысли. Благодаря этому свету вы находитесь в состоянии готовности принимать Божественный Разум — поток мысли, в котором находится всё знание. И отсюда ваша способность познавать всё, что существует для познания, — потому что вы находитесь в непрерывном потоке всего сознания, реки всего знания.
Сознание постоянно подпитывается им, как питается река и всё ваше существо, включая каждую клетку вашего тела, ибо мысль поддерживает вашу жизнь и делает её ощутимой и осязаемой. Вы живёте мыслью из потока сознания. Как ваше тело живо благодаря кровообращению, которое несёт питание каждой клетке, так и всё ваше существо поддерживается субстанцией мысли, исходящей из потока сознания.
Вы создаёте каждый момент своего существования мыслью, приходящей из потока сознания. Вы постоянно черпаете мысль из реки мысли, пропитываете её чувством в своей душе, питаете и расширяете всё своё существо тем чувством и возвращаете мысль своего возросшего существа обратно в реку, что расширяет сознание всей жизни.

Вот почему я и утверждал, что Истинный Внутренний Учитель нашего существа - это Бог (!!!), Божественный Разум.
И его частица - аура, световое поле, дух - которые по эффекту подобия притягивают соответствующие нашей личности мысли (знание) из Единого потока сознания.В этом - наша свобода воли. свобода сознания.
Есть такое определение человека:
Человек - это свобода сознания, и сознание свободы.
То есть, надо понять степень и природу своей свободы.
Отсюда наш путь познания, путь Любви - это регулирование проницаемости нашего фильтра - эго - чем он тоньше, проницаемее, тем более высокие частотные мысли, инфо мы начинаем усваивать из общего потока Знания. И, по эффекту подобия, - то, что мы познали, тем мы и становимся(!!!). И начинаем притягивать следующие , более высокие уровни со-знания.
И сюда укладывается ваше, Виртуал, замещение эгоизма на альтруизм - этим мы изменяем настройку своего фильтра.
И главное средство для этого, как правильно писал Антель - это Любовь. Во всех ее видах, но эффективнее всего - Божественная, дающая сознание Единства всего Живого, Сущего.
:D :wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#82 Виктор С » Чт, 3 мая 2007, 17:29

По поводу соотношения Духа, Души и тела я писал в теме КТБ18 "что такое душа", (по материалам белой книги):

Ваша душа — это величайшее записывающее устройство, непредвзятый компьютер, который по-научному регистрирует каждую эмоцию, прочувствованную вашим телесным воплощением. Когда вы ощущаете эмоцию, вы ощущаете мысль, которая, пробомбардировав световую структуру вашего существа, была принята вашим мозгом и послана через центральную нервную систему, чтобы вызвать ощущение в каждой клетке вашего тела. Душа затем регистрирует это ощущение как эмоцию с целью сохранения информации, которая называется «память».
Память не имеет размера — она является абстрактной сущностью.
Память — это не зрительный учёт, это эмоциональный учёт. Именно эмоция создаёт зрительный образ. Душа не регистрирует картины или слова с целью сохранения их в памяти; она регистрирует эмоции, вызванные этими образами и словами.
Душа вбирает эмоцию,вызванную мыслью, которая была прочувствована всем телом, и ищет в своём банке данных что-то похожее, то, что рассуждающая часть мозга, которую вы называете интеллектом, могла бы опознать, чтобы выбрать слово для описания чувства.

Отсюда триединство "человек" выглядит как:
Дух - душа - тело,
Дух - первичен, но душа выступает как своего рода "зерно жизни", "семя" - передаточный модуль в вечном круговороте Жизни, который содержит в себе всю инфо о нас, о наших воплощениях, карме, эмоциях. характере. прогнозе судьбы.
При попадании в тело, как в благодатную почву, она "прорастает", разворачивая всю Программу Жизни в нашем конкретном, личностной выражении. И так много раз.
Как вверху, так и внизу.
Великий принцип, работающий как на уровне яблока и яблони, так и на уровне человека, и Вселенной.
:wub:
Виктор С M
Аватара

#83 tigrizia » Чт, 3 мая 2007, 18:08

А когда сознание развито настолько, что человек становится сверх-человеком - т.е. умеет творить при помощи мысли, физическое тело ему уже не нужно, эмоциональное тело в том виде, в котором оно было у человека тоже не нужно, и сверхчеловек отбрасывает эти тела и живет в тонком материльном мире.
Но то, что он прошел, его опыт ("след") остался "ниже" для тех, кому еще предстоит пройти тот путь, на предыдущем, нижнем уровне.
:)

я так еще никогда не разговаривала. :? интересный опыт. :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#84 Lana » Чт, 3 мая 2007, 23:26

Виктор С писал(а):Лана, вы с истинно женской легкостью выделили из единой Реальности целую кучу "логик", отбросили те из них, которые вам не понравились, и пришли таким образом к гармонии.
Говорят, подобное притягивается подобным. :wink:
Виктор С, реверанс вам с истинно женской лёгкостью. :)
Потому что я всего-навсего на практике освоила логику Сергея Николаича и теперь без труда при вас ею пользуюсь. Это не моя логика, это логика, принесённая в мир мужчиной, которому есть что сказать нового от Бога, проведя Его волю через себя. Можно высказать это чуть иначе, в ваших терминах. Если вы выскажете такое желание, на свежую голову прочувствую логику Белой книги и заменю в соответствующих предложениях неудобоваримые для вас слова на понятные и доступные вам. :)

Логика Творения есть логика сверхтонкого мира, она же Божественная логика.
Дух в вашей системе воззрений есть Искра Божья в системе, наиболее приемлемой мне. И эта Искра Божья живёт в душе, душа связана с Богом, дух человека со Вселенной, его тело с материальным миром Земли.
Как можем мы проверить, какая система "правее", а какая "левее"?
По-моему, никак. Это уж кому что ближе, кому что соответствует по вибрациям, чему человек доверяет и позволяет себе верить. А ЭТО - как раз предмет свободы совести человека, это то, что он черпает из глубочайших источников знания Вселенной, ЭТО ТО, ЧТО ИДЁТ К НЕМУ НАПРЯМУЮ ОТ ИСТИННОГО ВНУТРЕННЕГО УЧИТЕЛЯ. И с этим не спорят. По крайней мере те, кто признаёт Бога Творцом и Источником Любви.
:) :wub:
Виктор С писал(а):И главное средство здесь, как правильно писал Антель - это Любовь. Во всех ее видах, но эффективнее всего - Божественная, дающая сознание Единства всего Живого, Сущего.

Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#85 PSB » Пт, 4 мая 2007, 7:36

Виктор С писал(а):Одна часть ауры — это мощное электромагнитное поле положительного и отрицательного электрума. За электромагнитным полем нет подразделений электрума. Там — неделимая световая сфера, представляющая собой чистую энергию.

:wacko: :fear:
PSB
Темы: 2
С нами: 19 лет 3 месяца

#86 Виктор С » Пт, 4 мая 2007, 11:10

tigrizia писал(а): что такое уровень сознания?

- первый уровень когда соображаешь как бы поесть и согреться
- следующий уровень когда думаешь как бы привлечь противоположный пол
- далее как поесть и согреться самому и твоему потомству
- затем чего бы сделать в перерыве между едой и "вынужденной работой"
и т.д. и т.п.

tigrizia
Ваше понимание укладывается в рамки рассмотренного выше подхода к сознанию. как системе, иерархии "вложенных" сознаний разного уровня. Так, сознание человека, венца земной природы. включает и все низшие уровни - сознание минералов, растений, животных - этим уровням соответствуют и перечисленные вами "низшие" желания - поесть , согреться, вступить в сексуальную связь, а также просто жить, дышать, и т.д.
В свою очередь, наше индвидуальное сознание включено, как подсистема, в коллективное сознание человечества, а еще выше - в Сознание Земли, Солнечной системы, Галактики, Вселенной.
И оттуда к нам идет энергия, высшие мысли, и высшие желания - познавать мир, любить его, стремиться к единству, развиваться.
Виктор С M
Аватара

#87 Виктор С » Пт, 4 мая 2007, 12:07

Интересное подтверждение приведенных выше взглядов я получил вчера. ... по ТВ.
На канале Россия я была передача про Николу Теслу - гениального сербского ученого, сделавшего немало открытий в области электричества.
До определенного момента он рос обычным человеком. но после трагической смерти брата он пережил сидьнейший стресс. В результате у него появились сверхспособности. В частности, он приобрел способность, отключая свой ум, как он сам описывал, подключаться к Высшему разуму - к ядру светового поля, где содержится все Знание, информация. Оттуда он и черпал все свои идеи и открытия. Их было настолько много и таких интересных, что он спал всего 2 ч в сутки. Не хотел зря тратить время. :D
Типичный случай изменения настройки своего принимающего устройства - мозга и фильтра мыслей - эго составляющей духа. То есть, внешний учитель, который реализуется через наши внутренние структуры.
З.Ы. Интересно, что именно Теслу считают автором такого явления как "Тунгусский метеорит" - таким образом он совершил первую (и последнюю) передачу энергии на расстоянии.
Виктор С M
Аватара

#88 Антель » Пт, 4 мая 2007, 13:49

Lana

Lana писал(а):Антель, если мы углубимся в тонкости термина "человеческое сознание", мы увязнем. Хотя бы потому что само понятие куда шире тех вариантов, которые вы привели, и все будут говорить исходя из своих знаний и логик, не всегда отдавая себе отчёт, логикой какого масштаба пользуются.

И что теперь? Прекратить всякие дискуссии по причине их заведомой бесперспективности? Развитие – это моделирование. Моделирование – способ развития. Ну и что, что наши модели пока не совершенны, и «кто в лес кто по дрова»! Разве это повод остановить всякое моделирование? Ведь моделирование - это попытка. Бесперспективно? Тогда давайте просто будем славить Бога, закатывать банки с вареньем, а форум закроем.

Lana писал(а):И это не имеет отношения к теме об Истинном Внутреннем Учителе. Может, откроем новую тему?

Когда я создавал свои темы, меня совершенно не волновало, в какую сторону уйдет дискуссия от темы. Главное, чтобы она была плодотворной. Попытка настоять, чтобы дискуссия протекала строго в определенных рамках, это признак повышенной ориентации на сознание. Для сознания его планы, желания – это его будущее. Соответственно, возникает зацепка за будущее. Начинается контроль сознанием: будущее должно быть именно таким, как запланировано. Общение должно идти именно в таких-то рамках, и только в этих.

virtual

virtual писал(а):На мой взгляд, в том, что: «Когда же я присоединю к себе весь этот мир в отдаче и любви, то не почувствую ничего, что бы находилось вне меня и в движении. Я увижу, что все находится в состоянии своего конечного исправления».

Я ничего не понял, особенно выражение «в состоянии конечного исправления». Исправление – это процесс. Пока процесс не закончился, он есть. Если процесс закончился, его больше нет. Не понимаю, как процесс может быть в состоянии конечности?

Виктор С

Виктор С писал(а):У материи и материального мира не может быть своей, отличной от Божественной, логики развития, существования.

Я бы сказал не «отличной», а не может быть отделена. Логика материального мира отличается от божественной логики, но она вплетена в божественную логику, является ее частью, и потому неотделима от нее. Кстати, одна из проблем отсутствия у нас видения божественной логики во всем, что нас здесь окружает, это то, что мы традиционно отделяем «местную» логику от божественной. Вера в Бога помогает присовокупить человеческую логику к божественной, без посягательства на первичность божественной логики. Ну, это просто мое субъективное уточнение.

Виктор С писал(а):Душа затем регистрирует это ощущение как эмоцию с целью сохранения информации, которая называется «память».

В моей модели также, основная функция души – это эмоциональная память. Грубо говоря, сознание – процессор, душа – память. Сознание – объективная, а душа - субъективная составляющая нашего человеческого я. Примерно так. ИМХО
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#89 Виктор С » Пт, 4 мая 2007, 14:23

Lana писал(а):Дух в вашей системе воззрений есть Искра Божья в системе, наиболее приемлемой мне. И эта Искра Божья живёт в душе, душа связана с Богом, дух человека со Вселенной, его тело с материальным миром Земли.
Lana писал(а):я всего-навсего на практике освоила логику Сергея Николаича и теперь без труда при вас ею пользуюсь. Это не моя логика, это логика, принесённая в мир мужчиной, которому есть что сказать нового от Бога, проведя Его волю через себя

СНЛ - и мой первый и любимый учитель в духовной жизни. Его книги перевернули мою жизнь. Я стал другим человеком.
Но, как он сам не раз подчеркивал, он исследователь. А не пророк и мессия. Он только намечает путь. К истине. К Богу. К Любви. К пониманию мира, себя, смысла жизни.
И на этом пути у него. как и у любого другого исследователя. есть открытия и разочарования, трудности и ошибки.
Одна из них (имхо - и еще раз имхо) - это неточное определение, разграничение и иерархия таких понятий и структур, как сознание и мышления, дух и душа, разум и эго ум.
И это объяснимо, так как он получает образование в области философии, религии, психологии, эзотерики - буквально на ходу, в процессе работы.
И такое отсутствие базы - сказывается в изложении им очень сложных, неоднозначных понятий, знаний. результатов.
Например, другой современный учитель - Друнвало Мельхиседек - получил более основательную и длительную подготовку. Физик по образованию, он, под руководством Высших сущностей, изучил все основные религии, философские школы, побывал лично у многих великих учителей. Только изучению суфизма посвятил 12 лет (!!!). Здесь и накопление знаний. и прохождение пути любви, и очищение кармы. и просветление.
Или Эркхарт Толле - он прошел через состояние просветления.
И ему стали доступны Высшие истины, знание.
Так вот, они рассматривают сознание - поток Божественной энергии, света разума. мысли, - первичным по отношению к мышлению, чувствам. душе.
Теперь мои рассуждения. Чистое имхо.
Дух - это дискретная часть Божественного потока сознания, Божественная искра света, скрепляющая и пропитывающая все наше триединство, называемое - человек. Он - разумный. но безличный, энергетический аспект. Часть общего потока мысли, который пропитывает. дает жизнь нашим более плотным, низкочастотным структурам.
Таким, как душа - эмоционально-личностная полевая структура, - и материально-мыслящая - тело и мозг.
Две последние структуры формируют личность человека. Эго.
Душа - основа нашей личности, но для реализации в нашем трехмерном мире она должна проявиться - программа личности. жизни записана в ней как бы в "сжатом" формате. И ее проявителем является сознание популяции - через его носителей - родителей, учителей, близких людей. Они закладывают в ребенка базовые понятия. которые делают его способным к самостоятельному развитию, через "притягивание" из всеобщего потока сознания любой инфо, доступной уровню развития души. эго фильтра, уровню сознания.
Высокая душа становится еще выше, низкая - остается на низком уровне.
Здесь можно вспомнить "эффект Маугли", когда первоначальный "низкий" толчок, инициация души (Божественной!)- приводит и к "низкому " уровню сознания. И соответственно, низкому уровню мышления. развития. Хотя у такого ребенка - изначально- все было - дух. душа. тело.
Но "семя жизни" - душа - попадает не на ту почву. И рост, развитие - искажается.
Когда СНЛ говорит, что надо тормозить сознание, я понимаю это как торможение нашего ума, его рассуждающей части, эго.
При такой остановке ума выключается фильтрующая способность нашего мозга. и активируется его принимающая функция - воспринимающая знание, высшие мысли, идеи из всеобщего потока сознания (вспомните Теслу и др. гениев).
Это и есть состояние просветления - осветление Знанием.
Стать просветленным - значит позволить свету мысли войти в наше мышление, пропитать ее эмоцией и испытать ее как мудрость.
Отсюда,
Любовь - это осознание себя как частицы общего потока Божественного сознания, мысли, энергии и отдача этой частицы, эмоционально прожитой и расширенной опытом жизни - обратно Творцу. Путь развития, единства.
Дьяволизм, гордыня, эгоизм - узурпация этой частицы сознания как своей собственности, осознание себя как отдельной сущности Жизни, способной мыслить. чувствовать. творить - самостоятельно.
Путь разрушения единства, путь гибели.
Виктор С M
Аватара

#90 Виктор С » Пт, 4 мая 2007, 16:49

Антель писал(а):сознание – процессор, душа – память. Сознание – объективная, а душа - субъективная составляющая нашего человеческого я.

Сознание - дух - это больше чем процессор, это и электричество, питание всего компа, энергия всех составляющих его структур и атомов, и инфо. по которой все это крутится, вертится - живет.
И при этом электрон не падает на ядро, импульс тока бежит куда надо по проводнику. и тепло передается от горячего к холодному. а не наоборот и т.п. и т.д.
Раз Дух первичен, значит он - в основе ВСЕГО!!!.
Виктор С M
Аватара

#91 virtual » Пт, 4 мая 2007, 17:12

Антель писал(а):virtual

virtual писал(а):На мой взгляд, в том, что: «Когда же я присоединю к себе весь этот мир в отдаче и любви, то не почувствую ничего, что бы находилось вне меня и в движении. Я увижу, что все находится в состоянии своего конечного исправления».

Я ничего не понял, особенно выражение «в состоянии конечного исправления». Исправление – это процесс. Пока процесс не закончился, он есть. Если процесс закончился, его больше нет. Не понимаю, как процесс может быть в состоянии конечности?
А это и означает, что процесс Постижения в Любви конечен (для конкретного человека). И концом этого процесса есть ощущение «Когда же я присоединю к себе весь этот мир в отдаче и любви, то не почувствую ничего, что бы находилось вне меня и в движении. Я увижу, что все находится в состоянии своего конечного исправления».
А за процессом, когда ты «присоединил к себе весь мир в отдаче и любви», будем говорить, что НАВЕРНО, существует иной процесс, когда всё что можно было проинтегрировать по Любви - проинтегрировано. И перед тобой есть только «не берущиеся» определенные интегралы. И единственный способ их решения - это метод аппроксимации с помощью методов математического программирования. Понимаю, что мой язык объяснения - птичий. Но пока только этими понятиями я могу выразить принципы подхода к реализации тех процессов, которые существует за «конечным исправлением».
virtual

#92 tigrizia » Пт, 4 мая 2007, 18:51

Виктор С
Виктор С писал(а):Ваше понимание укладывается в рамки рассмотренного выше подхода к сознанию. как системе, иерархии "вложенных" сознаний разного уровня. Так, сознание человека, венца земной природы. включает и все низшие уровни - сознание минералов, растений, животных - этим уровням соответствуют и перечисленные вами "низшие" желания - поесть , согреться, вступить в сексуальную связь, а также просто жить, дышать, и т.д.
В свою очередь, наше индвидуальное сознание включено, как подсистема, в коллективное сознание человечества, а еще выше - в Сознание Земли, Солнечной системы, Галактики, Вселенной.
ну да. просто я решила продублировать ваш текст своими словами, чтоб всем понятно стало. :)

Виктор С писал(а):На канале Россия я была передача про Николу Теслу - гениального сербского ученого, сделавшего немало открытий в области электричества.
Виктор С писал(а):В результате у него появились сверхспособности. В частности, он приобрел способность, отключая свой ум, как он сам описывал, подключаться к Высшему разуму - к ядру светового поля, где содержится все Знание, информация. Оттуда он и черпал все свои идеи и открытия. Их было настолько много и таких интересных, что он спал всего 2 ч в сутки. Не хотел зря тратить время.
если б его не интересовала тема эектричества, то он не смог бы использовать те Высшия знания к которым он смог подключаться. То есть у него было желание узнать, познать определенные законы. Все дело в уровне сознания, который каждый может развить за несколько жизней.
Виктор С писал(а):Типичный случай изменения настройки своего принимающего устройства - мозга и фильтра мыслей - эго составляющей духа. То есть, внешний учитель, который реализуется через наши внутренние структуры.
Совершенно верно, каждый может стать приемником знаний, были бы желание и воля. И базовый фундамент какой-никакой.... :)

Виктор С писал(а):Интересно, что именно Теслу считают автором такого явления как "Тунгусский метеорит" - таким образом он совершил первую (и последнюю) передачу энергии на расстоянии.
Впервые слышу о таком феномене. А где подробнее можно почитать об этом? :?

Антель писал(а):Виктор С писал(а):
Душа затем регистрирует это ощущение как эмоцию с целью сохранения информации, которая называется «память».

В моей модели также, основная функция души – это эмоциональная память. Грубо говоря, сознание – процессор, душа – память. Сознание – объективная, а душа - субъективная составляющая нашего человеческого я. Примерно так. ИМХО
Я немного не поняла. Как эмоция переплетается со знаниями?
Почему спрашиваю, потому что по себе знаю, пока эмоции не отключишь, думать ну никак не получается.... всякая ерунда в голову лезет, далекая от истины.... даже задачки простейшей школьной решить не удается....

Виктор С писал(а):При такой остановке ума выключается фильтрующая способность нашего мозга. и активируется его принимающая функция - воспринимающая знание, высшие мысли, идеи из всеобщего потока сознания (вспомните Теслу и др. гениев).
Это и есть состояние просветления - осветление Знанием.
Стать просветленным - значит позволить свету мысли войти в наше мышление, пропитать ее эмоцией и испытать ее как мудрость.
Отсюда,
Любовь - это осознание себя как частицы общего потока Божественного сознания, мысли, энергии и отдача этой частицы, эмоционально прожитой и расширенной опытом жизни - обратно Творцу. Путь развития, единства.
Дьяволизм, гордыня, эгоизм - узурпация этой частицы сознания как своей собственности, осознание себя как отдельной сущности Жизни, способной мыслить. чувствовать. творить - самостоятельно.
Путь разрушения единства, путь гибели.

Получается что знания доступны только просветленным? А как быть со злыми гениями? Где они черпают знания?
tigrizia

#93 Lana » Сб, 5 мая 2007, 4:23

Виктор С писал(а):Lana писал(а):
есть высказывание, что все мы - чада Божии, созданные по Образу и Подобию Его

По образу и подобию человека могли создать только похожие на него Высшие сущности, инопланетяне более высокого уровня Сознания (Сириус). А отнюдь не Бог, у которого, как известно, нет формы.
Чадо Божие это Творение Бога - человеческая душа. Один Образ - это одна внутренняя суть и одна Истина - суть и Истина всеобъемлющей Любви. Подобие - слепок, ограниченная частица, сотворённая с образца, меньшей глубины и масштаба чем сам Образец. Получается Искра Божия, частица Бога внутри нашей души. :) И никакой инопланетной формы. Высочайшее Содержание. :D

Виктор С, похоже, вас нашла женщина, которой очень по вкусу пришёлся тот замечательный кусочек знаний от Большого Вселенского Пирога, который вы нам предложили. :) Увы, оказывается, нельзя съесть один кусок дважды. Я постаралась. Но место заполнено. Возможно, та же ситуация и у вас. :) :wub:
Я начинала свой путь с учения Агни-йоги. :) Иерархия, мысль, дух, радость, самоотверженность, творчество... :) :wub: :D
Антель :wub:
Антель писал(а):И что теперь?
То, что вы наблюдаете. Вы дали направление, женщина коснулась сознаний подробностями, и дискуссия плавно движется сама по себе, живёт и развивается. :D
Антель писал(а):Когда я создавал свои темы, меня совершенно не волновало, в какую сторону уйдет дискуссия от темы. Главное, чтобы она была плодотворной.
Плодотворно ли идёт развитие темы после вздоха женщины об Истинном Внутреннем Учителе? :roll:
Антель писал(а):Для сознания его планы, желания – это его будущее.
Вы подняли тему сознания. Как по-вашему предупреждается повышенная ориентация на сознание и будущее и, соответственно, парад эгоизмов?
Ну и потом я считаю, что тему у нас уникальная по смыслу, по внутренней сущности. Потому что прежде, чем что-либо делать, человек - по Божественной логике - должен сначала обратить свой взор к тому самому Священному и Внутреннему, взлететь духом и напитаться любовью, и потом только приступать к сотворению в реальном мире. Только так он может сотворить прекрасное, чистое и исполненное любви. В противном случае дьяволизм обеспечен. И ничем иным, как пренебрежением к Истинному Внутреннему Учителю, к которому надо устремляться всегда и постоянно держать к нему чутким внутренний слух сознания и души.

Вот, кстати, несколько примет Истинного Внутреннего Учителя. :)
Бог,
Любовь;
совесть;
место в будущей конструкции Единой Души человечества (ЕД), которая тянет тебя к себе и толкает, если ты в нужные моменты не делаешь соответствующие усилия по своему развитию;
я сам, только в будущем - голос своего высшего, реального Я...
:wub: :wub: :)
Lana
Аватара

#94 virtual » Сб, 5 мая 2007, 7:57

Lana писал(а):Вот, кстати, несколько примет Истинного Внутреннего Учителя. :)
Бог,
Любовь;
совесть;
место в будущей конструкции Единой Души человечества (ЕД), которая тянет тебя к себе и толкает, если ты в нужные моменты не делаешь соответствующие усилия по своему развитию;
я сам, только в будущем - голос своего высшего, реального Я...
:wub: :wub: :)
Лана, лови мой респект! :wub: :flowers:

Но, смотри, что получается:
что перечисленные тобою приметы ИВУ являются, как бы признаками ИВУ, с одной стороны, а с другой - способами Его познания/ощущения/слияния. И в частности - Любовь. То есть, Цель (пока не будем говорить - окончательная или промежуточная) - это СЛИЯНИЕ по свойствам со своим ИВУ, а средства - Любовь, Совесть, …
virtual

#95 Антель » Сб, 5 мая 2007, 13:25

Виктор С

Виктор С писал(а):Сознание - дух - это больше чем процессор, это и электричество, питание всего компа, энергия всех составляющих его структур и атомов, и инфо. по которой все это крутится, вертится - живет.

Возникла мысль: Человек создал компьютер «по образу и подобию» своему, сам того не подозревая.
Электричество, питание – Любовь (Энергия). Энергия проникает во все узлы ПК, питает и обеспечивает его работу.
Операционная система (программа) - дух. ОС управляет процессором, и через него всем ПК.
Процессор – сознание. Манипулирует информацией, командами. Процессор управляется ОС.
Память – душа. Запись, хранение и извлечение из памяти данных и команд.
«Железо» - тело. Без комментариев.

Без любой из этих составляющих компьютер невозможен, и работать не будет. Что из них первично? Первична их совокупность, их сбалансированное ЕДИНСТВО.
Развитие. Более мощный компьютер – это уже мощный процессор, большая по объему память, обновленная ОС, более технологичное «железо», и естественно более мощный БП (блок питания). То есть, все составляющие ПК должны развиваться пропорционально. Дисбаланс – это непропорциональность развития между основными составляющими ПК.
Осталось добавить и уточнить: БП вырабатывает напряжения и ток, необходимые для нормальной работы ПК. Но энергию ПК получает через БП из электросети. Мы получаем Любовь от Бога.

Человек ориентируется на духовность, зацеплен. Пытается развить ОС. Идет концентрация на сознание, нагрузка на процессор, поскольку через процессор осуществляется реализация работы ОС. Сознание развивается, но увеличивается потребление энергии, а БП уже не тянет. Человек игнорирует Любовь. Ситуация: БП может не выдержать, и ПК «крякнет». Чем это можно затормозить? Приостановить процессор. Зацепка за духовность снимается блокировкой сознания.

Ученик учится в школе. Прекрасные потенциальные способности. Но ведет себя как балбес, учиться не хочет, хулиганит. Учителя восклицают: «Такой умный мальчик, ему бы развивать свои способности, а он учиться не хочет». Далее, он подрастает, связывается с блатной компанией, становится преступником. Почему? Ведь такой потенциально умный мальчик!
У нас есть внутренняя логика. И внутри он видит, что если он активизирует сознание, и через него даст ход реализации духовности, начнется быстрое убывание энергии Любви. И чтобы элементарно выжить, он снаружи ведет себя в противофазе, хулиганит сознанием вопреки духовности, тормозит ее реализацию тем, что ведет себя бездуховно. Почему? Нарушены пропорции развития. Родители ориентировали его на духовность, способности, а любовь не привили. А точнее, он получил таких родителей. На тонком плане подобное притягивает подобное.

И последний штрих. Используя приведенную аналогию, зададимся вопросом: С чем в первую связано то, что, мы называем «мировоззрение». Я думаю, это больше связано с операционной системой, по аналогии – Дух. Обновление ОС – это в первую очередь изменение мировоззрения, а не просто наращивание ОС – развитие духовности. То есть, наш дух должен сначала претерпевать качественное изменение (изменение мировоззрения), и уже на этом фоне должно следовать наращивание и развитие духовности.

ПС. Разумеется, всякое сравнение «хромает». ;) :wub:
Антель
Аватара

#96 Антель » Сб, 5 мая 2007, 15:33

tigrizia

tigrizia писал(а):Я немного не поняла. Как эмоция переплетается со знаниями?
Почему спрашиваю, потому что по себе знаю, пока эмоции не отключишь, думать ну никак не получается.... всякая ерунда в голову лезет, далекая от истины.... даже задачки простейшей школьной решить не удается....

Непонимание понятно. Это связано с тем, что у нас, людей, большая разноголосица в духовных терминах, понятиях, в различии образных духовных моделей. Я излагаю какую-то инфу исходя из своей модели понимания, Вы накладываете ее на свою модель, а модели различны, вот и нестыковка.

Попробую пояснить исходя из своих соображений, а там уж как получится.
Лазарев говорит, что мы думаем чувствами, и я с этим согласен. Мы думаем чувствами, запоминаем чувствами. Чувства – это плотная информация. В наших чувствах содержится все наше прошлое и будущее, информация сжата в чувствах.
Далее. Чувства – это динамическая память. А поскольку динамика, значит, энергия. И значит, чувства – это так же и энергия. Чувства – это наши энергоинформационные полевые образования.

Почему сознание дезориентируется, когда идет сильный поток чувств? Сильный энергоинформационный поток, и сознание «захлебывается». Это его защитная реакция, иначе чувства его «сомнут». Во время сильных душевных (чувственных) волнений, стрессов, люди иногда теряют сознание, падают в обморок. Почему? Чтобы защитить себя, сознание попросту отключается. Если человек не отключит сознание, он может сойти с ума.
Сильное душевное волнение – это как чувственная стихия, буря на тонком плане. Сознанию нужно «убрать паруса», чтобы ослабить контакт с бурей чувств. А без парусов сознание движется хаотично. Извините, за образное изложение мысли.

Если человек думает плохо, сознание теряется, когда идет поток чувств, значит, имеет место зависимость от них. Опять перейду к образам. Если растение, например, дерево, имеет крепкий корень, бури ему не страшны. Если корень слаб, буря раскачивает дерево и даже может повалить. Если корни отрываются от земли, то ветер понесет растение, подчиняя его своей воле, как степной ковыль.

Сознание тесно связано с тем, что я называю «дух». Человек - это дух, обладающий сознанием. И дух корениться в Любви. Можно еще сказать, что Любовь – это сердцевина духа. Если дух коренится в Любви слабо, чувства захлестывают сознание духа, дух зависим от чувств. Если дух прочно коренится в Любви, дух становится сильным, и чувства уже не властны над сознанием духа, и при любом душевном волнении человек прекрасно контролирует свои чувства и внешнюю ситуацию, он не зависим ни от того ни от другого. Отсюда простой вывод: налицо полный резон устремления к Любви и Богу. Извиняюсь за слово «резон».

ПС. Должен признаться, что модель, которой я придерживаюсь, имеет принципиальное отличие от традиционной эзотерической. С одной стороны, это меня самого смущает. С другой стороны, сколько я не пытался подвергнуть ее сомнению, не получается, работает безупречно. По крайней мере, пока безупречно. Что это за модель, это нужно отдельно описывать, разговор долгий. И вообще, я пока ее еще только «обкатываю», и потому не осмеливаюсь выкладывать на форуме. Уж очень она кое чем не похожа на традиционную. Могу поделиться своими соображениями, но только по личке. Если это, конечно, кому-то интересно.
Антель
Аватара

#97 tigrizia » Сб, 5 мая 2007, 15:55

Антель
как интересно получилось, только я написала о чувствах в своей теме, как вы выложили свою теорию. :)
на одной волне плывем видимо... :)
только здесь наверное надо разобраться - чем эмоция отличается от чувства. Хотя тема о другом.... Если автор будет огорчен, что тема ушла "не туда" можно продолжить обсуждение в моей теме.
Только вот еще что добавлю:
Антель писал(а):Опять перейду к образам. Если растение, например, дерево, имеет крепкий корень, бури ему не страшны. Если корень слаб, буря раскачивает дерево и даже может повалить. Если корни отрываются от земли, то ветер понесет растение, подчиняя его своей воле, как степной ковыль.
Мне понравилось как по этому поводу рассуждал герой фильма Тарковского: сопротивление и сила могут быть разрушительны, и ветер может сломать могучее дерево, но ничего не сможет сделать со слабой травинкой, которая под силой ветра прижмется к земле и переждет бурю. Может именно сопротивление своим чувствам так опасно, а не сами чувства?
Антель писал(а):Могу поделиться своими соображениями, но только по личке. Если это, конечно, кому-то интересно.

Мне интересно, хотя, если честно признаться, ваш стиль изложения довольно сложен для моего понимания.
tigrizia

#98 Lana » Вс, 6 мая 2007, 4:23

Антель
tigrizia
Уж простите мне эту фразу про уклонения, не в обиду говорила, просто мысли вслух. Раз уж она прозвучала, то так быть тому и надо было. Давайте не будем это мусолить. Согласны?
:) :wub:
Lana
Аватара

#99 Lana » Вс, 6 мая 2007, 4:24

virtual писал(а):Лана, лови мой респект! :wub: :flowers:
Спасибо, virtual. :) Взаимно. :wub: :wub: :wub:
Я когда всё вместе собрала тоже обратила внимание, что величины получаются разных масштабов и разного... мммм... :) местонахождения. И с чёткой привязкой по дискриминационному половому признаку. :lol: Женщинам больше любо то, что можно реально ощутить, мужчины предпочитают то, что находится вне личностных ощущений, приближается к первооснове и в принципе исходит из разума и - надо же! - в большинстве своём связано именно с будущим. Они предпочитают общее и в какой-то мере абстрактное, женщины - конкретное. Как говорится, давно известный факт. Но вот так, в живую, лично я наблюдаю это явление в настолько открытом действии впервые. Очень интересно. :D И здесь есть один параметр, который зримо или незримо присутствует во всех других, потому что без него не обойтись. :)
virtual писал(а):перечисленные тобою приметы ИВУ являются, как бы признаками ИВУ, с одной стороны, а с другой - способами Его познания/ощущения/слияния. И в частности - Любовь. То есть, Цель (пока не будем говорить - окончательная или промежуточная) - это СЛИЯНИЕ по свойствам со своим ИВУ, а средства - Любовь, Совесть, …

Средство - своё будущее (высшее) Я и место в будущей Единой Душе человечества? :O Щас выберусь на другой уровень логики. :wub: Насколько понимаю, средство - это то, что используют. В какой-то мере это посредник между тобой и твоей целью. И в этом смысле вышеперечисленное вполне может быть названо средством - как посредник. Но вот что касается Бога... не назову посредником Того, Кто есть Творец, Источник и Первопричина. Он, конечно, пребывает везде и пронизывает всё, но принижать Его до уровня средства не вижу смысла. У Него есть свои посредники, чтобы воздействовать на человека. И в этом смысле те средства, которые мы здесь называли, скорее уж средства Бога, а не нас с вами, и управлять мы ими не можем. Хотя будущее и не строго фиксировано.
На на мой взгляд свойство тут одно. :wub: :wub: :wub:
И посредник тоже один - совесть, связанная с моральными и нравственными принципами человека, основа которых лежит в любви.
Есть Бог - первооснова всего.
Есть великий План того самого Бога, который заключается в матрице только Ему известного будущего.
И для того, чтобы подтянуть нас именно к этому будущему - из великой любви, потому что будущее это прекрасно! - Бог, исходя из того самого известного только Ему будущего (ну, того самого места в будущей Единой Душе, которое занимает, если подумать, как раз наше будущее реальное высшее Я) посылает ток любви по определённому каналу, усиливая в душе (можно в духе) какую-то эмоцию или мысль для реализации её в материальном мире. И если человек уклоняется от реализации, то есть отрекается от порции пришедшей от Бога любви, включается совесть, которая, будучи тонкой структурой, поддерживается током любви и потому хорошо чувствует его ослабление. Вот такая сложилась конструкция из кирпичиков, подкинутых Истинным Внутренним Учителем. А уж какой узел этой конструкции Им назвать :wub: откровенно говоря не знаю. Убери один из кирпичиков - рухнет вся конструкция. Но без Бога и любви не сможет существовать и работать ничего.
По крайней мере, у меня такое ощущение.
:) :wub: :wub:
Lana
Аватара

#100 virtual » Вс, 6 мая 2007, 6:51

Лана, лови еще один респект!!! :wub: :flowers:

Но опять таки …. некоторые мысли противоположного пола…

Lana писал(а):(1) Есть Бог - первооснова всего.
(2) Есть великий План того самого Бога, который заключается в матрице только Ему известного будущего.
(3) И для того, чтобы подтянуть нас именно к этому будущему - из великой любви, потому что будущее это прекрасно! - Бог, исходя из того самого известного только Ему будущего (ну, того самого места в будущей Единой Душе, которое занимает, если подумать, как раз наше будущее реальное высшее Я) посылает ток любви по определённому каналу,
Так вот мысли противоположного пола.
Это я проставил цифирки в твоем тексте, чтобы немного поговорить о свойствах Бога.

Так вот самое главное Его свойство - это (1). И это свойство нами не должно обсуждаться никогда - почему Он всё создал так, а не иначе.

Свойство (2) Бога нами не только должно обсуждаться, но, на мой взгляд, должно стать путеводной звездой в развитии души конкретного человека! Человек, который решил не удовлетворяться целями нашего мира, должен иметь такую глобальную Цель, как познать «великий План Бога»!!!!
Дерзко? :roll:
Может быть!
Но любить, так королеву!!! :D
И кто сказал, что этот великий План не достижим для душ?
Но свойство (2) у тебя состоит из 2-х подсвойств Бога:
а) великий План Бога - и его мы, быть может, сможем познать;
б) существует матрица будущего, которая известна только Ему. А почему ты исключаешь такой вариант (из Его великого Плана), что эта матрица будущего всего Человечества (ФИНАЛЬНОЕ состояние каждой отдельной души в ЕД) будет определяться именно теми душами, которые смогут постигнуть Его «великий План»? И быть может, именно в этом состоит Его гениальная задумка по свободе выбора, данная человечеству!!! - способность формирования своего будущего!!! Но, повторюсь, - не для каждого, а для тех, кто познает Его «великий План».

А свойство (3) - это и есть то (те) средство (средства), которые Он предоставляет каждому, чтобы добраться до той ступеньки своего высшего «Я», когда это высшее «Я» будет способно воспринять Его «великий план»!

И твои мысли относительно разделения восприятия Духовного мужскими и женскими душами они то же замечательны!!!!
Лови еще один респект!!! :wub: :flowers:

Потому что, на мой взгляд, это сделано Им не зря. Им ничто не создано за зря!!! И это разделение также. И подобное разделение в восприятие Духовного и есть то окончательное средство после достижения состояния Любви (отдачи, альтруизма), как мужской душой, так и женской, чтобы это разделение сменить на …. не подберу нужного слова. :x
Я бы сказал так - сменить на Божественную Любовь. :D :wub: А все те слова о Любви (даже в духовном), которыми на форуме говорится каждым в отдельности - будь то мужчиной или женщиной - это не есть настоящая Любовь… это только прелюдия к настоящей, Божественной Любви!!! …. за которой наступит исправление уже всего Человечества!!!
virtual

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел